حرفة تقطير ماء الورد مهنة ايلة للزوال

الحالة
مغلق ولا يسمح بالمزيد من الردود.

ام اشراق

:: عضو بارز ::
أحباب اللمة
إنضم
26 مارس 2014
المشاركات
5,257
نقاط التفاعل
12,178
النقاط
351

do.php






do.php

بمجرد أن تخضر المروج والبراري تنبعث الرائحة والعطور الزكية من أولى باقات النرجس (البرى) والورد الجورى والياسمين معلنة عن حلول فصل الربيع وبداية موسم الجد للقطارين، وهم الأشخاص الذين يعنون بتقطير الماء من الزهر والورد.
وتسعى بعض العائلات فى قسنطينة والبليدة ونواحيها بطريقة أو بأخرى، إلى المحافظة على هذا النشاط التقليدي وديمومته ،باعتباره تراثا حقيقيا يدل على مهارة الأسلاف المتوارثة جيلا عن جيل.
وخلال موسم الإزهار تعيش عاصمة الشرق الجزائري على وقع انتعاش الطبيعة، من خلال تنظيم معارض وصالونات مخصصة للنباتات والزهور وكذا التقطير.
سر”التقطار” والتقنية التي تعتمد في عملية التقطير على “طابونة” (موقد كبير يعمل بالغاز) حيث يوضع القطار الذي يتألف من جزئين (سفلي وعلوي) ويطلق على الجزء السفلي “الطنجرة”، والتي توضع فيها كبة الأزهار. أما الجزء العلوي الذي يسمى “الكسكاس” فله فتحتان مزودتان بأنبوبين.. الأولى لاستخلاص ماء الورد وهي متصلة مباشرة بمكان تكثف البخار، والثانية للتخلص من ماء التبريد الذي سخن كما له تجويف مقعر من الداخل ويبدو كالقبة من الخارج، أين يتم تكاثف البخار للحصول على قطرات ماء الورد. وهذا ما يمكن من الحصول على ماء ورد خالص مقطر يسمى “راس القطار” يجمع في “مقلفة” (هي نوع من القنينات المغلقة بإحكام) .
كما يجب وضع المكيال الدقيق في “الطنجرة والعمل باستمرار على تفقد حرارة الماء في الكسكاس، والحرص على تغيير الماء كلما صار ساخنا وتعويضه بالماء البارد”.
وبغلق كل قارورة ماء ورد يتم ملؤها على الفور عن طريق سدادة من الفلين ملفوفة بالقطن تصل إلى نصف عنق القارورة. ويجب “تنشيف القارورة قبل وضعها في عنق آلة التقطير وغلقها بإحكام”، وهذا يسمح كما تقول بالاحتفاظ بهذا الماء المقطر لأكثر من سنة.
وهذه التفاصيل الدقيقة هي أساس نجاح عملية التقطير والحصول على ماءورد خالص
وفى سيرتا العتيقة يسبق التقطير عادة بتحضير ”طمينة بيضاء”، وهي نوع من الحلوى المصنوعة من الدقيق والزبدة والعسل التي تخلط مع بعضها البعض ثم تقطع على شكل معينات. أن التلذذ بمذاق الطمينة البيضاء في نفس الوقت الذي تشعل فيه أعواد البخور من أجل “إضفاء البهجة على الجو” يعدان “أمران ضروريان” قبل الشروع في عملية التقطير.

ينعش تقطير الماء من الورد والزهر بسيرتا العتيقة بالمناسبة سوق لطلب على آلات التقطير، حيث يكلف قطار مع طنجرة مصنوعين من النحاس الأحمر 25 ألف د.ج، ، وقد يصل المبلغ إلى 70 ألف دج حسب حجم الآنية المطلوبة.
أن نوعية ماء الزهر والورد المقطر”متوقف على نوعية القطار الذي يجب أن يكون مصنوعا من معدن جيد النوعية”،
كما يعد الاحتفال بالتراث غير المادي لقسنطينة فرصة للإطلاع على فن الطبخ بمدينة يزيد عمرها عن ألفين سنة، والتي لا تكف عن الكشف عن فنها ومهارتها، حيث يكون الماء المستخلص من الزهر والورد دوما حاضرا في الطبخ المحلي. يتم الاحتفاء بمختلف الأكلات وبانتعاش الطبيعة بعدة طرق، حيث يصنع فنانون حقيقيون وطهاة لحظات ممتعة فريدة ونادرة تتجدد مع كل عملية تذوق لأطباق “الرفيس” و”المشلوش” و”شباح الصفراء” و”طمينة اللوز و”التشاراك”، التي تحتوي على نكهة “ماء الزهر” الذي تكفي قطرة صغيرة منه لجعل فنجان القهوة القسنطينية “لذيذا بامتياز”.



 
رد: حرفة تقطير ماء الورد مهنة ايلة للزوال

بارك الله فيك اختي نور
ايه والله عندك الحق
وربي يوفقك

 
رد: حرفة تقطير ماء الورد مهنة ايلة للزوال

هناك كثير من الحرف التقليدية اندثرت و تلاشت من بلادنا.
وحرفة تقطير ماء الورد بقسنطينة تعاني الاهمال بسبب المردود المادي الذي انهك عواتق اصحابها
المهم ان شاء الله لا تندثر هذه الحرفة كاخواتها من الحرف العتيقة ببلادنا.
شكرا على الموضوع الاكثر من هام وكله فائدة و تنويه.
مع تحياتي لك وتقديري لكل جهودك الجلية
وبارك الله فيك كثيرا
وجزاك خيرا وفيرا.

 
رد: حرفة تقطير ماء الورد مهنة ايلة للزوال

بارك الله فيك اختي نور
ايه والله عندك الحق
وربي يوفقك


وفيك بارك الله اخى سفيان
شكرا لمرورك العطر ربي يخليك
 
رد: حرفة تقطير ماء الورد مهنة ايلة للزوال

هناك كثير من الحرف التقليدية اندثرت و تلاشت من بلادنا.
وحرفة تقطير ماء الورد بقسنطينة تعاني الاهمال بسبب المردود المادي الذي انهك عواتق اصحابها
المهم ان شاء الله لا تندثر هذه الحرفة كاخواتها من الحرف العتيقة ببلادنا.
شكرا على الموضوع الاكثر من هام وكله فائدة و تنويه.
مع تحياتي لك وتقديري لكل جهودك الجلية
وبارك الله فيك كثيرا
وجزاك خيرا وفيرا.


وفيك بارك الله شكرا مرورك القيم
 
رد: حرفة تقطير ماء الورد مهنة ايلة للزوال

فعلا حرفة أصيلة في مدينة عريقة
صديقتي لحد الآن مزالت جداتها تقطر الورد اللي يزرعوه في الجنان تع دارهم
ودايما ما تجيبلي ماء الورد المقطر ، منافهو كثيرة ورائحة هايلة
 
رد: حرفة تقطير ماء الورد مهنة ايلة للزوال

كثير من الحرف القديمة أيلة للزوال اليوم
والسبب عدم إدرارها الأموال
وعدم الإهتمام من الأجيال الحالية
بارك الله فيك أختي نور
 
رد: حرفة تقطير ماء الورد مهنة ايلة للزوال

فعلا حرفة أصيلة في مدينة عريقة
صديقتي لحد الآن مزالت جداتها تقطر الورد اللي يزرعوه في الجنان تع دارهم
ودايما ما تجيبلي ماء الورد المقطر ، منافهو كثيرة ورائحة هايلة

نعم حرفة اصيلة لكن قليل اللى راه يخدمها
و هذا الورد المقطر صحى احسن من اللى تتباع
شكرا اخت مينات لهذا المرور القيم
 
رد: حرفة تقطير ماء الورد مهنة ايلة للزوال

كثير من الحرف القديمة أيلة للزوال اليوم
والسبب عدم إدرارها الأموال
وعدم الإهتمام من الأجيال الحالية
بارك الله فيك أختي نور

وفيك بارك الله اخى امين
هى مش مسالة مال لكن الناس ماهيش تحب تعب روحها ويحبوا الواجد
شكرا لكرم المرور ربي يخليك
 
رد: حرفة تقطير ماء الورد مهنة ايلة للزوال

السلام عليكم
مشكورة نور
دائما مميزة بمواضيعك الطيبة
لا تحرمينا من تواجدك المستمر ومواضيعك الممتعه
الموضوع ينقل الى ركن المهن والحرف الحرة
لكي التحية
 
رد: حرفة تقطير ماء الورد مهنة ايلة للزوال

السلام عليكم
مشكورة نور
دائما مميزة بمواضيعك الطيبة
لا تحرمينا من تواجدك المستمر ومواضيعك الممتعه
الموضوع ينقل الى ركن المهن والحرف الحرة
لكي التحية
وعليكم السلام
الشكر ليك موصول اخى سامى على مرور ك المميز والعطر
لك كل التقدير والاحترام
 
رد: حرفة تقطير ماء الورد مهنة ايلة للزوال

بارك الله فيك اختي
 
رد: حرفة تقطير ماء الورد مهنة ايلة للزوال

بارك الله فيك
 
رد: حرفة تقطير ماء الورد مهنة ايلة للزوال

بارك الله فيك
 
رد: حرفة تقطير ماء الورد مهنة ايلة للزوال

بارك الله فيك اختي نور
 
الحالة
مغلق ولا يسمح بالمزيد من الردود.
لإعلاناتكم وإشهاراتكم عبر صفحات منتدى اللمة الجزائرية، ولمزيد من التفاصيل ... تواصلوا معنا
العودة
Top