هل يمكن إعادة البيضة نيئة بعد سلقها ؟

هيرفي ذيس هو عالم فرنسي في الطبخ الجزيئي يرى أن الطبخ هو عمليات كيميائية تؤدي إلى نتائج شهية، ووضع لنفسه مهمة أساسية في الحياة وهي كشف الغموض العلمي وراء الطبخ!


120ec50166041.jpg




هيرفي هو نجم تلفزيوني ولديه كتب حققت أفضل المبيعات حول العالم، وقد قادت تجاربه إلى اكتشافات كبيرة في هذا المجال، فمثلاً اكتشف كيفية عمل 24 لتر مايونيز من صفار بيضة واحد! تخيلوا حجم التوفير الذي ستحققه شركات إنتاج المايونيز بعد كشف كهذا؟!


d796da33b4263.png



أما تجربته الأخيرة والتي أثارت الجدل فهي أنه أعاد بيضة نيئة بعد سلقها! ويشرح هيرفي التجربة قائلاً: ” عند سلق البيضة فإن جزيئات البروتين فيها تنبسط وتترابط وتحيط بجزيئات الماء، لذا إذا أردت أن تعيد البيضة نيئة فعليك أن تفصل هذه الجزيئات عن بعضها البعض، ولعمل ذلك يمكن استخدام مادة بوروهيدريد الصوديوم لتصبح البيضة سائلة مرة أخرى خلال 3 ساعات!



ويمكنكم تجربة ذلك في المنزل باستخدام الخل بدلاً من بوروهيدريد الصوديوم!




400986ea8d802.jpg



الجميل في الأمر أن تجارب واكتشافات هيرفي تفيدك في الطبخ اليومي، فمثلاً إذا وضعت الملح مع البيض المسلوق أو المقلي فإنه ينضج بشكل متسوي، كما أنك إذا وضعت اللحم لسلقه في المياه الباردة لن يحدث فارق بينه وبين وضعه في المياه المغلية، فاللحم سيفقد حينها نفس الوزن في الحالتين.

وأحد أغرب تجاربه أيضاً هي وضع بيضة طائر السمان في الخل لمدة 3 سنوات إلى أن أصبحت شفافة! ويقول أنه يمكن تناولها الآن مع السلطة!





 
رد: هل يمكن إعادة البيضة نيئة بعد سلقها ؟

بارك الله فيييك معلومات قيمة جدا خاصة البيضة المسلوقة
واصلى ابداعك
 
رد: هل يمكن إعادة البيضة نيئة بعد سلقها ؟

بارك الله فيك يااخي
 
رد: هل يمكن إعادة البيضة نيئة بعد سلقها ؟

شكرا لك اخي
 
رد: هل يمكن إعادة البيضة نيئة بعد سلقها ؟

بارك الله فيك يا سيف الله على المعلومات الجديدة
بفضل مواضيعك تعلمنا الكثير من المعلومات الجديدة
لك ألف شكر و دمت بصحة و عافية
 
رد: هل يمكن إعادة البيضة نيئة بعد سلقها ؟

العفو نور الموضوع بمرورك اخني زيزي
 
لإعلاناتكم وإشهاراتكم عبر صفحات منتدى اللمة الجزائرية، ولمزيد من التفاصيل ... تواصلوا معنا
العودة
Top