بسم الله الرحمن الرحيم
تارت الفراولة بالشوكولاطة
المقادير:
لعجينة الصابلي :
170 غ فرينة
حوالي 30 غ بودرة الكاكاو ما يعادل ملعقة كبيرة مملوءة
100 غ زبدة لينة
50 غ سكر ناعم
رشة ملح صغيرة
1 صفار بيضة
القليل من الحليب او الماء لجمع العجينة
لعصير الفراولة :
500غ فراولة
50 غ سكر عادي
ملعقة كبيرة ونصف جيلاتين بودرة
3 ملاعق كبيرة عصير ليمون
للقناش :
210 غ شوكلاطة سودء
200ملل كريمة سائلة
تحضير العجينة
نأخد الفرينة + السكر + رشة ملح صغيرة نضع عليها الزبدة مقطعة قطع صغيرة
نمزج الزبدة جيدا بكف اليدين حتى نحصل على خليط رملي
نضيف صفار البيضة
ونخلط ثم نجمع العجينة بالقليل من الحليب أو الماء البارد جدا نجمع العجينة دون عجن
نلفها في فيلم غذائي ونضعها في الثلاجة لمدة 30 دقيقة الى ساعة
بعدها نأخد العجينة نرش طاولة العمل بالفرينة أو نبسطها مباشرة فوق ورق خبزنبسطها بسمط 5 ملم
ندهن صينية تارت بالزبدة ونرشها بشوي فرينة ونصع العجينة داخلها
نسويها جيدا و نثقب العجينة
نضع فوقها قطعة ورق خبز وفوقها حبوب انا استخدمت حمص لكي لا تنتتفخ العجينة أثناء الخبز
نضع القالب داخل فرن مسخن على درجة 180° لمدة 10 دقائق
بعدها نزيل ورقة الخبز مع الحمص ونترك التورتة تكمل نضجها ل 10 دقائق أخرى الى 15 دقيقة
في هذه الأثناء
نأخد كمية الجيلاتين نضعها في صحن صغير نضع عليها عصير الليمون ونتركها تنتفخ
من جهة نأخد كمية الفراولة نهرسها في الخلاط الكهربائي مع السكر
حتى نحصل على عصير سائل نغطيه ونحتفظ به في الثلاجة
بعد نضج التورتة نتركها تبرد تماما وبعدما تبرد نحاول ازالتها من القالب برفق انا للأسف وجت صعوبة في ازالتها من القالب لهذا عملت كل الخطوات داخل القالب ( إستخدمت قالب تورتة زجاجي ) لهذا يستحسن عمل التورتة في قالب تورتة بقاعدة متحركة ليسهل ازالتها
نأخد عصير الفراولة نضعه فوق النار حتى يسخن جيدا دون غليان
نذوب الجيلاتين على نار هادئة ونضيفه الى الفراولة ونحرك جيدا
نسكب خليط الفراولة مباشرة فوق التورتة وندخلها للثلاجة تبرد لحوالي ساعتيين او نختصر الوقت بوضعها في المجمد لساعة واحدة
حتى تتماسك الفراولة
بعدها نأخد صحن عميق نكسر فيه قطع الشوكولاطة
نسخن الكريمة جيدا حتى تبدأ في الغليان لا نتركها تغلي
ونسكبها مباشرة على الشوكلاطة ولا نحرك نترك الشوكلاطة تذوب لمدة دقيقة بعدها نحرك الخليط بمضرب يدوي حتى الحصول على خليط سائل الى كثيف نوعا ما
نضعه مباشرة فوق طبقة الفراولة
ونضع مرة اخرى التورتة في الثلاجة حتى يتماسك القناش جيدا
بعدها نزينها حسب الرغبة وتقدم
ملاحظة : انا هنا طلع سمك التورتة شوي رقيق
والحقيقة لست راضية على النتيجة :down: لأني استخدمت قالب زجاجي شوي كبير لهذا انصح باباستخدام قالب تورتة أصغر قطره حوالي 22 سم بقاعدة متحركة للحصول على طبقات واضحة وجميلة للتورتة
تارت الفراولة بالشوكولاطة
المقادير:
لعجينة الصابلي :
170 غ فرينة
حوالي 30 غ بودرة الكاكاو ما يعادل ملعقة كبيرة مملوءة
100 غ زبدة لينة
50 غ سكر ناعم
رشة ملح صغيرة
1 صفار بيضة
القليل من الحليب او الماء لجمع العجينة
لعصير الفراولة :
500غ فراولة
50 غ سكر عادي
ملعقة كبيرة ونصف جيلاتين بودرة
3 ملاعق كبيرة عصير ليمون
للقناش :
210 غ شوكلاطة سودء
200ملل كريمة سائلة
تحضير العجينة
نأخد الفرينة + السكر + رشة ملح صغيرة نضع عليها الزبدة مقطعة قطع صغيرة
نمزج الزبدة جيدا بكف اليدين حتى نحصل على خليط رملي
نضيف صفار البيضة
ونخلط ثم نجمع العجينة بالقليل من الحليب أو الماء البارد جدا نجمع العجينة دون عجن
نلفها في فيلم غذائي ونضعها في الثلاجة لمدة 30 دقيقة الى ساعة
بعدها نأخد العجينة نرش طاولة العمل بالفرينة أو نبسطها مباشرة فوق ورق خبزنبسطها بسمط 5 ملم
ندهن صينية تارت بالزبدة ونرشها بشوي فرينة ونصع العجينة داخلها
نسويها جيدا و نثقب العجينة
نضع فوقها قطعة ورق خبز وفوقها حبوب انا استخدمت حمص لكي لا تنتتفخ العجينة أثناء الخبز
نضع القالب داخل فرن مسخن على درجة 180° لمدة 10 دقائق
بعدها نزيل ورقة الخبز مع الحمص ونترك التورتة تكمل نضجها ل 10 دقائق أخرى الى 15 دقيقة
في هذه الأثناء
نأخد كمية الجيلاتين نضعها في صحن صغير نضع عليها عصير الليمون ونتركها تنتفخ
من جهة نأخد كمية الفراولة نهرسها في الخلاط الكهربائي مع السكر
حتى نحصل على عصير سائل نغطيه ونحتفظ به في الثلاجة
بعد نضج التورتة نتركها تبرد تماما وبعدما تبرد نحاول ازالتها من القالب برفق انا للأسف وجت صعوبة في ازالتها من القالب لهذا عملت كل الخطوات داخل القالب ( إستخدمت قالب تورتة زجاجي ) لهذا يستحسن عمل التورتة في قالب تورتة بقاعدة متحركة ليسهل ازالتها
نأخد عصير الفراولة نضعه فوق النار حتى يسخن جيدا دون غليان
نذوب الجيلاتين على نار هادئة ونضيفه الى الفراولة ونحرك جيدا
نسكب خليط الفراولة مباشرة فوق التورتة وندخلها للثلاجة تبرد لحوالي ساعتيين او نختصر الوقت بوضعها في المجمد لساعة واحدة
حتى تتماسك الفراولة
بعدها نأخد صحن عميق نكسر فيه قطع الشوكولاطة
نسخن الكريمة جيدا حتى تبدأ في الغليان لا نتركها تغلي
ونسكبها مباشرة على الشوكلاطة ولا نحرك نترك الشوكلاطة تذوب لمدة دقيقة بعدها نحرك الخليط بمضرب يدوي حتى الحصول على خليط سائل الى كثيف نوعا ما
نضعه مباشرة فوق طبقة الفراولة
ونضع مرة اخرى التورتة في الثلاجة حتى يتماسك القناش جيدا
بعدها نزينها حسب الرغبة وتقدم
ملاحظة : انا هنا طلع سمك التورتة شوي رقيق
والحقيقة لست راضية على النتيجة :down: لأني استخدمت قالب زجاجي شوي كبير لهذا انصح باباستخدام قالب تورتة أصغر قطره حوالي 22 سم بقاعدة متحركة للحصول على طبقات واضحة وجميلة للتورتة
آخر تعديل: