السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته
صـــــح فطـــــوركم
العجــــــــــينة المــــورقة
Pâte feuilletée
صـــــح فطـــــوركم
العجــــــــــينة المــــورقة
Pâte feuilletée
المقادير :
500 غ فرينة
375 غ زبدة خاصة بالتوريق باردة ( مهم جدا تكون خاصة بالتوريق )
10 غ ملح
ماء بارد
375 غ زبدة خاصة بالتوريق باردة ( مهم جدا تكون خاصة بالتوريق )
10 غ ملح
ماء بارد
طريقة التحضير :
نمزج جيدا الفرينة والماء والملح لنحصل على عجين ناشف ونفتح بالسكين علامة +
نلفوه في البلاستيك غذائي ونخليه في الثلاجة 30 دقيقة
بالحلال نفتح أطراف العجين الأربعة ونترك الوسط سميك
نحط الزبدة ( أحسن إستعمال مارغارين أو زبدة التوريق) في الوسط ونغطيها تماما بالأطراف الأربعة
بالحلال نضرب بهدوء حتى ننزل الزبدة ثم نبسط العجين بشكل طولي
ندور العجين عكس عقارب الساعة دائما بحيث يصبح العجين بشكل أفقي
نطويه من جهة للنص ونضغط بالحلال على الطرف ونطوي الطرف الآخر عليه
ونكرر نفس العملية 6 مرات
و بعد كل مرتين نلف العجين في البلاستيك الغذائي ندخلوه الثلاجة يرتاح 30 دقيقة على الأقل
وفي المرة السادسة نلفوه ونخلوه يرتاح 30 دقيقة في الثلاجة قبل إستعماله
ملاحظاتي:
مش لازم أكثر من 6 مرات
أبدا لا يكور العجين للحفظ لازم يبقى بالشكل المبسوط عليه (مستطيل)
ممكن يقعد في الثلاجة لكن مش أكثر من 3 أيام ، أو أنو يجمد أحسن
لو في الكرة الرابعة يلاحظ أنو الزبدة ممكن تبدأ تخرج ندخل العجين 10 د للمجمد هذه نصيحتي لو بدأ العجين يخسر ولتدارك الأمر وميرحش كل شيء
عمل مقبلات بالعجينة المورقة
دهنت بالبيض
الحشو حسب الرغبة
النتيجة
وبالصحة والهنآ
الحمد لله والسلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته
نمزج جيدا الفرينة والماء والملح لنحصل على عجين ناشف ونفتح بالسكين علامة +
نلفوه في البلاستيك غذائي ونخليه في الثلاجة 30 دقيقة
بالحلال نفتح أطراف العجين الأربعة ونترك الوسط سميك
نحط الزبدة ( أحسن إستعمال مارغارين أو زبدة التوريق) في الوسط ونغطيها تماما بالأطراف الأربعة
بالحلال نضرب بهدوء حتى ننزل الزبدة ثم نبسط العجين بشكل طولي
ندور العجين عكس عقارب الساعة دائما بحيث يصبح العجين بشكل أفقي
نطويه من جهة للنص ونضغط بالحلال على الطرف ونطوي الطرف الآخر عليه
ونكرر نفس العملية 6 مرات
و بعد كل مرتين نلف العجين في البلاستيك الغذائي ندخلوه الثلاجة يرتاح 30 دقيقة على الأقل
وفي المرة السادسة نلفوه ونخلوه يرتاح 30 دقيقة في الثلاجة قبل إستعماله
ملاحظاتي:
مش لازم أكثر من 6 مرات
أبدا لا يكور العجين للحفظ لازم يبقى بالشكل المبسوط عليه (مستطيل)
ممكن يقعد في الثلاجة لكن مش أكثر من 3 أيام ، أو أنو يجمد أحسن
لو في الكرة الرابعة يلاحظ أنو الزبدة ممكن تبدأ تخرج ندخل العجين 10 د للمجمد هذه نصيحتي لو بدأ العجين يخسر ولتدارك الأمر وميرحش كل شيء
عمل مقبلات بالعجينة المورقة
دهنت بالبيض
الحشو حسب الرغبة
النتيجة
وبالصحة والهنآ
الحمد لله والسلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته