السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
ما هو Tangzhong ؟هي طريقه منتشره في اليابان والصين لصنع العجين باشكاله ( المكرونه الكعك ، النودلز ) يستخدم فيها خليط من الدقيق يقابله 5 اضعاف الكميه من الماء يتم تسخينه بالحراره لتصل حرارته 65 درجه مؤية ثم يضاف للعجينه الأصليه مما يجعل الغالوتين في الدقيق يمتص الرطوبه اكثر فينتج عنه عجينه اكثر ليونه و تعيش لفتره اطول .
مقادير التانق زونق
25 جرام دقيق
125 جرام ماء
125 جرام ماء
نبدأ بالطريقه :
نقيس الماء ونضعه في كسرون
نضيف مقدار الدقيق ونخلط الى أن نحصل على خليط مافيه اي كتل
نضيف مقدار الدقيق ونخلط الى أن نحصل على خليط مافيه اي كتل
ثم نرفعه على نار هادئه ونقلب وما نبعدايدينا منه لكي لا يلصق الدقيق بقاع الكسرون
ولي ما عنده مقياس حراري الصورة تعبر عن شكله وبالتجربة تتوصلون للنتيجة
الطريقه :~
ونستمر بالتقليب حتى يبدا يتماسك ويصير قوامه مثل البشاميل من دون ان يغلي
ولي ما عنده مقياس حراري الصورة تعبر عن شكله وبالتجربة تتوصلون للنتيجة
المهم قوامه ثقيل شوي وقابل للصب
نصبه في اي صحن ونغلفه بنايلون ولازم يلامس سطح الخليط لكي ما تتكون قشره
ونخليه حتى يصير بحرارة الغرفه ونبدا باستخدمه
ممكن نحتفظ بالخليط في الثلاجه الى 3 ايام
ممكن نحتفظ بالخليط في الثلاجه الى 3 ايام
العجينة اليابانيه
تستخدم مع التانق زونق في صنع الخبز واكثر شيء يستخدم للتوست والبونس والصامولي واغلب انواع الخبز المنفوخه
تعطيك مخبوزات كانها قطنه وتحميرها حلو ومو معجنه على بعض وتشابه في مقاديرها خبز الباباروتي نفس طرواته
المقادير
270 جرام دقيق [2وربع كأس ]
20 جرام حليب بودره [ 2 ملعقة كبيرة]
40 جرام سكر [ 3 ملاعق كبيره ]
نص ملعقه صغيره ملح
6 جرام خميرة فوريه [ ملعقه حلى ]
30 جرام بيضه مخفوقه [ بيضه صغيره ]
85 جرام ماء دافىء [ نص كاس ]
22 جرام زبده [ ربع اصبع الزبده ابو 100 جرام ونقصي منه نتفه ]
اضافه الى التانق زونق اللي فوق ..
الطريقه :~
نضع كل المقادير بالعجانه عدا الماء والزبده
نبدا نحشي حبات العجين الباقيه بحشو
هنا اكتملت الصينيه من الكور
ونبدأ نعجن ونضيف الماء بالتدريج الى ان تختلط المقادير جيدا
واذا بدات تتماسك العجينه نضيف الزبده قطعه قطعه
واذا بدات تتماسك العجينه نضيف الزبده قطعه قطعه
بعد ما تنعجن وتتخمر نحضر حشوونبدا الشغل
ماصورتش هاد المرحلة ولكن كيما هاكانبدا نحشي حبات العجين الباقيه بحشو
نرص الكور في الصينيه على طرف العجين وحوالين الصحن
هنا اكتملت الصينيه من الكور
ناخذ سكين حاده لكي يكون التقطيع مرتب ونبدا نعمل خط من طرف الكورتين الى اعلى الصحن
صور مقتبية من صاحبة الوصفة الاصلية نسيت اصور