ماهو الكافيار؟
الكافيار بيض مجفف مملح لنوع من السمك يسمى الحفش أو (ستورجيون) وهو سمك بدائي ، يتراوح طوله بين ثمانية أقدام و أحد عشر قدما .
يوجد هذا النوع من الأسماك في أنحاء عديدة من بحار العالم ، خاصة روسيا وكازاخستان.
يعيش سمك الحفش بصفة رئيسية في المياه المالحة، لكنه يوجد أيضا في المياه العذبة، وقد عرف أن بعض فصائله تعيش فترة عمر تصل إلى ثلاثمائة سنة.
أول من أكل الكافيار هم الأتراك كنوع من المقبلات الغذائية من القرن السادس عشر، وإن كان الروس إشتهروا به في الآونة الأخيرة ، أما سبب إرتفاع ثمنه فيرجع إلى أن عملية تجهيزه يعد عملية صعبة، كما أن حفظه وتخزينه عملية أصعب ، ومما يذكر أن سمك الحفش نفسه لذيذ الطعم ، ويؤكل نيئا ومدخنا ومطبوخا.
إستخراج الكافيار من سمك الحفش
يوجد ثلاثة أنواع معروفة للكافيار، تختلف هذه الأنواع باللون والفائدة ومصدر إستخراجها، أوّل أنواعه يسمى ببلوغا، وهو من أجود أنواع الكافيار، ولونه أسود ، ويستخرج من سمك الحفش المعمر لأكثر من 100 سنة، و أوسيترا وهو ذو لون رمادي أو ذهبي، وسفروغا لونه داكن و حبيباته صغيرة الحجم، وجميع هذه الأنواع تستخرج من سمك الحفش، وتختلف بإختلاف عمر سمكة الحفش.وهناك أنواع أخرى تستخرج من سمك السلمون، وهي أقل جودة من السابقة.
تكمن فوائد الكافيار الغذائية في إحتواءه على الكثير من العناصر الغذائية، حيث أنّ 100 غرام من الكافيار تحتوي على 250 سعرة حرارية، و26 غراما من المواد البروتينية، 440 ملغرام من الكوليسترول المفيد، 1900 ملغرام من الصوديوم وهي نسبة عالية؛ لذلك ينصح مصابي إرتفاع ضغط الدم عدم تناول الكافيار. كما يحتوي الكافيار على كميات كبيرة من الدهون الفوسفورية مثل (اللستين و الكيفالين) وهذه الدهون مهمة في تزويد الجسم بالطاقة، وتنشيط بناء الهرمونات الجسمية والجنسية. والكافيار غني بالمواد البورينية، ويحتوي الكثير من الفيتامينات مثل فيتامين سي و فيتامين أ و فيتامين ي.
سمكة الحفش
تتلخص فوائد الكافيار بأنّه منشط للدورة الدموية والعمليات الجنسية، كما أنّه يزيد من إنتاج الهرمونات الجنسية والحيوانات المنوية، ومفيد لكل من أمراض القلب والشرايين، ويعطي النظارة للبشرة، كما ويؤخر أعراض الشيخوخة، ويعمل على توازن سكر الدم وضغط الدم، مقوي لجهاز المناعة ومنشط للذاكرة، ويوفر الطاقة بشكل عام ويقوي العظام، ويساعد في النمو، وأيضاً يساهم في علاج حالات الاكتئاب.
الكافيار بيض مجفف مملح لنوع من السمك يسمى الحفش أو (ستورجيون) وهو سمك بدائي ، يتراوح طوله بين ثمانية أقدام و أحد عشر قدما .
يوجد هذا النوع من الأسماك في أنحاء عديدة من بحار العالم ، خاصة روسيا وكازاخستان.
يعيش سمك الحفش بصفة رئيسية في المياه المالحة، لكنه يوجد أيضا في المياه العذبة، وقد عرف أن بعض فصائله تعيش فترة عمر تصل إلى ثلاثمائة سنة.
أول من أكل الكافيار هم الأتراك كنوع من المقبلات الغذائية من القرن السادس عشر، وإن كان الروس إشتهروا به في الآونة الأخيرة ، أما سبب إرتفاع ثمنه فيرجع إلى أن عملية تجهيزه يعد عملية صعبة، كما أن حفظه وتخزينه عملية أصعب ، ومما يذكر أن سمك الحفش نفسه لذيذ الطعم ، ويؤكل نيئا ومدخنا ومطبوخا.
إستخراج الكافيار من سمك الحفش
يوجد ثلاثة أنواع معروفة للكافيار، تختلف هذه الأنواع باللون والفائدة ومصدر إستخراجها، أوّل أنواعه يسمى ببلوغا، وهو من أجود أنواع الكافيار، ولونه أسود ، ويستخرج من سمك الحفش المعمر لأكثر من 100 سنة، و أوسيترا وهو ذو لون رمادي أو ذهبي، وسفروغا لونه داكن و حبيباته صغيرة الحجم، وجميع هذه الأنواع تستخرج من سمك الحفش، وتختلف بإختلاف عمر سمكة الحفش.وهناك أنواع أخرى تستخرج من سمك السلمون، وهي أقل جودة من السابقة.
تكمن فوائد الكافيار الغذائية في إحتواءه على الكثير من العناصر الغذائية، حيث أنّ 100 غرام من الكافيار تحتوي على 250 سعرة حرارية، و26 غراما من المواد البروتينية، 440 ملغرام من الكوليسترول المفيد، 1900 ملغرام من الصوديوم وهي نسبة عالية؛ لذلك ينصح مصابي إرتفاع ضغط الدم عدم تناول الكافيار. كما يحتوي الكافيار على كميات كبيرة من الدهون الفوسفورية مثل (اللستين و الكيفالين) وهذه الدهون مهمة في تزويد الجسم بالطاقة، وتنشيط بناء الهرمونات الجسمية والجنسية. والكافيار غني بالمواد البورينية، ويحتوي الكثير من الفيتامينات مثل فيتامين سي و فيتامين أ و فيتامين ي.
سمكة الحفش
تتلخص فوائد الكافيار بأنّه منشط للدورة الدموية والعمليات الجنسية، كما أنّه يزيد من إنتاج الهرمونات الجنسية والحيوانات المنوية، ومفيد لكل من أمراض القلب والشرايين، ويعطي النظارة للبشرة، كما ويؤخر أعراض الشيخوخة، ويعمل على توازن سكر الدم وضغط الدم، مقوي لجهاز المناعة ومنشط للذاكرة، ويوفر الطاقة بشكل عام ويقوي العظام، ويساعد في النمو، وأيضاً يساهم في علاج حالات الاكتئاب.
آخر تعديل: