- إنضم
- 27 جويلية 2014
- المشاركات
- 15,118
- نقاط التفاعل
- 39,538
- النقاط
- 13,026
- محل الإقامة
- العاصمة
- الجنس
- أنثى
"وجعلنا من الماء كل شيء حي"
تسأل قارئة ما أهمية شرب الماء للجسم وهل هناك أمراض يعالجها؟
يجيب عن هذا التساؤل دكتور ربيع نور الدين، استشارى أمراض التغذية قائلا: للماء فوائد عديدة تتمثل فى منح الجسم الرطوبة الكافية مما يكسب الجلد الليونة ويحفظ للعينين البريق، ومنها أيضا:
- يجدد حيوية كل خلايا الجسم.
- ينظم درجة حرارة الجسم.
- يعمل على تخليص الدم من السموم والرواسب.
- ينشط الجهاز الهضمى وعملية الإخراج.
- يخفف سوائل الجسم.
- يعمل على ترطيب المفاصل وليونة حركتها ويحميها من الكدمات.
- يعوض ما يفقده الجسم من السوائل التى تخرج فى البول والعرق ورطوبة الزفير.
- ينشط وظائف الكلى.
ويضيف الدكتور ربيع أن الكمية الكافية لشرب الماء هى:
- يحتاج الجسم العادى إلى 2 – 3 لترات يومياً بمعدل 8 أكواب 160 مليلتر.
- كلما تقدمنا فى السن تصير جلودنا وأغشيتنا أكثر رقة وتفقد المزيد من الماء وتقل كفاءة الكلى فتزداد الحاجة إلى الماء.
- تزداد الكمية فى حالة الحمل والرضاعة والطقس الحار وعند ممارسة رياضة عنيفة.
أما الإقلال من شرب الماء فيؤدى إلى:
- الجفاف والتعب وقلة النشاط.
- فقدان القدرة على ضبط حرارة الجسم.
- فقدان التوازن.
- إمساك.
- حصى الكلى.
- النسيان.
- جفاف العين والفم والجلد.
أما عن متى نشرب الماء فيجيب الدكتور ربيع:
- نبدأ النهار بعد فراغ المعدة طول الليل بشرب كوب من الماء؛ لينبه الأمعاء ويغسل المعدة ويخلص الكليتين من الشوائب والرواسب والرمال، وينبه الكبد لفرز الصفراء، وتحضير المعدة لهضم طعام الإفطار.
- نشرب الماء البارد (المعتدل الحرارة) قبل الطعام بساعة – بعد الطعام بساعتين، حتى لا يسىء إلى عمل العصارات الهاضمة ويقلل من كفاءة عملها.
-لا تزيد على كوب واحد من الماء البارد مع الأكل، ونشربه على فترات حتى لا يعوق عملية الهضم.
- نشرب كوبا من الماء البارد مع الأغذية الجافة، مثل الخبز واللحم ليسهل عملية الهضم.
- نشرب ماءا باردا بعد القيام بمجهود كالرياضة أو المشى ولكن بعد أخذ قسط من الراحة وبهدوء وتدرج.
-نشرب الماء فى حالة تناولنا مدرات، مثل القهوة والشاى والمشروبات الغازية.
- عند إتباعنا لحمية النحافة.
-الرضاعة لإدرار اللبن وتعويض السوائل فى جسم الأم.
-عند الشعور بالحرارة فى الجو.
-المرأة الحامل.
-قبل النوم.
ولنحاول جعل الماء عادة:
- كوب عند الاستيقاظ .
- كوب مع كل وجبة.
- كوب بعد ساعة أو ساعتين من كل وجبة.
- كوب قبل النوم.
المجموع = 8 أكواب يومياً.
تحذيرات
- عادة شرب الماء المثلج وقت الشعور بالحر تؤدى إلى التهاب الغشاء المبطن للمعدة . وخاصة المعدة الضعيفة . والتهاب الحلق.
- كبار السن لا يشعرون بالعطش رغم حاجة أجسامهم للماء؛ لذا لا بد من جعل شرب الماء عادة من الصغر للتذكير عند الكبر.
- شرب الماء المثلج أثناء وجبات الطعام يؤثر فى عملية الهضم ويعوق إفرازات المعدة ويؤخر الهضم.
- الإكثار من شرب الماء أثناء الوجبات يؤخر عملية الهضم ويؤدى إلى الشعور بالثقل وكثرة الغازات.
- كثرة شرب الماء فى حالة السمنة يؤدى إلى إبطاء عملية الهضم فيؤدى إلى تحول الأغذية إلى طبقات دهنية بدلاً من احتراقها لتعطى النشاط والطاقة.
تسأل قارئة ما أهمية شرب الماء للجسم وهل هناك أمراض يعالجها؟
يجيب عن هذا التساؤل دكتور ربيع نور الدين، استشارى أمراض التغذية قائلا: للماء فوائد عديدة تتمثل فى منح الجسم الرطوبة الكافية مما يكسب الجلد الليونة ويحفظ للعينين البريق، ومنها أيضا:
- يجدد حيوية كل خلايا الجسم.
- ينظم درجة حرارة الجسم.
- يعمل على تخليص الدم من السموم والرواسب.
- ينشط الجهاز الهضمى وعملية الإخراج.
- يخفف سوائل الجسم.
- يعمل على ترطيب المفاصل وليونة حركتها ويحميها من الكدمات.
- يعوض ما يفقده الجسم من السوائل التى تخرج فى البول والعرق ورطوبة الزفير.
- ينشط وظائف الكلى.
ويضيف الدكتور ربيع أن الكمية الكافية لشرب الماء هى:
- يحتاج الجسم العادى إلى 2 – 3 لترات يومياً بمعدل 8 أكواب 160 مليلتر.
- كلما تقدمنا فى السن تصير جلودنا وأغشيتنا أكثر رقة وتفقد المزيد من الماء وتقل كفاءة الكلى فتزداد الحاجة إلى الماء.
- تزداد الكمية فى حالة الحمل والرضاعة والطقس الحار وعند ممارسة رياضة عنيفة.
أما الإقلال من شرب الماء فيؤدى إلى:
- الجفاف والتعب وقلة النشاط.
- فقدان القدرة على ضبط حرارة الجسم.
- فقدان التوازن.
- إمساك.
- حصى الكلى.
- النسيان.
- جفاف العين والفم والجلد.
أما عن متى نشرب الماء فيجيب الدكتور ربيع:
- نبدأ النهار بعد فراغ المعدة طول الليل بشرب كوب من الماء؛ لينبه الأمعاء ويغسل المعدة ويخلص الكليتين من الشوائب والرواسب والرمال، وينبه الكبد لفرز الصفراء، وتحضير المعدة لهضم طعام الإفطار.
- نشرب الماء البارد (المعتدل الحرارة) قبل الطعام بساعة – بعد الطعام بساعتين، حتى لا يسىء إلى عمل العصارات الهاضمة ويقلل من كفاءة عملها.
-لا تزيد على كوب واحد من الماء البارد مع الأكل، ونشربه على فترات حتى لا يعوق عملية الهضم.
- نشرب كوبا من الماء البارد مع الأغذية الجافة، مثل الخبز واللحم ليسهل عملية الهضم.
- نشرب ماءا باردا بعد القيام بمجهود كالرياضة أو المشى ولكن بعد أخذ قسط من الراحة وبهدوء وتدرج.
-نشرب الماء فى حالة تناولنا مدرات، مثل القهوة والشاى والمشروبات الغازية.
- عند إتباعنا لحمية النحافة.
-الرضاعة لإدرار اللبن وتعويض السوائل فى جسم الأم.
-عند الشعور بالحرارة فى الجو.
-المرأة الحامل.
-قبل النوم.
ولنحاول جعل الماء عادة:
- كوب عند الاستيقاظ .
- كوب مع كل وجبة.
- كوب بعد ساعة أو ساعتين من كل وجبة.
- كوب قبل النوم.
المجموع = 8 أكواب يومياً.
تحذيرات
- عادة شرب الماء المثلج وقت الشعور بالحر تؤدى إلى التهاب الغشاء المبطن للمعدة . وخاصة المعدة الضعيفة . والتهاب الحلق.
- كبار السن لا يشعرون بالعطش رغم حاجة أجسامهم للماء؛ لذا لا بد من جعل شرب الماء عادة من الصغر للتذكير عند الكبر.
- شرب الماء المثلج أثناء وجبات الطعام يؤثر فى عملية الهضم ويعوق إفرازات المعدة ويؤخر الهضم.
- الإكثار من شرب الماء أثناء الوجبات يؤخر عملية الهضم ويؤدى إلى الشعور بالثقل وكثرة الغازات.
- كثرة شرب الماء فى حالة السمنة يؤدى إلى إبطاء عملية الهضم فيؤدى إلى تحول الأغذية إلى طبقات دهنية بدلاً من احتراقها لتعطى النشاط والطاقة.