- إنضم
- 29 أوت 2013
- المشاركات
- 13,902
- نقاط التفاعل
- 36,723
- النقاط
- 1,806
- محل الإقامة
- فلسطين إليها أنتمي
- الجنس
- أنثى
حصرياً على منتدى اللمة الجزائرية
أهلاً بكم جميعاً في مطبخ اللمة الجزائرية
هذه الوصفة قمت بتجربتها بنفسي بعد أن ألهمني الله هذه الفكرة
ومن الله علي بنجاحها وحبها من قِبل الأهل
الى الوصفة
بسم الله
المقادير
17 قطعة من عجينة البسطيلة
3 جزر
1 بصل
نصف كيلو لحم مفروم
بقدونس
بزاليا
3 كؤوس زر
نقوم بتقطيع المكونات الى مكعبات صغيرة مع ضرورة غسل الرز جيداً
ونقعه لنصف ساعة بالماء الساخن
...
التوابل
فلفل أسود
شطة
كمون
ملح
كاري
ثوم بودرة
...
التوابل لسلق الرز
مكعب مرق دجاج واحد
3 حبات هيل
عود واحد من القرفة
5 ورقات من الغار
...
طريقة العمل ...
نقوم بوضع مقلاة على النار ونضع فيها مقدار كافي لتحمير البصل وطهي باقي المكونات
وننتظر إلى أن يصبح لون البصل ذهبياً
فنضع اللحم المفروم
ونقوم بالتقليب جيداً ثم نضيف باقي المكونات ونقلب جيداً ونضيف كل التوابل
ونقوم بتغطيته
حتى تنضج المكونات بشكل جيد
وفي هذه الأثناء نكون قد جهزنا قدر فيه ماء كافي لسلق الرز ونضيف
ورق الغار، ملح، زيت، وعود من القرفة مع الهيل
ونسلقه إلى أن تصبح الحبة طرية
و
نعود الى المقلاة التي على النار الآن
وبعد أن ينضج الرز نصفيه من الماء تماماً
ثم نضيفه الى المكونات ونقلبهم بشكل جيد حتى تتجانس المكونات بشكل ممتاز
هنا نرفع القدر او المقلاة عن النار ونقوم بتجهيز القوزي الخاص بنا
نجلب ورقة البسطيلة ونضعها في أي شيء يكون مجوف
كفنجان كبير مثلاً أو تلك الصحون التي نضع فيها الشوربة
المهم الصورة توضح لكم ما أقصد
ثم نضع المكونات في الداخل
ونقوم بلف العجينة على بعضها حتى نحصل على كرة صغيرة كهذه ..
ثم نكمل بقية الكمية على هذا المنوال
وبعد أن ننتهي نكون قد جهزنا الفرن من قبل على درجة حرارة 200 مئوية
ثم ندخل تلك الكرات الى الفرن الى أن تتحمر ويصبح لون جوانبها وأطرافها ذهبياً
وهذا شكلها النهائي
أتمنى أن الوصفة نالت إعجابكم
وإن شاء الله تجربوها فطعمها جد لذيذ ولا يقاوم
دمتم بحفظ الله ورعايته
سكون الفجر