السلام عليكم
لم اجد لموضوعي مكان لطرحه
فقلت هو من اهتمامات النساء
فرايت ان اضعه هنا من بعد اذن المشرفات
أسرار الملح :
الكثير منا لا يتذكر الملح إلا وهو جالس علي مائدة الطعام يبحث عنه عندما يجد أن وجبته الشهية التي يحبها ليس لها الطعم المستساغ بسبب نقصها لبعض ذرات من الملح فإذا ما وازن الملح بها عاد إليها طعمها ونكهتها الشهية0
وحقيقة الأمر أن هذا الاستخدام ما هو إلاَّ أحد الاستخدامات العديدة للملح والتي تتجاوز العشرة آلاف استخدام
ـ وبالنسبة للحياة : يعتبر الملح ثالث الضروريات للحياة بعد الهواء والماء فبدون الهواء لا يعيش الإنسان أكثر من دقائق وبدون الماء لا يعيش أكثر من أيام وبدون ملح لا يعيش أكثر من أسابيع ولذلك سمي الملح بملح الحياة .
ـ وبالنسبة للصناعة : لا تكاد صناعة إلا ويدخل الملح في استخداماتها إما بطريقة مباشرة أو غير مباشرة .
فيعتبر الملح الخامة الرئيسية في صناعة الصودا الكاوية الأساسية لصناعة الصابون والحرير الصناعي وتكرير الزيوت والغزل والنسيج
وهو الخامة الرئيسية لصناعة الكلـور اللازم لتعقيم المياه وبعض منتجات البتروكيماويات وعمليات التبييض وصناعة الورق .
وهو الخامة الرئيسية لإنتاج كربـونات الصوديوم اللازمة لصناعة الزجاج والخزفيات ومعاجين الأسنان والمنظفات .
وهو الخامة الرئيسية لإنتاج معدن الصوديوم المستخدم في إنتاج كثير من المركبات الكيماوية .
وهو الخامة الرئيسية لإنتاج كبريتـات الصوديوم المستخدمة في صناعة الزجاج والورق والمنظفات الصناعية والصباغة .
وهو الخامة الرئيسية لإنتاج نترات الصوديوم وحمض الهيدروكلوريك وسيانور الصوديوم وكلورات الصوديوم .
كما يستخدم الملح بطريقة مباشرة في إزالة عـسر الماء وفي صناعة الصابون وفي الغزل والنسيج وفي عمليات الصباغة وفي دباغة الجلود وحفر آبار البترول وفي التبريد وإزالة الجليد من الطرق وفي تثبيت التربة الترابية وفي صناعة المواسير الفخارية وكثير من الصناعات المعدنية وقتل الحشائش وحفظ اللحوم والأسماك وعملية التمليح وصناعة الألبان والتحكم في نمو الخمائر في الخبز والفطائر وفي غذاء الإنسان والحيوان والنبات .
هذه هي بعض الاستخدامات العامة أما الاستخدامات الخاصة التي لا زال الكثير منا يزاولها في منزلة فهي عديدة أيضا راجع ذاكرتك فيها فان لم تستطع حصرها اسأل جدتك عنها فان لم تتوصل إليها سنذكرك ببعضها للاستفادة منها0
إن الملح الذي يعرف كيمائيا باسم كلوريد الصوديوم يعتبر أحد المعادن الأكثر شيوعا علي سطح الكرة الأرضية , وبالرغم من الزيـادة في تكـلفة إنتاجه سيبقي الملح أرخص الأشياء التي نستخدمها 0
في المطبخ :
ـ رفع درجة غليان الماء : إن إضافة الملح إلي ماء الطهي يرفع درجة غليان الماء وبالتالي يقلل من الوقت اللازم للطهي .
ـ سهولة تقشير البيض كامل السواء : ان سلق البيض في الماء المضاف إليه الملح يجعل عملية التقشير سهلة .
ـ سرعة تجمد بياض البيض النصف سواء ( أي نصف تسوية ) : إن غمس البيض في الماء المغلي المضاف إليه الملح يعجل من تجمد بياض البيض .
ـ الكشف عن سلامة البيض : توضع البيضة في كوب من الماء المذاب فيه مل ملعقتين صغيرتين من الملح , البيض الطازج يغطس في هذا الماء أما البيض الفاسد فيطفو علي هذا الماء .
ـ يمنع تأكسد بعض الخضروات والفواكه : بعض الفواكه والخضروات إذا تركت في الهواء بعد تقشيرها فان لونها يتغير إلي اللون البني أما إذا غمست في الماء البارد المحتوي علي قليل من الملح فإنها تحتفظ بلونها الطبيعي ومن هذه النوعـيات التفاح والكمثري والبطاطس0
ـ يسهل عملية غسل الخضروات اللزجة : ان غسل الخضروات اللزجة كالقلقاس بالماء والملح يوفر عليك عملية تكرار الغسيل .
ـ يجعل السلاطة هشة : إضافة الملح علي السلاطة قبل تقديمها مباشرة يجعلها هشة طازجة .
ـ يمنع التكسر: إضافة قليل من الملح يمنع تكسر الكيكات المثلجة .
ـ تنظيف الأواني المدهنة : الأواني المدهنة(التي بها دهون ويصعب تنظيفها) يسهل غسلها إذا تم مسحها بقطعة من الورق مع قليل من الملح .
ـ تنظيف الفناجين المبقعة : يمكن إزالة القهوة أو الشاي المستعصية من علي الفناجين بدعكها بالملح الناعم .
ـ تنظيف الأفران والمواقد : إن استخدام الملح والقرفة تزيل رائحة الطعام المحروق من الأفران يتم رش الملح عندما يكون الفرن أو الموقد لا زال ساخنا وعندما تجف تزيل بقع الملح بفرشاة أو قطعة قماش جامدة .
ـ تنظيف الثلاجات : ان الملح مع ماء الصودا تعتبر مادة جيدة لتنظيف الثلاجات من الداخل وهي لا تخدش دهاناتها .
ـ إخماد اشتعالات الدهنيات : في حالة عمليات الشي علي الشواية أو الفرن واشتعل بعض اللهب نتيجة تساقط بعض الدهون علي الفحم أو الفرن في هذه الحالة لا تستخدم الماء في اطفاء هذا اللهب لأن الماء سيجعل الدهون المشتعلة تتطاير ولكن برش كمية من الملح بدلا من الماء سيجعل هذا اللهب يهدأ 0
ـ يحسن من طعم القهوة : بوضع ذرة من الملح علي القهوة المغلية يحسن من طعمها ويزيل مرارتها .
ـ يحسن من نكهة وطعم الطيور : لتحسين طعم الطيور عند إعدادها يتم دعكها من الداخل ومن الخارج بالملح قبل شيها .
ـ يسهل من نزع الريش الخفيف (الزغب) : عند إعداد وجبة الطيور ولتسهيل عملية نزع الريش الخفيف (الزغب) ادعك جلد الطائر بالملح قبل الغسيل .
ـ لتنظيف تطويس الفضيات: ادعك التطويس بالملح قبل الغسيل .
ـ تنظيف الأوعية النحاسية : لإزالة البقع من علي الأوعية النحاسية يتم رش كمية من الملح علي هذه البقع ثم تدعك بقطعة قماش مبللة بالخل .
ـ لتنظيف أوعية القهوة : لإزالة مرارة القهوة من أوعية تحضيرها يتم ملء هذه الأوعية بالماء ثم إضـافة كـمية من الملح إليها ثم يتم غليها .
ـ ازالة رائحة البصل من الأيدي : تدعك الأيادي بالملح المبلل بالماء .
ـ إزالة بقع الفاكهة من ألأيدي : تدعك البقع بالملح المبلل بالخل .
ـ لإزالة الماء الممتص في ألأيدي بعد عملية الغسيل : تدعك الأيدي بكمية من الملح الجاف ، وينتظر قليلاً حتى تمتص الماء وتشطف سريعاً وتجفف .
ـ إزالة الروائح من الأوعية : لإزالة الروائح الغير مرغوب فيها من الأوعية المقـفلة كالزجاج والقنينات وزجاجات الترموس وبزازات الأطفال ، يتم غسلها بالماء الساخن والملح ثم يتم شطفها بالماء الساخن .
ـ لتنظيف خشبة التقطيع في المطبخ : بعد غسل الخشبة بالماء والصابون يتم دعك هذه الخشبة بقطعة قماش ومغموسة بالملح .
ـ إزالة الملوحة الزائدة من الشوربة : يمكن إزالة الملوحة الزائدة من الشوربة بتقطيع حبة بطاطس أو اثنتين وإضافتها إلى الشوربة ـ تجد أن البطاطس يمتص الملح الزائد من الشوربة .
ـ لسهولة تنظيف أوعية إعداد البيض : يرش كمية من الملح في هذه الأوعية بعد تناول وجبتك مباشرة . هذه العملية تسهل من عملية تنظيفها عندما يتاح لك الوقت للغسيل .
ـ يمنع التصاق الطعام على أوعية الشي : ادعك حلة الفرن بقطعة قماش مغموسة بالملح ـ هذه العمـلية تمنع الالتـصاق وتمنع الدخنة .
ـ لعدم التصاق السمك بالمقلاة : انثر قليلاً من الملح في المقلاة قبل قلي السمك لتمنع التصاق السمك بالمقلاة .
ـ بعد غسيل المقلاة أو حلة الكيك يتم رشها بالملح ثم تسخينها في فرن دافئ للاستخدام في المرة التالية بدون أن يلتصق بها الطعام .
ـ يمنع تعشيب الجبن : لمنع تعشيب الجبن يتم لف الجبن بقطعة مبللة بمحلول ملحي قبل حفظها في الثلاجة .
ـ ضرب الكريمة وبياض البيض : بإضافة ذرة من الملح إلى الكريمة أو بياض البيض ستكون عملية الضرب أسرع وأكثر فاعلية .
ـ يحفظ اللبن بحالة طازجة : إضافة ذرة من الملح إلى اللبن الطازج يحفظه طازجاً لمدة أطول .
ـ سرعة تجميد ألجيلي : لسرعة تجميد أطباق ألجيلي أو الفواكه بالجيلي يتم تبريد أوعيتها على الثلج المنثور عليه كمية من الملح .
ـ يمنع تسوس الحبوب عند التخزين : في حالة تخزين الحبوب في المطبخ كالأرز والعدس والفول يتم خلطها بكمية من الملح الجاف . ويفضل استخدام ملح الطعام المكرر لأنه معقم ، ويزال الملح من الحبوب بغسلها بالماء عند الاستخدام أولاً بأول .
التنظيف
ـ تنظيف البرنز : يتم تجهيز عجينة من الملح الناعم والخل ، يدعك النحاس بهذه العجينة ، ثم يترك لمدة ساعة ، ثم يدعك بفرشاة أو قطعة قماش ، ثم يلمع بقطعة قماش جافة .
ـ تنظيف أثاث الخيزران : يدعك أثاث الخيزران بفرشاة خشنة مبللة بمحلول الملح الدافئ ثم يترك ليجف تحت أشعة الشمس ، إن هذه العملية تمنع اصفرار هذا النوع من الأثاث .
ـ إزالة بقع النبيذ : في حالة انسكاب النبيذ على المفرش أو سجادة يتم بسرعة وضع كمية من الملح كافية لامتصاص هذا النبيذ من المفرش أو السجادة ، ثم يتم شطف المفرش بالماء البارد ويتم شفط السجاد بالمكنسة الكهربائية .
ـ إزالة البقع من المناضد : في حالة تكون بقع حلقية علي المناضد نتيجة الأطباق والأكواب المبللة أو الساخنة يمكن دعكها بعجينه من الملح الناعم وزيت الطعام ثم تركها لمدة ساعة أو ساعتين ثم مسحها وتلميعها بقطعة من القماش الجاف 0
ـ للحفاظ علي الإسفنج : في حالة غسل الإسفنج بعد استخدامه ثم نقعه في محلول ملحي بارد يعطي الإسفنج عمرا أطول للاستخدام 0
ـ تنظيف أصابع البيانو والعاج والرخام : يتم التنظيف بقطعة من القماش المبللة بعصير الليمون والملح .
ـ إزالة بقع الدهون من السجاد : يمكن إزالة بقع الدهون من السجاد بدعكها بمحلول من الملح والكحول ( 1 ملح : 4 كحول )
ـ إطالة عمر المكنسة : لإطالة عمر المكنسة المصنوعة من قش الأرز يتم نقع المكنسة الجديدة في محـلول ملحي سـاخن قبل استخـدامها لأول مرة .
الغسيل والكي
ـ تقلل من ر غاوي الصابون : إذا زادت ر غاوي الصابون في الغسالات اليدوية وبدأت تنسكب من الغسالة ، يمكن نثر كمية من الملح على هذه الرغاوي فتخمد .
ـ يعيد للأقمشة مزهوة ألوانها : إن الستائر الملونة والأبسطة القابلة للغسيل في حالة غسلها بمحلول ملحي يعود إليها زهوه ألوانها .
ـ أما السجاجيد والأبسطة التي بهتت ألوانها فيمكن إعادة زهوة ألوانها بمسحها بقطعة من القماش المبلل بمحلول ملحي مركز ثم جففها بقطعة قماش جافة .
ـ إزالة اصفرار الأقمشة القطنية والكتانية : يتم إزالة الاصفرار من الأقمشة القطنية والكتانية بغليها في محلول ملحي مع بيكربونات الصودا .
ـ إزالة بقع الدم : تنقع البقع في محلول ملحي بارد ثم تنظف بالماء الدافئ والصابون ، ويتم غليها بعد الشطف في حالة الأنسجة القطنية والكتانية فقط .
ـ إزالة آثار العرق : تدعك آثار العرق بقطعة من الإسفنج المبللة بالمحلول الملحي حتى تزول هذه الآثار .
ـ لتنظيف المكواة من المواد اللاصقة بها : ترش كمية من الملح علي قطعة من الورق ثم تمرر عليها المكواة وهي ساخنة عدة مرات لتزول المواد اللاصقة بها 0
ـ يمنع التصاق الأقمشة المنشاة بالمكواة : بإضافة ذرات من الملح إلى محلول النشا المستخدم لتنشية الملابس يمنع التصاق الملابس المنشاة بالمكواة عند كيها ويعيد للقطن والكتان رونقه الجديد 0
ـ نظافة الحمامات : ان محلول المكون من الملح والتربنتينا يزيل اصفرار الأحواض والحمامات ويعيد أليها بياضها الناصع 0
ـ نظافة البالوعات : بسكب كمية من الملح في البالوعات ومصافي الأحواض وتركة لمدة الليل يخلصك من تراكم الدهنيات بها وانسدادها كما يخلصك من الروائح الكريهة 0
ـ التخلص من النمل : يمكن التخلص من النمل برش كمية من الملح في الأركان والشقوق التي يتجمع فيها .
للصحــة والجمــال
ـ غرغرة للزور المحتقن : بإذابة 2/1 ملعـقة من الملح إلى كوب من الماء الدافئ يتكون لك محلول للغرغـرة في حالة احتـقان الزور 0
ـ لاحتقان الزور واللوز : يضاف ملعقة أو أكثر قليلا من الملح إلى نصف كوب من الشاي المغلي بدون سكر ويستعمل دافئاً غرغرة عدة مرات في اليوم .
ـ نظافة الأسنان : اخلط مقدار واحد من الملح الناعم جدا إلى مقدارين من بيكربونات الصودا يتكون لك مسحوق لنظافة الأسنان وباستخدامه بالفرشاة يعمل علي بياض أسنانك ويساعد علي إزالة البلاك منها وهي صحية للثة 0
ـ نظافة الفم : ان غسل الفم بمحلول من الملح بيكربونات الصودا بكميتين متساويتين يزيل رائحة الفم ويزكى رائحة التنفس0
ـ حمام للعينين : بإذابة 2/1 ملعقة صغيرة من الملح في نصف لتر من الماء يتكون لك محلول يستخدم كحمام للعينين المجهدتين0
ـ لتخفيف ورم العينين : يذاب ملعقة صغيرة من الملح في نصف لتر من الماء الساخن ويستخدم ككمادات على الأجزاء المتورمة .
ـ إزالة تعب القدمين : اغمر قدميك المتعبتين في وعاء به كمية من الماء الدافئ المذاب به ملء قبضة اليد من الملح ثم اشطفها بالماء البارد .
وإن أردت فائدة أعظم استخدم لهذا الغرض ملح مارين للحمام .
ـ تخفيف لدغات النحل : في حالة لدغة النحل أسرع وبلل مكان اللدغة ثم ضع كمية من الملح لتخفيف آلام اللدغة .
ـ تخفيف قرصات(لدغات ) الناموس : اغمر مكان القرصة في محلول ملحي ثم ادهن مكان القرصة بمخلوط من الملح مع مادة دهنية .
ـ تخفيف آلام لدغة الحية : يغلى الليمون الجاف مع كمية من الملح ثم يوضع العضو الملدوغ عندما يكون فاترا أو تعمل كمادات منها على المكان إذا صعب وضع مكان اللدغة في الإناء .
ـ إزالة الإجهاد : لإزالة الإجهاد بعد عناء اليوم يتم الاسترخاء لمدة عشر دقائق على الأقل في حمام ماء دافئ مذاب فيه كمية من الملح ثم يشطف الجسم .
وإن أردت فائدة أعظم استخدم لهذا الغرض ملح مارين للحمام .
ـ إزالة الجلد الجاف : يتم تدليك الجسم بكمية من الملح الجاف بعد الاستحمام ويكون الجسم لا زال مبللاً ، بذلك يتم التخلص من الجلد الجاف وتنشط الدورة الدموية ثم يشطف الجسم بالماء الفاتر .
وإن أردت فائدة أعظم استخدم لهذا الغرض ملح الحمام ( مارين ) الذي يحتوي على الأملاح الكبريتية وكثير من الأملاح المعدنية المفيدة للجلد والمنشطة للدورة الدموية بالإضافة للشامبو والرائحة الجذابة .
ـ لتقوية جلد الوجه : لتقوية جلد الوجه يتم خلط أجزاء متساوية من الملح وزيت الزيتون ويدلك بهما الوجه والرقبة بخفة في الاتجاه من أسفل إلى أعلى وإلى الداخل ثم يزال المخلوط بعد خمس دقائق ويغسل الوجه .
استخدامات أخرى
ـ إخماد الاشتعالات ألدهنية عند شي اللحوم : ضع دائماً كمية من الملح في متناول اليد بجوار الموقد أو الفرن أو الشواية .
ـ في حالة اشتعال لهب نتيجة تساقط دهون اللحوم في الفرن أو الشواية ، اخمد هذا اللهب بكمية من الملح ولا تستخدم الماء لهذا الغرض حتى لا تتناثر الدهون المشتعلة ، وبهذه الطريقة يمكنك تهدئة الاشتعال وإخماد الدخنة دون أن يبرد الفحم أو ينطفئ .
ـ منع تنقيط الشموع عند إشعالها : تنقع الشموع وهي جديدة في محلول مركز من الملح لساعات قليلة ثم يجفف جيداً ، في هذه الحالة ستتخلص من تنقيطها عند إشعالها .
ـ إزالة الصماد من مداخن دفايات الفحم أو الخشب : بنثر كمية من الملح على لهب المدفأة من الحين للحين يعطيك لهباً أصفر اللون ويساعد على إزالة الصماد من مدخنة المدفأة .
ـ تنظيف رواسب المياه من أحواض سمك الزينة : عند تنظيف هذه الأحواض ، تدعك الرواسب التي تكونت بالداخل نتيجة عسر المياه بكمية من الملح ثم تشطف جيداً .
ـ حمام صحي ومنعش لسمك المرجان المستخدم للزينة : تنقل هذه الأسماك إلى حمام ملحي ( 1 ملعقة صغيرة من الملح لكل لتر من الماء العذب ) لمدة 15 دقيقة ثم تعاد إلى الحوض الخاص بها .
ـ تنظيف فازات الزهور : لتنظيف فازات الزهور من الرواسب المكونة من عسر الماء ، تدعك هذه الفازات بكمية من الملح ثم تشطف بالماء والصابون .
ـ حفظ الزهور المقطوعة لمدة أطول : بوضع ذرات من الملح إلى ماء فازات الزهور المقطوعة سيحفظ الزهور نضرة لمدة أطول .
ـ تثبيت الزهور الصناعية : تثبيت الزهور الصناعية بترتيبها في الفازات يمكن أن يتم بسكب كمية من الملح في هذه الفازات ثم يضاف إليها قليل من الماء ، عندما يجف الماء سيتجمد الملح مكونا كتلة شفافة تحافظ على وضع الزهور بترتيبها .
ـ لمنع تكون الصقيع على النوافذ الزجاجية : لمنع تكون الصقيع على النوافذ في البلاد ذات الشتاء البارد يتم مسح النوافذ بقطعة من الإسفنج المبلل بالمحلول الملحي ، ولمنع تجمع الجليد على زجاج السيارات يمسح الزجاج الخارجي بمحلول مركز من الملح .
ـ لمنع التصاق الجليد باسفلت الشوارع : في البلاد الباردة يتم رش الشوارع بالملح حتى لا يلتصق الجليد بأرضيات الشوارع وحتى يسهل كسحه بالكاسحات إلى جوانب الشوارع تلاشيا لحوادث نزحلق السيارات .
ـ إزالة الروائح الغير مرغوب فيها من الأحذية الكاوتشوك : ترش كمية من الملح داخل هذه الأحذية ، ستمتص الرطوبة منها وتساعد على إزالة الروائح الغير مرغوب فيها .
للوقاية من الأمراض
يحتاج جسم الإنسان إلى بعض العناصر الضرورية في غذائه اليومي ونقص هذه العناصر في الغذاء اليومي للإنسان يتسبب عنه بعض الأمراض الخطيرة وقد تغلبت كثير من الدول علي هذه المشكلة بإضافة هذه العناصر إلى ملح الطعام 0
لماذا تتم الإضافة لملح ألطعام ؟
* لأن الإنسان لا يمكنه الاستغناء عن تناوله اليومي 0
* لأن الإنسان يتـناولـه ثلاث مرات يومياً مع طعامه دون نسيانه .
* لأن الإنسان يتناوله بجرعة محدودة ، يحددها بتذوقه ويتساوى في الجرعات المتناولة تقريباً جميع الأفراد .
***
ومن هذه النوعيات تنتج شركة النصر للملاحات الأصناف التالية :
ملح مائدة يودي : وهو مدعم بعنصر اليود والتعود على استخدامه بديلاً للملح العادي في الطهي وعلى المائدة يقي الإنسان من الإصابة بمرض تضخم الغدة الدرقية الذي ينجم عن نقص اليود في الغذاء اليومي .
ملح مائدة بالفولورين : وهو مدعم بعنصر الفولورين ، والتعود على استخدامه بديلاً للملح العادي يحافظ على الأسنان من آلتسوس .
ملح مائدة بالحديد : وهو مدعم بعنصر الجديد والتعود على استخدامه يقي الإنسان من الإصابة بمرض الأنيميا .
ملح مائدة بالكالسيوم : وهو مدعم بعنصر الكالسيوم والتعود علي استخدامه يقي الجسم من ألإصابة بمرض لين العظام .
ملح لايت ( منخفض الصوديوم ) : وله نفس مذاق الملح العادي ولكنه يحتوي علي 50% من صوديوم الملح العادي، وهو مفضل للاستخدام لذوي ضغط الدم المرتفع أو المعرضين لضغوط الحياة العصرية وضغوط العمل 0
لسرعة إعداد الطعـــام
إن الحياة العصرية جعلت الأمور تسير بخطى سريعة بما فيها إعداد وجبات الطعام ، فربات البيوت أصبحن الغالبية منهن يمارسن كثيرا من الأعمال بالإضافة إلى مسئولية المنزل ، وأصبح رجال الأعمال ليس لديهم ألوقت لانتظار إعداد الطعام 0
ولقد لعب الملح دورا هاما في الوفاء بمتطلبات العصر لتوفير وقت إعداد الطعام مع الاحتفاظ بالنكهة الطيبة الفاتحة الشهية .
ولقد سايرت شركة النصر للملاحات متطلبات هذا العصر وأنتجت من هذه النوعيات ألأصناف التالية :-
* منضج اللحوم ( بابين ) : Papain
وهو يحتوي علي أنزيم البابين المستخرج من ثمرة الباباز والذي يعمل على تطرية انسجه اللحوم لتصبح سريعة النضج وسهلة الهضم ، كما يحتوي علي المكونات التي تبرز النكهة الطيبة للحوم والتي تحافظ علي هذه النكهة أثناء الطهي وطول فترة التخزين .
* ملح البصل Onion Salt
يحتوي علي البصل الطبيعي وزيوته ومكوناته ويمكن أضافته إلى السلاطات والوجبات التي تحتاج إلى التقلية .
* ملح الثوم Garlic Salt
يحتوي علي الثوم الطبيعي وزيوته ومكوناته ويمكن استخدامه في سرعة عمل سلاطة الزبادي وبابا غنوج والوجبات التي تحتاج إلى الثوم .
* ملح الكرفس Celery Salt
يحتوي علي الكرفس الطبيعي ومكوناته ويستخدم في السلطات والمحشي والوجبات التي تحتاج إلى الكرفس .
* ملح الليمون Lemon Salt
ويستخدم للسلطات والفول والمشهيات التي تحتاج إلى الليمون .
* ملح المشهيات Shahy Salt
وهو خلطة فريدة من الملح والخضروات والتوابل ويستخدم لعمل المشهيات وعمل الشوربة وعمل الأرز .
لجمال البشرة
* ملح مارين للحمام Marine
يحتوي علي جميع أملاح مياه البحر التي تنظف البشرة من فائض الدهون والشوائب وينشط الدورة الدموية وخلايا الجسم وينعش الجسد ويريحه ، كما انه يحتوي علي الشامبو الذي يجعل البشرة ناعمة كالحرير .
للحفاظ علي غسالات الأطباق
* ملح سالــــــي Sali
مصنع خصيصا ليتناسب مع جميع غسالات الأطباق ، ويعيد تنشيط جهاز تنقية المياه في الغسالة ، ويحمي أدوات المطبخ وأجزاء الغسالة من ضرر تراكم الأملاح الجيرية وانسدادها وزيادة استهلاك الكهرباء .
لم اجد لموضوعي مكان لطرحه
فقلت هو من اهتمامات النساء
فرايت ان اضعه هنا من بعد اذن المشرفات
أسرار الملح :
الكثير منا لا يتذكر الملح إلا وهو جالس علي مائدة الطعام يبحث عنه عندما يجد أن وجبته الشهية التي يحبها ليس لها الطعم المستساغ بسبب نقصها لبعض ذرات من الملح فإذا ما وازن الملح بها عاد إليها طعمها ونكهتها الشهية0
وحقيقة الأمر أن هذا الاستخدام ما هو إلاَّ أحد الاستخدامات العديدة للملح والتي تتجاوز العشرة آلاف استخدام
ـ وبالنسبة للحياة : يعتبر الملح ثالث الضروريات للحياة بعد الهواء والماء فبدون الهواء لا يعيش الإنسان أكثر من دقائق وبدون الماء لا يعيش أكثر من أيام وبدون ملح لا يعيش أكثر من أسابيع ولذلك سمي الملح بملح الحياة .
ـ وبالنسبة للصناعة : لا تكاد صناعة إلا ويدخل الملح في استخداماتها إما بطريقة مباشرة أو غير مباشرة .
فيعتبر الملح الخامة الرئيسية في صناعة الصودا الكاوية الأساسية لصناعة الصابون والحرير الصناعي وتكرير الزيوت والغزل والنسيج
وهو الخامة الرئيسية لصناعة الكلـور اللازم لتعقيم المياه وبعض منتجات البتروكيماويات وعمليات التبييض وصناعة الورق .
وهو الخامة الرئيسية لإنتاج كربـونات الصوديوم اللازمة لصناعة الزجاج والخزفيات ومعاجين الأسنان والمنظفات .
وهو الخامة الرئيسية لإنتاج معدن الصوديوم المستخدم في إنتاج كثير من المركبات الكيماوية .
وهو الخامة الرئيسية لإنتاج كبريتـات الصوديوم المستخدمة في صناعة الزجاج والورق والمنظفات الصناعية والصباغة .
وهو الخامة الرئيسية لإنتاج نترات الصوديوم وحمض الهيدروكلوريك وسيانور الصوديوم وكلورات الصوديوم .
كما يستخدم الملح بطريقة مباشرة في إزالة عـسر الماء وفي صناعة الصابون وفي الغزل والنسيج وفي عمليات الصباغة وفي دباغة الجلود وحفر آبار البترول وفي التبريد وإزالة الجليد من الطرق وفي تثبيت التربة الترابية وفي صناعة المواسير الفخارية وكثير من الصناعات المعدنية وقتل الحشائش وحفظ اللحوم والأسماك وعملية التمليح وصناعة الألبان والتحكم في نمو الخمائر في الخبز والفطائر وفي غذاء الإنسان والحيوان والنبات .
هذه هي بعض الاستخدامات العامة أما الاستخدامات الخاصة التي لا زال الكثير منا يزاولها في منزلة فهي عديدة أيضا راجع ذاكرتك فيها فان لم تستطع حصرها اسأل جدتك عنها فان لم تتوصل إليها سنذكرك ببعضها للاستفادة منها0
إن الملح الذي يعرف كيمائيا باسم كلوريد الصوديوم يعتبر أحد المعادن الأكثر شيوعا علي سطح الكرة الأرضية , وبالرغم من الزيـادة في تكـلفة إنتاجه سيبقي الملح أرخص الأشياء التي نستخدمها 0
في المطبخ :
ـ رفع درجة غليان الماء : إن إضافة الملح إلي ماء الطهي يرفع درجة غليان الماء وبالتالي يقلل من الوقت اللازم للطهي .
ـ سهولة تقشير البيض كامل السواء : ان سلق البيض في الماء المضاف إليه الملح يجعل عملية التقشير سهلة .
ـ سرعة تجمد بياض البيض النصف سواء ( أي نصف تسوية ) : إن غمس البيض في الماء المغلي المضاف إليه الملح يعجل من تجمد بياض البيض .
ـ الكشف عن سلامة البيض : توضع البيضة في كوب من الماء المذاب فيه مل ملعقتين صغيرتين من الملح , البيض الطازج يغطس في هذا الماء أما البيض الفاسد فيطفو علي هذا الماء .
ـ يمنع تأكسد بعض الخضروات والفواكه : بعض الفواكه والخضروات إذا تركت في الهواء بعد تقشيرها فان لونها يتغير إلي اللون البني أما إذا غمست في الماء البارد المحتوي علي قليل من الملح فإنها تحتفظ بلونها الطبيعي ومن هذه النوعـيات التفاح والكمثري والبطاطس0
ـ يسهل عملية غسل الخضروات اللزجة : ان غسل الخضروات اللزجة كالقلقاس بالماء والملح يوفر عليك عملية تكرار الغسيل .
ـ يجعل السلاطة هشة : إضافة الملح علي السلاطة قبل تقديمها مباشرة يجعلها هشة طازجة .
ـ يمنع التكسر: إضافة قليل من الملح يمنع تكسر الكيكات المثلجة .
ـ تنظيف الأواني المدهنة : الأواني المدهنة(التي بها دهون ويصعب تنظيفها) يسهل غسلها إذا تم مسحها بقطعة من الورق مع قليل من الملح .
ـ تنظيف الفناجين المبقعة : يمكن إزالة القهوة أو الشاي المستعصية من علي الفناجين بدعكها بالملح الناعم .
ـ تنظيف الأفران والمواقد : إن استخدام الملح والقرفة تزيل رائحة الطعام المحروق من الأفران يتم رش الملح عندما يكون الفرن أو الموقد لا زال ساخنا وعندما تجف تزيل بقع الملح بفرشاة أو قطعة قماش جامدة .
ـ تنظيف الثلاجات : ان الملح مع ماء الصودا تعتبر مادة جيدة لتنظيف الثلاجات من الداخل وهي لا تخدش دهاناتها .
ـ إخماد اشتعالات الدهنيات : في حالة عمليات الشي علي الشواية أو الفرن واشتعل بعض اللهب نتيجة تساقط بعض الدهون علي الفحم أو الفرن في هذه الحالة لا تستخدم الماء في اطفاء هذا اللهب لأن الماء سيجعل الدهون المشتعلة تتطاير ولكن برش كمية من الملح بدلا من الماء سيجعل هذا اللهب يهدأ 0
ـ يحسن من طعم القهوة : بوضع ذرة من الملح علي القهوة المغلية يحسن من طعمها ويزيل مرارتها .
ـ يحسن من نكهة وطعم الطيور : لتحسين طعم الطيور عند إعدادها يتم دعكها من الداخل ومن الخارج بالملح قبل شيها .
ـ يسهل من نزع الريش الخفيف (الزغب) : عند إعداد وجبة الطيور ولتسهيل عملية نزع الريش الخفيف (الزغب) ادعك جلد الطائر بالملح قبل الغسيل .
ـ لتنظيف تطويس الفضيات: ادعك التطويس بالملح قبل الغسيل .
ـ تنظيف الأوعية النحاسية : لإزالة البقع من علي الأوعية النحاسية يتم رش كمية من الملح علي هذه البقع ثم تدعك بقطعة قماش مبللة بالخل .
ـ لتنظيف أوعية القهوة : لإزالة مرارة القهوة من أوعية تحضيرها يتم ملء هذه الأوعية بالماء ثم إضـافة كـمية من الملح إليها ثم يتم غليها .
ـ ازالة رائحة البصل من الأيدي : تدعك الأيادي بالملح المبلل بالماء .
ـ إزالة بقع الفاكهة من ألأيدي : تدعك البقع بالملح المبلل بالخل .
ـ لإزالة الماء الممتص في ألأيدي بعد عملية الغسيل : تدعك الأيدي بكمية من الملح الجاف ، وينتظر قليلاً حتى تمتص الماء وتشطف سريعاً وتجفف .
ـ إزالة الروائح من الأوعية : لإزالة الروائح الغير مرغوب فيها من الأوعية المقـفلة كالزجاج والقنينات وزجاجات الترموس وبزازات الأطفال ، يتم غسلها بالماء الساخن والملح ثم يتم شطفها بالماء الساخن .
ـ لتنظيف خشبة التقطيع في المطبخ : بعد غسل الخشبة بالماء والصابون يتم دعك هذه الخشبة بقطعة قماش ومغموسة بالملح .
ـ إزالة الملوحة الزائدة من الشوربة : يمكن إزالة الملوحة الزائدة من الشوربة بتقطيع حبة بطاطس أو اثنتين وإضافتها إلى الشوربة ـ تجد أن البطاطس يمتص الملح الزائد من الشوربة .
ـ لسهولة تنظيف أوعية إعداد البيض : يرش كمية من الملح في هذه الأوعية بعد تناول وجبتك مباشرة . هذه العملية تسهل من عملية تنظيفها عندما يتاح لك الوقت للغسيل .
ـ يمنع التصاق الطعام على أوعية الشي : ادعك حلة الفرن بقطعة قماش مغموسة بالملح ـ هذه العمـلية تمنع الالتـصاق وتمنع الدخنة .
ـ لعدم التصاق السمك بالمقلاة : انثر قليلاً من الملح في المقلاة قبل قلي السمك لتمنع التصاق السمك بالمقلاة .
ـ بعد غسيل المقلاة أو حلة الكيك يتم رشها بالملح ثم تسخينها في فرن دافئ للاستخدام في المرة التالية بدون أن يلتصق بها الطعام .
ـ يمنع تعشيب الجبن : لمنع تعشيب الجبن يتم لف الجبن بقطعة مبللة بمحلول ملحي قبل حفظها في الثلاجة .
ـ ضرب الكريمة وبياض البيض : بإضافة ذرة من الملح إلى الكريمة أو بياض البيض ستكون عملية الضرب أسرع وأكثر فاعلية .
ـ يحفظ اللبن بحالة طازجة : إضافة ذرة من الملح إلى اللبن الطازج يحفظه طازجاً لمدة أطول .
ـ سرعة تجميد ألجيلي : لسرعة تجميد أطباق ألجيلي أو الفواكه بالجيلي يتم تبريد أوعيتها على الثلج المنثور عليه كمية من الملح .
ـ يمنع تسوس الحبوب عند التخزين : في حالة تخزين الحبوب في المطبخ كالأرز والعدس والفول يتم خلطها بكمية من الملح الجاف . ويفضل استخدام ملح الطعام المكرر لأنه معقم ، ويزال الملح من الحبوب بغسلها بالماء عند الاستخدام أولاً بأول .
التنظيف
ـ تنظيف البرنز : يتم تجهيز عجينة من الملح الناعم والخل ، يدعك النحاس بهذه العجينة ، ثم يترك لمدة ساعة ، ثم يدعك بفرشاة أو قطعة قماش ، ثم يلمع بقطعة قماش جافة .
ـ تنظيف أثاث الخيزران : يدعك أثاث الخيزران بفرشاة خشنة مبللة بمحلول الملح الدافئ ثم يترك ليجف تحت أشعة الشمس ، إن هذه العملية تمنع اصفرار هذا النوع من الأثاث .
ـ إزالة بقع النبيذ : في حالة انسكاب النبيذ على المفرش أو سجادة يتم بسرعة وضع كمية من الملح كافية لامتصاص هذا النبيذ من المفرش أو السجادة ، ثم يتم شطف المفرش بالماء البارد ويتم شفط السجاد بالمكنسة الكهربائية .
ـ إزالة البقع من المناضد : في حالة تكون بقع حلقية علي المناضد نتيجة الأطباق والأكواب المبللة أو الساخنة يمكن دعكها بعجينه من الملح الناعم وزيت الطعام ثم تركها لمدة ساعة أو ساعتين ثم مسحها وتلميعها بقطعة من القماش الجاف 0
ـ للحفاظ علي الإسفنج : في حالة غسل الإسفنج بعد استخدامه ثم نقعه في محلول ملحي بارد يعطي الإسفنج عمرا أطول للاستخدام 0
ـ تنظيف أصابع البيانو والعاج والرخام : يتم التنظيف بقطعة من القماش المبللة بعصير الليمون والملح .
ـ إزالة بقع الدهون من السجاد : يمكن إزالة بقع الدهون من السجاد بدعكها بمحلول من الملح والكحول ( 1 ملح : 4 كحول )
ـ إطالة عمر المكنسة : لإطالة عمر المكنسة المصنوعة من قش الأرز يتم نقع المكنسة الجديدة في محـلول ملحي سـاخن قبل استخـدامها لأول مرة .
الغسيل والكي
ـ تقلل من ر غاوي الصابون : إذا زادت ر غاوي الصابون في الغسالات اليدوية وبدأت تنسكب من الغسالة ، يمكن نثر كمية من الملح على هذه الرغاوي فتخمد .
ـ يعيد للأقمشة مزهوة ألوانها : إن الستائر الملونة والأبسطة القابلة للغسيل في حالة غسلها بمحلول ملحي يعود إليها زهوه ألوانها .
ـ أما السجاجيد والأبسطة التي بهتت ألوانها فيمكن إعادة زهوة ألوانها بمسحها بقطعة من القماش المبلل بمحلول ملحي مركز ثم جففها بقطعة قماش جافة .
ـ إزالة اصفرار الأقمشة القطنية والكتانية : يتم إزالة الاصفرار من الأقمشة القطنية والكتانية بغليها في محلول ملحي مع بيكربونات الصودا .
ـ إزالة بقع الدم : تنقع البقع في محلول ملحي بارد ثم تنظف بالماء الدافئ والصابون ، ويتم غليها بعد الشطف في حالة الأنسجة القطنية والكتانية فقط .
ـ إزالة آثار العرق : تدعك آثار العرق بقطعة من الإسفنج المبللة بالمحلول الملحي حتى تزول هذه الآثار .
ـ لتنظيف المكواة من المواد اللاصقة بها : ترش كمية من الملح علي قطعة من الورق ثم تمرر عليها المكواة وهي ساخنة عدة مرات لتزول المواد اللاصقة بها 0
ـ يمنع التصاق الأقمشة المنشاة بالمكواة : بإضافة ذرات من الملح إلى محلول النشا المستخدم لتنشية الملابس يمنع التصاق الملابس المنشاة بالمكواة عند كيها ويعيد للقطن والكتان رونقه الجديد 0
ـ نظافة الحمامات : ان محلول المكون من الملح والتربنتينا يزيل اصفرار الأحواض والحمامات ويعيد أليها بياضها الناصع 0
ـ نظافة البالوعات : بسكب كمية من الملح في البالوعات ومصافي الأحواض وتركة لمدة الليل يخلصك من تراكم الدهنيات بها وانسدادها كما يخلصك من الروائح الكريهة 0
ـ التخلص من النمل : يمكن التخلص من النمل برش كمية من الملح في الأركان والشقوق التي يتجمع فيها .
للصحــة والجمــال
ـ غرغرة للزور المحتقن : بإذابة 2/1 ملعـقة من الملح إلى كوب من الماء الدافئ يتكون لك محلول للغرغـرة في حالة احتـقان الزور 0
ـ لاحتقان الزور واللوز : يضاف ملعقة أو أكثر قليلا من الملح إلى نصف كوب من الشاي المغلي بدون سكر ويستعمل دافئاً غرغرة عدة مرات في اليوم .
ـ نظافة الأسنان : اخلط مقدار واحد من الملح الناعم جدا إلى مقدارين من بيكربونات الصودا يتكون لك مسحوق لنظافة الأسنان وباستخدامه بالفرشاة يعمل علي بياض أسنانك ويساعد علي إزالة البلاك منها وهي صحية للثة 0
ـ نظافة الفم : ان غسل الفم بمحلول من الملح بيكربونات الصودا بكميتين متساويتين يزيل رائحة الفم ويزكى رائحة التنفس0
ـ حمام للعينين : بإذابة 2/1 ملعقة صغيرة من الملح في نصف لتر من الماء يتكون لك محلول يستخدم كحمام للعينين المجهدتين0
ـ لتخفيف ورم العينين : يذاب ملعقة صغيرة من الملح في نصف لتر من الماء الساخن ويستخدم ككمادات على الأجزاء المتورمة .
ـ إزالة تعب القدمين : اغمر قدميك المتعبتين في وعاء به كمية من الماء الدافئ المذاب به ملء قبضة اليد من الملح ثم اشطفها بالماء البارد .
وإن أردت فائدة أعظم استخدم لهذا الغرض ملح مارين للحمام .
ـ تخفيف لدغات النحل : في حالة لدغة النحل أسرع وبلل مكان اللدغة ثم ضع كمية من الملح لتخفيف آلام اللدغة .
ـ تخفيف قرصات(لدغات ) الناموس : اغمر مكان القرصة في محلول ملحي ثم ادهن مكان القرصة بمخلوط من الملح مع مادة دهنية .
ـ تخفيف آلام لدغة الحية : يغلى الليمون الجاف مع كمية من الملح ثم يوضع العضو الملدوغ عندما يكون فاترا أو تعمل كمادات منها على المكان إذا صعب وضع مكان اللدغة في الإناء .
ـ إزالة الإجهاد : لإزالة الإجهاد بعد عناء اليوم يتم الاسترخاء لمدة عشر دقائق على الأقل في حمام ماء دافئ مذاب فيه كمية من الملح ثم يشطف الجسم .
وإن أردت فائدة أعظم استخدم لهذا الغرض ملح مارين للحمام .
ـ إزالة الجلد الجاف : يتم تدليك الجسم بكمية من الملح الجاف بعد الاستحمام ويكون الجسم لا زال مبللاً ، بذلك يتم التخلص من الجلد الجاف وتنشط الدورة الدموية ثم يشطف الجسم بالماء الفاتر .
وإن أردت فائدة أعظم استخدم لهذا الغرض ملح الحمام ( مارين ) الذي يحتوي على الأملاح الكبريتية وكثير من الأملاح المعدنية المفيدة للجلد والمنشطة للدورة الدموية بالإضافة للشامبو والرائحة الجذابة .
ـ لتقوية جلد الوجه : لتقوية جلد الوجه يتم خلط أجزاء متساوية من الملح وزيت الزيتون ويدلك بهما الوجه والرقبة بخفة في الاتجاه من أسفل إلى أعلى وإلى الداخل ثم يزال المخلوط بعد خمس دقائق ويغسل الوجه .
استخدامات أخرى
ـ إخماد الاشتعالات ألدهنية عند شي اللحوم : ضع دائماً كمية من الملح في متناول اليد بجوار الموقد أو الفرن أو الشواية .
ـ في حالة اشتعال لهب نتيجة تساقط دهون اللحوم في الفرن أو الشواية ، اخمد هذا اللهب بكمية من الملح ولا تستخدم الماء لهذا الغرض حتى لا تتناثر الدهون المشتعلة ، وبهذه الطريقة يمكنك تهدئة الاشتعال وإخماد الدخنة دون أن يبرد الفحم أو ينطفئ .
ـ منع تنقيط الشموع عند إشعالها : تنقع الشموع وهي جديدة في محلول مركز من الملح لساعات قليلة ثم يجفف جيداً ، في هذه الحالة ستتخلص من تنقيطها عند إشعالها .
ـ إزالة الصماد من مداخن دفايات الفحم أو الخشب : بنثر كمية من الملح على لهب المدفأة من الحين للحين يعطيك لهباً أصفر اللون ويساعد على إزالة الصماد من مدخنة المدفأة .
ـ تنظيف رواسب المياه من أحواض سمك الزينة : عند تنظيف هذه الأحواض ، تدعك الرواسب التي تكونت بالداخل نتيجة عسر المياه بكمية من الملح ثم تشطف جيداً .
ـ حمام صحي ومنعش لسمك المرجان المستخدم للزينة : تنقل هذه الأسماك إلى حمام ملحي ( 1 ملعقة صغيرة من الملح لكل لتر من الماء العذب ) لمدة 15 دقيقة ثم تعاد إلى الحوض الخاص بها .
ـ تنظيف فازات الزهور : لتنظيف فازات الزهور من الرواسب المكونة من عسر الماء ، تدعك هذه الفازات بكمية من الملح ثم تشطف بالماء والصابون .
ـ حفظ الزهور المقطوعة لمدة أطول : بوضع ذرات من الملح إلى ماء فازات الزهور المقطوعة سيحفظ الزهور نضرة لمدة أطول .
ـ تثبيت الزهور الصناعية : تثبيت الزهور الصناعية بترتيبها في الفازات يمكن أن يتم بسكب كمية من الملح في هذه الفازات ثم يضاف إليها قليل من الماء ، عندما يجف الماء سيتجمد الملح مكونا كتلة شفافة تحافظ على وضع الزهور بترتيبها .
ـ لمنع تكون الصقيع على النوافذ الزجاجية : لمنع تكون الصقيع على النوافذ في البلاد ذات الشتاء البارد يتم مسح النوافذ بقطعة من الإسفنج المبلل بالمحلول الملحي ، ولمنع تجمع الجليد على زجاج السيارات يمسح الزجاج الخارجي بمحلول مركز من الملح .
ـ لمنع التصاق الجليد باسفلت الشوارع : في البلاد الباردة يتم رش الشوارع بالملح حتى لا يلتصق الجليد بأرضيات الشوارع وحتى يسهل كسحه بالكاسحات إلى جوانب الشوارع تلاشيا لحوادث نزحلق السيارات .
ـ إزالة الروائح الغير مرغوب فيها من الأحذية الكاوتشوك : ترش كمية من الملح داخل هذه الأحذية ، ستمتص الرطوبة منها وتساعد على إزالة الروائح الغير مرغوب فيها .
للوقاية من الأمراض
يحتاج جسم الإنسان إلى بعض العناصر الضرورية في غذائه اليومي ونقص هذه العناصر في الغذاء اليومي للإنسان يتسبب عنه بعض الأمراض الخطيرة وقد تغلبت كثير من الدول علي هذه المشكلة بإضافة هذه العناصر إلى ملح الطعام 0
لماذا تتم الإضافة لملح ألطعام ؟
* لأن الإنسان لا يمكنه الاستغناء عن تناوله اليومي 0
* لأن الإنسان يتـناولـه ثلاث مرات يومياً مع طعامه دون نسيانه .
* لأن الإنسان يتناوله بجرعة محدودة ، يحددها بتذوقه ويتساوى في الجرعات المتناولة تقريباً جميع الأفراد .
***
ومن هذه النوعيات تنتج شركة النصر للملاحات الأصناف التالية :
ملح مائدة يودي : وهو مدعم بعنصر اليود والتعود على استخدامه بديلاً للملح العادي في الطهي وعلى المائدة يقي الإنسان من الإصابة بمرض تضخم الغدة الدرقية الذي ينجم عن نقص اليود في الغذاء اليومي .
ملح مائدة بالفولورين : وهو مدعم بعنصر الفولورين ، والتعود على استخدامه بديلاً للملح العادي يحافظ على الأسنان من آلتسوس .
ملح مائدة بالحديد : وهو مدعم بعنصر الجديد والتعود على استخدامه يقي الإنسان من الإصابة بمرض الأنيميا .
ملح مائدة بالكالسيوم : وهو مدعم بعنصر الكالسيوم والتعود علي استخدامه يقي الجسم من ألإصابة بمرض لين العظام .
ملح لايت ( منخفض الصوديوم ) : وله نفس مذاق الملح العادي ولكنه يحتوي علي 50% من صوديوم الملح العادي، وهو مفضل للاستخدام لذوي ضغط الدم المرتفع أو المعرضين لضغوط الحياة العصرية وضغوط العمل 0
لسرعة إعداد الطعـــام
إن الحياة العصرية جعلت الأمور تسير بخطى سريعة بما فيها إعداد وجبات الطعام ، فربات البيوت أصبحن الغالبية منهن يمارسن كثيرا من الأعمال بالإضافة إلى مسئولية المنزل ، وأصبح رجال الأعمال ليس لديهم ألوقت لانتظار إعداد الطعام 0
ولقد لعب الملح دورا هاما في الوفاء بمتطلبات العصر لتوفير وقت إعداد الطعام مع الاحتفاظ بالنكهة الطيبة الفاتحة الشهية .
ولقد سايرت شركة النصر للملاحات متطلبات هذا العصر وأنتجت من هذه النوعيات ألأصناف التالية :-
* منضج اللحوم ( بابين ) : Papain
وهو يحتوي علي أنزيم البابين المستخرج من ثمرة الباباز والذي يعمل على تطرية انسجه اللحوم لتصبح سريعة النضج وسهلة الهضم ، كما يحتوي علي المكونات التي تبرز النكهة الطيبة للحوم والتي تحافظ علي هذه النكهة أثناء الطهي وطول فترة التخزين .
* ملح البصل Onion Salt
يحتوي علي البصل الطبيعي وزيوته ومكوناته ويمكن أضافته إلى السلاطات والوجبات التي تحتاج إلى التقلية .
* ملح الثوم Garlic Salt
يحتوي علي الثوم الطبيعي وزيوته ومكوناته ويمكن استخدامه في سرعة عمل سلاطة الزبادي وبابا غنوج والوجبات التي تحتاج إلى الثوم .
* ملح الكرفس Celery Salt
يحتوي علي الكرفس الطبيعي ومكوناته ويستخدم في السلطات والمحشي والوجبات التي تحتاج إلى الكرفس .
* ملح الليمون Lemon Salt
ويستخدم للسلطات والفول والمشهيات التي تحتاج إلى الليمون .
* ملح المشهيات Shahy Salt
وهو خلطة فريدة من الملح والخضروات والتوابل ويستخدم لعمل المشهيات وعمل الشوربة وعمل الأرز .
لجمال البشرة
* ملح مارين للحمام Marine
يحتوي علي جميع أملاح مياه البحر التي تنظف البشرة من فائض الدهون والشوائب وينشط الدورة الدموية وخلايا الجسم وينعش الجسد ويريحه ، كما انه يحتوي علي الشامبو الذي يجعل البشرة ناعمة كالحرير .
للحفاظ علي غسالات الأطباق
* ملح سالــــــي Sali
مصنع خصيصا ليتناسب مع جميع غسالات الأطباق ، ويعيد تنشيط جهاز تنقية المياه في الغسالة ، ويحمي أدوات المطبخ وأجزاء الغسالة من ضرر تراكم الأملاح الجيرية وانسدادها وزيادة استهلاك الكهرباء .