- إنضم
- 29 أوت 2013
- المشاركات
- 13,902
- نقاط التفاعل
- 36,723
- النقاط
- 1,806
- محل الإقامة
- فلسطين إليها أنتمي
- الجنس
- أنثى
حصرياً على منتدى اللمة الجزائرية
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أضع اليوم بين يديكم وصفة لذيذة جداً
سيحبها الكبار والصغار وخصوصاً من لا يرغبون بتناول وجبة الإفطار يكفي أن تتناولوا قطعة واحدة
لبدأ بالمقادير وطريقة العمل ..
مقادير العجين
7 أكواب دقيق
100 غرام خميرة
ربع ملعقة صغيرة ملح
2 ملعقة صغيرة هيل
1 كوب سكر
لتر حليب دافئ
250 غرام زبدة
بيضة لدهن اللفائف قبل ادخالها في الفرن
مقادير الحشو
250 غرام زبدة
1 كوب سكر بودرة
ملعقة صغيرة فانيليا
نصف كوب دقيق
طريقة العمل ..
نقوم بتدفئة الحليب لدرجة نستطيع أن نضع إصبعنا داخله فلا نحترق
ونذوب الزبدة لكن لا نجعلها ساخنة!
ثم نجهز وعاء لنقوم بعمل العجينة فيه
ونضع السكر والهيل والملح والخميرة ثم نسكب الطحين على تلك المقادير
ثم نخلط تلك المقادير الى أن تتجانس مع بعضها بشكل ممتاز
عندها نصنع حفرة صغيرة ونسكب الزبدة المذابة فيها
ثم نسكب الحليب الدافئ على المقادير ونبدأ بالعجن
الى أن تصبح العجينة على هذا الشكل ولا تلتصق باليد
ملاحظة: علينا أن ننتبه الى أن بعض أنواع الدقيق تختلف عن بعضها البعض
فربما تحتاجين الى 8 أكواب دقيق وربما تحتاجين الى 9 لهذا علينا ان ننتبه الى نوعية الدقيق
ثم نترك العجينة ترتاح لمدة ساعة كاملة في حرارة الغرفة
وفي هذه الأثناء نقوم بعمل الحشوة
نقوم بتذويب الزبدة ونضيف اليها السكر البودرة ونصف كوب من الدقيق والفانيليا
ثم نخفقها بالخفاق اليدوي
الى أن يصبح الخليط بهذا الشكل
....
مــــآ شاء الله تضاعف حجم العجين وأصبحت بهذا الشكل
نقوم بأخذ نصف الكمية وفردها على هذا الشكل
ثم نضع نصف كمية الخليط الذي جهزناه قبل قليل وندهن به العجين بهذا الشكل
ثم نطوي العجينة على هذا الشكل ونفردها من جديد بهذا الشكل
ثم نقطع بواسطة السكين بعرض 3سم ونقوم بلفها وصنع دوائر أو اي شكل نرغب به
ونرصهم ونترك بينهم مساحة لأن القطعة ستكبر ان شاء الله
ثم نتركهم يرتاحو لمدة عشرين دقيقة
وفي هذه الأثناء نسخن الفرن على درجة 225 مئوية
ثم ندخل العجين الى الفرن لمدة عشرين دقيقة بالضبط بعد أن ندهن كل واحدة بالقليل من البيض
والآآآآن بعد الإنتظار نفتح الفرن ونخرج لفائفنا اللذيذة
ولكِ حرية التقديم
...
ملــــــــــآحظة: أحبتي في الله عليكم أن تلتزموا في التوقيت وخصوصاً تلك العشرين دقيقة داخل الفرن
أتمنى أن تكون الوصفة أعجبتكم ونالت رضاكم
دمتم في أمان الله وحفظه
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أضع اليوم بين يديكم وصفة لذيذة جداً
سيحبها الكبار والصغار وخصوصاً من لا يرغبون بتناول وجبة الإفطار يكفي أن تتناولوا قطعة واحدة
لبدأ بالمقادير وطريقة العمل ..
مقادير العجين
7 أكواب دقيق
100 غرام خميرة
ربع ملعقة صغيرة ملح
2 ملعقة صغيرة هيل
1 كوب سكر
لتر حليب دافئ
250 غرام زبدة
بيضة لدهن اللفائف قبل ادخالها في الفرن
مقادير الحشو
250 غرام زبدة
1 كوب سكر بودرة
ملعقة صغيرة فانيليا
نصف كوب دقيق
طريقة العمل ..
نقوم بتدفئة الحليب لدرجة نستطيع أن نضع إصبعنا داخله فلا نحترق
ونذوب الزبدة لكن لا نجعلها ساخنة!
ثم نجهز وعاء لنقوم بعمل العجينة فيه
ونضع السكر والهيل والملح والخميرة ثم نسكب الطحين على تلك المقادير
ثم نخلط تلك المقادير الى أن تتجانس مع بعضها بشكل ممتاز
عندها نصنع حفرة صغيرة ونسكب الزبدة المذابة فيها
ثم نسكب الحليب الدافئ على المقادير ونبدأ بالعجن
الى أن تصبح العجينة على هذا الشكل ولا تلتصق باليد
ملاحظة: علينا أن ننتبه الى أن بعض أنواع الدقيق تختلف عن بعضها البعض
فربما تحتاجين الى 8 أكواب دقيق وربما تحتاجين الى 9 لهذا علينا ان ننتبه الى نوعية الدقيق
ثم نترك العجينة ترتاح لمدة ساعة كاملة في حرارة الغرفة
وفي هذه الأثناء نقوم بعمل الحشوة
نقوم بتذويب الزبدة ونضيف اليها السكر البودرة ونصف كوب من الدقيق والفانيليا
ثم نخفقها بالخفاق اليدوي
الى أن يصبح الخليط بهذا الشكل
....
مــــآ شاء الله تضاعف حجم العجين وأصبحت بهذا الشكل
نقوم بأخذ نصف الكمية وفردها على هذا الشكل
ثم نضع نصف كمية الخليط الذي جهزناه قبل قليل وندهن به العجين بهذا الشكل
ثم نطوي العجينة على هذا الشكل ونفردها من جديد بهذا الشكل
ثم نقطع بواسطة السكين بعرض 3سم ونقوم بلفها وصنع دوائر أو اي شكل نرغب به
ونرصهم ونترك بينهم مساحة لأن القطعة ستكبر ان شاء الله
ثم نتركهم يرتاحو لمدة عشرين دقيقة
وفي هذه الأثناء نسخن الفرن على درجة 225 مئوية
ثم ندخل العجين الى الفرن لمدة عشرين دقيقة بالضبط بعد أن ندهن كل واحدة بالقليل من البيض
والآآآآن بعد الإنتظار نفتح الفرن ونخرج لفائفنا اللذيذة
ولكِ حرية التقديم
...
ملــــــــــآحظة: أحبتي في الله عليكم أن تلتزموا في التوقيت وخصوصاً تلك العشرين دقيقة داخل الفرن
أتمنى أن تكون الوصفة أعجبتكم ونالت رضاكم
دمتم في أمان الله وحفظه