lina ilina
:: عضو مُشارك ::
- إنضم
- 11 أكتوبر 2015
- المشاركات
- 164
- نقاط التفاعل
- 189
- النقاط
- 9
foret noire
Pour le gâteau
150g de chocolat noir à pâtisserie
150g de sucre en poudre
150g de beurre, ramolli mais pas fondu
150g de farine
6 œufs, séparés
½ sachet de poudre à lever
1 pincée de sel
Pour la garniture
250ml de crème liquide entière (pas de crème allégée, elle ne monte as en Chantilly !)
1 cuillère à soupe de sucre en poudre
2 cuillères à soupe de maïzena
750g de cerises aigres
75g-100g de sucre (selon l’aigreur des cerises)
Pour la ganache chocolat
375g de chocolat noir, haché grossièrement
250ml de crème liquide entière
Préparation
Préchauffer votre four à 180°C
Fondre le chocolat au bain marie à feu doux ou au micro ondes puis combiner au beurre ramolli jusqu’à une consistance homogène
Ajouter progressivement le sucre et les jaunes d’œufs, puis la farine tamisée
Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel et incorporer au premier mélange délicatement
Placer le mélange dans un moule graissé et légèrement fariné
Placer au four pendant 40-50 minutes ou jusqu'à ce qu’un couteau ressorte propre puis laisser refroidir
Mélanger la maïzena avec le jus de cerise pour faire une pâte, puis placer sur feu moyen et ajouter le reste du jus et le sucre et cuire jusqu’à épaississement
Ajouter les cerises et la liqueur, retirer du feu et laisser refroidir
Chauffer doucement le chocolat et la crème dans une casserole, en remuant constamment jusqu'à ce que le chocolat soit fondu et le mélange lisse mais ne pas bouillir, puis laisser refroidir dans un bol
Monter la crème avec une cuillerée de sucre jusqu'à épaississement
Couper le gâteau en 3, horizontalement
Mouiller la couche inférieure avec un peu de liqueur supplémentaire et répartir la crème et le mélange de cerise
Répéter avec les couches restantes et couvrir avec la ganache
Pour le gâteau
150g de chocolat noir à pâtisserie
150g de sucre en poudre
150g de beurre, ramolli mais pas fondu
150g de farine
6 œufs, séparés
½ sachet de poudre à lever
1 pincée de sel
Pour la garniture
250ml de crème liquide entière (pas de crème allégée, elle ne monte as en Chantilly !)
1 cuillère à soupe de sucre en poudre
2 cuillères à soupe de maïzena
750g de cerises aigres
75g-100g de sucre (selon l’aigreur des cerises)
Pour la ganache chocolat
375g de chocolat noir, haché grossièrement
250ml de crème liquide entière
Préparation
Préchauffer votre four à 180°C
Fondre le chocolat au bain marie à feu doux ou au micro ondes puis combiner au beurre ramolli jusqu’à une consistance homogène
Ajouter progressivement le sucre et les jaunes d’œufs, puis la farine tamisée
Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel et incorporer au premier mélange délicatement
Placer le mélange dans un moule graissé et légèrement fariné
Placer au four pendant 40-50 minutes ou jusqu'à ce qu’un couteau ressorte propre puis laisser refroidir
Mélanger la maïzena avec le jus de cerise pour faire une pâte, puis placer sur feu moyen et ajouter le reste du jus et le sucre et cuire jusqu’à épaississement
Ajouter les cerises et la liqueur, retirer du feu et laisser refroidir
Chauffer doucement le chocolat et la crème dans une casserole, en remuant constamment jusqu'à ce que le chocolat soit fondu et le mélange lisse mais ne pas bouillir, puis laisser refroidir dans un bol
Monter la crème avec une cuillerée de sucre jusqu'à épaississement
Couper le gâteau en 3, horizontalement
Mouiller la couche inférieure avec un peu de liqueur supplémentaire et répartir la crème et le mélange de cerise
Répéter avec les couches restantes et couvrir avec la ganache