ابو عمر البلدي
:: عضو مُشارك ::
- إنضم
- 15 أكتوبر 2015
- المشاركات
- 323
- نقاط التفاعل
- 385
- النقاط
- 13
تناول قطع الجبن الجاف يساعد في التخلّص من جزئيات الطعام الموجودة بين الأسنان ويقلّل فرص إصابتها بالتسوّس.
الخضراوات الصلبة مثل الجزر والتفاح تنظف الأسنان أثناء المضغ
18 / 11 / 2015
تساعد بعض الأطعمة والمشروبات في الحصول على أسنان بيضاء، في مدة زمنية قصيرة دون اللجوء إلى عمليات التبييض الكيميائية، التي تكون سببا مباشرا في الإصابة ببعض الأمراض، مثل التهابات اللثة أو تآكل مادة الأناميل المسؤولة عن لون الأسنان وقوتها.
ومن أبرز الأطعمة المبيضة للأسنان، يوصي الأطباء بتناول البرتقال الذي يساعد على التخلّص من المادة الصفراء، التي تغطي السطح الخارجي من الأسنان. كما أن تناول قطع الجبن الجاف يساعد في التخلّص من جزئيات الطعام الموجودة بين الأسنان ويقلّل فرص إصابتها بالتسوّس لأنها تحتوي على الحامض اللبني الذي يحافظ على تماسك الأسنان.
ويوضح د. يوسف قطب، أخصائي طب الأسنان وأمراض الفم واللثة، أن الفواكه والخضراوات الصلبة مثل الجزر والتفاح، من الأطعمة التي تقوم بعملية تنظيف الأسنان أثناء المضغ. كما أنها تعمل على زيادة إفراز اللعاب داخل الفم، المسؤول عن تقليل خطر الأحماض على اللثة والأسنان. ويساعد تناول اللبن والزبادي على تقوية الأسنان، لأنهما غنيان بالكالسيوم والبروتينات.
ويشير قطب إلى أن العسل من أهم الأطعمة التي تساعد على تنظيف الفم وتقوية الأسنان، وذلك لاحتوائه على العديد من المواد الغذائية مثل البروتينات والمعادن. وتعمل لزوجته على طرد المواد الجيرية التي تتكون فوق الأسنان وتسبّب اصفرارها. ويمنع عصير الفراولة تصبغ الأسنان، لثرائه بفيتامين سي وبالحديد الذي يدعم نسبة الهيموغلوبين في الدم ويمنحها القوة والصلابة.
ويقول: إن تناول المكسرات مثل البندق والأكاجو باستمرار يساعد على إزالة اصفرار الأسنان بصورة سريعة، لأن المكسرات بأنواعها تحتوي على خليط من الزيوت التي تحمي الأسنان من بقايا الطعام التي تترسّب عليها وتسبّب اصفرارها، من خلال إحاطتها بمادة عازلة غير مرئية وغير محسوسة تزيد من درجة بياض الأسنان.
ويؤكد د. محمود حسن، أخصائي طب الأسنان وأمراض الفم أن عصير الليمون يزيد من درجة بياض الأسنان، لأنه يحتوي على نسبة عالية من الأحماض تزيل البقع الصفراء الموجودة على سطح الأسنان. ويمكن وضعه على معجون الأسنان أثناء تنظيفها، فهو يعمل على شدّ اللثة وتقويتها والقضاء على البكتيريا، ولكن يجب عدم الإكثار منه لأن قوة الأحماض قد تسبّب حساسية اللثة وتآكل طبقة مينا الأسنان.
وأشار إلى أن الجزر والكرفس من الأطعمة التي تزيد من قوة وصلابة الأسنان، ويعملان على تبييضها خلال مدة زمنية قصيرة، كما أنهما يكسبان الفم رائحة جيدة تظل لفترات طويلة، وهذا يساعد على بقاء الأسنان نظيفة مع مرور الوقت.
ويوضح أن البصل ينظّف الأسنان سريعا من الصبغات الصفراء لأنه يخلو تماما من الألوان المركزة، كما يحتوي على فيتامين سي الذي يساعد على تقوية الأسنان.
الخضراوات الصلبة مثل الجزر والتفاح تنظف الأسنان أثناء المضغ
18 / 11 / 2015
تساعد بعض الأطعمة والمشروبات في الحصول على أسنان بيضاء، في مدة زمنية قصيرة دون اللجوء إلى عمليات التبييض الكيميائية، التي تكون سببا مباشرا في الإصابة ببعض الأمراض، مثل التهابات اللثة أو تآكل مادة الأناميل المسؤولة عن لون الأسنان وقوتها.
ومن أبرز الأطعمة المبيضة للأسنان، يوصي الأطباء بتناول البرتقال الذي يساعد على التخلّص من المادة الصفراء، التي تغطي السطح الخارجي من الأسنان. كما أن تناول قطع الجبن الجاف يساعد في التخلّص من جزئيات الطعام الموجودة بين الأسنان ويقلّل فرص إصابتها بالتسوّس لأنها تحتوي على الحامض اللبني الذي يحافظ على تماسك الأسنان.
ويوضح د. يوسف قطب، أخصائي طب الأسنان وأمراض الفم واللثة، أن الفواكه والخضراوات الصلبة مثل الجزر والتفاح، من الأطعمة التي تقوم بعملية تنظيف الأسنان أثناء المضغ. كما أنها تعمل على زيادة إفراز اللعاب داخل الفم، المسؤول عن تقليل خطر الأحماض على اللثة والأسنان. ويساعد تناول اللبن والزبادي على تقوية الأسنان، لأنهما غنيان بالكالسيوم والبروتينات.
ويشير قطب إلى أن العسل من أهم الأطعمة التي تساعد على تنظيف الفم وتقوية الأسنان، وذلك لاحتوائه على العديد من المواد الغذائية مثل البروتينات والمعادن. وتعمل لزوجته على طرد المواد الجيرية التي تتكون فوق الأسنان وتسبّب اصفرارها. ويمنع عصير الفراولة تصبغ الأسنان، لثرائه بفيتامين سي وبالحديد الذي يدعم نسبة الهيموغلوبين في الدم ويمنحها القوة والصلابة.
ويقول: إن تناول المكسرات مثل البندق والأكاجو باستمرار يساعد على إزالة اصفرار الأسنان بصورة سريعة، لأن المكسرات بأنواعها تحتوي على خليط من الزيوت التي تحمي الأسنان من بقايا الطعام التي تترسّب عليها وتسبّب اصفرارها، من خلال إحاطتها بمادة عازلة غير مرئية وغير محسوسة تزيد من درجة بياض الأسنان.
ويؤكد د. محمود حسن، أخصائي طب الأسنان وأمراض الفم أن عصير الليمون يزيد من درجة بياض الأسنان، لأنه يحتوي على نسبة عالية من الأحماض تزيل البقع الصفراء الموجودة على سطح الأسنان. ويمكن وضعه على معجون الأسنان أثناء تنظيفها، فهو يعمل على شدّ اللثة وتقويتها والقضاء على البكتيريا، ولكن يجب عدم الإكثار منه لأن قوة الأحماض قد تسبّب حساسية اللثة وتآكل طبقة مينا الأسنان.
وأشار إلى أن الجزر والكرفس من الأطعمة التي تزيد من قوة وصلابة الأسنان، ويعملان على تبييضها خلال مدة زمنية قصيرة، كما أنهما يكسبان الفم رائحة جيدة تظل لفترات طويلة، وهذا يساعد على بقاء الأسنان نظيفة مع مرور الوقت.
ويوضح أن البصل ينظّف الأسنان سريعا من الصبغات الصفراء لأنه يخلو تماما من الألوان المركزة، كما يحتوي على فيتامين سي الذي يساعد على تقوية الأسنان.