من الموروث الثقافي الذي تزخر به الجزائر خاصة في الأعراس الجزائرية عقد جميل جدا يسمى بــ : السخاب و هو عبارة عن عقد بلون بني قاتم تعبق منه اجمل الروائح من مسك و عنبر يرافق جميع أكسسورات العروس و يتماشى مع معظم الأزياء التي ترتديها العروس الجزائرية أثناء تصديرتها .
و لقد قمت بطرح الأسئلة على النسوة الكبيرات بالسن كي يعرفوننا عن كيفية صنع هذ العقد الذي يسمى عندنا بــ : ** السخاب ** هذالعقد الذي تعبق منه اجمل الروائح الطيبة اقتربنا من احد الجدات فقالت لنا :
س1 / خالتي خديجة حدثينا عن السخاب ؟؟؟
ج 1 / السخاب هو ذاك العقد ذو الرائحة الطيبة و الذي يصنع من مواد طبيعية 100 %
س2 / خالتي خديجة يا ريت تعرفينا علىمكونات هذ العقد الجميل ؟؟؟
ج2 / أكيد راح أعرفكم عليها و هي سهلة و يا ريت اجيالنا ما يفرطون في هذ الموروث الجميل لأنو يبقى من أجمل الأشياء الأصيلة والمتأصلة في الثقافة الشعبية مكوناته سهلة و بسيطة
* التارة : حبة كورويةالشكل ذات رائحة طيبة تباع عند العطار
* حبات طيب او ما يسمى بالقرنفل رائحتهجميلة و يباع عند العطار
* بودرة طبيعية تباع عند العطار و نستعملها ايضا في التخلص من رائحة العرق الخاصة بالإبط
* العنبر طبعا غني عالتعريف
* المسك أكيد الكل يعرفه
* القمحة كمان منتوج يباع عند العطار برائحة جميلة
* السنبل يباع عند العطار
* الزابدة : كريمة بلون بني عسلي رائحتها جميلة تباع عند العطار و تستخدم كذلك كدهن للشعر و الحفاظ على جمال الشعر
* العطر الجامد عبارة عن عطر طبيعي 100 % خالي من كل الكحوليات اعتقد معروف عند اخوانا الخليجيين واهل السعودية و يكون جامد مش سائل
* التمر الجديد ** الغرس ** احد انواع التموراللي يكو ن على شكل قالب ينظف من العلف و كل النواة اللي فيه و يعجن بعد طحن كل هذه المواد لتصبح ناعمة تخلط مع التمر و تعجن جيدا بالعطر الجامد و الزابدة و تصبح على شكل عجينة برائحة طيبة و لون بني نقوم اخذ قطع صغيرة اقل من حبة الحمص نقوم بثقبها بواسطة ابرا و نتركها كي تنشف العجينة و تصبح قطع صلبة حينها ندخل الحبات بخيط من النوع الجيد الذي لا يقطع بسهولة كما يمكننا تزيين هذ العقد الجميل ذو الرائحة الطيبة بقطع مصنوعة من الذهب و دي صورة يظهر من خلالها السخاب ومزين بقطع من الذهب و قديما كان يزين السخاب بالجوهر او حبات المرجان و حاليا ادخلت عليه لمسات عصرية مثل تزيينه بقطع الذهب
ملحوظة : ببعض المناطق الجزائرية يستعمل بدل التمر الفول السوداني ** الكوكاو ** و لكن بمنطقة أولاد نايل نستعمل التمر النقي
اتمنى تكونوا اخذتوا فكرة عن السخاب و أشكر خالتي خديجة التي استقبلتني ببيتها المتواضع و لم تبخل علي بأي معلومة رفقة ابريق القهوة و قطع البغرير المسقية بالسمنة و العسل
و لقد قمت بطرح الأسئلة على النسوة الكبيرات بالسن كي يعرفوننا عن كيفية صنع هذ العقد الذي يسمى عندنا بــ : ** السخاب ** هذالعقد الذي تعبق منه اجمل الروائح الطيبة اقتربنا من احد الجدات فقالت لنا :
س1 / خالتي خديجة حدثينا عن السخاب ؟؟؟
ج 1 / السخاب هو ذاك العقد ذو الرائحة الطيبة و الذي يصنع من مواد طبيعية 100 %
س2 / خالتي خديجة يا ريت تعرفينا علىمكونات هذ العقد الجميل ؟؟؟
ج2 / أكيد راح أعرفكم عليها و هي سهلة و يا ريت اجيالنا ما يفرطون في هذ الموروث الجميل لأنو يبقى من أجمل الأشياء الأصيلة والمتأصلة في الثقافة الشعبية مكوناته سهلة و بسيطة
* التارة : حبة كورويةالشكل ذات رائحة طيبة تباع عند العطار
* حبات طيب او ما يسمى بالقرنفل رائحتهجميلة و يباع عند العطار
* بودرة طبيعية تباع عند العطار و نستعملها ايضا في التخلص من رائحة العرق الخاصة بالإبط
* العنبر طبعا غني عالتعريف
* المسك أكيد الكل يعرفه
* القمحة كمان منتوج يباع عند العطار برائحة جميلة
* السنبل يباع عند العطار
* الزابدة : كريمة بلون بني عسلي رائحتها جميلة تباع عند العطار و تستخدم كذلك كدهن للشعر و الحفاظ على جمال الشعر
* العطر الجامد عبارة عن عطر طبيعي 100 % خالي من كل الكحوليات اعتقد معروف عند اخوانا الخليجيين واهل السعودية و يكون جامد مش سائل
* التمر الجديد ** الغرس ** احد انواع التموراللي يكو ن على شكل قالب ينظف من العلف و كل النواة اللي فيه و يعجن بعد طحن كل هذه المواد لتصبح ناعمة تخلط مع التمر و تعجن جيدا بالعطر الجامد و الزابدة و تصبح على شكل عجينة برائحة طيبة و لون بني نقوم اخذ قطع صغيرة اقل من حبة الحمص نقوم بثقبها بواسطة ابرا و نتركها كي تنشف العجينة و تصبح قطع صلبة حينها ندخل الحبات بخيط من النوع الجيد الذي لا يقطع بسهولة كما يمكننا تزيين هذ العقد الجميل ذو الرائحة الطيبة بقطع مصنوعة من الذهب و دي صورة يظهر من خلالها السخاب ومزين بقطع من الذهب و قديما كان يزين السخاب بالجوهر او حبات المرجان و حاليا ادخلت عليه لمسات عصرية مثل تزيينه بقطع الذهب
ملحوظة : ببعض المناطق الجزائرية يستعمل بدل التمر الفول السوداني ** الكوكاو ** و لكن بمنطقة أولاد نايل نستعمل التمر النقي
![1311.jpg](/forum/proxy.php?image=http%3A%2F%2Fi46.servimg.com%2Fu%2Ff46%2F11%2F36%2F94%2F18%2F1311.jpg&hash=389a210ba482c9317ecaa09aafce5fb6)
اتمنى تكونوا اخذتوا فكرة عن السخاب و أشكر خالتي خديجة التي استقبلتني ببيتها المتواضع و لم تبخل علي بأي معلومة رفقة ابريق القهوة و قطع البغرير المسقية بالسمنة و العسل