
صبآح/ مسآء الخير أحبتي،
اعددت لكــم اليوم مقآل طبي حول مرض حساسية الامعآء الدقيقة
Maladie Cœliaque / Intolérance au Gluten
اخترت هآد المرض نظرآ لارتفآع نسبته في مجتمعنآ
اغلبكم لديه فكرة عنه، الا وهي حساسية الاطفآل تجاه القمح والشعير
تعريف المرض:
هو عبارة مرض مزمن غالبا، حساسية على مستوى الامعاء بعد تناول الجلوتين Gluten المتواجد في الخبز او الحلويات او المعجنات او البروتينات المتواجدة في القمح والشعير
مرض مناعي اي auto immune يعني لحد الان السبب الرئيسي لم يتم التعرف عليه بعد
وانما فقط رد فعل مناعي تلقائي من الجسم يسبب التهابات على مستوى جدار الامعاء
حيث يتم تخريب الخلايا المسؤولة عن امتصاص الاغذية les villosités intestinales
واذا استمرت هاد الالتهابات اكيد ستتاثر الامعاء اكثر فاكثر
وتؤدي الى نقص تام في اساسيات الجسم une malnutrition بالرغم من ان التغذية عادية
الاسبآب والعوآمل المحفزة:
كما سبق وذكرت هو مرض مناعي اي من الجسم تلقائيا
لكن غالبا يكون وراثي
ومتعقل بالجينات
لا يخفى على علمكم انه توجد عوامل تحفز هاد المرض:
مثلا التهابات الامعاء المتكررة، القلق الزائد، او تناول الرضع للقمح مثلا الخبز قبل سن 6 اشهر،
اعراض المرض:
الاسهال، القيء، انتفاخ البطن، آلام في البطن، نقص في الوزن ....
الفرق بين Maladie cœliaque et intolérance au Gluten
كلآهما يعبر عن نفس المرض
الفرق ان الاعراض تظهر غالبا لدى الاطفال الصغار
فبعد تشخيصه عن طريق الاعراض وبعض التحاليل عن طريق اخذ عينة من الامعاء (Biopsie)
نسميه اولا intolérance au gluten
نضع الطفل تحت ريجيم غذائي خالي من القمح او الشعير تماما
لانه تناولهم سيزيد الطين بلة
حتى سن 12 او 14 نقوم بتجربة
وهي ادخال القمح لغذاء الطفل
فاذا تمت الاستجابة ولم تحدث اي مضاعفات يرجع الطفل لغذائه الطبيعي
اما اذا ظهرت نفس الاعراض فسيواصل ريجيمه
ويصبح مصنف ضمن مرضى المصابين ب maladie cœliaque
وفي هاته الحآلة يكون الريجيم طيلة حياته
ممكن تكون تجارب اخرى في سن 20 او 25
وكمآ ذكرت سآبقا لآ يوجد علآج للمرض سوى سحب الجلوتين من النظام الغذائي
+ المتابعة والمعاينة لتفادي المضاعفات كامراض العظام او السكري او غيرها
اتمنى ان تكونوا قد استفدتم من موضوعي
دمتم بصحة وعآفية
نلتقي في موآضيع حصرية أخرى باذن الله
ســـــلآمي
