- إنضم
- 29 أوت 2013
- المشاركات
- 13,902
- نقاط التفاعل
- 36,723
- النقاط
- 1,806
- محل الإقامة
- فلسطين إليها أنتمي
- الجنس
- أنثى
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أهلاً ومرحباً بكم
أقدم اليوم بين يديكم وصفة قد تبدوا غريبة ولربما لم تسمعوا بها
لكنها وصفة شهية وهي قديمة جداً ويشتهر بها أهل الموصل على حسب كلام جدتي حفظها الله
واليوم أضعها بين يديكم علها تنال إعجابكم وتجربوها إن شاء الله
الى المقادير وطريقة التحضير
المقادير
كيلو جريش ناعم
3 حبات كبار طماطم
2 حبات بصل كبار
2 حبة باذنجان كبيرة
صلصة الطماطم
2 مرق دجاج
التوابل
ملعقة صغيرة فلفل أسود
ملعقة صغيرة كمون
ملعقة صغيرة بهارات الكبة
ملعقة صغيرة كركم
ملعقة كبيرة ملح
الحشوة
كيلو لحم مفروم
1 بصل مفروم
خمس ملاعق كبار بقدونس مفروم
ملعقة صغيرة ملح
ملعقة صغيرة فلفل أسود
ملعقة صغيرة كمون
ملعقة صغيرة شطة [ هريسة ]
طريقة العمل
قمت بقلي الباذنجان ووضعته جانباً ثم أضفت كأس من الماء الملج الى الجريش وتركته لمدة نصف ساعة
ثم قمت بفرمه [ إما بالفرامة اليدوية او اي آلة فرم ] وأضفت اليه التوابل والملح
وحصلت على عجينة متماسكة لينة ولا تلتصق باليد
في مقلاة على النار قمت بوضع البصل المفروم ثم اللحم والتوابل وهكذا أصبحت الحشوة جاهزة
ثم أخذت قطعة من العجينة وحشوتها باللحم وصنعت منها هذه الأقراص ثم قمت بقليها
في قدر يتسع كل المكونات وضعت القليل من الزيت ثم بدأت بترتيب المكونات
في وعاء أضفت أربع ملاعق كبيرة من صلصة الطماطم ومكعبين من مرق الدجاج
ثم أضفتها الى المكونات في القدر
وأشعلت تحته النار وبعد أن غلت المرقة قمت بتخفيض النار الى المتوسطة
وتركتهم مدة ساعة كاملة
ثم أنتهينا من تحضير الطبق
أتمنى أن يكون الطبق أعجبكم، الى الملتقى مع أطباق شهية ولذيذة
في أمان الله
آخر تعديل بواسطة المشرف: