جلسة تبادل خبرات بين أمهات المنتدى-العدد الرابع-

السلطانة

:: أمينة اللمة الجزائرية ::
طاقم الإدارة
إنضم
19 سبتمبر 2009
المشاركات
51,484
نقاط التفاعل
84,423
النقاط
821
محل الإقامة
الشرق-الوسط
الجنس
أنثى
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أهلا وسهلا بكم وبالأخص بسيدات المنتدى
أما بعد

في هذا الموضوع نريد أن نتبادل أطراف الحديث
بغرض الافادة فيما يخص الأطفال الرضّع


سبق لنا وأن تحدثنا في مواضيع سابقة

واليوم نطرح موضوعا جديدا على أمل أن نفيد ونستفيد من بعضنا البعض

تغذية الطفل ابتداءا من الشهر السادس

-ماهي الأكلات التي قدمتيها لابنك منذ هذا الشهر
لو ممكن بعض الشرح

في الشهر السادس والسابع والثامن ماذا يأكل ؟
ومن ثم في الشهر التاسع والعاشر والحادي عشر حتى السنة ؟
-كم قارورة حليب يشربها مع الأكل ؟
-كيف تنظمين وتقسمين هذه الوجبات ؟
-هل خصتي له أواني خاصة له لكي يحب الأكل ؟

-اضافات أخرى افيدينا بها




اتمنى اثراءكن للموضوع بتجاربكن الخاصة وافادتنا وافادة غيرنا
وأخيرا حفظكن الله جميعا
 
رد: جلسة تبادل خبرات بين أمهات المنتدى-العدد الرابع-

السلام عليكم
اهلين ام ياسمين نورتي بموضوعك القيم .

* في بداية الشهر السادس بديت نوكلها البتي سويس الساك مش لاغومي . حوالى اسبوع و انا نوكللها فيه بالاضافة طبعا الى الرضاعة الطبيعية
و هنا نبه الى نقطة مهمة هو كي تبداي دخلي مؤكولات للبيبي انتبهي انك تبداي بالتدريج يعني خيري مثلا البتي سويس و خليك اسبوع و انت توكلي لابنك و في نفس الوقت راكي تلاحظي اي تغيير على جسم ابنك فقد تظهر عندو حساسية و هنا عليك تتوقفي مباشرة من البتي سويس . و هذه الفائدة في اختيار نوع واحد تخيلي لو انك وكلتيه بزاف انواع و لاحظتي ظهور حساسية هنا راح تلقاي صعوبة في تحديد نوع الاكل لي سبب الحساسية لابنك .

و من بعد بديت ندخل في لابلامين كاين بزاف انواع لكن لي لقيتو عجب بنتي هي vigor كاين اذواق اختاري لي يناسب ابنك و يعجبو .
و بعدها ايضا دخلت الفرماج و احسن نوع طبعا لافاش كيري و كيري المكعبات هاو النوعين هوما الافضل . يعني في شهرها السادس هذه الثلاث انواع كانت تأكلهم
*في الشهر السابع دخلت حساء الخضار و اخترت الكورجات .الجزر.البطاطا.الفاصولياء.كنت نطبخهم في ماء بدون ملح و كي يطيبو نهرسهم بالبرا اليكتريك مليح مع الماء لي طابو فيه و نخليها جارية مش خاثرة بزاف و نضيفلها فرماج و قليل من زيت الزيتون .و دخلت ايضا الفواكه و عصير الطماطم .بعدي على الشمام و البطيخ مش مليح ليهم في هذا السن
* في الشهر الثامن دخلتلها صفار البيض و صدر الجاج بالنسبة لصفار البيض نشرشم بيضة و نحي الصفار و نضيفلو شوي زيت زيتون و نمرسها مليح و نعطيهالها كوجبة رئيسية و بالنسبة لصدر الدجاج نأخذ قطعة صغيرة و نطيبها مع الخضار و بعد الطهي نميكسيهم مليح .
* في الشهر التاسع تقريبا عادت تاكل كل شيء المهم نبعدلها على التوابل و الحار و الدسم يعني كي نعود مطيبة شوربة عدس نغطسلها فيها عادي بلب الخبز .ودخلتلها الحليب المعلب بالاضافة الى الرضاعة الطبيعية .

* الوجبات كنت نقسمها كالتالي
عندك الصباح على ال10 مثلا نعطيها اي نوع تاع عصير
عند الظهر وجبة رئيسية
و عند العشاء و جبة خفيفة باه متتضرش عند النوم و راح تكفي جوعها بالرضاعة .
بالاضافة الى الحليب بين الوجبات .

طبعا خصصت ليها اواني
عندها طاوة نغلي فيها التيزانة أو ماء أو للحليب و صفاية نصفي بيها التيزانة
و طبسي خاص بيها و ملعقة خاصة بيها
و برا نرحي بيها الاكل و نرحي بيها الفواكه لصنع عصائر .هذا ضروري تحتاجيه بزاف .
و بيبرونة للماء و بيبرونة للحليب .

ان شاء الله نكون افتدتكن .
 
رد: جلسة تبادل خبرات بين أمهات المنتدى-العدد الرابع-

السلام عليكم
اهلين ام ياسمين نورتي بموضوعك القيم .

وعليكم السلام اهلا عزيزتي النور نورك
* في بداية الشهر السادس بديت نوكلها البتي سويس الساك مش لاغومي . حوالى اسبوع و انا نوكللها فيه بالاضافة طبعا الى الرضاعة الطبيعية
و هنا نبه الى نقطة مهمة هو كي تبداي دخلي مؤكولات للبيبي انتبهي انك تبداي بالتدريج يعني خيري مثلا البتي سويس و خليك اسبوع و انت توكلي لابنك و في نفس الوقت راكي تلاحظي اي تغيير على جسم ابنك فقد تظهر عندو حساسية و هنا عليك تتوقفي مباشرة من البتي سويس . و هذه الفائدة في اختيار نوع واحد تخيلي لو انك وكلتيه بزاف انواع و لاحظتي ظهور حساسية هنا راح تلقاي صعوبة في تحديد نوع الاكل لي سبب الحساسية لابنك .
يعطيك الصحة هاذي نقطة بزاف مهمة
و من بعد بديت ندخل في لابلامين كاين بزاف انواع لكن لي لقيتو عجب بنتي هي vigor كاين اذواق اختاري لي يناسب ابنك و يعجبو .
هيا داكور
و بعدها ايضا دخلت الفرماج و احسن نوع طبعا لافاش كيري و كيري المكعبات هاو النوعين هوما الافضل . يعني في شهرها السادس هذه الثلاث انواع كانت تأكلهم
هاذم افضل انواع الفرماج عندي بعد :dنوكلها وناكل معاها
*في الشهر السابع دخلت حساء الخضار و اخترت الكورجات .الجزر.البطاطا.الفاصولياء.كنت نطبخهم في ماء بدون ملح و كي يطيبو نهرسهم بالبرا اليكتريك مليح مع الماء لي طابو فيه و نخليها جارية مش خاثرة بزاف و نضيفلها فرماج و قليل من زيت الزيتون .و دخلت ايضا الفواكه و عصير الطماطم .بعدي على الشمام و البطيخ مش مليح ليهم في هذا السن
هيا اوكي
* في الشهر الثامن دخلتلها صفار البيض و صدر الجاج بالنسبة لصفار البيض نشرشم بيضة و نحي الصفار و نضيفلو شوي زيت زيتون و نمرسها مليح و نعطيهالها كوجبة رئيسية و بالنسبة لصدر الدجاج نأخذ قطعة صغيرة و نطيبها مع الخضار و بعد الطهي نميكسيهم مليح .
* في الشهر التاسع تقريبا عادت تاكل كل شيء المهم نبعدلها على التوابل و الحار و الدسم يعني كي نعود مطيبة شوربة عدس نغطسلها فيها عادي بلب الخبز .ودخلتلها الحليب المعلب بالاضافة الى الرضاعة الطبيعية .

* الوجبات كنت نقسمها كالتالي
عندك الصباح على ال10 مثلا نعطيها اي نوع تاع عصير
عند الظهر وجبة رئيسية
و عند العشاء و جبة خفيفة باه متتضرش عند النوم و راح تكفي جوعها بالرضاعة .
بالاضافة الى الحليب بين الوجبات .

طبعا خصصت ليها اواني
عندها طاوة نغلي فيها التيزانة أو ماء أو للحليب و صفاية نصفي بيها التيزانة
و طبسي خاص بيها و ملعقة خاصة بيها
و برا نرحي بيها الاكل و نرحي بيها الفواكه لصنع عصائر .هذا ضروري تحتاجيه بزاف .
و بيبرونة للماء و بيبرونة للحليب .

ان شاء الله نكون افتدتكن .
يعطيك الصحة والله فدتيني بزاف سواء من ناحية نوعية الاكل او تقسيم الوجبات
حابة ننظم اكل بنتي :thumb_up02:
جزاكِ الله خيرا
 
لإعلاناتكم وإشهاراتكم عبر صفحات منتدى اللمة الجزائرية، ولمزيد من التفاصيل ... تواصلوا معنا
العودة
Top