- إنضم
- 21 ديسمبر 2015
- المشاركات
- 1,898
- نقاط التفاعل
- 2,844
- النقاط
- 76
- العمر
- 25
- محل الإقامة
- الجزائر
- الجنس
- أنثى
مكونات العجينة
مكونات الكريمة
طريقة التحضير
- خمس بيضات.
- كأس ونصف من السكر الخشن.
- خمس ملاعق كبيرة الحجم من العسل.
- مئة وخمسون غراماً من الزبدة.
- ملعقتان صغيرتان من بيكربونات الصودا.
- كيلو من الطحين المنخول.
مكونات الكريمة
- ثلاث كؤوس من الحليب.
- كأس ونصف من السكر.
- ثلاث ملاعق كبيرة من الطحين.
- ملعقتان من الفانيليا.
- مئة وخمسون غراماً من الزبدة.
طريقة التحضير
طريقة الكريمة:
- ضعي في قدر كل من الطحين، والحليب، والسكر الخشن، وأشعلي النار تحته، وحرّكي المكّونات بشكل مستمرّ إلى أن يصبح الخليط كثيفاً كقوام المهلّبية.
- دعي الخليط جانباً على أن يبرد قليلاً، ومن ثم أضيفي كل من الفانيليا، والزبدة للخليط، وحرّكي المكوّنات معاً، ثم اتركيه جانباً.
طريقة عمل العجينة:
- ضعي كل مقادير العجينة في وعاء باستثناء الطحين، واخلطيها معاً، ومن ثم ضعي هذا الوعاء في قدر فيه ماء مغلي من أجل عمل حمّام مائي واستمري بتحريك المكوّنات معاً لمدة خمس عشرة دقيقة بحيث لا ينضج فيه البيض، وستلاحظين أنّ الخليط قد أخذ اللون الذهبي بمعنى أن نضج العجينة يكون بالبخار.
- أخرجي الوعاء من البخار ومن ثمّ أضيفي إلى الخليط كمية الطحين، واعجنيهما معاً؛ بحيث يصبح لديك عجينة لا تلتصق بيدك.
- خذي العجينة وجزّئيها إلى خمسة أجزاء، من ثم غطّيها.
- أحضري صينيّة مربعة الشكل، وادهنيها من الخارج أي من خلفها، ومن ثم أحضري الجزء الأول من أجزاء العجينة، وافرديه على ظهر الصينية باستخدام الشوبك، ويحبّذ أن تكون الصينية دافئة لكي يسهل فرد العجينة، واحرصي على أن يكون فرد العجينة بشكل متساوٍ على الصينية.
- أدخلي العجينة في فرن حرارته مئتا درجة مئوية إلى أن تحمرّ العجينة، ومن ثم أخرجي صينية العجينة المخبوزة من الفرن، وباستخدامك لسكين كبيرة؛ أزيلي الأطراف، ومرري السكين بين العجينة وبين الصينية كي لا تبقى الكعكة ملتصقة بالصينية، ويمكنك هز الصينية كي تخرج الكعكة بسهولة.
- طبقي الخطوة السابقة مع الأجزاء المتبقية، الواحد تلو الآخر، بحيث يصبح لديك خمسة شرائح مخبوزة.
- أرجعي الأطراف التي استخرجتيها من العجينة إلى الفرن بحيث تتحمر ومن ثم فتّتيها واجعليها كدقيق البقسماط، واحتفظي بها على جنب.
- ضعي في طبق الشريحة الأولى وفوقها كمية مفرودة من الكريمة، وكرّري ذلك بحيث يتقسّم مقدار الكريمة لديك ما بين الطبقات بشكل متساوٍ.
- زيني الكيكة بمسحوق أطراف العجينة الذي جهّزتيه سابقاً.
- دعي العجينة لستّ ساعات من الزمن على الأقل ومن ثم قطّعيها وقدميها في أطباق التقديم.