معلومات عن طائر غندور
لا يبيض طائر الغندور الا اذا صنعنا له بيت معتم يدخل اليه من فتحة دائرية تسمح له بالدخول والخروج
الأنثى تبيض بيضة كل يومين إلى أن يكمل العدد 4 أو 5 وهذا المتوسط
وبالطبع هذا يتوقف على صحة الأب والأم وعلى عدم هجرهم للبيض
فهجر الرقاد على البيض لمدة 24 ساعة فى الشتاء يؤدى لموت الأجنة
وفى الصيف طبعاً يزيد الوقت المسموح ليتجاوز يوم ونصف...وتلك خبرة شخصية...
ويجهز العش بنشارة الخشب الخشنة أو (الكلينة) المستخدمة فى حشو الكراسي
أو بجريد النخل (الألياف الخارجة من السعف)...أو بمصاصة القصب بعد غسلها وتجفيفها
ويراعى تغييرها كل فقصة(بلوغ صغار وتركهم العش والبدء فى دورة جديدة)
وتغييرها يومياً للكوكتيل....أو بحد أقصى إسبوعياً...
حتى لا يكسر البيض....وللتدفئة فى ذات الوقت...وإعطاء الأبوين إحساس الطبيعة
حتى لا يعرض البيض للتلامس مع جوانب العش الباردة نوعاً ما
أول بيضة تفقس بعد 21-25 يوم وهذه المدة للكوكتيل أيضاً....
ونلاحظ أن الزعلول ينزل بالزغب اللذى يزول بعد 4 ل 5 أيام ليحل مكانه منابت الريش...
ويستمر البيض فى الفقس بالتتابع لمدة تتراوح من 5 لعشر أيام...
ونرى فى الصورة ثلاث زغاليل عمرهم من 1-3 أيام ونلاحظ الحوصلة المليئة بالطعام...
حيث أن طعامهم فى تلك الفترة هو الأكل المهضوم من الأبوين....
ونضع لهم كطعام الأكل العادى للكوكتيل ولكن نهتم للغاية بالبيض المسلوق
بمعدل نصف بيضة للزوج الواحد (الأب والأم)...
والخس أو الجرجير لازم وضرورى يوماً كل ثلاثة أيام كحد أقصى...
وبالطبع كل ذلك ليس حياة أو موت ولكن لتنحية بعض أسباب وفاة الزغاليل جانباً
لا يبيض طائر الغندور الا اذا صنعنا له بيت معتم يدخل اليه من فتحة دائرية تسمح له بالدخول والخروج
الأنثى تبيض بيضة كل يومين إلى أن يكمل العدد 4 أو 5 وهذا المتوسط
وبالطبع هذا يتوقف على صحة الأب والأم وعلى عدم هجرهم للبيض
فهجر الرقاد على البيض لمدة 24 ساعة فى الشتاء يؤدى لموت الأجنة
وفى الصيف طبعاً يزيد الوقت المسموح ليتجاوز يوم ونصف...وتلك خبرة شخصية...
ويجهز العش بنشارة الخشب الخشنة أو (الكلينة) المستخدمة فى حشو الكراسي
أو بجريد النخل (الألياف الخارجة من السعف)...أو بمصاصة القصب بعد غسلها وتجفيفها
ويراعى تغييرها كل فقصة(بلوغ صغار وتركهم العش والبدء فى دورة جديدة)
وتغييرها يومياً للكوكتيل....أو بحد أقصى إسبوعياً...
حتى لا يكسر البيض....وللتدفئة فى ذات الوقت...وإعطاء الأبوين إحساس الطبيعة
حتى لا يعرض البيض للتلامس مع جوانب العش الباردة نوعاً ما
أول بيضة تفقس بعد 21-25 يوم وهذه المدة للكوكتيل أيضاً....
ونلاحظ أن الزعلول ينزل بالزغب اللذى يزول بعد 4 ل 5 أيام ليحل مكانه منابت الريش...
ويستمر البيض فى الفقس بالتتابع لمدة تتراوح من 5 لعشر أيام...
ونرى فى الصورة ثلاث زغاليل عمرهم من 1-3 أيام ونلاحظ الحوصلة المليئة بالطعام...
حيث أن طعامهم فى تلك الفترة هو الأكل المهضوم من الأبوين....
ونضع لهم كطعام الأكل العادى للكوكتيل ولكن نهتم للغاية بالبيض المسلوق
بمعدل نصف بيضة للزوج الواحد (الأب والأم)...
والخس أو الجرجير لازم وضرورى يوماً كل ثلاثة أيام كحد أقصى...
وبالطبع كل ذلك ليس حياة أو موت ولكن لتنحية بعض أسباب وفاة الزغاليل جانباً