• [ مسابقة الماهر بالقرآن ]: هنيئا لأختنا فاطمة عليليش "Tama Aliche" الفوز بالمركز الأول في مسابقة الماهر بالقرآن التي نظمت من قبل إذاعة جيجل الجهوية وتحت إشراف مديرية الشؤون الدينية والأوقاف لولاية جيجل. ونيابة عن كافة أعضاء وطاقم عمل منتدى اللمة الجزائرية نهنئك بهذا الفوز فألف ألف ألف مليوون مبروك هذا النجاح كما نتمنى لك المزيد من النجاحات والتوفيق وأن يكون هذا الإنجاز إلا بداية لإنجازات أكبر في المستقبل القريب بإذن الله. موضوع التهنئة

توجيه الإستثمارات العربية في الجزائر

الحالة
مغلق ولا يسمح بالمزيد من الردود.

لحسن القنال

:: عضو مُشارك ::
إنضم
15 ماي 2008
المشاركات
343
نقاط التفاعل
0
النقاط
6
:xفي قراءة لأرقام الإستثمارات العربية في الجزائر ، كشف رئيس الغرفة الجزائرية للتجارة و الصناعة السيد إبراهيم بن جابر ، عن أن مصر تتصدر قائمة المستثمرين الأجانب بحجم إستثمار يفوق 6 مليارات دولار ، تليها مؤسستي { إعمار - القدرة } الخليجيتين بقيمة 5.5 مليار دولار ، كما شدد على ضرورة تخفيض بعض الأعباء الضريبية و إلغاء البعض الآخر ، لكن المشكل المطروح يتمثل في إقصاء العمق الجزائري من هذه الإستثمارات ، بتجاهل أن المناطق الداخلية مؤهلة - مع بعض الصقل -لأن تكون مدن سياحية مثالية تستقطب السواح من مختلف أقطار المعمورة .
فإذا ما قورن الدخل القومي للسياحة الجزائرية بشقيقتها التونسية نكتشف الفروقات الشاسعة بين القطبين ، رغم إمتلاك الجزائر لكل السبل و المؤهلات الكفيلة و الضامنة للحاق بالركب الحضاري على إعتبار التقارب من الناحية المناخية و التضارسية ، لنلمس الضعف في تسيير المخطط الإستراتيجي السياحي الهادف إلى إحياء أهم قطاع من القطاعات الجزائرية .
أما من الناحية الإقتصادية فإن تضييق الخناق من طرف السلطة على المؤسسات الإنتاجية الصغيرة والمتوسطة يصعب إنتهاج أو التفكير في التصدير الخارجي للمنتوجات المحلية ، و يعرف قطاع الصناعات التقليدية لبعض المؤسسات الخاصة عرقلة جمركية و ضريبية إلى جانب غياب تنسيق وطني بين مراكز الصناعات التقليدية المنتشرة عبر التراب الوطني و التي تساهم بصورة غير مباشرة في إنعاش السياحة الجزائرية .
و تجدر الإشارة إلى بعض المحاولات الفردية لمستثمرين محليين في محاولتهم تطبيق مخططات إنعاشية تفتقر لتمويل حكومي ، ما وسع الهوة بين الجهات الوزارية المعنية بالأمر و بين أصحاب المشاريع التنومية ، فضلا عن غياب مركبات سياحية بالمناطق الداخلية و خاصة المناطق الجنوبية التي تتربع على مساحات شاسعة من القطر الجزائري تضم عدة مدن سياحية و مواقع تستحق الزيارة والإكتشاف على غرار الصحراء الجزائرية التي تحتل مراكز كتقدمة ككنوز سياحية عالمية في نظر هواة السفر و السياحة .
لكن ضعف التسيير من قبل القائمين على العملية قد سجل تراجعا في السياحة الجزائرية ما إنعكس سلبا على مستويات الدخل القومي السياحي .
:x
 
الحالة
مغلق ولا يسمح بالمزيد من الردود.
العودة
Top