Fafahima
:: عضو منتسِب ::
بعض الأغذية والأعشاب التي تفيد ﻓﻲ ﺗﻨﺸﻴﻂ ﺍﻟﺬﺍﻛﺮﺓ ﻭﺗﻘﻮﻳﺘﻬﺎ:
ﺍﻟﻌﺴﻞ : ﻳﻌﺘﺒﺮ ﺍﻟﻌﺴﻞ ﺷﻔﺎﺀ ﻣﻦ ﻛﻞ الأمراض ﻭﻣﻨﻬﺎ ﺍﻟﻨﺴﻴﺎﻥ ﻛﻤﺎ ﻗﺎﻝ ﺍﻟﻠﻪ تعالى : (ﻓﻴﻪ ﺷﻔﺎﺀ ﻟﻠﻨﺎﺱ).
ﻣﺎﺀ ﺯﻣﺰﻡ : ﻟﻘﻮﻝ ﺍﻟﻨﺒﻲ صلى ﺍﻟﻠﻪ ﻋﻠﻴﻪ ﻭﺳﻠﻢ (ﻣﺎﺀ ﺯﻣﺰﻡ ﻟﻤﺎ ﺷﺮﺏ ﻟﻪ).
ﺍﻟﺤﺒﺔ ﺍﻟﺴﻮﺩﺍﺀ ﺍﻟﻤﻮﺕ : ﻟﻘﻮﻝ ﺍﻟﻨﺒﻲ صلى ﺍﻟﻠﻪ ﻋﻠﻴﻪ ﻭﺳﻠﻢ (ﻋﻠﻴﻜﻢ ﺑﻬﺬﻩ الحبة ﺍﻟﺴﻮﺩﺍﺀ فإن ﻓﻴﻬﺎ ﺷﻔﺎﺀ ﻣﻦ ﻛﻞ ﺩﺍﺀ إلا ﺍﻟﺴﺎﻡ) أي ﺍﻟﻤﻮﺕ.
ﺍﻟﺰﻧﺠﺒﻴﻞ : ﻳﺨﻠﻂ ﻣﻊ الحبة ﺍﻟﺴﻮﺩﺍﺀ ﻭﻳﻌﺠﻦ ﺑﺎﻟﻌﺴﻞ ﻭﻳﺆﺧﺬ ﻣﻨﻪ على ﺍﻟﺮﻳﻖ.
عشبة الميرمية : ﻫﻲ ﻋﺸﺐ ﻋﻄﺮﻱ ﻟﺘﻘﻮﻳﺔ ﺍﻟﺬﺍﻛﺮﺓ ﺍﻟﻀﻌﻴﻔﺔ ﻭإعادتها ﻓﻲ ﻭﻗﺖ ﻗﺼﻴﺮ ﻭﻫﻲ ﺗﻬﺒﻂ ﺍﻻﻧﺰﻳﻢ ﺍﻟﻤﺴﺌﻮﻝ ﻋﻦ ﺗﺤﻄﻴﻢ ﺍﺳﺘﻴﺎﻳﻞ ﻛﻮﻟﻴﻦ ﺍﻟﺪﻣﺎﻍ ﻭﺍﻟﺬﻱ ﻳﺴﺒﺐ ﻣﺮﺽ ﺍﻟﺰﻫﺎﻳﻤﺮ.
ﺍﻟﺰﺑﻴﺐ : ﻳﺴﺎﻋﺪ ﻭﻳﻌﺰّﺯ ﻓﻲ ﺗﻘﻮﻳﺔ ﺍﻟﺬﺍﻛﺮﺓ ﻭﺍﻟﺬﻛﺎﺀ ﻭﻳﻨﻴﺮ ﺍﻟﺬﻫﻦ.
ﺍﻟﻔﻠﻔﻞ الأبيض : ﻳﻮﺿﻊ ﻛﺒﻬﺎﺭ ﻓﻲ الأكل ﻟﺘﻨﺸﻴﻂ ﺍﻟﺬﺍﻛﺮﺓ.
ﺣﺒﻮﺏ ﺍﻟﻠﻘﺎﺡ : ﻳﻌﺎﻟﺞ ﺍﺿﻄﺮﺍﺑﺎﺕ ﺍﻟﺬﺍﻛﺮﺓ ﻭﺍﻻﺭﻫﺎﻕ ﺍﻟﺬﻫﻨﻲ ﻭﺍﻟﻌﺼﺒﻲ.
ﺍﻟﺪﺍﺭﺳﻴﻦ ( ﺍﻟﻘﺮﻓﺔ ) : ﺗﻘﻮﻱ ﺍﻟﺬﺍﻛﺮﺓ ﻭﻣﻔﻴﺪﺓ ﻓﻲ ﺣﺎﻻﺕ ﺍﻟﻨﺴﻴﺎﻥ.
الجنسنج : ﻟﺘﺤﺴﻴﻦ ﺍﻟﺬﺍﻛﺮﺓ ﻭﺯﻳﺎﺩﺓ ﺍﻟﺘﺮﻛﻴﺰ ﻭﺗﻌﻴﻦ على ﺯﻳﺎﺩﺓ ﺍﻟﻨﺸﺎﻁ ﺍﻟﺬﻫﻨﻲ ﻭﺍﻟﺒﺪﻧﻲ.
ﺍﻟﺠﻮﺯ ( ﻋﻴﻦ ﺍﻟﺠﻤﻞ ) : ﻫﻮ ﻣﻔﻴﺪ جداً ﻓﻲ ﺿﻌﻒ ﺍﻟﺬﺍﻛﺮﺓ ﻭﺷﻜﻠﻪ يشبه ﻣﺦ الإنسان ﺩﻻﻟﺔ على ﻋﻈﻢ ﻓﺎﺋﺪﺗﻪ ﻟﻠﺪﻣﺎﻍ ﻭﻛﺬﻟﻚ ﺍﻟﺼﻨﻮﺑﺮ ﻭﺑﺎﻗﻲ ﺍﻟﻤﻜﺴﺮﺍﺕ.
ﺍﻟﺨﻤﻴﺮﺓ : مفيدة ﻟﻀﻌﻒ ﺍﻟﺬﺍﻛﺮﺓ ﻟﻮﺟﻮﺩ ﻓﻴﺘﺎﻣﻴﻦ (ﺏ) ﺍﻟﻤﺮﻛﺐ ﺑﻬﺎ.
ﺍﻟﺘﻤﺮ : ﻋﻈﻴﻢ ﺍﻟﻔﺎﺋﺪﺓ ﻓﻬﻮ ﻳﻘﻮﻱ ﺣﺠﺮﺍﺕ ﺍﻟﻤﺦ ﻭﻳﻜﺎﻓﺢ ﺍﻟﺪﻭﺍﺭ ﻭﻳﻌﻄﻲ ﺍﻟﺤﺪﻳﺪ اللازم ﻟﻠﺪﻡ ﻭﻳﺤﺘﻮﻱ على ﺍﻟﻔﻮﺳﻔﻮﺭ ﺍﻟﺬﻱ ﻫﻮ ﻣﻨﺸﻂ ﺟﻴﺪ ﻟﻠﻔﻜﺮ ﻭﺍﻟﺠﺴﻢ.
عشبة الجنكة : ﺗﺰﻳﺪ ﺗﺪﻓﻖ ﺍﻟﺪﻡ إلى ﺍﻟﻤﺦ ﻭﻷﺟﺰﺍﺀ ﺃﺧﺮﻯ ﻣﻦ ﺍﻟﺠﺴﻢ، فهي علاج لمشكلات ﺍﻟﻤﺦ ﻭﺍﻟﺠﻬﺎﺯ ﺍﻟﺪﻭﺭﻱ.
الجزر : ﻳﺤﻔﻆ ﺍﻟﺬﺍﻛﺮﺓ ﻭﻳﻨﺸﻂ ﻋﻤﻠﻴﺔ ﺍﻟﺘﻤﺜﻴﻞ ﺍﻟﻌﻀﻮﻱ ﻓﻲ ﺍﻟﻤﺦ وخصوصاً إذا أضيف إليه ﺯﻳﺖ ﺍﻟﺰﻳﺘﻮﻥ ﻓﻬﻮ ﻳﺤﻤﻲ ﻣﻦ ﺩﺍﺀ ﺍﻟﺨﺮﻑ.
ﺍﻟﻨﻌﻨﺎﻉ : ﻳﻌﺪ منشطاً ﻟﻠﺬﺍﻛﺮﺓ ﻭﻳﺮﻳﺢ الأعصاب ﻭﻳﻘﻠﻞ ﻣﻦ السمنة.
الموز : ﻳﺴﺎﻋﺪ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﺬﻛﺎﺀ ﻭﺍﻟﺘﺮﻛﻴﺰ ﻻﺣﺘﻮﺍﺋﻪ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﺒﻮﺗﺎﺳﻴﻮﻡ ﻛﻤﺎ ﻳﻌﻤﻞ ﻋﻠﻰ ﺗﻘﻮﻳﺔ ﺍﻟﺬﺍﻛﺮﺓ ﻭﺳﺮﻋﺔ ﺗﺬﻛﺮ ﺍﻟﻤﻌﻠﻮﻣﺎﺕ.
أوميغا(3) : نقص أوميغا(3) ﻟﻪ ﺩﻭﺭ أساسي ﻓﻲ ﺿﻌﻒ ﺍﻟﺪﻣﺎﻍ ﻭﺑﺎﻟﺘﺎﻟﻲ تتأثر ﺍﻟﺬﺍﻛﺮﺓ.
ﺗﻮﺟﺪ 7 ﻓﻴﺘﺎﻣﻴﻨﺎﺕ ﻣﻬﻤﺔ ﻟﻠﻤﺦ [ﺏ1 - ﺏ2 - ﺏ3 - ﺏ5 - ﺏ6 ﻭﺍﻟﺒﻴﻮﺗﻴﻦ ﻭﻓﻴﺘﺎﻣﻴﻦ ﺝ] ﻛﻠﻬﺎ ﺿﺮﻭﺭﻳﺔ ﻟﺘﺤﻮﻳﻞ ﺍﻟﻜﺮﺑﻮﻫﻴﺪﺭﺍﺕ إلى ﻃﺎﻗﺔ ﻋﻘﻠﻴﺔ.
ﻛﻤﺎ ﻧﺤﺘﺎﺝ إلى ﺍﻟﺒﺮﻭﺗﻴﻨﺎﺕ ﻭﺍﻟﻤﻐﻨﺰﻳﻮﻡ ﻭﺍﻟﻔﻮﺳﻔﻮﺭ ﻭﺍﻟﺤﺪﻳﺪ ﻭﺍﻟﺰﻧﻚ ﻭﺍﻟﺒﻮﺗﺎﺳﻴﻮﻡ للحفاظ على عقل سليم
ﺍﻟﻌﺴﻞ : ﻳﻌﺘﺒﺮ ﺍﻟﻌﺴﻞ ﺷﻔﺎﺀ ﻣﻦ ﻛﻞ الأمراض ﻭﻣﻨﻬﺎ ﺍﻟﻨﺴﻴﺎﻥ ﻛﻤﺎ ﻗﺎﻝ ﺍﻟﻠﻪ تعالى : (ﻓﻴﻪ ﺷﻔﺎﺀ ﻟﻠﻨﺎﺱ).
ﻣﺎﺀ ﺯﻣﺰﻡ : ﻟﻘﻮﻝ ﺍﻟﻨﺒﻲ صلى ﺍﻟﻠﻪ ﻋﻠﻴﻪ ﻭﺳﻠﻢ (ﻣﺎﺀ ﺯﻣﺰﻡ ﻟﻤﺎ ﺷﺮﺏ ﻟﻪ).
ﺍﻟﺤﺒﺔ ﺍﻟﺴﻮﺩﺍﺀ ﺍﻟﻤﻮﺕ : ﻟﻘﻮﻝ ﺍﻟﻨﺒﻲ صلى ﺍﻟﻠﻪ ﻋﻠﻴﻪ ﻭﺳﻠﻢ (ﻋﻠﻴﻜﻢ ﺑﻬﺬﻩ الحبة ﺍﻟﺴﻮﺩﺍﺀ فإن ﻓﻴﻬﺎ ﺷﻔﺎﺀ ﻣﻦ ﻛﻞ ﺩﺍﺀ إلا ﺍﻟﺴﺎﻡ) أي ﺍﻟﻤﻮﺕ.
ﺍﻟﺰﻧﺠﺒﻴﻞ : ﻳﺨﻠﻂ ﻣﻊ الحبة ﺍﻟﺴﻮﺩﺍﺀ ﻭﻳﻌﺠﻦ ﺑﺎﻟﻌﺴﻞ ﻭﻳﺆﺧﺬ ﻣﻨﻪ على ﺍﻟﺮﻳﻖ.
عشبة الميرمية : ﻫﻲ ﻋﺸﺐ ﻋﻄﺮﻱ ﻟﺘﻘﻮﻳﺔ ﺍﻟﺬﺍﻛﺮﺓ ﺍﻟﻀﻌﻴﻔﺔ ﻭإعادتها ﻓﻲ ﻭﻗﺖ ﻗﺼﻴﺮ ﻭﻫﻲ ﺗﻬﺒﻂ ﺍﻻﻧﺰﻳﻢ ﺍﻟﻤﺴﺌﻮﻝ ﻋﻦ ﺗﺤﻄﻴﻢ ﺍﺳﺘﻴﺎﻳﻞ ﻛﻮﻟﻴﻦ ﺍﻟﺪﻣﺎﻍ ﻭﺍﻟﺬﻱ ﻳﺴﺒﺐ ﻣﺮﺽ ﺍﻟﺰﻫﺎﻳﻤﺮ.
ﺍﻟﺰﺑﻴﺐ : ﻳﺴﺎﻋﺪ ﻭﻳﻌﺰّﺯ ﻓﻲ ﺗﻘﻮﻳﺔ ﺍﻟﺬﺍﻛﺮﺓ ﻭﺍﻟﺬﻛﺎﺀ ﻭﻳﻨﻴﺮ ﺍﻟﺬﻫﻦ.
ﺍﻟﻔﻠﻔﻞ الأبيض : ﻳﻮﺿﻊ ﻛﺒﻬﺎﺭ ﻓﻲ الأكل ﻟﺘﻨﺸﻴﻂ ﺍﻟﺬﺍﻛﺮﺓ.
ﺣﺒﻮﺏ ﺍﻟﻠﻘﺎﺡ : ﻳﻌﺎﻟﺞ ﺍﺿﻄﺮﺍﺑﺎﺕ ﺍﻟﺬﺍﻛﺮﺓ ﻭﺍﻻﺭﻫﺎﻕ ﺍﻟﺬﻫﻨﻲ ﻭﺍﻟﻌﺼﺒﻲ.
ﺍﻟﺪﺍﺭﺳﻴﻦ ( ﺍﻟﻘﺮﻓﺔ ) : ﺗﻘﻮﻱ ﺍﻟﺬﺍﻛﺮﺓ ﻭﻣﻔﻴﺪﺓ ﻓﻲ ﺣﺎﻻﺕ ﺍﻟﻨﺴﻴﺎﻥ.
الجنسنج : ﻟﺘﺤﺴﻴﻦ ﺍﻟﺬﺍﻛﺮﺓ ﻭﺯﻳﺎﺩﺓ ﺍﻟﺘﺮﻛﻴﺰ ﻭﺗﻌﻴﻦ على ﺯﻳﺎﺩﺓ ﺍﻟﻨﺸﺎﻁ ﺍﻟﺬﻫﻨﻲ ﻭﺍﻟﺒﺪﻧﻲ.
ﺍﻟﺠﻮﺯ ( ﻋﻴﻦ ﺍﻟﺠﻤﻞ ) : ﻫﻮ ﻣﻔﻴﺪ جداً ﻓﻲ ﺿﻌﻒ ﺍﻟﺬﺍﻛﺮﺓ ﻭﺷﻜﻠﻪ يشبه ﻣﺦ الإنسان ﺩﻻﻟﺔ على ﻋﻈﻢ ﻓﺎﺋﺪﺗﻪ ﻟﻠﺪﻣﺎﻍ ﻭﻛﺬﻟﻚ ﺍﻟﺼﻨﻮﺑﺮ ﻭﺑﺎﻗﻲ ﺍﻟﻤﻜﺴﺮﺍﺕ.
ﺍﻟﺨﻤﻴﺮﺓ : مفيدة ﻟﻀﻌﻒ ﺍﻟﺬﺍﻛﺮﺓ ﻟﻮﺟﻮﺩ ﻓﻴﺘﺎﻣﻴﻦ (ﺏ) ﺍﻟﻤﺮﻛﺐ ﺑﻬﺎ.
ﺍﻟﺘﻤﺮ : ﻋﻈﻴﻢ ﺍﻟﻔﺎﺋﺪﺓ ﻓﻬﻮ ﻳﻘﻮﻱ ﺣﺠﺮﺍﺕ ﺍﻟﻤﺦ ﻭﻳﻜﺎﻓﺢ ﺍﻟﺪﻭﺍﺭ ﻭﻳﻌﻄﻲ ﺍﻟﺤﺪﻳﺪ اللازم ﻟﻠﺪﻡ ﻭﻳﺤﺘﻮﻱ على ﺍﻟﻔﻮﺳﻔﻮﺭ ﺍﻟﺬﻱ ﻫﻮ ﻣﻨﺸﻂ ﺟﻴﺪ ﻟﻠﻔﻜﺮ ﻭﺍﻟﺠﺴﻢ.
عشبة الجنكة : ﺗﺰﻳﺪ ﺗﺪﻓﻖ ﺍﻟﺪﻡ إلى ﺍﻟﻤﺦ ﻭﻷﺟﺰﺍﺀ ﺃﺧﺮﻯ ﻣﻦ ﺍﻟﺠﺴﻢ، فهي علاج لمشكلات ﺍﻟﻤﺦ ﻭﺍﻟﺠﻬﺎﺯ ﺍﻟﺪﻭﺭﻱ.
الجزر : ﻳﺤﻔﻆ ﺍﻟﺬﺍﻛﺮﺓ ﻭﻳﻨﺸﻂ ﻋﻤﻠﻴﺔ ﺍﻟﺘﻤﺜﻴﻞ ﺍﻟﻌﻀﻮﻱ ﻓﻲ ﺍﻟﻤﺦ وخصوصاً إذا أضيف إليه ﺯﻳﺖ ﺍﻟﺰﻳﺘﻮﻥ ﻓﻬﻮ ﻳﺤﻤﻲ ﻣﻦ ﺩﺍﺀ ﺍﻟﺨﺮﻑ.
ﺍﻟﻨﻌﻨﺎﻉ : ﻳﻌﺪ منشطاً ﻟﻠﺬﺍﻛﺮﺓ ﻭﻳﺮﻳﺢ الأعصاب ﻭﻳﻘﻠﻞ ﻣﻦ السمنة.
الموز : ﻳﺴﺎﻋﺪ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﺬﻛﺎﺀ ﻭﺍﻟﺘﺮﻛﻴﺰ ﻻﺣﺘﻮﺍﺋﻪ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﺒﻮﺗﺎﺳﻴﻮﻡ ﻛﻤﺎ ﻳﻌﻤﻞ ﻋﻠﻰ ﺗﻘﻮﻳﺔ ﺍﻟﺬﺍﻛﺮﺓ ﻭﺳﺮﻋﺔ ﺗﺬﻛﺮ ﺍﻟﻤﻌﻠﻮﻣﺎﺕ.
أوميغا(3) : نقص أوميغا(3) ﻟﻪ ﺩﻭﺭ أساسي ﻓﻲ ﺿﻌﻒ ﺍﻟﺪﻣﺎﻍ ﻭﺑﺎﻟﺘﺎﻟﻲ تتأثر ﺍﻟﺬﺍﻛﺮﺓ.
ﺗﻮﺟﺪ 7 ﻓﻴﺘﺎﻣﻴﻨﺎﺕ ﻣﻬﻤﺔ ﻟﻠﻤﺦ [ﺏ1 - ﺏ2 - ﺏ3 - ﺏ5 - ﺏ6 ﻭﺍﻟﺒﻴﻮﺗﻴﻦ ﻭﻓﻴﺘﺎﻣﻴﻦ ﺝ] ﻛﻠﻬﺎ ﺿﺮﻭﺭﻳﺔ ﻟﺘﺤﻮﻳﻞ ﺍﻟﻜﺮﺑﻮﻫﻴﺪﺭﺍﺕ إلى ﻃﺎﻗﺔ ﻋﻘﻠﻴﺔ.
ﻛﻤﺎ ﻧﺤﺘﺎﺝ إلى ﺍﻟﺒﺮﻭﺗﻴﻨﺎﺕ ﻭﺍﻟﻤﻐﻨﺰﻳﻮﻡ ﻭﺍﻟﻔﻮﺳﻔﻮﺭ ﻭﺍﻟﺤﺪﻳﺪ ﻭﺍﻟﺰﻧﻚ ﻭﺍﻟﺒﻮﺗﺎﺳﻴﻮﻡ للحفاظ على عقل سليم