السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته
قد تعتبر بعض الامهات من اسوا لحظات العمر
حيث لا مفر من ان يغادر الطفل الصغير حضنها ويتناول الطعام
وامهات اخريات يعتبرن لحظة الطام من اجمل اللحظات
اخيرا سوف تعود اليها رشاقتها وتواصل الرجيم
فقد انتهت فترت الرضاعة.
وهدا الاسحاس او داك لا يعنينا
ولكن الدي نسعى اليه هنا هو صحة الصغير فقد لا تعرف الام كيف ينتقل صغيرها من الاعتماد الكامل على اللبن الى تناول الطعام العادي
وربما تحدث مشاكل صحية للصغير
فالفطام له اصول وقواعد
وهده ملامح الفطام الديلا تصحبه ادنى مشاكل
الفطام حدث او تطور في نمو الطفل
برضعة او اكثر من رضعات الثدي وجبات اخرى
يحدث تغير في جسد الطفل
والفطام ايضا يمثل تغيرا وظيفيا وعاطفيا وتفاعلا جديدا للطفل مع الاشياء
وهدا الامر يحتاج الى صبر من الام
اما اهمية الفطام فتاتي في زيادة احتياج الطفل الى مواد غدائية وسعرات حرارية اكثر
وخاصة من المواد التي تكون نسبتها قليلة في لبن الام
وكي تفي احتياجات الطفل من الفيتامينات الهامة مثل الفيتامين"ب"
المركب والكالسيوم والفسفور والحديد
وعن كيف يمكن ان يحدث الفطام بدون مشاكل صحية
1- ان يكون الفطام طبيعيا وتدريجي
2- يجب أن يكون الطفل سليما تماما ولا يشكو من أية أمراض
3- يجب الا يفطم الطفل في فترة التسنين لان بعض الأطفال تنتابهم بعض الاعراض المرضية اثناء التسنين
ومن المسلم به ان لبن الام هو الغداء المثالي والوحيد للطفل في الاشهر السنة الاولى من حياته وبدون اية اضافات اخرى
وهنلك عدة اسباب تادي الى فطام الطفل .ومنها مسايرة تطور النمو واحتياجاته الغدائية التي لا يكفيها اللبن ومقدرة الطفل على توافق المضع البلع تكون ضعيفة
كما ان ادخال الاطعمة قد يسبب عسر الهضم لعدم قدرة الجهاز الهضمي على هضم لعدم قدرة الجهاز الهضمي على هضم وامتصاص الغداء .كدالك تكون الكليتين غير كاملتي النضج وعاجزتين عن تخلص من البروتينات
وقد اثبثت البحوث ان تقديم الاطعمة الصلبة مبكرا للطفل على غير رغبته من الممكن ان يؤدي الى احداث خلفية سيئة عن الطعام وكدالك يستمر رفضه لفترة طويلة
*مادا ياكل ؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟*
من المهم معرفة نوع الطعما المطلوب اضافته ومتى يمكن اضافته؟
ومن المهم ايضا ان نقدم نوع واحد من الطعام في كل مرة وبكميات قليلة
ومن افضل الاطعمة التي تضاف في المراحل الاولى الحبوب مثل الارز المطحون وغيره
ويفضل الارز لانه لا يسبب اية حساسية للاطفال
وتختلف كمية المكاييل او الملاعق حسب التركيبة المستعملة
والافضل البداء بملعقة صغيرة من الغداء ثم الزيادة التدريج حسب ارشادات الطبيب المختص
ويفضل ايضا استعمال الملعقة والطبق اوالكوب مع عدم خلط الاغدية ببعضها او استعمال الزجاجات ويجب ان يعتاد الطفل على التمييز ما يمكن شربه وما يمكن اكله
ومن المهم ايضا ان يكون البدء بالغداء الاضافي ويتبعه اللبن بحيث يسد الطفل جوعه بالغداء ويطفئ الظمأ باللبن
ويستمر استعمال الغداء الاول مدة اسبوع قبل اضافة غداء اخر
وتضاف الخضروات والفواكه بعد دالك ويجب ملاحظة ان هناك بعض الاطعمة التي يمكن ان تسبب الحساسية مثل البيض والسمك والمولح والفراولة
كما ان الاغدية التي على مادة "الجلوتين" غير المستحبة ويفضل ان يفضل ان يعطى الغداء الاضافي بعد محاولات لمدة يومين او اكثر يفضل تاجيل اعطائه للطفل مدة عشرة ايام او اسبوعين وتكرار المحاولة بعد دلك
*الوجبة لها شروطها:
يجب ان نتدكر ان نضيف الغداء للطفل بصورة المقبولة او التي يسهل للطفل بلعها وامتصاصها
او في اول الفطام يجب تقديم الغدء بصورة لا تحتاج الى مضغ وهو يساعد على تقوية اللثة والتسنين السليم
كدلك وعدم اضافة الملح والسكروالفلفل الى الغداء كما يجب الاهتمام بنظافة الادوات المستخدمة في التحضير
يجب ان تحتوي الوجبات على العناصر الاساسية للغداء هي :
البروتينات السكريات والدهون والاملاح والفيتامينات
وعند تحضير الفواكه يجب ازالة القشرة والبدرة منها قبل اعطائها للطفل ودلك بعد غسلها جيدا وبالطبع
يجب ان تعطى للطفل في حالة تحضيرها على هيئة عصير بالكوب وليس بالزجاجة
مع تحيات
فريق(4algeria)
السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته
قد تعتبر بعض الامهات من اسوا لحظات العمر
حيث لا مفر من ان يغادر الطفل الصغير حضنها ويتناول الطعام
وامهات اخريات يعتبرن لحظة الطام من اجمل اللحظات
اخيرا سوف تعود اليها رشاقتها وتواصل الرجيم
فقد انتهت فترت الرضاعة.
وهدا الاسحاس او داك لا يعنينا
ولكن الدي نسعى اليه هنا هو صحة الصغير فقد لا تعرف الام كيف ينتقل صغيرها من الاعتماد الكامل على اللبن الى تناول الطعام العادي
وربما تحدث مشاكل صحية للصغير
فالفطام له اصول وقواعد
وهده ملامح الفطام الديلا تصحبه ادنى مشاكل
الفطام حدث او تطور في نمو الطفل
برضعة او اكثر من رضعات الثدي وجبات اخرى
يحدث تغير في جسد الطفل
والفطام ايضا يمثل تغيرا وظيفيا وعاطفيا وتفاعلا جديدا للطفل مع الاشياء
وهدا الامر يحتاج الى صبر من الام
اما اهمية الفطام فتاتي في زيادة احتياج الطفل الى مواد غدائية وسعرات حرارية اكثر
وخاصة من المواد التي تكون نسبتها قليلة في لبن الام
وكي تفي احتياجات الطفل من الفيتامينات الهامة مثل الفيتامين"ب"
المركب والكالسيوم والفسفور والحديد
وعن كيف يمكن ان يحدث الفطام بدون مشاكل صحية
1- ان يكون الفطام طبيعيا وتدريجي
2- يجب أن يكون الطفل سليما تماما ولا يشكو من أية أمراض
3- يجب الا يفطم الطفل في فترة التسنين لان بعض الأطفال تنتابهم بعض الاعراض المرضية اثناء التسنين
ومن المسلم به ان لبن الام هو الغداء المثالي والوحيد للطفل في الاشهر السنة الاولى من حياته وبدون اية اضافات اخرى
وهنلك عدة اسباب تادي الى فطام الطفل .ومنها مسايرة تطور النمو واحتياجاته الغدائية التي لا يكفيها اللبن ومقدرة الطفل على توافق المضع البلع تكون ضعيفة
كما ان ادخال الاطعمة قد يسبب عسر الهضم لعدم قدرة الجهاز الهضمي على هضم لعدم قدرة الجهاز الهضمي على هضم وامتصاص الغداء .كدالك تكون الكليتين غير كاملتي النضج وعاجزتين عن تخلص من البروتينات
وقد اثبثت البحوث ان تقديم الاطعمة الصلبة مبكرا للطفل على غير رغبته من الممكن ان يؤدي الى احداث خلفية سيئة عن الطعام وكدالك يستمر رفضه لفترة طويلة
*مادا ياكل ؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟*
من المهم معرفة نوع الطعما المطلوب اضافته ومتى يمكن اضافته؟
ومن المهم ايضا ان نقدم نوع واحد من الطعام في كل مرة وبكميات قليلة
ومن افضل الاطعمة التي تضاف في المراحل الاولى الحبوب مثل الارز المطحون وغيره
ويفضل الارز لانه لا يسبب اية حساسية للاطفال
وتختلف كمية المكاييل او الملاعق حسب التركيبة المستعملة
والافضل البداء بملعقة صغيرة من الغداء ثم الزيادة التدريج حسب ارشادات الطبيب المختص
ويفضل ايضا استعمال الملعقة والطبق اوالكوب مع عدم خلط الاغدية ببعضها او استعمال الزجاجات ويجب ان يعتاد الطفل على التمييز ما يمكن شربه وما يمكن اكله
ومن المهم ايضا ان يكون البدء بالغداء الاضافي ويتبعه اللبن بحيث يسد الطفل جوعه بالغداء ويطفئ الظمأ باللبن
ويستمر استعمال الغداء الاول مدة اسبوع قبل اضافة غداء اخر
وتضاف الخضروات والفواكه بعد دالك ويجب ملاحظة ان هناك بعض الاطعمة التي يمكن ان تسبب الحساسية مثل البيض والسمك والمولح والفراولة
كما ان الاغدية التي على مادة "الجلوتين" غير المستحبة ويفضل ان يفضل ان يعطى الغداء الاضافي بعد محاولات لمدة يومين او اكثر يفضل تاجيل اعطائه للطفل مدة عشرة ايام او اسبوعين وتكرار المحاولة بعد دلك
*الوجبة لها شروطها:
يجب ان نتدكر ان نضيف الغداء للطفل بصورة المقبولة او التي يسهل للطفل بلعها وامتصاصها
او في اول الفطام يجب تقديم الغدء بصورة لا تحتاج الى مضغ وهو يساعد على تقوية اللثة والتسنين السليم
كدلك وعدم اضافة الملح والسكروالفلفل الى الغداء كما يجب الاهتمام بنظافة الادوات المستخدمة في التحضير
يجب ان تحتوي الوجبات على العناصر الاساسية للغداء هي :
البروتينات السكريات والدهون والاملاح والفيتامينات
وعند تحضير الفواكه يجب ازالة القشرة والبدرة منها قبل اعطائها للطفل ودلك بعد غسلها جيدا وبالطبع
يجب ان تعطى للطفل في حالة تحضيرها على هيئة عصير بالكوب وليس بالزجاجة
مع تحيات
فريق(4algeria)
السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته