نصائح لمرتادات المطبخ

مناجاتي لسجادتي

:: عضو مُشارك ::
إنضم
17 نوفمبر 2017
المشاركات
250
نقاط التفاعل
716
النقاط
326
العمر
20
محل الإقامة
تبسة
الجنس
أنثى
السلام عليكم و رحمة الله تعالي

بما اننا على مقربة من شهر التوبة و الغفران تقضي ربة لوقت وقت اطول مقارنة بباقي الايام.
اقدم بعض النصائح التي تساعدها على تقديم الافضل لعائلتها و متألقة في مطبخها

1_كيف تتعاملين مع مقلاتك الجديدة؟

عندما تكون المقلاة جديدة ضعي فيها قليلا من الخل
و ضعيها على النار وعند الغليان ارفعيها من النار
هذا يمنع التصاق الطعام بها بعد ذلك
 
2_نظّفي المقلاة المحروقة بطريقة سليمة!

485074_1384712343.jpg


إستخدمي الخلّ وبيكاربونات الصوديوم لتنظيف مقلاة محترقة لديك بطريقة ولا أسهل. إملئي المقلاة بالمياه، أضيفي القليل من الخلّ وضعيها على النار، ستلاحظين أنّ الاوساخ بدأت تزول. بعد ذلك، أبعدي المقلاة عن النار وضعي ملعقتين صغيرتين من بيكاربونات الصوديوم، إفركي المقلاة بالاسفنجة ثمّ اغسليها جيّداً بالمياه
 
3_تذويب الثلج عن اللحوم

485074_1384712781.jpg


إنّ أفضل وسيلة لتذويب الجليد عن اللحوم بشكل آمن هي البراد، لذا يمكنك القيام بذلك قبل يوم أو يومين من الاستعمال. كما يمكنك استخدام المياه الباردة لتذويب الثلوج، لكن لا تنزعي الغلاف عن اللحم، تأكدي من أن حزمة الهواء ضيقة وغيّري المياه كل 30 دقيقة. أما إذا كنت ستذوّبين اللحوم في الميكروويف، فخطّطي لطهو الطعام على الفور بعد التذويب لأن بعض المناطق من اللحم قد تصبح دافئة وتبدأ بالطهو خلال التذويب في الميكروويف.
 
4_شوي اللحوم

485074_1384712895.jpg


تجنّبي احتراق اللحوم وتفحيمها جراء اندلاع النّار فيها أثناء الشّوي. فالتّفحيم يولّد عناصر وأحماض أمينية مسبّبة للسرطان. ويستحسن أن تضيفي خلطةً من زيت الزّيتون وعصير الليمون الحامض إلى اللحوم والدّجاج قبل شيّها، حيث أثبتت الأبحاث أنّ هذين العنصرين لا يضيفان نكهةً على الطعام فحسب، إنما يحميانه من العوامل المسرطنة بنسبة 99%.
 
5_تلجأ كثير من ربات البيوت إلى تخفيف سائل غسيل الصحون بالماء بنية التوفير وإضافة نقاط من الجافال لتعقيم الصحون
وهذا يسبب تقشف اليدين وتآكل العظام بسبب الكلور
كل ما عليك هو إضافة فقط نقاط من الخل فهي مادة طبيعية تساعد على نعومة اليدين وتطهر في نفس الوقت
كما أن الخل يساعد على ذوبان الدهون من على الأواني بدون الحاجة لمياه ساخنة

 
6_لاختبار صلاحية الخميرة
يمكن إضافة القليل منها إلى الماء ، فإذا حدث فوران فإنها تكون صالحة أما إن لم يحدث هذا التفاعل فهذا دليل على انتهاء صلاحيتها
.
 
8_ للاتي الذين يبكون عند تقطيع البصل هه
ضعي البصل في قدر فيه ماء قبل تنظيفه لمدة نصف ساعة حتى لاتدمع عيناك عند تقطيعه .
 
9_لإزالة رائحة الطبخ من يديك

* تزال رائحة الطبخ عن اليدين بفركهما بالخل
* تزال رائحة البصل عن اليدين بفركهما بورق البقدونس
* تزال رائحة الثوم عن اليدين بفركهما بتفل القهوة
* تزال رائحة السمك عن اليدين بفركهما بالليمون
 
10_رائحة مزعجة في المطبخ؟

يتسبب المطبخ أحياناً بروائح مزعجة في كل أرجاء المنزل.
فعلى الرغم من أن معظم المطابخ العصرية مجهزة بالشفّاط المخصص لإمتصاص روائح الطبخ إلا أن بخار الطعام الذي يلتصق بجدران المطبخ يتحول إلى شحوم تسبب رائحة مزعجة.

ولتنقية رائحة المطبخ إنقعي شرائح من الليمون أو في الماء واغليها لمدة ساعة، بعدها ستفوح رائحة الليمون وتمتص الرائحة الكريهة.
 
11_لتفادي انكسار البيض اثناء الغلي ضعي قطعة ليمون او قليل من الخل مع الماء
 
22_إذا انكسرت بيضة على سطح ما
رشي عليها كمية كبيرة من الملح
و اتركيها لعشرة دقائق
لتجديها بعد ذلك تحولت إلى قطعة صلبة سهلة التنظيف
 
13_طريقة سهلة ومجربة للإبعاد الذباب من على مائدة الأكل

فقط شريحة ليمونة أو برتقال مغروس فيها عدة أعواد من القرنفل
 
14_تغفل الكثيرات عن تنظيف لوح التقطيع بطريقة جيدة، وتعامله كبقية الأدوات الأخرى، مع أنه أكثر الأدوات في المطبخ خطورة.
لأنه يعدّ بيئةً خصبةً لنمو البكتيريا التي لا ترى بالعين المجرّدة، والتي تهّدد حياتنا دون أدنى مقاومةٍ منّا.
لذلك على كل سيدة أن تحافظ على سلامة أسرتها وأن تحرص على تعقيمه بالطرق السليمة .


1- يجب ألا تستخدم هذه الألواح لتقطيع الخضر والفواكه، بعد استخدامها في تقطيع اللحم والسمك والدجاج (لوح تقطيع لحوم واّخر للخضار والفواكه)

2- تنظيف اللوح بنصف ليمونة بعد استخدامه مباشرةً وتركه لمدة نصف ساعة قبل تنظيفه.

3- يجب الحرص على تنظيف الألواح بالماء الساخن والصابون ثم تعقيمها بالسوائل المطهرة.
 
15_أفضل طريقة لتنظيف الخلاط الكهربائي

485074_1384712189.jpg


لتجنّب تكوّن أنواع مختلفة من البكتيريا على خلاطك الكهربائي، أفصلي وعاء الخلاط عن القاعدة؛ بعد ذلك إنزعي الشفرة. إن كان الخلاط يتناسب مع غسالة الصحون لديك ضعي كل قطعة (باستثناء القاعدة طبعاً) في الغسالة بعد كل استخدام. أمّا إن كنت تغسلينها يدوياً، فضعي كل قطعة قد فككتها في وعاء مليء بالماء الساخن والصابون، إفركيها بنعومة بالإسفنجة ثم اشطفيها وجفّفيها جيّداً قبل إعادة تركيبها.
 
16_الجميع يعاني من تنظيف ابريق الشاي من الداخل

أما الان لم يعد كذالك

ما عليك إلا أن تضعي حوالي 2.5 سم من الخل بداخله ثم 5 سم من الماء
ويرفع على النار للغليان لمدة 10 دقائق مع أخذ الحذر لأن الماء سيفور ولكن الابريق سيبدو جديدا ولامعا
 
السلام عليكم ورحمة الله

لك كل الشكر والتقدير على مجهودك الرائع والمميز

في منتدى مطبخ اللمة

 
السلام عليكم ورحمة الله

لك كل الشكر والتقدير على مجهودك الرائع والمميز

في منتدى مطبخ اللمة

و عليكم السلام و رحمة الله تعالى و بركاته
العفو ..اسعدني مرورك اخي حمزة ^^
تحياتي
 
لإعلاناتكم وإشهاراتكم عبر صفحات منتدى اللمة الجزائرية، ولمزيد من التفاصيل ... تواصلوا معنا
العودة
Top