حصرياً: معجون الفلفل

سكون الفجر

:: عضو مَلكِي ::
صُنّآع آلمُحْتَوَى
إنضم
29 أوت 2013
المشاركات
13,902
نقاط التفاعل
36,723
النقاط
1,806
محل الإقامة
فلسطين إليها أنتمي
الجنس
أنثى
salam.gif
k4.gif
يا حبي لهالمكان ويا شوقي له ولتواجدي فيه
الله يرد تلك الايام رداً جميلاً لعل المنتدى يعود بتلك الروح الجميلة

اليوم رح نتعلم سوا كيف نعمل معجون الفلفل، الهريسة، شطة وهناك الكثير من التسميات لهذه الوصفة
جداتنا كن يصنعنها مستعينين بعد الله بالشمس وأيام الصيف الحارة ليقمن بصناعتها


ندخل على الوصفة
رح نحتاج

5 كيلو فلفل بارد ويمكن خلطه مع كيلو فلفل حار
2 ملعقة كبيرة ملح صخري
12 ثوم
2 ملعقة كبيرة فلفل حار ناشف إذا لم يتوفر الفلفل الحار الطازج


[زيت زيتون+ جوز = إذا حابة تعملي طبق الدقّة، شطة بالجوز]

أولاً نقوم بغسل الفلفل وتفريغه من البذور
ثم نفرمه مع الثوم إما بالفرّامة الكهربائية أو يدوياً
أنا أستخدمت الفرّامة الكهربائية


Preview_600_6000608201511302491.png

12.jpg

هذا شكله بعدما فرمته
لكنني أضفت 2 ملعقة فلفل حار ناشف لاني لم اجد فلفل حار طازج
ثم نضعه في صينية لندخلها الفرن على درجة حرارة 50 مئوية

34.jpg

56.jpg

ندخلها الفرن لمدة ساعتين مع مراعات أن تقومي بفتح الفرن كل 30 دقيقة وتقليب الفلفل وارجاعه من جديد
وهذا شكله بعد نصف ساعة ومع اول تقليب

IMG_9601.JPG


هنا سأقوم بإضافة الملح وتقليبه جيداً
وإرجاعه ساعتين مع الاستمرار بالتحريك كل نصف ساعة


IMG_9602.JPG

وهذا شكله بعد انقضاء الساعتين
شاهدوا كيف ان ماء الفلفل إختفى تماماً ولله الحمد
وبهذا نكون انتهينا من صنع معجون الفلفل

910.jpg

هذه صورة قريبة للتعذيب ههههه

IMG_9616.JPG

IMG_9618.JPG

الآن عزيزتي اللماوية يمكنكِ تخزينه في علبة زجاج أو بلاستك
ولكنني قمت بتخزين نصفه على حاله بطعمه الاصلي والنصف الاخر صنعت منه
الشطة مع الجوز
وهو طبق شائع عندنا أهل الشام
جوز مع الشطة وزيت الزيتون وعادة نصنع منه الساندويش [حبي الابدي ههههه]

IMG_9631.jpg

IMG_9633.JPG

وهذا الشكل الاخير للذذة كلها

NBGC1271.JPG

يمكنكم الإحتفاظ به لمدة تزيد عن السنة إن كان محكم الإغلاق وبمكان معتم وجاف
إن شاء الله تكون وصفتي فادتكم ونالت إعجابكم


مــــــــــلـــــــــــــــاحظــــــــــــــة: يا بنات ايام الشمس الحارة ما رح تحتاجوا الفرن بنوووووووووووووب
نفس الطريقة اللي ذكرتها وتحطي قطعة قماش قطن فوق الصينية وكل ساعة تقلبي الفلفل الى ان تنشف ماء الفلفل تماماً

1 (1).gif




 
آخر تعديل بواسطة المشرف:
لذيذا جدا جربتها امي حفظها الله لي و اطال في عمرها و شفاها الله يا رب العالمين اجمعين و انا قمت بمساعدتها
دمت مبدعة كعادتك اختي بموضوعاتك القيمة في سماء المنتدى بمواضيعك الرائعة جعلها الله في ميزان حسناتك يارب العالمين اجمعين
 
لازمنا نعيطووا على محبي وعشاق الفلفل

ههههه للتعذيب اكثر
ربي يبارك فيك اختى الغالية
 
رووعة ماشاء الله مشكورة علئ الطريقة والوصفة والمنظر اللذييييذ
 
لذيذا جدا جربتها امي حفظها الله لي و اطال في عمرها و شفاها الله يا رب العالمين اجمعين و انا قمت بمساعدتها
دمت مبدعة كعادتك اختي بموضوعاتك القيمة في سماء المنتدى بمواضيعك الرائعة جعلها الله في ميزان حسناتك يارب العالمين اجمعين

آآآآآآمين يارب الله يحفظلك ياها أخي
بارك الله فيكم اخي وجزاكم الله خيراً
 
رووعة ماشاء الله مشكورة علئ الطريقة والوصفة والمنظر اللذييييذ

الله يبارك بعمرك حبيبتي
على الرحب والسعة يا غالية
نورتيني
 
آآآآآآمين يارب الله يحفظلك ياها أخي
بارك الله فيكم اخي وجزاكم الله خيراً
اللهم امين يا رب العالمين اجمعين

وفيك بركة
 
لإعلاناتكم وإشهاراتكم عبر صفحات منتدى اللمة الجزائرية، ولمزيد من التفاصيل ... تواصلوا معنا
العودة
Top