الاطباق والمشروبات المحلية لولاية الجلفة بالجزائر

الحالة
مغلق ولا يسمح بالمزيد من الردود.

mirhane

:: عضو بارز ::
أحباب اللمة
إنضم
31 ماي 2008
المشاركات
2,979
نقاط التفاعل
19
النقاط
157
بسم الله الرحمن الرحيم

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

كل منطقة تعرف و تتميّز بأكلاتها الشعبية الشائعة المتداولة كثيراً وأشربتها ، وهنا في الجلفة و ما جاورها توجد أكلات شعبية كثيرة و أشربة وأجودها وأكثرها انتشارا هو :

الطعام ( الكسكس) :
و هو معروف ، إلا أن طريقة تحضيره جيدة جداً ، تجعله محبوبا كثيراً ، ومتداولاً يقدم للضيف العادي في قصعة خشبية محاطاً بعظام ، من اللحم (( قطع لحمية كبيرة تسمى ( العظام ) تتوسطها الحوته )) لتقسّم بين الآكلين المقدّرين بعشرة حول كل قصعة .

المطلوع :
وهـو خـبز من القمح أو الدقيـق ، يحـضّر جيداً وينـضج عـلى نار الحطب ليكـون أجـود .

الفطير :
و يسمى فطيراً ، معاكسة للمطلوع ، ومضادة له ، لأن الأول يحضّر بالخميرة أو يُخمّر ، و الثاني يحضّر و ينضج حينا ومنه نوع يدهن ب**دة أو سمن أو توابل توضع وسطه أو يكون على شكل طبقات يتوسطها ما دهنت به .

الكعبوش :
و هي كويرات تصنع من نخالة الدقيق يضاف إليها التمر و السمن وهي زاد المسافرين لإمتداد صلاحيتها مدة طويلة .

بوصلوع :
أكلة شعبية من خبز الفطير المفتت و التمر و السمن .

بوكعواله :
و هو شبيه في تحضيره أو إعداده ببوصلوع ولكنه ناشف عنه وحار الطعم .

لفتات :
و هو خبز الفطير المفتت الممزوج بالسمن فقط .

الشخشوخه :
و هي خبز الفطير الممزوج بالسمن مع ترقيق خبز الفطير جداً ، وتقطيعه قطعاً صغيرة .

ارفيس :
و هو شبيه ببوكعوالة في تحضيره ، ذو فتات أرق منه .

لجناب :
و هو قطع من اللحم ، وعادة ما تكون ضلوعاً ، تحضّر بسرعة على نار ليّنة لتقدم للضيف ، ويسبق عادة المصوّر .

الملفوف :
و هي قطع من الكبد تُلف بقطع من الشحم و تحمل على أعواد من الحطب بسرعة لتقدّم للضيف مع لجناب ، قبل المصور مثل سابقها ، وتُقرن عادة به ،و هما دليلان على وجود المصوّر ضمن الوجبة المقدّمة .

الخليع :
و هو اللحم الـمجفـف ( القديد ) يجفف ليحمل زادا للمسافر ، أو ليحتفظ به مدة طويلة .

المسفوف :
طعام بلا مرق ، يسقى بالسمن و العسل .

لكليله :
و هو حليب مجفف على شكل حبّات متفاوته تُمصُّ فقط .

اللبا :
و هو مستخلص حليب الشاة أو العنزة ، التي ولدت حديثاً ، يحضّر يوم ولادتها وهو شبيه بالجبن و لكنه طري ، يطبخ على نار هادئة .

الجبن :
و هو شبيه باللبا و يحضّر بطريقة اللبا ، ولكنه بعد الطبخ يُعصر عصراً جيداً ليسقط ماؤه ثم يجفف و يجعل في آنية أو في أطباق ويقدّم للضيف ،وقد يُلف وسط أوراق الدقفت وهو نبتة زكية ذات رائحة طيّبة .

اللبن :
و هو مستخلص حليب الشاة أو العنزة المخثر ( المحمّض ) .

الحليب :
و هو حليب الشاة أو العنزة غير المحمض المقدّم في حينه خالصا غير مشوب بشيء .

الشنين :
و هو الـحـليب الـمـذكور أعلاه الممزوج بقليل من الماء و اشتقت كلمة الـمشنن منها ( المخلط ) .

المله :
خبز من الشعير أو القمح أو السميد ، يـمل بعد تحضيره في النار و هو طعام شهي .

الروينه :
قمح محمّص ، مدقوق مع التمر أو السكر ، و يمزجان معاً .

الذوابه :
بقية الدهان المذاب ، والمستخلص من ال**ـدة ، فبقية ال**ـدة المذابة لتصير سمناً هي الـذوابـه .

أزريزة :
و تصنع من الكليلة المذابة في الماء ، ويضاف إليها التمر و السمن .

البقرير :
خبز ( فطير ، بلا خميرة ) يدهن بالسمن أو ال**دة ، رقيق عن الخبز العادي ، يعدُّ على شكل فطائر ولكنه غير ناضج جداً .

لمسمّن :
خبز ( فطير ، بلا خميرة ) يدهن بالسمن أو ال**دة ، رقيق عن الخبز العادي ، يعدُّ على شكل فطائر .

المختومة :
خبز ( فطير ، بلا خميرة ) محشو بتوابل تزيد طعمه لذة .

المردود :
وجبة معروفة تحضر على شكل حبات أكبر من حبات الكسكس تطبخ في الماء يضاف إليها توابل و إذا أضيف الحمص أو الفول و الكليلة كانت أجود .

ادشيشه :
و تصنع من نخالة القمح أو الدقيق ، وتطبخ في الماء بإضافة بعض التوابل إليها ويضاف إليها الفلفل و الثوم .

ادشيشة الفريك :
و هي الأكلة الرسمية في شهر رمضان ، وتصنع من القمح النصف ناضج الذي يطحن بعد حرقه ( تفريكه ) و تحضّر به المرقة تحضيراً عادياً .

المرمز :
وهو حبات الشعير النصف ناضجة والمجففة ، والتي تطحن لتتخذ منها أكلة تسمى( ادشيشة المرمز ) .

المصوّر : و نختمها بسيّد هذه الأنواع كلها ، و الذي يُقدّم لكل عزيز ، وهو لمصّور ، وهو عبارة عن خروف مشوي مـحشي بتوابل محمّر على نار طبيعية هادئة ، و عادة ما يقدّم معه الخبز وأنواع من المرق و البصل ، ليختم بالمسفوف ، وهو طعام ناشف بلا مرق ( بالدّهان و العسل )
 
رد: الاطباق والمشروبات المحلية لولاية الجلفة بالجزائر

شكرا اختى واصلى تميزك
 
رد: الاطباق والمشروبات المحلية لولاية الجلفة بالجزائر

شكرا جزيلا لك اختى عرفتينا على عادات وأطباق ولاية الجلفة
دمتى ودام نبضك
 
رد: الاطباق والمشروبات المحلية لولاية الجلفة بالجزائر

5.gif



السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته

بارك الله فيك اختاه في الله

مشكووورة على هذا الموضوع المميز

احنا في الجلفة نعلم كل هالوصفات المذكور

وخاصتا بوصلوع وو المصور :party:

بارك الله فيك اختاه









مع تحياتـــ





فريق(4algeria)





roses.gif



اليد في اليد لنرتقي بمنتدنا الغالي علينا


_Alshmokh28.gif




24537_1208944415.gif
 
رد: الاطباق والمشروبات المحلية لولاية الجلفة بالجزائر

شكرا على المرور
 
رد: الاطباق والمشروبات المحلية لولاية الجلفة بالجزائر

شكرا ولكن لم افهم اسامي بعض الاكلات
 
رد: الاطباق والمشروبات المحلية لولاية الجلفة بالجزائر

شكرا روعة فعلا ما الذ وطاب
 
رد: الاطباق والمشروبات المحلية لولاية الجلفة بالجزائر

اختي العزيزة راكي غالطة في تسمية المواد المستعملة الكعبوش يحظر بالدقيق الخشن و ليس النخالة فهي ترمى للدجاج والبقرير يستعمل بالخمارة والمختومة تحضر بالخضر واذا اردتم تذوق هذه الماكولات تعالوا عندي لبلدية القديد (انا لااستفزك يا اختاه انا صححت لك معلوماتك)
 
رد: الاطباق والمشروبات المحلية لولاية الجلفة بالجزائر

مشكووورة على هذا الموضوع المميز
 
رد: الاطباق والمشروبات المحلية لولاية الجلفة بالجزائر

شكرا على هذه المأكولات الشعبية ................أممممممممم هي لذيذة قبل أن آكلها
 
الحالة
مغلق ولا يسمح بالمزيد من الردود.
لإعلاناتكم وإشهاراتكم عبر صفحات منتدى اللمة الجزائرية، ولمزيد من التفاصيل ... تواصلوا معنا
العودة
Top