النودل بالسالمون (تايلاندي) ..
النودل بالسالمون ..
المقادير
ـ 4 قطع متوسطة من سمك السالمون.
ـ 3 ملاعق من صلصلة الصويا.
ـ ملعقتان من الخل.
ـ ملعقة سكر.
ـ علبة من النودل السميك.
ـ ملعقتا زيت زيتون.
ـ كوب صغير من الفستق الخالي من الملح.
ـ 3 ملاعق من خليط التوابل التايلندية.
ـ ربع كيلو ملفوف.
ـ حبة خيار دون بذر مقطعة لأنصاف دوائر.
ـ 3 أعراش بصل أخضر مقطعة لأجزاء متوسطة.
طريقة التحضير
1 ـ قطعي السمك الى قطع متوسطة، وضعيها في حلة مقعرة.
اخلطي صلصلة الصويا والخل والسكر جيداً، ثم اسكبيها فوق السمك، واتركي الخليط مدة 20 دقيقة.
2 ـ أثناء ذلك اطبخي النودل حسب التعليمات الموجودة في العلبة، ثم اخرجي قطع السمك من الحلة، وادهنيها بملعقة من الزيت، واتركيها تنضج داخل الفرن مدة 7 دقائق.
3 ـ حمّي بعد ذلك بقية الزيت في مقلاة كبيرة، واقلي فيها البصل والفستق مع خليط التوابل التايلندية مدة دقيقة واحدة، ثم أضيفي الى هذا الخليط شرائح الملفوف والنودل، واطبخي المقادير كلها مدة
دقيقتين اضافيتين.
4 ـ أضيفي إليه بعد ذلك الخيار، ودعيه يطبخ على نار هادئة مدة دقيقة واحدة، ثم اسكبي فوقه قطع السمك بعد تزيينها بالسمسم إذا رغبت بذلك.
صحتين و عافية
النودل بالسالمون (صيني) ..
النودل بالسالمون ..
المقادير
ـ علبة نودل صيني.
ـ ربع كيلو من سمك السالمون الطري.
ـ علبة من باك شوي (نودل صيني أبيض اللون).
ـ نصف حبة خيار مقطعة لأجزاء صغيرة.
ـ 3 ملاعق فستق محمص.
ـ علبة فاصوليا بيضاء من الحجم الكبير مصفاة من السوائل.
ـ ربع كوب من صلصة الصويا.
ـ ملعقتا زيت ذرة.
ـ نصف ملعقة من مسحوق الفلفل الأسود.
ـ نصف ملعقة من صلصة أجيناموتو.
ـ ملعقة من صلصة الفلفل الأحمر.
ـ نصف بصلة حمراء مفرومة ناعم.
ـ 3 فصوص ثوم مفرومة ناعم
النودل بالسالمون ..
المقادير
ـ 4 قطع متوسطة من سمك السالمون.
ـ 3 ملاعق من صلصلة الصويا.
ـ ملعقتان من الخل.
ـ ملعقة سكر.
ـ علبة من النودل السميك.
ـ ملعقتا زيت زيتون.
ـ كوب صغير من الفستق الخالي من الملح.
ـ 3 ملاعق من خليط التوابل التايلندية.
ـ ربع كيلو ملفوف.
ـ حبة خيار دون بذر مقطعة لأنصاف دوائر.
ـ 3 أعراش بصل أخضر مقطعة لأجزاء متوسطة.
طريقة التحضير
1 ـ قطعي السمك الى قطع متوسطة، وضعيها في حلة مقعرة.
اخلطي صلصلة الصويا والخل والسكر جيداً، ثم اسكبيها فوق السمك، واتركي الخليط مدة 20 دقيقة.
2 ـ أثناء ذلك اطبخي النودل حسب التعليمات الموجودة في العلبة، ثم اخرجي قطع السمك من الحلة، وادهنيها بملعقة من الزيت، واتركيها تنضج داخل الفرن مدة 7 دقائق.
3 ـ حمّي بعد ذلك بقية الزيت في مقلاة كبيرة، واقلي فيها البصل والفستق مع خليط التوابل التايلندية مدة دقيقة واحدة، ثم أضيفي الى هذا الخليط شرائح الملفوف والنودل، واطبخي المقادير كلها مدة
دقيقتين اضافيتين.
4 ـ أضيفي إليه بعد ذلك الخيار، ودعيه يطبخ على نار هادئة مدة دقيقة واحدة، ثم اسكبي فوقه قطع السمك بعد تزيينها بالسمسم إذا رغبت بذلك.
صحتين و عافية
النودل بالسالمون (صيني) ..
النودل بالسالمون ..
المقادير
ـ علبة نودل صيني.
ـ ربع كيلو من سمك السالمون الطري.
ـ علبة من باك شوي (نودل صيني أبيض اللون).
ـ نصف حبة خيار مقطعة لأجزاء صغيرة.
ـ 3 ملاعق فستق محمص.
ـ علبة فاصوليا بيضاء من الحجم الكبير مصفاة من السوائل.
ـ ربع كوب من صلصة الصويا.
ـ ملعقتا زيت ذرة.
ـ نصف ملعقة من مسحوق الفلفل الأسود.
ـ نصف ملعقة من صلصة أجيناموتو.
ـ ملعقة من صلصة الفلفل الأحمر.
ـ نصف بصلة حمراء مفرومة ناعم.
ـ 3 فصوص ثوم مفرومة ناعم
.
ـ فلفلة حمراء بدون بذر مفرومة ناعم.
ـ 3 أعراش بصل أخضر مقطع لأجزاء متوسطة.
طريقة التحضير
1 ـ اسلقي النودل حسب التعليمات الموجودة في العلبة، وفي انتظار ذلك حمي الزيت في المقلاة، ثم اقلي فيه الثوم لدقيقة واحدة.
2 ـ أضيفي إليه البصل بنوعيه والفلفل الحار وقطع السمك، وبعد دقيقة واحدة أضيفي التوابل وصلصة الصويا، ثم استمري في الطبخ حتى تتبخر السوائل الى النصف.
3 ـ أضيفي اللوبياء البيضاء و(باك شوي)، ثم اسكبي النودل فوق المقادير وحركيها معها لمدة دقيقة واحدة.
4 ـ انقليها الى صحن التقديم، ثم زينيها بالفستق المحمص وقطع الخيار الصغيرة.
صحة و عافية
هامور فليليه على الطريقة الصينيه
هامور فيليه على الطريقة الصينيهالكمية تكفي 4 أشخاصمدة التحضير 10 دقيقةمدة الطهي 10 دقيقةالمقادير:هامور فيليه 4 قطع متوسطة الحجم
زنجبيل مقشر نصف حبة واحدة
ملعقة صوي صوص + ملعقة خل التفاح
رشة جوزة الطيب
ملح وبهار
بصل أخضر
عصير نصف حامضة
ثوم حوالي 6 حبات
مقادير الصلصة
كوب ماء
خل التفاح 1 ملعقة
نشاء الذرة 2 ملعقة
صوي صوص 2 ملعقة
معجون طماطم 1 ملعقة (اختياري)
كاتشب حار جدا 1 ملعقة كبيرة
الخضروات التي تضاف إلى السمك
بصل أخضر ضمة صغيرة
جزر عدد2
فلفل أخضر حلو حبه واحدة
طريقة التحضير
:- تحضر تتبيلة السمك بوضع جميع المقادير مع بعض في خلاطة كهربائية لتنعم المواد وتتخلط جيدا.
- يغسل السمك وينقع في التتبيلة مدة نصف ساعة ليمتص النكهة جيدا.
- تقطع الخضار (الجزر - الفلفل الاخضر - البصل الاخضر) إلى شرائح طولية وتقلب جيدا في ملعقة صغيرة من الزيت ، الجزر أولا ثم يضاف الفلفل وأخيرا البصل.
- يقلي السسك أو يشوى في الفرن بقليل من الزيت لمدة دقيقتين أوحتى يحمر ويصف في صينيه.توضع الخضار فوقه .
- وتخلط مكونات الصلصة معا جانبا .
- وتضاف الصلصة فوق السمك والخضار وتوضع على النار لمدة دقيقتين فقط او لمجرد أن تبدأ الصلصة بالغليان.
- يقدم الطبق ساخنا مع الأرز الأبيض.
- ممكن أن يزين بقليل من الكاجو المقلي.
@ Japannise Food @
سوشي Sushi
قوالب صغيرة من الأرز المخلل مغطاة بقطع من السمك النيئ أو بعض الأكلات البحرية الأخرى والفجل الياباني الحار. بعض المكونات، مثل الروبيان، يكون مطبوخاُ، والبعض الآخر مثا الاسقمري (سمك) يكون مخللاً أو مدخناً. هذه وتلك المحتويات قد تكون أيضاً مغطاة بالطحلب البحري مع صلصة الصويا
ـ فلفلة حمراء بدون بذر مفرومة ناعم.
ـ 3 أعراش بصل أخضر مقطع لأجزاء متوسطة.
طريقة التحضير
1 ـ اسلقي النودل حسب التعليمات الموجودة في العلبة، وفي انتظار ذلك حمي الزيت في المقلاة، ثم اقلي فيه الثوم لدقيقة واحدة.
2 ـ أضيفي إليه البصل بنوعيه والفلفل الحار وقطع السمك، وبعد دقيقة واحدة أضيفي التوابل وصلصة الصويا، ثم استمري في الطبخ حتى تتبخر السوائل الى النصف.
3 ـ أضيفي اللوبياء البيضاء و(باك شوي)، ثم اسكبي النودل فوق المقادير وحركيها معها لمدة دقيقة واحدة.
4 ـ انقليها الى صحن التقديم، ثم زينيها بالفستق المحمص وقطع الخيار الصغيرة.
صحة و عافية
هامور فليليه على الطريقة الصينيه
هامور فيليه على الطريقة الصينيهالكمية تكفي 4 أشخاصمدة التحضير 10 دقيقةمدة الطهي 10 دقيقةالمقادير:هامور فيليه 4 قطع متوسطة الحجم
زنجبيل مقشر نصف حبة واحدة
ملعقة صوي صوص + ملعقة خل التفاح
رشة جوزة الطيب
ملح وبهار
بصل أخضر
عصير نصف حامضة
ثوم حوالي 6 حبات
مقادير الصلصة
كوب ماء
خل التفاح 1 ملعقة
نشاء الذرة 2 ملعقة
صوي صوص 2 ملعقة
معجون طماطم 1 ملعقة (اختياري)
كاتشب حار جدا 1 ملعقة كبيرة
الخضروات التي تضاف إلى السمك
بصل أخضر ضمة صغيرة
جزر عدد2
فلفل أخضر حلو حبه واحدة
طريقة التحضير
:- تحضر تتبيلة السمك بوضع جميع المقادير مع بعض في خلاطة كهربائية لتنعم المواد وتتخلط جيدا.
- يغسل السمك وينقع في التتبيلة مدة نصف ساعة ليمتص النكهة جيدا.
- تقطع الخضار (الجزر - الفلفل الاخضر - البصل الاخضر) إلى شرائح طولية وتقلب جيدا في ملعقة صغيرة من الزيت ، الجزر أولا ثم يضاف الفلفل وأخيرا البصل.
- يقلي السسك أو يشوى في الفرن بقليل من الزيت لمدة دقيقتين أوحتى يحمر ويصف في صينيه.توضع الخضار فوقه .
- وتخلط مكونات الصلصة معا جانبا .
- وتضاف الصلصة فوق السمك والخضار وتوضع على النار لمدة دقيقتين فقط او لمجرد أن تبدأ الصلصة بالغليان.
- يقدم الطبق ساخنا مع الأرز الأبيض.
- ممكن أن يزين بقليل من الكاجو المقلي.
@ Japannise Food @
سوشي Sushi
قوالب صغيرة من الأرز المخلل مغطاة بقطع من السمك النيئ أو بعض الأكلات البحرية الأخرى والفجل الياباني الحار. بعض المكونات، مثل الروبيان، يكون مطبوخاُ، والبعض الآخر مثا الاسقمري (سمك) يكون مخللاً أو مدخناً. هذه وتلك المحتويات قد تكون أيضاً مغطاة بالطحلب البحري مع صلصة الصويا
تيمبورا Tempura
أسماك صغيرة تكون مخلوطة بالخضروات تقدم مع الصلصة المكونة من الفجل المبشور
ساشيمي Sashimi
شرائح السمك أو المحار الطازج، يؤكل نيئاً ومغموساً في صلصة الصويا والفجل الياباني الحار
ياكيتوري Yakitori
دجاج مشوي وخضروات يكون على أسياخ صغيرة
يوسينابيه Yosenabe
أسماك ومحار ودجاج وخضروات تكون مطبوخة في حساء رقيق، تؤكل مع بعض أنواع الإدامات، أو مع المكرونة اليابانية
تيبّانياكي Teppanyaki
لحم بقر ودجاج وأكلات بحرية وخضروات تطبخ جميعاً على المشواة وتقدم مع أنواع مختلفة من الصلصات
أوناغي دونبوري Unagi donburi
أرز فوقه حنكليس (سمك) مشوي
كيتسونيه أودون Kitsune udon
مكرونة دقيق القمح في حساء السمك مع صلصة الصويا الحارة وخثارة الفاصوليا المقلية
تشآهان Chaahan
أرز مع قطع صغيرة من اللحم والخضروات
كايسيكي Kaiseki
http://www.eatsushi.com/
يعتبر الموقع مرجعا متكاملاًَ لاعداد أكلة السوشي الشهيرة,وهي اكلة يابانية يدخل في مكوناتها الرز الذي يغلف بمجموعة من المكونات وعادة ماتكون الاسماك الطازجة,ان اعداد السوتشي لهو تقليد عريق يمتد من الاف السنين ويتطلب من صانعه مهارة فائقة,يمكن الاطلاع علي الطريقة من خلال فيلم طويل متوافر في الموقع,يعلم طريقة اعداد الاكلة الشهيرة كما يتوفر في الموقع مجموعة من الوصفات بالاضافة الي معلومات تتعلق بالتقاليد المتبعة في اعداد وتقديم السوشي...
][ جمبري بالكاري على الطريقة البنغالية ][
يعتبر هذا الطبق من اطباق الحميه >> قليلة الكربوهيدرات
المطبخ: الغربي وقت التحضير: 5 دقيقة وقت الطهي: 20 دقيقة الكمية تكفي: 1 اشخاص المجهود: سهلة
المقادير:
450 غرام من الجمبري
1 ملعقة كبيرة من زيت الزيتون
1 ملعقة كبيرة من الكاري
نصف كوب من البصل المفروم
1 حبة طماطم
ربع كوب من الماء
طريقة الطهي:
يحمر البصل في زيت الزيتون ثم يضاف الكاري ويحرك المزيج تضاف الطماطم و يترك عدة دقائق يضاف الجمبري و يخلط المزيج جيداً ثم يترك حتى ينضج الجمبري يضاف الماء و يحرك المزيج حتى تتكثف الصلصة ثم يقدم
وبالعافيـــــه
][ البايلا الاسبانية ][
البايلا هي طبق إسباني، يحضر عادة في نهاية الأسبوع، ويتم إعداده بما بقي في المطبخ من خضر وتوابل ولحم وسمك، حيث يتم جمع هذه العناصر كلها لتحضير هذا الطبق الذي رغم تنوع مكوناته، إلى أن تكلفته جد بسيطة وطريقة تحضيره سهلة أيضا وفي متناول الجميع، ونأمل ان تجربوه وينال إعجابكم:
المقادير
* 1 كلو غرام أرز
* نصف كيلو غرام دجاج
* ربع كيلو غرام من اللحم اللين (كباب)
* نصف كيلو غرام من سمك القرب
* نصف كيلو غرام من القمرون (جمبري)
* نصف كيلو غرام كلمار
* 1 كيلو غرام بوزروك (بلح البحر)
* نصف كيلو غرام من الجلبانة
* نصف كيلو غرام من اللوبيا الخضراء (الفاصوليا)
* 2 فلفلات حمراء
* 2 فلفلات خضراء
* علبة من الطماطم المركزة
* نصف كيلو غرام من الطماطم
* ربع كيلو غرام من البصل
* نصف لتر من الزيت.
التوابل
* ملعقة كبيرة من الملح
* ملعقة كبيرة من الفلفل الأحمر
* نصف ملعقة صغيرة زنجبيل (سكين جبير)
* أربع فصوص من الثوم
* ملعقة صغيرة من الزعفران
* 3 أوراق سيدنا موسى
* ملعقة صغيرة من الفلفل الحار حسب الذوق
طريقة التحضير
* يقطع الدجاج الى شرائح رقيقة ويشلظ البصل وتفرم الثوم مع الملح ويقطع اللحم إلى قطع صغيرة ويوضع الكل في طنجرة مع الملح والإبزار والفلفلة والزعفران وأوراق سيدنا موسى وربع لتر من الزيت فوق نار معتدلة مع التحريك المستمر مدة عشر دقائق.
* بعدها يصب لتر ونصف من الماء واللوبيا الخضراء والكلمار بعد تنقيته وقطعه على شكل دوائر ويطبخ الكل مدة 15 دقيقة.
* وخلال هذه المدة تقطع الفلفلتان الخضراء والحمراء كل واحدة على أربعة قطع طولا.
* تقشر الطماطم وتزال زريعتها ثم تقطع إلى قطع صغيرة.
* يقشر الجلبان والقمرون ويقطع سمك القرب إلى شرائح دائرية.
* تضاف هذه المواد بعد تحضيرها إلى الطنجرة ويتم طبخها في عشر دقائق مع إضافة علبة الطماطم المركزة.
* أما بوزروك (بلح البحر) فيغسل بالماء الوافر ويطبخ على حدة مع قليل من الملح وبصلة مفرومة ويضاف إليه مغرفة من ماء الطنجرة إلى أن يفتح ثم يقطر في كسكاس.
تحضير الأرز
* يوضع ارز من نوع كلاصي في مقلاة يدوية ويصب عليه الربع الثاني من الزيت وقليل من الزعفران والملح ويحرك مدة 5 دقائق فوق نار هادئة مع تحريكه إلى أن يدفأ ثم يزال من فوق النار.
* ويصب عليه كل ما في الطنجرة بشكل متساو حيث يكون في كل جانب اللحم والدجاج والقمرون والكلمار والمرقة كلها.
* تترك هذه المقلاة بما فيها مغطاة بورق الألمنيوم مدة 10 دقائق يتشرب فيها الأرز الصلصة.
* بعد هذه الاستراحة توضع المقلاة في الفرن مدة ما بين عشر إلى 20 دقيقة وتقدم هذه الأكلة ساخنة مصحوبة بالليمون الحامض وبوزروك والقمرون الكبير (الجمبري الملكي). وأكلة شهية.
وبالعافبه
الربيان على الطريقة الهندية
كيلو أو كيلو ونصف ربيان مقشور ومطبوخ قليلا في الماء مع عرق الدارسين فلفل وعرق الزنجبيل للرائحة
فص ثوم كبير مع قطعة زنجبيل مدقوقين
ربع ملفوفة مقطعة شرائح رفيعة+ نصف فلفل بارد أخضر مقطع مربعات + مشروم إن رغبت
بهارات + فلفل أسود + فلفل أحمر + كزبرة ناعمة + كمون ناعم + قليل الكاري + ملح + ليمون أسود
نصف كوب ماء مذوب فيه ملعقتا حليب جوز الهند و ثلاثة ملاعق معجون الطماطم
في قدر (وعاء) تحمر بصلة صغيرة في قليل من الزيت ثم يضاف الثوم والزنجبيل ليتحمر ثم يضاف الملفوف والفلفل والمشروم.
يضاف الربيان بعد تصفيته ويخلط جيدا ثم تضاف البهارات والفلفل الأحمر والكزبرة والكمون والكاري مع قليل من الزعفران والملح والليمون الأسود.
وأخيرا يضاف كوب الماء المذوب فيه حليب جوز الهند وثلاث ملاعق من معجون الطماطم (صلصة)ويحرك ثم يغطى ويترك على نار هادئة ويقدم بجانب الرز.
الأرز الإيطالي بالمأكولات البحرية
المقادير :
- 250 جم سبيط مقطع حلقات
- 400 جم جمبري متوسط مقشر
- 200 جم سمك فيليه مقطع قطع متوسطة
- 2 كوب أرز
- 1 حبة بصلة متوسطة مفرومة
- 1 مكعب مرقة خضار مذاب في 3 كوب ماء
- 2/1 كوب جبنة بارميزان مبشورة
- 4/1 ملعقة كبيرة زيت ذرة
- 2/1 كوب كريمة لباني
- فلفل أبيض
- ملح
طريقة الطهي :
- تسخن ملعقتان كبيرتان زيت في إناء على نار متوسطة ، يضاف البصل و يقلب حتى يلين ، يضاف الارز و يقلب لمدة دقيقتين.
- تضاف المرقة وتطهى لمدة 15 دقيقة أو حتى تمتص المرقة تماما مع التقليب من حين لآخر.
- في الوقت نفسه يسخن باقي الزيت في طاسة ، يضاف الجمبري والسبيط و السمك و و يقلب لمدة 5-7 دقائق.
تضاف المأكولات البحرية الى الارز و تقلب جيدا . تغطى وتترك لمدة 7-10 دقائق. يرفع عن النار و تضاف الكريمة اللباني والجبن . تقلب جميع المكونات حتى يذوب الجبن داخل الارز. يقدم فورا.
الكنعد باوراق الليمون : تايلندي
طبق صحي* سهل التحضير،* يمكن اعداده باستخدام السمك ذي* اللحم السميك مثل الهامور والكنعد والسبيطي،* كما* يمكن استخدام السمك ذا الحجم المتوسط كالجنم والحمام والصافي* كاملاً* دون تقطيع*.
*٥.٠ كيلو كنعد مقطع حلقات بسمك *٥.١-١ سم
مكونات النقع*:
ملعقة أكل زيت نباتي* »اختياري*«
*٢ ملعقة أكل صلصة صويا
ملعقة صغيرة زنجبيل مدقوق مع *٥.٠ ملعقة صغيرة ثوم وفلفلة خضراء حارة صغيرة مفرومة او تستخدم فلفلتان حارتان مثقبتان
*٢ ملعقة أكل بصل مفروم
*٦ أوراق ليمون* »أوراق خضراء تنبعث منها رائحة الليمون*«
عصير ليمون* »٢ ملعقة أكل*«
*٤ - ٥ أعواد بصل أخضر
ساشيمي Sashimi
شرائح السمك أو المحار الطازج، يؤكل نيئاً ومغموساً في صلصة الصويا والفجل الياباني الحار
ياكيتوري Yakitori
دجاج مشوي وخضروات يكون على أسياخ صغيرة
يوسينابيه Yosenabe
أسماك ومحار ودجاج وخضروات تكون مطبوخة في حساء رقيق، تؤكل مع بعض أنواع الإدامات، أو مع المكرونة اليابانية
تيبّانياكي Teppanyaki
لحم بقر ودجاج وأكلات بحرية وخضروات تطبخ جميعاً على المشواة وتقدم مع أنواع مختلفة من الصلصات
أوناغي دونبوري Unagi donburi
أرز فوقه حنكليس (سمك) مشوي
كيتسونيه أودون Kitsune udon
مكرونة دقيق القمح في حساء السمك مع صلصة الصويا الحارة وخثارة الفاصوليا المقلية
تشآهان Chaahan
أرز مع قطع صغيرة من اللحم والخضروات
كايسيكي Kaiseki
http://www.eatsushi.com/
يعتبر الموقع مرجعا متكاملاًَ لاعداد أكلة السوشي الشهيرة,وهي اكلة يابانية يدخل في مكوناتها الرز الذي يغلف بمجموعة من المكونات وعادة ماتكون الاسماك الطازجة,ان اعداد السوتشي لهو تقليد عريق يمتد من الاف السنين ويتطلب من صانعه مهارة فائقة,يمكن الاطلاع علي الطريقة من خلال فيلم طويل متوافر في الموقع,يعلم طريقة اعداد الاكلة الشهيرة كما يتوفر في الموقع مجموعة من الوصفات بالاضافة الي معلومات تتعلق بالتقاليد المتبعة في اعداد وتقديم السوشي...
][ جمبري بالكاري على الطريقة البنغالية ][
يعتبر هذا الطبق من اطباق الحميه >> قليلة الكربوهيدرات
المطبخ: الغربي وقت التحضير: 5 دقيقة وقت الطهي: 20 دقيقة الكمية تكفي: 1 اشخاص المجهود: سهلة
المقادير:
450 غرام من الجمبري
1 ملعقة كبيرة من زيت الزيتون
1 ملعقة كبيرة من الكاري
نصف كوب من البصل المفروم
1 حبة طماطم
ربع كوب من الماء
طريقة الطهي:
يحمر البصل في زيت الزيتون ثم يضاف الكاري ويحرك المزيج تضاف الطماطم و يترك عدة دقائق يضاف الجمبري و يخلط المزيج جيداً ثم يترك حتى ينضج الجمبري يضاف الماء و يحرك المزيج حتى تتكثف الصلصة ثم يقدم
وبالعافيـــــه
][ البايلا الاسبانية ][
البايلا هي طبق إسباني، يحضر عادة في نهاية الأسبوع، ويتم إعداده بما بقي في المطبخ من خضر وتوابل ولحم وسمك، حيث يتم جمع هذه العناصر كلها لتحضير هذا الطبق الذي رغم تنوع مكوناته، إلى أن تكلفته جد بسيطة وطريقة تحضيره سهلة أيضا وفي متناول الجميع، ونأمل ان تجربوه وينال إعجابكم:
المقادير
* 1 كلو غرام أرز
* نصف كيلو غرام دجاج
* ربع كيلو غرام من اللحم اللين (كباب)
* نصف كيلو غرام من سمك القرب
* نصف كيلو غرام من القمرون (جمبري)
* نصف كيلو غرام كلمار
* 1 كيلو غرام بوزروك (بلح البحر)
* نصف كيلو غرام من الجلبانة
* نصف كيلو غرام من اللوبيا الخضراء (الفاصوليا)
* 2 فلفلات حمراء
* 2 فلفلات خضراء
* علبة من الطماطم المركزة
* نصف كيلو غرام من الطماطم
* ربع كيلو غرام من البصل
* نصف لتر من الزيت.
التوابل
* ملعقة كبيرة من الملح
* ملعقة كبيرة من الفلفل الأحمر
* نصف ملعقة صغيرة زنجبيل (سكين جبير)
* أربع فصوص من الثوم
* ملعقة صغيرة من الزعفران
* 3 أوراق سيدنا موسى
* ملعقة صغيرة من الفلفل الحار حسب الذوق
طريقة التحضير
* يقطع الدجاج الى شرائح رقيقة ويشلظ البصل وتفرم الثوم مع الملح ويقطع اللحم إلى قطع صغيرة ويوضع الكل في طنجرة مع الملح والإبزار والفلفلة والزعفران وأوراق سيدنا موسى وربع لتر من الزيت فوق نار معتدلة مع التحريك المستمر مدة عشر دقائق.
* بعدها يصب لتر ونصف من الماء واللوبيا الخضراء والكلمار بعد تنقيته وقطعه على شكل دوائر ويطبخ الكل مدة 15 دقيقة.
* وخلال هذه المدة تقطع الفلفلتان الخضراء والحمراء كل واحدة على أربعة قطع طولا.
* تقشر الطماطم وتزال زريعتها ثم تقطع إلى قطع صغيرة.
* يقشر الجلبان والقمرون ويقطع سمك القرب إلى شرائح دائرية.
* تضاف هذه المواد بعد تحضيرها إلى الطنجرة ويتم طبخها في عشر دقائق مع إضافة علبة الطماطم المركزة.
* أما بوزروك (بلح البحر) فيغسل بالماء الوافر ويطبخ على حدة مع قليل من الملح وبصلة مفرومة ويضاف إليه مغرفة من ماء الطنجرة إلى أن يفتح ثم يقطر في كسكاس.
تحضير الأرز
* يوضع ارز من نوع كلاصي في مقلاة يدوية ويصب عليه الربع الثاني من الزيت وقليل من الزعفران والملح ويحرك مدة 5 دقائق فوق نار هادئة مع تحريكه إلى أن يدفأ ثم يزال من فوق النار.
* ويصب عليه كل ما في الطنجرة بشكل متساو حيث يكون في كل جانب اللحم والدجاج والقمرون والكلمار والمرقة كلها.
* تترك هذه المقلاة بما فيها مغطاة بورق الألمنيوم مدة 10 دقائق يتشرب فيها الأرز الصلصة.
* بعد هذه الاستراحة توضع المقلاة في الفرن مدة ما بين عشر إلى 20 دقيقة وتقدم هذه الأكلة ساخنة مصحوبة بالليمون الحامض وبوزروك والقمرون الكبير (الجمبري الملكي). وأكلة شهية.
وبالعافبه
الربيان على الطريقة الهندية
كيلو أو كيلو ونصف ربيان مقشور ومطبوخ قليلا في الماء مع عرق الدارسين فلفل وعرق الزنجبيل للرائحة
فص ثوم كبير مع قطعة زنجبيل مدقوقين
ربع ملفوفة مقطعة شرائح رفيعة+ نصف فلفل بارد أخضر مقطع مربعات + مشروم إن رغبت
بهارات + فلفل أسود + فلفل أحمر + كزبرة ناعمة + كمون ناعم + قليل الكاري + ملح + ليمون أسود
نصف كوب ماء مذوب فيه ملعقتا حليب جوز الهند و ثلاثة ملاعق معجون الطماطم
في قدر (وعاء) تحمر بصلة صغيرة في قليل من الزيت ثم يضاف الثوم والزنجبيل ليتحمر ثم يضاف الملفوف والفلفل والمشروم.
يضاف الربيان بعد تصفيته ويخلط جيدا ثم تضاف البهارات والفلفل الأحمر والكزبرة والكمون والكاري مع قليل من الزعفران والملح والليمون الأسود.
وأخيرا يضاف كوب الماء المذوب فيه حليب جوز الهند وثلاث ملاعق من معجون الطماطم (صلصة)ويحرك ثم يغطى ويترك على نار هادئة ويقدم بجانب الرز.
الأرز الإيطالي بالمأكولات البحرية
المقادير :
- 250 جم سبيط مقطع حلقات
- 400 جم جمبري متوسط مقشر
- 200 جم سمك فيليه مقطع قطع متوسطة
- 2 كوب أرز
- 1 حبة بصلة متوسطة مفرومة
- 1 مكعب مرقة خضار مذاب في 3 كوب ماء
- 2/1 كوب جبنة بارميزان مبشورة
- 4/1 ملعقة كبيرة زيت ذرة
- 2/1 كوب كريمة لباني
- فلفل أبيض
- ملح
طريقة الطهي :
- تسخن ملعقتان كبيرتان زيت في إناء على نار متوسطة ، يضاف البصل و يقلب حتى يلين ، يضاف الارز و يقلب لمدة دقيقتين.
- تضاف المرقة وتطهى لمدة 15 دقيقة أو حتى تمتص المرقة تماما مع التقليب من حين لآخر.
- في الوقت نفسه يسخن باقي الزيت في طاسة ، يضاف الجمبري والسبيط و السمك و و يقلب لمدة 5-7 دقائق.
تضاف المأكولات البحرية الى الارز و تقلب جيدا . تغطى وتترك لمدة 7-10 دقائق. يرفع عن النار و تضاف الكريمة اللباني والجبن . تقلب جميع المكونات حتى يذوب الجبن داخل الارز. يقدم فورا.
الكنعد باوراق الليمون : تايلندي
طبق صحي* سهل التحضير،* يمكن اعداده باستخدام السمك ذي* اللحم السميك مثل الهامور والكنعد والسبيطي،* كما* يمكن استخدام السمك ذا الحجم المتوسط كالجنم والحمام والصافي* كاملاً* دون تقطيع*.
*٥.٠ كيلو كنعد مقطع حلقات بسمك *٥.١-١ سم
مكونات النقع*:
ملعقة أكل زيت نباتي* »اختياري*«
*٢ ملعقة أكل صلصة صويا
ملعقة صغيرة زنجبيل مدقوق مع *٥.٠ ملعقة صغيرة ثوم وفلفلة خضراء حارة صغيرة مفرومة او تستخدم فلفلتان حارتان مثقبتان
*٢ ملعقة أكل بصل مفروم
*٦ أوراق ليمون* »أوراق خضراء تنبعث منها رائحة الليمون*«
عصير ليمون* »٢ ملعقة أكل*«
*٤ - ٥ أعواد بصل أخضر
للتقديم*:
بصل أخضر طازج
ليمون مقطع
أرز مطهي* على البخار
*»يكفي* المقدار *٤ - ٥ أشخاص*«
*١- تدعك قطع السمك بثلاث ملاعق أكل طحين مع رشة وافرة من الملح وتترك لبضع دقائق ثم تشطف بالماء البارد وتجفف بورق مطبخ نظيف*.
*٢ - تخلط مكونات النقع ونصف مقدار عصير الليمون ويقلب فيها السمك ويغطى برقائق البلاستيك ويترك لمدة ساعة على الاقل مع قلبه بعد انقضاء نصف مدة النقع*.
*٣- يوضع السمك وأعواد البصل وأوراق الليمون في* وسط مستطيل من رقائق الألمنيوم السميك ويصب عليه سائل النقع وتلف أطراف الألمنيوم بإحكام مع ترك فراغ* لتكوين البخار*.
*٤- توضع لفافة الألمنيوم في* صحن فرن وتترك في* فرن متوسط الحرارة معد مسبقاً* (٠٨١مْ* - ٠٥٣فْ*) لمدة *٠٣ دقيقة او حتى* ينضج السمك*.
*٥- قبل التقديم مباشرة،* تفتح لفافة الألمنيوم ويرش السمك بباقي* عصير الليمون ويقدم مع البصل الأخضر الطازج والليمون والأرز المطهو على البخار*.
أكــلــــهـ إســـبـــانــيـــهـ لـــذيـــــــذهـ
المقادير:
بصلة متوسطة مفرومة ناعماً
سن ثوم مدقوق
حبتين بندورة مقشرة ومقطعة
كوبين رز أصفر طويل
فليفلة حمراء مقطعة ناعم
نصف كوب بازيلاء مسلوقة
200 غرام دجاج من دون عظم مقطع
150غرام مول البحر(بلح البحر)
12 حبة قريدس متوسط الحجم
250 غرام فيليه سمك مقطع قطع صغيرة
ملعقتين زيت زيتون كبار
مكعب مرقة الدجاج
ماء
بهار وملح حسب الرغبة
الطريقة :
ضع البصل بصينية مع الزيت ونحركه 5 دقائق ثم نضيف الثوم والفليفلة لة والبازلاء والبندورة والبهارات والملح ونقلبهم حتى تذبل البندورة والفليفلة.
نضيف قطع الدجاج المسلوقة والسمك ونقلب على مهل حتى تتلوح قطع السمك والدجاج.
نخفف النار ونضيف القريدس وبلح البحر
نضيف الرز ونغطي فيه كل المحتويات بمعنى نفرده على كل الصينية بدون تحريك
نغمر كل المحتويات بالماء الذي أذبنا فيه مكعب مرقة الدجاج ويكون مستوى الماء فوق الرز بحوالي 3 سم
نغطي الصينية بورق الألمنيوم حتى تنضج وينشف الماء
المقادير:
بصلة متوسطة مفرومة ناعماً
سن ثوم مدقوق
حبتين بندورة مقشرة ومقطعة
كوبين رز أصفر طويل
فليفلة حمراء مقطعة ناعم
نصف كوب بازيلاء مسلوقة
200 غرام دجاج من دون عظم مقطع
150غرام مول البحر(بلح البحر)
12 حبة قريدس متوسط الحجم
250 غرام فيليه سمك مقطع قطع صغيرة
ملعقتين زيت زيتون كبار
مكعب مرقة الدجاج
ماء
بهار وملح حسب الرغبة
الطريقة :
ضع البصل بصينية مع الزيت ونحركه 5 دقائق ثم نضيف الثوم والفليفلة لة والبازلاء والبندورة والبهارات والملح ونقلبهم حتى تذبل البندورة والفليفلة.
نضيف قطع الدجاج المسلوقة والسمك ونقلب على مهل حتى تتلوح قطع السمك والدجاج.
نخفف النار ونضيف القريدس وبلح البحر
نضيف الرز ونغطي فيه كل المحتويات بمعنى نفرده على كل الصينية بدون تحريك
نغمر كل المحتويات بالماء الذي أذبنا فيه مكعب مرقة الدجاج ويكون مستوى الماء فوق الرز بحوالي 3 سم
نغطي الصينية بورق الألمنيوم حتى تنضج وينشف الماء
ربيان على الطريقة الفرنسية
المقادير :
نصف كيلو ربيان متوسط الحجم
كزبرة
زبدة
ليمون
شرشون المرمح
طريقة التحضير :
تذوب الزبدة على نار هادئة لحين ان تبدأ بالغليان و يضاف اليها الربيان ويكون مغسول بماء بارد وناشف و على نار متوسطة الحرارة وتترك لمدة 7 دقائق ثم يضاف اليها المرمح والملح حسب الرغبة ومن ثم يرفع عن النار بعد دقيقتين.
تاكل ساخنة ويعصر عليها اليمون وتزين بالكزبرة المفرومة ..
و الف هنا و عافية
ملاحظة: شرشون المرمح هو عشبة امريكية و يمكن استبدالها بالبقدونس او ورق البصل الاخضر ..
المقادير :
نصف كيلو ربيان متوسط الحجم
كزبرة
زبدة
ليمون
شرشون المرمح
طريقة التحضير :
تذوب الزبدة على نار هادئة لحين ان تبدأ بالغليان و يضاف اليها الربيان ويكون مغسول بماء بارد وناشف و على نار متوسطة الحرارة وتترك لمدة 7 دقائق ثم يضاف اليها المرمح والملح حسب الرغبة ومن ثم يرفع عن النار بعد دقيقتين.
تاكل ساخنة ويعصر عليها اليمون وتزين بالكزبرة المفرومة ..
و الف هنا و عافية
ملاحظة: شرشون المرمح هو عشبة امريكية و يمكن استبدالها بالبقدونس او ورق البصل الاخضر ..
وعليكم بالف صحة وعافية
حفظكم الله
حفظكم الله