أكلات شعبية جزائرية ... الحلفة الثانية

الحالة
مغلق ولا يسمح بالمزيد من الردود.

lamou

:: عضو مُتميز ::
إنضم
5 جويلية 2008
المشاركات
969
نقاط التفاعل
5
النقاط
37
العمر
34
الشخشوخة</>​


توجد أكلة لذيذة جدا في >تسمى الشخشوخة</>​


و هذا>الطبق هو من أشهر الأطباق الجزائرية>​


مهدى>للجميع يشرط أنكم تجربوه>​




</>الشخشوخة أكلة شعبية تستعمل في المناسبات الخاصة ، و يختلف من منطقة إلى أخرى</>


و تختلف معه المقادير و الكيفية</>​


و أشهر أطباق الشخشوخة في الجزائر​


هي الشخشوخة </>البسكرية>القسنطسنية>البوسعادية>​





(هذي هي الشخشوخة القسنطينية)<​


و هي متكونة أصلا</ >من عجين يحضر بطريقة خاصة ومرق يسقى به واليكم المقادير والكيفية</>​

</>مقادير تحضير</> </>المرق</>
1</> دجاجة مفرغة ,4طماطم حمراء طازجة ,3 بصل,2ملاعق طماطم مصبرة,قليل من الحمص</>المنقوع في الماء,4ملاعق زيت, والتوابل فلفل اسود و فلفل احمر وملعقة صغيرة قرفة>وفلفل حار لمن يحبون الحار<>
>مقادير العجين أو رقائق الشخشوخة</>
500> غ دقيق متوسط< </500 >طحين أو ما يسمى الفرينة, ملعقة ملح صغيرة,الماء<>
</>كيفية تحضير رقائق الشخشوخة> </>أو ما يسمى المسمن</
</>غربلي الطحين والدقيق في إناء ثم ضعي حفرة في وسط واسكبي نصف</ </>كاس ماء اعجني العجينة حتى تصبح متجانسة ومطاطية وسهلة الاستعمال اتركيها ترتاح</> </>لمدة 5 دقائق كوني كويرات و اتركيها على حدى>بعد ذلك سطحي الكريات وافرشيها حتى>تصبح على شكل رقائق وضعيها في مقلى أو إناء خاص بالشخشوخة مدهون بزيت وفور نضجها</ </>انزعيها حتى لا تفقد صفة الشفافية وفي الأخير تتحصلي على رقائق تشبه ما يسمى الرقاق>عند المصريين وغيرهم<>
كيفية تحضير المرقة</>
>اطهي أطراف الدجاج مع الزيت وفي قدر<> >ضفي البصل المفروم والطماطم المقطعة إلى قطع صغيرة مع الملح والفلفل الأسود و الأحمر</<>والقرفة والحار والطماطم المصبرة ضيفي نصف لتر و استمري في الطهي على نار> >هادئة>
</>عندما يصل الدجاج إل</> نصف طهي ضيفي الحمص المنقوع واتركيها تكمل الطهي مع</>تركها بمرق أي لا تكون ناشفة</>
>في نهاية الطهي قطعي أوراق الشخشوخة إلى قطع متوسطة</ </>و افرشيهم في صحن واسقيهم بالمرق والدجاج والحمص</>
<>ملاحظة 1 </يمكنك استبدال الدجا> </>باللحم لكن بالدجاج تعطي نكهة أحسن<>وبالصحة والعافية إنشاء الله وشهية</> </>طيبة<>
</ملاحظة 2:</>لمن يحب الشخشوخة حارة يستعمل الفلفل</> </>الحار



<>و شهية طيبة للجميع</>


 


لكن اتمنى منك تعديل الموضوع من الافضل تعديلة
ليتوضح اكثر
ومتاسفة على الازعاج
 
يعطيك الف عافية اختي

وماذا عن الشخشوخة البسكرية ؟؟ هل تختلف ؟؟
 
الحالة
مغلق ولا يسمح بالمزيد من الردود.
لإعلاناتكم وإشهاراتكم عبر صفحات منتدى اللمة الجزائرية، ولمزيد من التفاصيل ... تواصلوا معنا
العودة
Top