الشخشوخة</>
توجد أكلة لذيذة جدا في >تسمى الشخشوخة</>
و هذا>الطبق هو من أشهر الأطباق الجزائرية>
مهدى>للجميع يشرط أنكم تجربوه>
</>الشخشوخة أكلة شعبية تستعمل في المناسبات الخاصة ، و يختلف من منطقة إلى أخرى</>
و تختلف معه المقادير و الكيفية</>
و أشهر أطباق الشخشوخة في الجزائر
هي الشخشوخة </>البسكرية>القسنطسنية>البوسعادية>
(هذي هي الشخشوخة القسنطينية)<
و هي متكونة أصلا</ >من عجين يحضر بطريقة خاصة ومرق يسقى به واليكم المقادير والكيفية</>
</>مقادير تحضير</> </>المرق</>
1</> دجاجة مفرغة ,4طماطم حمراء طازجة ,3 بصل,2ملاعق طماطم مصبرة,قليل من الحمص</>المنقوع في الماء,4ملاعق زيت, والتوابل فلفل اسود و فلفل احمر وملعقة صغيرة قرفة>وفلفل حار لمن يحبون الحار<>
>مقادير العجين أو رقائق الشخشوخة</>
500> غ دقيق متوسط< </500 >طحين أو ما يسمى الفرينة, ملعقة ملح صغيرة,الماء<>
</>كيفية تحضير رقائق الشخشوخة> </>أو ما يسمى المسمن</
</>غربلي الطحين والدقيق في إناء ثم ضعي حفرة في وسط واسكبي نصف</ </>كاس ماء اعجني العجينة حتى تصبح متجانسة ومطاطية وسهلة الاستعمال اتركيها ترتاح</> </>لمدة 5 دقائق كوني كويرات و اتركيها على حدى>بعد ذلك سطحي الكريات وافرشيها حتى>تصبح على شكل رقائق وضعيها في مقلى أو إناء خاص بالشخشوخة مدهون بزيت وفور نضجها</ </>انزعيها حتى لا تفقد صفة الشفافية وفي الأخير تتحصلي على رقائق تشبه ما يسمى الرقاق>عند المصريين وغيرهم<>
كيفية تحضير المرقة</>
>اطهي أطراف الدجاج مع الزيت وفي قدر<> >ضفي البصل المفروم والطماطم المقطعة إلى قطع صغيرة مع الملح والفلفل الأسود و الأحمر</<>والقرفة والحار والطماطم المصبرة ضيفي نصف لتر و استمري في الطهي على نار> >هادئة>
</>عندما يصل الدجاج إل</> نصف طهي ضيفي الحمص المنقوع واتركيها تكمل الطهي مع</>تركها بمرق أي لا تكون ناشفة</>
>في نهاية الطهي قطعي أوراق الشخشوخة إلى قطع متوسطة</ </>و افرشيهم في صحن واسقيهم بالمرق والدجاج والحمص</>
<>ملاحظة 1 </يمكنك استبدال الدجا> </>باللحم لكن بالدجاج تعطي نكهة أحسن<>وبالصحة والعافية إنشاء الله وشهية</> </>طيبة<>
</ملاحظة 2:</>لمن يحب الشخشوخة حارة يستعمل الفلفل</> </>الحار
1</> دجاجة مفرغة ,4طماطم حمراء طازجة ,3 بصل,2ملاعق طماطم مصبرة,قليل من الحمص</>المنقوع في الماء,4ملاعق زيت, والتوابل فلفل اسود و فلفل احمر وملعقة صغيرة قرفة>وفلفل حار لمن يحبون الحار<>
>مقادير العجين أو رقائق الشخشوخة</>
500> غ دقيق متوسط< </500 >طحين أو ما يسمى الفرينة, ملعقة ملح صغيرة,الماء<>
</>كيفية تحضير رقائق الشخشوخة> </>أو ما يسمى المسمن</
</>غربلي الطحين والدقيق في إناء ثم ضعي حفرة في وسط واسكبي نصف</ </>كاس ماء اعجني العجينة حتى تصبح متجانسة ومطاطية وسهلة الاستعمال اتركيها ترتاح</> </>لمدة 5 دقائق كوني كويرات و اتركيها على حدى>بعد ذلك سطحي الكريات وافرشيها حتى>تصبح على شكل رقائق وضعيها في مقلى أو إناء خاص بالشخشوخة مدهون بزيت وفور نضجها</ </>انزعيها حتى لا تفقد صفة الشفافية وفي الأخير تتحصلي على رقائق تشبه ما يسمى الرقاق>عند المصريين وغيرهم<>
كيفية تحضير المرقة</>
>اطهي أطراف الدجاج مع الزيت وفي قدر<> >ضفي البصل المفروم والطماطم المقطعة إلى قطع صغيرة مع الملح والفلفل الأسود و الأحمر</<>والقرفة والحار والطماطم المصبرة ضيفي نصف لتر و استمري في الطهي على نار> >هادئة>
</>عندما يصل الدجاج إل</> نصف طهي ضيفي الحمص المنقوع واتركيها تكمل الطهي مع</>تركها بمرق أي لا تكون ناشفة</>
>في نهاية الطهي قطعي أوراق الشخشوخة إلى قطع متوسطة</ </>و افرشيهم في صحن واسقيهم بالمرق والدجاج والحمص</>
<>ملاحظة 1 </يمكنك استبدال الدجا> </>باللحم لكن بالدجاج تعطي نكهة أحسن<>وبالصحة والعافية إنشاء الله وشهية</> </>طيبة<>
</ملاحظة 2:</>لمن يحب الشخشوخة حارة يستعمل الفلفل</> </>الحار
<>و شهية طيبة للجميع</>