- إنضم
- 4 أوت 2008
- المشاركات
- 1,387
- نقاط التفاعل
- 4
- النقاط
- 37
عند تناولك التفاح.. لا تفكر في تقشّيره
تقول دراسة حديثة إن المواد النباتية الموجودة في قشر التفاحة هي أكثر فعالية في الوقاية من الأمراض السرطانية من فيتامين ''سي''. وتحدث الباحث جيرهارد ريشكيمنير، الأستاذ من جامعة ميونيخ التقنية، عن تجربة تثبت أن عصارة التفاح غير المقشر يحتوي من المواد الثانوية والمضادة للتأكسد أكثر مما تحتويه عصارة التفاحة المقشرة وأكثر بكثير مما يحويه فيتامين سي. واعتبر ريشكيمينر هذه النتائج محدودة تماما لأنها لا تعكس سوى جزء صغير من مفعول المواد الثانوية في النباتات. ويقدر العلماء عدد هذه المواد في النباتات التي يتناولها الإنسان بحوالي 50 ألف مادة، وهذا يعني أن اكتشاف مفعول التفاحة غير المقشرة لا يشكل سوى بحث في جزء من كومة القش التي تحتوي على هذه المواد النافعة.
وتثبت الدراسات الجديدة، أن تناول الفواكه والخضراوات بكثرة يقي الإنسان من مخاطر التعرّض للأمراض السرطانية. وكان عالم التغذية بيزالسكي يتحدث حول هذا الموضوع أمام المؤتمر الذي أطلق عليه اسم (5 مرات في اليوم) الذي انعقد أخيرا في العاصمة برلين.
![img-ombre-haut-droit.jpg](/forum/proxy.php?image=http%3A%2F%2Fwww.elkhabar.com%2Fimages%2Fimages_contour%2Fblanc%2Fimg-ombre-haut-droit.jpg&hash=37f90ea6cb66bac30cc93a97058fca47)
![img-ombre-bas-gauche.jpg](/forum/proxy.php?image=http%3A%2F%2Fwww.elkhabar.com%2Fimages%2Fimages_contour%2Fblanc%2Fimg-ombre-bas-gauche.jpg&hash=05780edba77b31e7e52498f2fada2a7b)
![img-ombre-bas-droit.jpg](/forum/proxy.php?image=http%3A%2F%2Fwww.elkhabar.com%2Fimages%2Fimages_contour%2Fblanc%2Fimg-ombre-bas-droit.jpg&hash=19e17b7fcb014e19e59ed259b6849cc9)
وتثبت الدراسات الجديدة، أن تناول الفواكه والخضراوات بكثرة يقي الإنسان من مخاطر التعرّض للأمراض السرطانية. وكان عالم التغذية بيزالسكي يتحدث حول هذا الموضوع أمام المؤتمر الذي أطلق عليه اسم (5 مرات في اليوم) الذي انعقد أخيرا في العاصمة برلين.