أنواع الطعام الصيني بالصور

الحالة
مغلق ولا يسمح بالمزيد من الردود.

صدى الصوت

:: عضو بارز ::
أحباب اللمة
إنضم
10 جوان 2008
المشاركات
1,259
نقاط التفاعل
2
النقاط
37
82904_11201133925.gif

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته

نظرة عامة

من منا لا يعشق الطعام الصيني

و يحرص ان يتناوله و لو لمرة واحدة او مرتين في الاسبوع ؟

ستكون الإجابة بالتأكيد الجميع

و لكن يظل الطعام الصيني الجاهز فاقد للنكهة و التنوع

و قد اعتمد فيه على اصناف معينة

مثل :الرز المقلي او كور الدجاج او الخضار

و تعتبر هذه مجرد عينه صغيرة من الطعام الصيني 0

82904_01201134332.gif

الغذاء الصيني الاصيل

هناك تشكيلة هائلة من الطعام الصيني

التي تختلف كثيرا من منطقة الى منطقة 0

و لا يمكن اكتشاف هذا التنوع الا بتجربت

و كم ستكتشف انه مختلف عن المذاق الذي عرفته من مطاعم الاكل الصيني الجاهز

و ستطلق نفسك للتمتع بالغذاء التقليدي في الصين 0

الطعام الصيني يعتبر من افخم و اكثر الاطعمه شيوعا

و يحتوي على العديد من العناصر الغذائية الصحية 0

يحتوي الطعام الصيني على مكونات غريبه و مدهشة

مثل : اعواد الخشب و براعم الازهار 000 الخ

و يعود ذلك الى الحقبة الزمنية التي مرت بها دولة الصين

ففي بعض العصور عانت الصين من مجاعات و ساءت حالت الحصاد

بصفتها بلد يعتمد على الزراعه منذ الاف السنوات

و مرت بها سنوات صعبة فاصبح الناس مرغمون على استكشاف كل

ماهو جيد و ممكن للاكل ليبقوا احياء 0

فاكتشفوا العديد من المكونات و اضافوها لطعامهم و عملوا على عدم اهدار

اي شي يمكن الاستفاده منه فظهرت الفاكهة المختلفه و القشور النباتية

و زعانف القرش المستوية و التي اضافة مذاق طيبا للطعام الصيني 0

82904_21201133831.gif

توفير الطاقة

ان كثرت تنوع الطعام الصيني لا تتطلب وقت طويلا

في التحضير حيث يتم الطهي خلال دقائق

فيصبح للتنوع تأثير واضحا في حفظ الطاقة

كما انه منشط لحليمات التذوق 0

82904_21201133925.gif

الصحة و الطعم اللذيذ

اكثر الاطباق الصينية مطبوخة باللحم و الخضار سوية

لذا يحتوي الطعام على سعرات حرارية اقل من اي غذاء

كما ان لهم طريقتهم في تحضير الطعام و الحفاظ على ان تبقى

الخضار لامعة و هشة

و ذلك بطبخها على نار عالية و لفترة قصيرة

اما في عصيرها الخاص او باضافة القليل من الماء

فهم بذلك يعملون على ان يحتفظ الطعام باغلب الفيتامينات و المعادن 0

82904_01201134019.gif

مكونات الطعام الصيني الاساسية

ان جميع مصادر و مكونات الطعام الصيني متوفره

و هي تجمع بين النباتات و اللحوم

المصادر النشوية :

الدخن , الارز , الذرة الحمراء , الحنطه ,

الذرة الصفراء , الحنطه السوداء , البطاطا الحلوة 0


البقول :

حب الصويا , باقلاء , بازلاء بندق (اللوز) , بقلة ماش 0


الخضار الورقية :

ملفوف Chi nese , خردل اخضر , لفت , فجل , فطر , malva , amaranth


الثمار :

الخوخ , المشمش , اجاص , تفاح , كمثرى , التفاح البري ,jujube

, longan, litchi , زعرورة الجبل , برتقال 0





اللحوم :

لحم بقر , خروف , لحم غزال , دجاج

, بط , اوز , دراج , الاسماك , الماكولات البحرية 0

ملاحظ :

استثنيت من اللحوم لحم الخنزير و لحم الكلب (حمد لله على نعمة الإسلام )

التوابل :

الفلفل الاحمر , الزنجبيل , الثوم , البصل الاخضر , القرفه 0


يتبـــع
 
82904_11201133831.gif


انواع الاطعمة في الصين حسب المحافظات :

1- طعام محافظة بيجين Beijing





من اشهر الاغذية في الصين و معروف جدا ( بطة بيجين )

و تجيء هذه الشهرة من المطابخ الامبراطورية فقد اعتمدت على

هذه الوصفة في طعامهم فالجزء الشمالي من الصين له مناخ بارد

غير مناسب لنمو الارز لذا استهلكوا حبوب الحنطه باضافتها للوصفات

و يعتبر بط بيجين عنصر اساسي مع الحنطه لتوفير وجبة الشماليين

من خلال حمص البط و استخدام جلده في تكوين لفائف محشوه بالحنطه

و سكب عصير الاجاص و قطع الخيار و البصل الاخضر 0

3abe2a4ca1.jpg


82904_11201134332.gif


2- طعام محافظة كانتون Cantonese

bb4b8674a8.jpg




او نسميه غذاء جانق دونق تكون طريقة تحضيره اما قليا او سلقا

وهو غذاء صحي جدا شريطة استخدام القليل من الزيت

و المكونات الرئيسية لهذا النوع من الطعام الماكولات البحرية و لحم الدجاج و الخضار

و يمكن استخدام اي شي فيه و يحتاج للرز الابيض بمرافقته ليكون وجبة كاملة 0

d39e654920.jpg


82904_21201134566.gif


3- طعام محافظة سي شوان Sichuan







وهو الطعام المميز في المناطق الجنوبية الغربية للصين

و يعتمد هذا طعام كثير على التوابل اكثر من التنوع

و يعتبر الفلفل المحضر في الزيت من مكوناته الرئيسية

و صحن سي شوان المشهور عبارة عن

دجاج مقلي بفلفل حار و فستق 0



يتبـــع
 
82904_21201134453.gif


المكرونه الصينية

المكرونه في الصين انواع :

هناك مكرونه البيض

و مكرونه الحنطه

و مكرونه طحين الارز 0

82904_01201134453.gif


مكرونه الحنطه



توجد غالبا في صحون معكرونه شنغهاي

هذه المكرونه مستديره الشكل

تسلق ثم تقلى في صلصلة لذيذه مكونه من دجاج و لحم و روبيان 0

82904_11201134221.gif


معكرونه طحين الارز



توجد غالبا في صحون المعكرونه السنغافورية

تسلق ثم تخلط مع مسحوق الكاري و الروبيان و اللحم المشوي 0

82904_01201134135.gif


معكرونه البيض



توجد غالبا في المطاعم الكانتونية

مثل شوربة المعكرونه او تقلى في صحن

وهناك نوعان لصحن المعكرونه بالبيض

الطريقة الاولى

هي طبخ المعكرونه مع اللحم او غليها

ثم وضعها بجانب بطة مشوية و بعض الخضار مع زبدية من المرق 0

الطريقة الثانية

هي ان تقلى المعكرونه ثم تخلط مع خضار مقليه و لحم و مأكولات بحرية 0



82904_01201133925.gif


الشوربه

الشوربات الصينية كانت جزء من وجبات الصين لوقت طويل

و هناك العديد من الانواع المختلفة للشوربات الصينية

شوربة الذرة الصفراء و الحارة

شوربات حامضة وهي الشوربه الاكثر شعبية عند الغربيين

يطهي الصينيو شورباتهم بالدجاج او اللحم او مرق الخضار 0



الشوربات الصينية لذيذة جدا و يمكن ان تكون خفيفة في كلا القوام و النكهة

مع ذلك تعتبر الشربه الصينية كافية لان تكون وجبة طعام متكاملة لوحدها 0



82904_01201133577.gif


الشاي

شرب الشاي عنصر مكمل للغذاء في حياة الصينين

وهم المكتشفون الاوائل لورقة الشاي

و هناك خمسة انواع مختلفة من الشاي

حسب مناطق نموها و المناخ المؤثر على منطقة زراعته

1- الشاي الاخضر

2- الشاي المشتم

3- شاي الياسمين

4- الشاي الاسود

5- الشاي المضغوط


الشاي الاخضر



يبقى فيه الشاي على لونه الاصلي بدون تخمير

و المنتج الرئيسي منه اسمه شاي longjing من محافظة

maofeng , zhejiang و جبل huangshan

في محافظة biluochun , anhui

82904_21201133456.gif


الشاي الاسود



و يعرف بالشاي الاحمر و هو الشاي المخمر

و افضل اصناف الشاي الاسود

1- qihong من محافظة dianhong

2- anhui من محافظة suhong

3- yunnan من محافظة chuanhong

4- jiangsu من محافظة sichuan

5- huhong من محافظة hunan

82904_11201133263.gif


الشاي المشتم



هو شاي نصف تخمير بين الاخضر و الاسود 0

مفضل في محافظات ساحل الصين الجنوبي الشرقي

Fujian , Guangdong و تايوان

82904_21201133263.gif


الشاي المضغوط



هو الشاي المضغوط و المجفف للنقل و التخزين 0

و مفضل في محافظات Hubei , Hunan , Sichuan , Yunnan

82904_21201133456.gif


شاي الياسمين



هذا النوع من الشاي يخلط بالزهور المعطره اثناء تخميره

و يستخدم معه زهور الياسمين و المنغوليا و مفضل في شمال الصين 0

82904_11201133577.gif


ارجو ان اكون موفقه في ايصال المعلومه

دمتم في حفظ الله


 
بارك الله فيك
جزاك الله كل الخير
موضوع في غاية الروعة
يعطيك العافية
 
عليكم
السلام
والله يعني شهيتينا للاكل
حاجة روعة وباين بلي لديد
بارك الله ننتظر منك المزيد
و شكرا
 
شكرا مروركم اخواتي العزيزات

وانتظرو منى المزيد
 
تسلمي مرورك الرائع اختي

واهلا فيك
 
الحالة
مغلق ولا يسمح بالمزيد من الردود.
لإعلاناتكم وإشهاراتكم عبر صفحات منتدى اللمة الجزائرية، ولمزيد من التفاصيل ... تواصلوا معنا
العودة
Top