شربة فريك. شربة بيضاء . حريرة

الحالة
مغلق ولا يسمح بالمزيد من الردود.

rihab

:: عضو مُشارك ::
إنضم
14 أفريل 2008
المشاركات
256
نقاط التفاعل
0
النقاط
6
السلام عليكم

1 شوربة فريك
215681.JPG

المقادير:
لحم خروف
حبتان بصل
6 حبات طماطم
غصين كرافس
كأس حمص منقوع
كأس فريك
فلفل أسود
فلفل عكري
كروية
ملح
رأس الحانوت
ربطة (قصبر)حشيش الشوربة
أوراق نعناع


التحضير:
قطعي اللحم إلى قطع صغيرة وكذلك البصل وحمسيهما على نار متوسطة مع الملح
أضيفي الكرافس والنعناع والحمص وحشيش الشوربة مع ترك القليل منه للتزيين
ابشري الطماطم باستعمال السكرفاج وأضيفي العصير إلى اللحم
أضيفي مقدارا من الماء ودعي الشوربة تطبخ مغطاة على نار قليلة مع التحريك وإضافة الماء الساخن من حين لآخر
أثناء ذلك اغسلي الفريك وأضيفيه نصف ساعة قبل التقديم بعد نزع القصبر والكرافس
مرقي بالماء الساخن وحركي من حين لآخر
قدمي مع القصبر المقطع فوقها وقليل من جانبا لمن يريد ان يضيف منه ومع الليمون

ملاحظة1:
ويستحسن ان يكون الماء في مطهاة جانبا على ناء هادئة جدا حتى نضيف منه عند الحاجة ولا تتبعثر توابل الشوربة بإضافة كمية كبيرة من الماء في القدر
ملاحظة 2:
يمكن إضافة الفلفل عكري الحار لمن يحب طعم الشوربة الحارة
ملاحظة 3:
مع انني لا أحب النصح باستعمال الطماطم المصبرة إلا انه يمكن استبدال جزء من الطماطم بملعقة من الطماطم المصبرة
ملاحظة 4:
نوع الفلفل عكري مهم لانه يطفي على الشوربة لونها الاحمر فاحسني اختياره



الحريرة
bad0b1cb27636a380c0fdd966cfba0c2.jpg

المقادير:
لحم خروف
كأس حمص منقوع
كاي عدس
500 غ طماطم
غصنين كرافس
بصلتان
ربطة حشيش الشوربة
ربطة بقدونش
نصف ملعقة قرفة
نصف ملعقة رأس الحانوت
ملعقة فلفل عكري
ملح
فلفل اسود
ملعقتان طحين(فرينة)
عصير نصف ليمونة أو ملعقة كبيرة خل
3 ملاعق كبيرة زيت

التحضير:
في قدر حمسي اللحم مع البصل المفروم ناعما في الزيت قليلا مع الملح والتوابل
أضيفي الحمص والحشيش والبقدونس المقطع ناعما والكرافس والعدس ومرقي بالماء الساخن وغطي القدر والتركي الحريرة تطبخ نصف ساعة على نار متوسطة قليلا مع التحريك ثم اَضيفي الطماطم المبشورة واستمري ساعة على نار هادئة
خذي من القدر مقدار كاس من الحريرة صاف من وضعيه في صحن ليبرد
اضيفي له عصير الليمون او الخل وحركي جيد بالملعقة
أضيفي الطحين وحركي بالملعقة جيدا حتى لا تمتزج الفرينة كلها بالخليط
10 دقائق قبل التقديم أضيفي هذا الخليط إلى القدر وحركي على نار متوسطة
إلى ان يتم الطبخ
قدمي مع باقي البقدونس المقطع ناعما وقليل منه جانبا والليمون

_________
شوربة بيضاء

المقادير:
قطع من الدجاج
6 ملاعق زيت
حبة بصل متوسطة الحجم إلى كبيرة مقطعة تقطيعا رقيقا جدا
ملح
فلفل اسود
نصف ملعقة قرفة
نصف ملعقة زنجبيل
كأس حمص مبلل
حبة كوسى مقطعة إلى قطع صغيرة جدا
كأس بازلاء إن كان موسمها
كأس شعرية رفيعة(cheveux d'ange)
حبة بيض
نصف ربطة بقدونس مقطع رقيقا جدا
ليمونة

التحضير:
في قدر على النار حمسي البصل مع الدجاج والملح في الزيت الساخن
أضيفي الحمص الكوسى والبازلاء وباقي التوابل ولترا من الماء
غطي القدر واتركيه على نار متوسطة قليلا مع التحريك من حين لآخر وإضافة الماء الساخن إن وجب لان قوام الشوربة يجب ان يكون كثيفا نوعا ما (عاقدة) وليس سائلا كالماء
10 دقائق قبل التقديم اضيفي الشعرية وحركي حتى تتوزع على كامل الشوربة ولا تبقى كبة
عندما تطهو الشعيرية اطفئي النار واخفقي البيضة كاملة مع البقدونس واخلطيها مع الشوربة التي تكتسب لونا يميل إلى البياض الذي اخذت منه اسمها
قدميها مزينة ببعض البقدونس ومع الليمون

_______بصحتكم و رمضان مبارك ل الجميع.:music_whistling::tt1:
 
بارك الله فيك
جزاك الله كل الخير
ويعطيك العافية
 
الحالة
مغلق ولا يسمح بالمزيد من الردود.
لإعلاناتكم وإشهاراتكم عبر صفحات منتدى اللمة الجزائرية، ولمزيد من التفاصيل ... تواصلوا معنا
العودة
Top