أمير الجمال
:: عضو مُتميز ::
- إنضم
- 28 فيفري 2008
- المشاركات
- 818
- نقاط التفاعل
- 4
- النقاط
- 17
- العمر
- 35
أعزائي مشاهدي الموضوع
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
ثمرة التين :
هذه الثمرة حصلت من التكريم مالم تحصل علية أية ثمرة اخرى فقد أقسم بها رب العالمين في بداية سورة التين . يقول الطب الحديث عن التين أنه هاضم وكثير الأغذاء وملين ومدر للبول ومفيد لامراض الصدر ويستخدم كعلاج للوهن والضعف واضطرابات المعدة ولعلاج الإمساك ومجاري البولبتحليل المائة غرام من التين وجد أنه يحتوي على :
40 مليغرام سكر و 20 مليغرام ألياف و 50 مليغرام بروتين و30 مليغرام كالسيوم و 50 مليغرام حديد و10 مليغرام فيتامين C كما يحتوي على مجموعة من الأملاح المعدنية مثل الفسفور وعلى نسبة عالية من فيتامين B1 .وقد امتدح الطبيب العربي ابن سيناء التين ووصفه بقوله أجود انوع التين الأبيض ( أي الاخضر الفاتح ) ثم التين الأحمر ثم يلية الأسود .
إن اول من استعمل ثمار التين كعلاج خارجي هو الملك سليمان عندما ظهرت فيه دمامل فنصحه طبيبه آنذاك بوضع ثمار التين الطازجة بعد شقها على الدمامل حيث شفيت تماما, وتعتبر هذه الوصفة العشبية هي اول وصفة ذكرت في الانجيل.
ـ لقد استعمل الايطاليون ثمار التين لعلاج نفوط الجسم, حيث كانوا يعجنون حبتين من التين الناضج ثم يضيفون لها ملعقة كبيرة من العسل ويخلطونها جيدا ثم يضعونها على النفوط الموجودة على سطح الجلد.
ـ استخدم اليابانيون ثمار التين الطازجة مخلوطة مع البنزلدهيد لتقليص الاورام السرطانية وكمشها في الانسان.
ـ استخدم الرومان والإغريق ثمار التين لعلاج التهابات الفم والحنجرة والجهاز التنفسي حيث كانوا يغسلون 6 حبات من التين مع حليب لمدة 10 دقائق ثم يحفظ هذا المزيج ويأخذ منه ملء كوب ثلاث مرات في اليوم, والوصفة الاخرى هي تحميص 6 حبات من التين حتى تجف تماما ثم تسحق ومن هذا المسحوق يمكن عمل شراب مثله مثل الشاي او القهوة ويؤخذ عند الحاجة.
ـ قد اعتاد الرومان والمصريون اكل التين لعلاج اي مشاكل صحية, وفي الطب الحديث فصل انزيم يعرف باسم (الفيسين (Ficin والذي اثبت تميزه في علاج امراض الجهاز الهضمي.
ـ يستعمل الصينيون اوراق التين لعلاج البواسير حيث تغلى اوراق التين مع الماء ثم يجلس على الماء ثم تؤكل حبتين من التين الطازج غير الناضج في الصباح الباكر على معدة خالية, ويجب الحذر في حالة استعمال هذه الوصفة من اكل المواد الحارة او الاكل الحار.
ـ يستعمل الالمان التين الجاف لعلاج آلام الاسنان حيث يطبخونه مع الحليب ثم يضعونه على موقع الالم.
ـ في دراسة مخبرية أجريت دراسة على ثمار التين الطازجة والجافة واللتان تحتويان على كمية جيدة انزيم الفيسين ، حيث اثبتت الدراسة ان انزيم الفيسين له قدرة كبيرة جدا في قتل البكتريا التي تصاحب القرحة.
ـ استعمل الرومان اللبن الذي يخرج من اوراق التين للقضاء على الثآليل وازالتها.
ـ تستعمل اعناق ثمار التين الطازجة لقتل الفطريات.
ـ يمكن شرب عصير التين الطازج يوميا لتلافي او لمنع الاصابة بالسرطان.
ـ يمكن التغلب على مشاكل الهضم باكل التين الطازج بعد الاكل الخفيف او بعد الاكل الدسم او الثقيل.
ـ يمكن تخفيف آلام البواسير والحد منها باستخدام تين طازج محمص على النار حيث توضع على الاماكن المحددة.
ـ لعلاج الحنجرة الملتهبة تغلى اربع حبات تين طازجة مع حوالي نصف لتر من الماء ثم يبرد الخليط ويشرب بعد ذلك.
ـ لعلاج الدمامل تشطر حبة التين الى نصفين ثم تسخن قليلا وتوضع فوق الدمل وتعتبر هذه الطريقة من افضل الطرق.
ـ لعلاج الامساك المزمن لدى المسنين, يستخدم منقوع الثمار الجاف (خشاف) بمعدل 3 ـ 5 حبات في كوب من الماء البارد ويشرب صباحا على الريق وآخر في المساء قبل النوم.
ـ يستخدم منقوع التين المجفف كمشروع لعلاج عسر البول ولالتهاب الجهاز التنفسي والسعال الديكي.
ـ علاج القروح والحروق والخراريج تضمد بثمار التين بعد قطعها الى شرائح ثم توضع فوق الاماكن المصابة ويلف عليها شاش على ان تستبدل الثمار بغيرها في اليوم التالي.
التين كغذاء
يعتبر التين من الثمار الغنية بالمواد السكرية التي تعطي الطاقة للانسان, كما يحتوي على الحديد والبوتاسيوم والفوسفور والمغنسيوم وفيتامين ب المركب والتي تشكل غذاء جيدا للانسان. وقد قيل ان التين هو اصح الفواكه كغذاء اذا اكل على الريق ولم يتبع بشيء. واذا داوم عليه الانسان النحيل فطورا لمدة اربعين يوما مع اليانسون سمن تسمينا لا يعادله شيء والتين سهل الهضم, ملين, ولذلك نصح باستخدامه للمصابين بعسر الهضم والامساك.
هل هناك محاذير من استعمال التين؟
نعم هناك محاذير وخاصة من الحليب الذي يخرج من الاوراق والاغصان ولا يجب استخدام الحليب داخليا وربما اذا استعمل الحليب على الجلد سبب حساسية لدى بعض الناس ولا سيما اذا تعرض الى ضوء الشمس .
40 مليغرام سكر و 20 مليغرام ألياف و 50 مليغرام بروتين و30 مليغرام كالسيوم و 50 مليغرام حديد و10 مليغرام فيتامين C كما يحتوي على مجموعة من الأملاح المعدنية مثل الفسفور وعلى نسبة عالية من فيتامين B1 .وقد امتدح الطبيب العربي ابن سيناء التين ووصفه بقوله أجود انوع التين الأبيض ( أي الاخضر الفاتح ) ثم التين الأحمر ثم يلية الأسود .
إن اول من استعمل ثمار التين كعلاج خارجي هو الملك سليمان عندما ظهرت فيه دمامل فنصحه طبيبه آنذاك بوضع ثمار التين الطازجة بعد شقها على الدمامل حيث شفيت تماما, وتعتبر هذه الوصفة العشبية هي اول وصفة ذكرت في الانجيل.
ـ لقد استعمل الايطاليون ثمار التين لعلاج نفوط الجسم, حيث كانوا يعجنون حبتين من التين الناضج ثم يضيفون لها ملعقة كبيرة من العسل ويخلطونها جيدا ثم يضعونها على النفوط الموجودة على سطح الجلد.
ـ استخدم اليابانيون ثمار التين الطازجة مخلوطة مع البنزلدهيد لتقليص الاورام السرطانية وكمشها في الانسان.
ـ استخدم الرومان والإغريق ثمار التين لعلاج التهابات الفم والحنجرة والجهاز التنفسي حيث كانوا يغسلون 6 حبات من التين مع حليب لمدة 10 دقائق ثم يحفظ هذا المزيج ويأخذ منه ملء كوب ثلاث مرات في اليوم, والوصفة الاخرى هي تحميص 6 حبات من التين حتى تجف تماما ثم تسحق ومن هذا المسحوق يمكن عمل شراب مثله مثل الشاي او القهوة ويؤخذ عند الحاجة.
ـ قد اعتاد الرومان والمصريون اكل التين لعلاج اي مشاكل صحية, وفي الطب الحديث فصل انزيم يعرف باسم (الفيسين (Ficin والذي اثبت تميزه في علاج امراض الجهاز الهضمي.
ـ يستعمل الصينيون اوراق التين لعلاج البواسير حيث تغلى اوراق التين مع الماء ثم يجلس على الماء ثم تؤكل حبتين من التين الطازج غير الناضج في الصباح الباكر على معدة خالية, ويجب الحذر في حالة استعمال هذه الوصفة من اكل المواد الحارة او الاكل الحار.
ـ يستعمل الالمان التين الجاف لعلاج آلام الاسنان حيث يطبخونه مع الحليب ثم يضعونه على موقع الالم.
ـ في دراسة مخبرية أجريت دراسة على ثمار التين الطازجة والجافة واللتان تحتويان على كمية جيدة انزيم الفيسين ، حيث اثبتت الدراسة ان انزيم الفيسين له قدرة كبيرة جدا في قتل البكتريا التي تصاحب القرحة.
ـ استعمل الرومان اللبن الذي يخرج من اوراق التين للقضاء على الثآليل وازالتها.
ـ تستعمل اعناق ثمار التين الطازجة لقتل الفطريات.
ـ يمكن شرب عصير التين الطازج يوميا لتلافي او لمنع الاصابة بالسرطان.
ـ يمكن التغلب على مشاكل الهضم باكل التين الطازج بعد الاكل الخفيف او بعد الاكل الدسم او الثقيل.
ـ يمكن تخفيف آلام البواسير والحد منها باستخدام تين طازج محمص على النار حيث توضع على الاماكن المحددة.
ـ لعلاج الحنجرة الملتهبة تغلى اربع حبات تين طازجة مع حوالي نصف لتر من الماء ثم يبرد الخليط ويشرب بعد ذلك.
ـ لعلاج الدمامل تشطر حبة التين الى نصفين ثم تسخن قليلا وتوضع فوق الدمل وتعتبر هذه الطريقة من افضل الطرق.
ـ لعلاج الامساك المزمن لدى المسنين, يستخدم منقوع الثمار الجاف (خشاف) بمعدل 3 ـ 5 حبات في كوب من الماء البارد ويشرب صباحا على الريق وآخر في المساء قبل النوم.
ـ يستخدم منقوع التين المجفف كمشروع لعلاج عسر البول ولالتهاب الجهاز التنفسي والسعال الديكي.
ـ علاج القروح والحروق والخراريج تضمد بثمار التين بعد قطعها الى شرائح ثم توضع فوق الاماكن المصابة ويلف عليها شاش على ان تستبدل الثمار بغيرها في اليوم التالي.
التين كغذاء
يعتبر التين من الثمار الغنية بالمواد السكرية التي تعطي الطاقة للانسان, كما يحتوي على الحديد والبوتاسيوم والفوسفور والمغنسيوم وفيتامين ب المركب والتي تشكل غذاء جيدا للانسان. وقد قيل ان التين هو اصح الفواكه كغذاء اذا اكل على الريق ولم يتبع بشيء. واذا داوم عليه الانسان النحيل فطورا لمدة اربعين يوما مع اليانسون سمن تسمينا لا يعادله شيء والتين سهل الهضم, ملين, ولذلك نصح باستخدامه للمصابين بعسر الهضم والامساك.
هل هناك محاذير من استعمال التين؟
نعم هناك محاذير وخاصة من الحليب الذي يخرج من الاوراق والاغصان ولا يجب استخدام الحليب داخليا وربما اذا استعمل الحليب على الجلد سبب حساسية لدى بعض الناس ولا سيما اذا تعرض الى ضوء الشمس .