belkhir djaralla
:: عضو مُتميز ::
- إنضم
- 18 جويلية 2008
- المشاركات
- 778
- نقاط التفاعل
- 0
- النقاط
- 16

مذا تعرف عن الفيتامينات والامعادن والامينات
والاحماض و و و ... إلخ حول كل شيئ يفيد الجسم؟...
الفيتامينات
مركباتكيميائية يحتاجها الجسم بمقادير موزونة وإذا زادت مقاديرها تصبح ضارة علىصحة الإنسان.وتعتبر الفيتامينات وحدة هامة من المجموعات الرئيسية للموادالغذائية التي يحتاجها جسم الإنسان، وتنظم الفيتامينات تفاعلات كيميائيةهامة يحول فيها الجسم الطعام إلى طاقة وأنسجة حية. وهناك 13فيتاميناً فيالطبيعة يقوم جسم الإنسان بانتاج خمسة منها بكميات تكفي حاجة الجسم، هذهالفيتامينات الخمسة هي البيوتين (Biotin) والمعروف بفيتامين (H)، والنياسين (Niacin) والمعروف بفيتامين (B3)، وحمض البانتوثين (pantothenic Acid) والمعروف بفيتامين (B5) وكوليكا ليسفيرول (cholecalciferol) والمعروف بفيتامين (D) وفيتو ناديون (phutonadion) والمعروف بفيتامين (K). ومن هذه الفيتامينات الخمسة تنتج البكتيريا في الامعاء ثلاثة منها هي فيتامين (H)، (B5)، (K) بكميات كافية لحاجة الجسم. ولكل فيتامين استعمالات تختص به دون غيره لدرجةان أي فيتامين من هذه الفيتامينات لا يمكن ان يحل محل فيتامين آخر أو يعملعمله، بيد أن افتقار الجسم لواحد من الفيتامينات يعرقل وظيفة الآخر، ويؤديالنقص أو الافتقار المستمر إلى فيتامين معين إلى حدوث مرض عوز الفيتامين. وتشمل هذه النوعية من الأمراض البري بري والبلاغرا والاسقربوط والكساح (لين العظام) وقد كانت بداية اكتشاف الباحثين للفيتامينات حينما كانوايبحثون عن أسباب هذه الأمراض.
والاحماض و و و ... إلخ حول كل شيئ يفيد الجسم؟...
الفيتامينات
مركباتكيميائية يحتاجها الجسم بمقادير موزونة وإذا زادت مقاديرها تصبح ضارة علىصحة الإنسان.وتعتبر الفيتامينات وحدة هامة من المجموعات الرئيسية للموادالغذائية التي يحتاجها جسم الإنسان، وتنظم الفيتامينات تفاعلات كيميائيةهامة يحول فيها الجسم الطعام إلى طاقة وأنسجة حية. وهناك 13فيتاميناً فيالطبيعة يقوم جسم الإنسان بانتاج خمسة منها بكميات تكفي حاجة الجسم، هذهالفيتامينات الخمسة هي البيوتين (Biotin) والمعروف بفيتامين (H)، والنياسين (Niacin) والمعروف بفيتامين (B3)، وحمض البانتوثين (pantothenic Acid) والمعروف بفيتامين (B5) وكوليكا ليسفيرول (cholecalciferol) والمعروف بفيتامين (D) وفيتو ناديون (phutonadion) والمعروف بفيتامين (K). ومن هذه الفيتامينات الخمسة تنتج البكتيريا في الامعاء ثلاثة منها هي فيتامين (H)، (B5)، (K) بكميات كافية لحاجة الجسم. ولكل فيتامين استعمالات تختص به دون غيره لدرجةان أي فيتامين من هذه الفيتامينات لا يمكن ان يحل محل فيتامين آخر أو يعملعمله، بيد أن افتقار الجسم لواحد من الفيتامينات يعرقل وظيفة الآخر، ويؤديالنقص أو الافتقار المستمر إلى فيتامين معين إلى حدوث مرض عوز الفيتامين. وتشمل هذه النوعية من الأمراض البري بري والبلاغرا والاسقربوط والكساح (لين العظام) وقد كانت بداية اكتشاف الباحثين للفيتامينات حينما كانوايبحثون عن أسباب هذه الأمراض.
ولكيتعتبر المادة فيتاميناً، يجب أن تكون مادة مطلوبة في الغذاء لمنع مرض نقصالفيتامين.يعتبر الغذاء المتوازن أفضل السبل للحصول على الفيتامينات لفرديتمتع بالصحة. تمد الوجبات اليومية التي تشمل أطعمة متنوعة من كل مجموعةمن مجموعات الغذاء الأساسية الجسم بقدر كاف من الفيتامينات.يتعاطى كثير منالناس فيتامينات مكملة يومياً. وأغلب هذه الفيتامينات تؤخذ على هيئةأقراص. وتحتوي هذه الفيتامينات المكملة على جرعات لواحد أو أكثر منالفيتامينات. وتعادل الفيتامينات الموجودة في هذه المستحضرات تلك الموجودةفي الغذاء، لكن الشخص الذي يتناول غذاء متوازناً ليس بحاجة إلىالفيتامينات المكملة وقد تكون ضرراً عليه لو استعملها.يمكن علاج الشخصالمريض بأحد أمراض نقص أو عوز الفيتامين بإعطائه مستحضراً أو أكثر منالمستحضرات التي تحتوي على جرعات كبيرة من فيتامين معين، أو على مجموعة منعدة فيتامينات. وهذه المستحضرات متوفرة على نطاق شاسع، وينبغي علىالمصابين بأمراض عوز الفيتامينات استعمال هذه المستحضرات ولكن عن طريقالطبيب المختص فقط.
سؤال؟
ما هي أنواع الفيتامينات وطريقة عملها في جسم الإنسان والأمراض الناتجة عن نقصها ومصادرها؟
الفيتامينات الثلاثة عشر هي:
فيتامين (أ) :
والمعروف باسم ريتينول (Retinol) يوجد طبيعياً في الحيوانات فقط، ويمد صفار البيض والكبد والحليب الجسمبقدر كبير من فيتامين (أ)، وهذا الفيتامين لا يذوب في الماء ولكن يذوب فيالدهون ومذيباتها ويستطيع الجسم ان يصنع فيتامين (أ) من مركبالبيتاكاروتين (Beta _ carotene) وهذا المركب يوجد في جميع الخضروات والفواكه الطازجة ذات اللون الأخضر أوالأصفر، وعندما يصل مركب البيتاكاروتين مع الغذاء إلى الامعاء الدقيقة يتمتحويله في جدران الأمعاء إلى فيتامين (أ). ويعطي الجزء الواحد منالبيتاكاروتين جزئين من فيتامين (أ)، ويخزن الجسم ما يفيض عن حاجته منفيتامين (أ) داخل أنسجة الكبد والأنسجة الدهنية.يعتبر فيتامين (أ) مادةأساسية لتطوير الأجنة قبل الولادة ولنمو الأطفال بعد ذلك، وهو ضروري بوجهخاص لنمو العظام والأسنان ويحافظ على سلامة الجلد، كما يساعد في تكوينالافرازات المخاطية التي تبني المقاومة ضد الأمراض، كما يكسب الشخصالحيوية والنشاط ويؤخر الشيخوخة. والأطفال هم أحوج الناس إلى فيتامين (أ) لاضطراد نموهم ووقايتهم من الأمراض.يؤدي نقص فيتامين (أ) في غذاء الإنسانإلى اختلال العمليات الحيوية التي تجري داخل جسم الإنسان وظهور أعراضمرضية عديدة، ففي حالة الأطفال يتأخر نموهم ويعانون من فقد الشهية للطعاموعدم القدرة على مقاومة الأمراض المعدية. وباستمرار نقص الفيتامين يجفالجلد المصاب سواء كان طفلاً أم بالغاً ويتساقط شعر الرأس بسبب جفاف خلايافروة الرأس. وتعتبر منطقة أعلى الركبتين وأعلى الفخذين من أشد مناطق الجسمتأثراً بنقص فيتامين (أ) حيث يبدو الجلد في هذه المناطق صلباً، وينتشرجفاف الخلايا الطلائية إلى الجهاز البولي والتناسلي والتنفسي والهضميوتتحول الخلايا التي تقطن هذه الأجهزة إلى خلايا ميتة فيشعر المريضبالتهابات مؤلمة في هذه الأجهزة وخصوصاً في مجرى البول وأخطر أعراض نقصهذا الفيتامين هو فقد الإنسان للقدرة على الابصار ليلاً أو ما يعرف بالعشىالليلي المصحوب بالتهاب وجفاف مجرى الدمع والغدد الدمعية والتهاب القرنيةوالملتحمة مما قد يؤدي إلى فقد البصر. وتزول الأعراض المتسببة عن نقصفيتامين (أ) بمجرد تناول المصاب للأغذية الغنية بفيتامين (أ) ويشفى الشخصوتزول آلامه. ويقدر ما يحتاج إليه الشخص البالغ من فيتامين (أ) بنحو 2500وحدة دولية وهذا المقدار ينتج من 400 وحدة من البيتاكاروتين الذائب فيالدهون أو 7500 وحدة دولية من البيتاكاروتين في صورة خضروات أو 1200 وحدةدولية من البيتاكاروتين في الجزر. وقد وجد ان 2 5% من كاروتين الخضرواتقابل للامتصاص ويستفيد منه الجسم بينما يستطيع الجسم الاستفادة من جميعالكاروتين الذائب في الدهون.
والمعروف باسم ريتينول (Retinol) يوجد طبيعياً في الحيوانات فقط، ويمد صفار البيض والكبد والحليب الجسمبقدر كبير من فيتامين (أ)، وهذا الفيتامين لا يذوب في الماء ولكن يذوب فيالدهون ومذيباتها ويستطيع الجسم ان يصنع فيتامين (أ) من مركبالبيتاكاروتين (Beta _ carotene) وهذا المركب يوجد في جميع الخضروات والفواكه الطازجة ذات اللون الأخضر أوالأصفر، وعندما يصل مركب البيتاكاروتين مع الغذاء إلى الامعاء الدقيقة يتمتحويله في جدران الأمعاء إلى فيتامين (أ). ويعطي الجزء الواحد منالبيتاكاروتين جزئين من فيتامين (أ)، ويخزن الجسم ما يفيض عن حاجته منفيتامين (أ) داخل أنسجة الكبد والأنسجة الدهنية.يعتبر فيتامين (أ) مادةأساسية لتطوير الأجنة قبل الولادة ولنمو الأطفال بعد ذلك، وهو ضروري بوجهخاص لنمو العظام والأسنان ويحافظ على سلامة الجلد، كما يساعد في تكوينالافرازات المخاطية التي تبني المقاومة ضد الأمراض، كما يكسب الشخصالحيوية والنشاط ويؤخر الشيخوخة. والأطفال هم أحوج الناس إلى فيتامين (أ) لاضطراد نموهم ووقايتهم من الأمراض.يؤدي نقص فيتامين (أ) في غذاء الإنسانإلى اختلال العمليات الحيوية التي تجري داخل جسم الإنسان وظهور أعراضمرضية عديدة، ففي حالة الأطفال يتأخر نموهم ويعانون من فقد الشهية للطعاموعدم القدرة على مقاومة الأمراض المعدية. وباستمرار نقص الفيتامين يجفالجلد المصاب سواء كان طفلاً أم بالغاً ويتساقط شعر الرأس بسبب جفاف خلايافروة الرأس. وتعتبر منطقة أعلى الركبتين وأعلى الفخذين من أشد مناطق الجسمتأثراً بنقص فيتامين (أ) حيث يبدو الجلد في هذه المناطق صلباً، وينتشرجفاف الخلايا الطلائية إلى الجهاز البولي والتناسلي والتنفسي والهضميوتتحول الخلايا التي تقطن هذه الأجهزة إلى خلايا ميتة فيشعر المريضبالتهابات مؤلمة في هذه الأجهزة وخصوصاً في مجرى البول وأخطر أعراض نقصهذا الفيتامين هو فقد الإنسان للقدرة على الابصار ليلاً أو ما يعرف بالعشىالليلي المصحوب بالتهاب وجفاف مجرى الدمع والغدد الدمعية والتهاب القرنيةوالملتحمة مما قد يؤدي إلى فقد البصر. وتزول الأعراض المتسببة عن نقصفيتامين (أ) بمجرد تناول المصاب للأغذية الغنية بفيتامين (أ) ويشفى الشخصوتزول آلامه. ويقدر ما يحتاج إليه الشخص البالغ من فيتامين (أ) بنحو 2500وحدة دولية وهذا المقدار ينتج من 400 وحدة من البيتاكاروتين الذائب فيالدهون أو 7500 وحدة دولية من البيتاكاروتين في صورة خضروات أو 1200 وحدةدولية من البيتاكاروتين في الجزر. وقد وجد ان 2 5% من كاروتين الخضرواتقابل للامتصاص ويستفيد منه الجسم بينما يستطيع الجسم الاستفادة من جميعالكاروتين الذائب في الدهون.
مصادر فيتامين (أ):
يتواجد فيتامين (أ) في المشتقات الحيوانية التالية:الحليب،لحم الضأن، لحم البقر الأحمر، سمك قشر بياض، السمك، البلطي، البيض، الجبنالقريش، زبدة البقر، الجبن الأبيض، كبد العجول، دهن الجاموس.
يتواجد فيتامين (أ) في المشتقات الحيوانية التالية:الحليب،لحم الضأن، لحم البقر الأحمر، سمك قشر بياض، السمك، البلطي، البيض، الجبنالقريش، زبدة البقر، الجبن الأبيض، كبد العجول، دهن الجاموس.
أمابالنسبة للمشتقات النباتية فيوجد في الخضروات والفواكه التالية:الكرنب،أوراق الكرفس، الشيكوريا، الخبيز، الملوخية، أوراق الحلبة الخضراء،الكراث، الخس البلدي، البقدونس، الرجله، الفجل الأخضر، السبانخ، اللفت،ورق العنب، رؤوس الفجل، رؤوس الجزر الأحمر، القلقاس، البطاطس، الفولالأخضر، الخيار، البامية، البزاليا، القثاء، الفلفل الأخضر، القرع،الغريز، الجميز، الموز، التين، البلح الطازج، العنب، الجوافة، الليمونالحلو، اليوسفي، المنجة، البرتقال، التين الشوكي (البرشوم).
فيتامين (ب) المركب:
لقد ساد الاعتقاد بأن هذا الفيتامينهو فيتامين واحد فقط، لكن الباحثين وجدوا بعد ذلك انه يتألف من ثمانيةفيتامينات، وتعمل أفراد هذه المجموعة معاً وكثيراً ما تتواجد مجتمعة فيبعض الأغذية مثل خميرة البيرة والكبد. ويمكن فصل هذه الفيتامينات من بعضهاالبعض، ويؤدي كل منها وظيفة هامة داخل الجسم وقد يعرف كل فيتامين من أفرادهذه المجموعة باسم علمي خاص وهي:
1-فيتامين (ب1):
ويعرف علمياً بالثيامين (Thiamine): فيتامين ب 1 يمنع ويعالج مرض البري بري ومن أعراض هذا المرض شعور بضعف عامفي جسم الإنسان والتعب بسرعة عند بذل أقل مجهود، وبتقدم المرض يعتري الشخصصداع دائم ودوار وارق مزعج مع فقد الشهية للطعام وسرعة ضربات القلب ويتبعهذه الأعراض ظهور اعراض رئيسية منها التهاب الأعصاب وضمور العضلات وظهورقروح في الأطراف مصحوبة بإفرازات غزيرة ويشعر المريض بآلام شديدة فيالعضلات وخصوصاً عضلات الأرجل التي تصاب بتقلص مؤلم بين حين وآخر، كمايتوقف نمو الأطفال الصغار ويكون تكوينهم الجسماني ضعيفاً. كما تزدادقابلية المصاب للتهيج والاثارة مع شعوره بتنميل مستمر في أطرافه واضطرابأعصابه كما يحتاج الجسم هذا الفيتامين ليحول الكربوهيدرات إلى طاقة.يعتبرفيتامين (ب1)، من الفيتامينات القابلة للذوبان في الماء ولا يستطيع جسمالإنسان تخزين هذا الفيتامين حيث يخرج جزء كبير منه مع البول، ولا يستطيعالإنسان ان يستغني عنه في طعامه اليومي إلا لبضعة أسابيع ويتطلب جسمالأطفال وغير البالغين مقداراً أكبر من فيتامين (ب1) أكبر مما يحتاجهالبالغون كذلك يجب تزويد الحوامل والرضع والرياضيين وممن يمتهنون عملاًيدوياً شاقاً بمقادير أكبر منه.
لقد ساد الاعتقاد بأن هذا الفيتامينهو فيتامين واحد فقط، لكن الباحثين وجدوا بعد ذلك انه يتألف من ثمانيةفيتامينات، وتعمل أفراد هذه المجموعة معاً وكثيراً ما تتواجد مجتمعة فيبعض الأغذية مثل خميرة البيرة والكبد. ويمكن فصل هذه الفيتامينات من بعضهاالبعض، ويؤدي كل منها وظيفة هامة داخل الجسم وقد يعرف كل فيتامين من أفرادهذه المجموعة باسم علمي خاص وهي:
1-فيتامين (ب1):
ويعرف علمياً بالثيامين (Thiamine): فيتامين ب 1 يمنع ويعالج مرض البري بري ومن أعراض هذا المرض شعور بضعف عامفي جسم الإنسان والتعب بسرعة عند بذل أقل مجهود، وبتقدم المرض يعتري الشخصصداع دائم ودوار وارق مزعج مع فقد الشهية للطعام وسرعة ضربات القلب ويتبعهذه الأعراض ظهور اعراض رئيسية منها التهاب الأعصاب وضمور العضلات وظهورقروح في الأطراف مصحوبة بإفرازات غزيرة ويشعر المريض بآلام شديدة فيالعضلات وخصوصاً عضلات الأرجل التي تصاب بتقلص مؤلم بين حين وآخر، كمايتوقف نمو الأطفال الصغار ويكون تكوينهم الجسماني ضعيفاً. كما تزدادقابلية المصاب للتهيج والاثارة مع شعوره بتنميل مستمر في أطرافه واضطرابأعصابه كما يحتاج الجسم هذا الفيتامين ليحول الكربوهيدرات إلى طاقة.يعتبرفيتامين (ب1)، من الفيتامينات القابلة للذوبان في الماء ولا يستطيع جسمالإنسان تخزين هذا الفيتامين حيث يخرج جزء كبير منه مع البول، ولا يستطيعالإنسان ان يستغني عنه في طعامه اليومي إلا لبضعة أسابيع ويتطلب جسمالأطفال وغير البالغين مقداراً أكبر من فيتامين (ب1) أكبر مما يحتاجهالبالغون كذلك يجب تزويد الحوامل والرضع والرياضيين وممن يمتهنون عملاًيدوياً شاقاً بمقادير أكبر منه.
مصادر فيتامين (ب1):
يتواجد فيتامين (ب1) في المشتقات الحيوانية مثل لحم البقروالكبد والسمك والبيض واللبن.وفي المشتقات النباتية يوجد في الخضروات وبعضالفواكه مثل الحبوب بمختلف أنواعها والبقول والخميرة وفول الصوياوالبندق.لا تؤثر عمليات الطهي العادية على الفيتامين ولكن الشوي يفقدالأغذية جزءاً كبيراً منه ويتلف الفيتامين بسرعة في الوسط القلوي. ولفيتامين (ب1) رائحة مميزة هي رائحة الخميرة والبندق.
يتواجد فيتامين (ب1) في المشتقات الحيوانية مثل لحم البقروالكبد والسمك والبيض واللبن.وفي المشتقات النباتية يوجد في الخضروات وبعضالفواكه مثل الحبوب بمختلف أنواعها والبقول والخميرة وفول الصوياوالبندق.لا تؤثر عمليات الطهي العادية على الفيتامين ولكن الشوي يفقدالأغذية جزءاً كبيراً منه ويتلف الفيتامين بسرعة في الوسط القلوي. ولفيتامين (ب1) رائحة مميزة هي رائحة الخميرة والبندق.
2-فيتامين (ب2) :
ويعرف علمياً باسم الريبوفلافين (Riboflavin) فيتامين ب 2يلعب دوراً هاماً في جسم الإنسان فهو ضروري لاتمام عملياتالأكسدة والتنفس كما انه لازم لكي يستطيع الجسم الاستفادة من الأغذيةالأزوتية المهضومة وتحويلها إلى أنسجة وعضلات من نوع أنسجة وعضلات الجسم. كما يقوم بدور هام في بناء هيموجلوبين الدم.والأمراض التي تنشأ من نقص هذاالفيتامين هي اضطراب النمو واصابة الإنسان بالانيميا (شحوب اللون) وسقوطالشعر وجفاف الجلد وقد يؤدي النقص الشديد إلى تعرق القرنية وتكوين سحابةفي العين. كما ان الإنسان يفقد اتزانه اثناء المشي وتتعثر خطواته مثلالسكران. كما يصاب الشخص بالتهاب في الشفتين ويتقرح اللسان وتظهر قشور حولالأنف والأذن وقد تصبح العينان حساسيتين جداً للضوء.
ويعرف علمياً باسم الريبوفلافين (Riboflavin) فيتامين ب 2يلعب دوراً هاماً في جسم الإنسان فهو ضروري لاتمام عملياتالأكسدة والتنفس كما انه لازم لكي يستطيع الجسم الاستفادة من الأغذيةالأزوتية المهضومة وتحويلها إلى أنسجة وعضلات من نوع أنسجة وعضلات الجسم. كما يقوم بدور هام في بناء هيموجلوبين الدم.والأمراض التي تنشأ من نقص هذاالفيتامين هي اضطراب النمو واصابة الإنسان بالانيميا (شحوب اللون) وسقوطالشعر وجفاف الجلد وقد يؤدي النقص الشديد إلى تعرق القرنية وتكوين سحابةفي العين. كما ان الإنسان يفقد اتزانه اثناء المشي وتتعثر خطواته مثلالسكران. كما يصاب الشخص بالتهاب في الشفتين ويتقرح اللسان وتظهر قشور حولالأنف والأذن وقد تصبح العينان حساسيتين جداً للضوء.
مصادر فيتامين (ب2):
يتواجد فيتامين (ب2) في المشتقات الحيوانية مثل لحومالحيوانات والطيور والأسماك والألبان والبيض والجبن. كما يوجد في المشتقاتالنباتية من الخضروات والفواكه مثل الفول السوداني والحبوب والخميرة. وتضيع نسبة كبيرة منه عند طحن الحبوب ولا يتأثر هذا الفيتامين كثيراًبالحرارة والتسخين والغلي ولكن الضوء يتلفه بسرعة لذلك نصت القوانين فيبعض الدول على تعبئة اللبن في زجاجات بينة حفظاً لهذا الفيتامين. ويحتاجالإنسان في المتوسط يومياً إلى نحو 2 – 3 ملليجرام من هذا الفيتامين.
يتواجد فيتامين (ب2) في المشتقات الحيوانية مثل لحومالحيوانات والطيور والأسماك والألبان والبيض والجبن. كما يوجد في المشتقاتالنباتية من الخضروات والفواكه مثل الفول السوداني والحبوب والخميرة. وتضيع نسبة كبيرة منه عند طحن الحبوب ولا يتأثر هذا الفيتامين كثيراًبالحرارة والتسخين والغلي ولكن الضوء يتلفه بسرعة لذلك نصت القوانين فيبعض الدول على تعبئة اللبن في زجاجات بينة حفظاً لهذا الفيتامين. ويحتاجالإنسان في المتوسط يومياً إلى نحو 2 – 3 ملليجرام من هذا الفيتامين.
3-فيتامين (ب3) :
والمعروف علمياً باسم النياسين (Niacin) أو حمص النيكوتين (Nicotinic acid)وأهماستعمالات هذا الفيتامين هو المساعدة على منع مرض البلاغرا وهو من الأمراضالخطيرة وله ثلاثة أعراض هي: 1 التهاب الجلد وتغلظه حيث يحمر الجلد أولاًثم يتقشف ويتشقق ويتقرح ثم يتقيح وتظهر هذه الأعراض على جانبي الجسمخصوصاً الأجزاء المعرضة للشمس وتبدو بوضوح على الوجه حيث يظهر الالتهابعلى شكل جناحي فراشة يحتل كل جناح جانباً من الوجه. 2 التهاب الأغشيةالمخاطية المبطنة للأنف والبلعوم والمهبل والمستقيم يصحبها تشقق هذهالأنسجة ويتشقق ركنا الفم ويصبح اللون أحمر شديد الحمرة ويلتهب اللسانوينتفخ ويحمر لونه احمراراً شديداً. ويؤدي التهاب أغشية المعدة والأمعاءإلى اضطراب عملية الهضم المصحوب عادة باسهال مائي شديد مختلط بدم ويصابالجهاز العصبي للمريض ويظهر ذلك في صورة أرق شديد وعدم استقرار وسرعةالتهيج والكآبة المستمرة وفقد الذاكرة وعدم الاتزان.ولعلاج المريض يحقنبفيتامين (ب3) يومياً بمعدل ( 10- 100) ملجم كما يوصي العلماء بتغذيالمريض على الملوخية الجافة يومياً لغناها بهذا الفيتامين.
والمعروف علمياً باسم النياسين (Niacin) أو حمص النيكوتين (Nicotinic acid)وأهماستعمالات هذا الفيتامين هو المساعدة على منع مرض البلاغرا وهو من الأمراضالخطيرة وله ثلاثة أعراض هي: 1 التهاب الجلد وتغلظه حيث يحمر الجلد أولاًثم يتقشف ويتشقق ويتقرح ثم يتقيح وتظهر هذه الأعراض على جانبي الجسمخصوصاً الأجزاء المعرضة للشمس وتبدو بوضوح على الوجه حيث يظهر الالتهابعلى شكل جناحي فراشة يحتل كل جناح جانباً من الوجه. 2 التهاب الأغشيةالمخاطية المبطنة للأنف والبلعوم والمهبل والمستقيم يصحبها تشقق هذهالأنسجة ويتشقق ركنا الفم ويصبح اللون أحمر شديد الحمرة ويلتهب اللسانوينتفخ ويحمر لونه احمراراً شديداً. ويؤدي التهاب أغشية المعدة والأمعاءإلى اضطراب عملية الهضم المصحوب عادة باسهال مائي شديد مختلط بدم ويصابالجهاز العصبي للمريض ويظهر ذلك في صورة أرق شديد وعدم استقرار وسرعةالتهيج والكآبة المستمرة وفقد الذاكرة وعدم الاتزان.ولعلاج المريض يحقنبفيتامين (ب3) يومياً بمعدل ( 10- 100) ملجم كما يوصي العلماء بتغذيالمريض على الملوخية الجافة يومياً لغناها بهذا الفيتامين.
مصادر فيتامين ب3:
يتواجد فيتامين ب3 في المشتقات الحيوانية مثل اللحومخصوصاً الكبد والأسماك والبيض واللبن والدواجن. كما يوجد في المشتقاتالنباتية مثل الحبوب الكاملة والخبز والخضروات والبقول وبالأخص الفولالسوداني. ويحتاج الإنسان البالغ من فيتامين ب 3 إلى 25 – 30 ملجم لكل 8كيلوجرام من وزن الجسم.
يتواجد فيتامين ب3 في المشتقات الحيوانية مثل اللحومخصوصاً الكبد والأسماك والبيض واللبن والدواجن. كما يوجد في المشتقاتالنباتية مثل الحبوب الكاملة والخبز والخضروات والبقول وبالأخص الفولالسوداني. ويحتاج الإنسان البالغ من فيتامين ب 3 إلى 25 – 30 ملجم لكل 8كيلوجرام من وزن الجسم.
4-فيتامين (ب5):
والمعروف علمياً باسم حامض البانتوثين (pantothenic acid)يسببنقص هذا الفيتامين في حدوث اضطرابات عصبية للإنسان تنتهي غالباً بالشلل،كما تلتهب الأغشية المخاطية للامعاء ويصاب المريض بالقيء ولكن أهم اعراضههي انهيار قوة الإنسان نتيجة لاضطرابات عمل الغدة فوق الكلية.
والمعروف علمياً باسم حامض البانتوثين (pantothenic acid)يسببنقص هذا الفيتامين في حدوث اضطرابات عصبية للإنسان تنتهي غالباً بالشلل،كما تلتهب الأغشية المخاطية للامعاء ويصاب المريض بالقيء ولكن أهم اعراضههي انهيار قوة الإنسان نتيجة لاضطرابات عمل الغدة فوق الكلية.
مصادر فيتامين ب 5:
يتواجد في المشتقات الحيوانية والنباتية مثل خميرة البيرةوالتي تعتبر من أهم مصادره والكبد يعتبر ايضاً من أغنى المواد بهذاالفيتامين ويليها البيض. كما يوجد بنسبة مرتفعة في لحوم الحيواناتوالأسماك وردة الدقيق والأرز والبزاليا والجزر. كما يوجد بنسبة قليلة فيالخضر والفواكه. يحتاج الفرد البالغ من هذا الفيتامين يومياً إلى 6 8ملليجم وفي الأحوال العادية يحصل الإنسان على 6 12ملليجم منه يومياً فيغذائه ولذلك يندر ان تظهر أعراض نقص هذا الفيتامين في الغذاء.
يتواجد في المشتقات الحيوانية والنباتية مثل خميرة البيرةوالتي تعتبر من أهم مصادره والكبد يعتبر ايضاً من أغنى المواد بهذاالفيتامين ويليها البيض. كما يوجد بنسبة مرتفعة في لحوم الحيواناتوالأسماك وردة الدقيق والأرز والبزاليا والجزر. كما يوجد بنسبة قليلة فيالخضر والفواكه. يحتاج الفرد البالغ من هذا الفيتامين يومياً إلى 6 8ملليجم وفي الأحوال العادية يحصل الإنسان على 6 12ملليجم منه يومياً فيغذائه ولذلك يندر ان تظهر أعراض نقص هذا الفيتامين في الغذاء.
5-فيتامين (ب6):
والمعروف علمياً باسم بايريدوكسين (pyridoxine)يساعدفيتامين (ب6) الجسم على استعمال الأحماض الأمينية التي تعتبر قوالب بناءالبروتينات. ويسبب الافتقار لهذا الفيتامين تلف الجلد والجهاز العصبي ونقصالجسم ونحافته.
والمعروف علمياً باسم بايريدوكسين (pyridoxine)يساعدفيتامين (ب6) الجسم على استعمال الأحماض الأمينية التي تعتبر قوالب بناءالبروتينات. ويسبب الافتقار لهذا الفيتامين تلف الجلد والجهاز العصبي ونقصالجسم ونحافته.
مصادر فيتامين (ب6) :
يتواجد هذا الفيتامين في المشتقات الحيوانية والمعدنية مثلخميرة البيرة وجنين القمح والكلى واللحوم. ويتناول الإنسان من فيتامين (6) يومياً كمية كافية من الغذاء لذلك نادراً ما يصاب الشخص بنقص فيه.
يتواجد هذا الفيتامين في المشتقات الحيوانية والمعدنية مثلخميرة البيرة وجنين القمح والكلى واللحوم. ويتناول الإنسان من فيتامين (6) يومياً كمية كافية من الغذاء لذلك نادراً ما يصاب الشخص بنقص فيه.
6-فيتامين (ب9):
والمعروف علمياً باسم حمض الفوليك (Folic acid) . وفيتامين (ب12) والمعروف علمياً باسم سيانوكوبالامين (Cyanocobalamin) هذان الفيتامينان مرتبطان ببعض في عملهما حيث يحتوي فيتامين (ب12) علىعنصر الكوبلت. وهذا الفيتامين ضروري لأداء الوظيفة الطبيعية لفيتامين (ب9). ويحتاج الجسم إلى فيتامين (ب12) وفيتامين (ب9) لتكوين الحمض النوويالريبي منقوص الاكسجين (د ن ا) في خلايا الجسم ويحمل هذا الحمص "الخططالرئيسية" التي تحكم أنشطة كل خلية. ويسبب نقص أي من هذين الفيتامين فقرالدم، وهي حالة تكون فيها كريات الدم الحمراء بالدم غير كافية. وينصحالأطباء المرأة الحامل بتزويد غذائها بفيتامين (ب9) ( حمض الفوليك ) لمنعالانيميا. ويحقن الأطباء كميات ضئيلة من فيتامين (ب12) لعلاج الأشخاصالمصابين بمرض فقر الدم الخبيث ويسبب نقص فيتامين ب 12 حدوث تلف في الجهازالعصبي.
والمعروف علمياً باسم حمض الفوليك (Folic acid) . وفيتامين (ب12) والمعروف علمياً باسم سيانوكوبالامين (Cyanocobalamin) هذان الفيتامينان مرتبطان ببعض في عملهما حيث يحتوي فيتامين (ب12) علىعنصر الكوبلت. وهذا الفيتامين ضروري لأداء الوظيفة الطبيعية لفيتامين (ب9). ويحتاج الجسم إلى فيتامين (ب12) وفيتامين (ب9) لتكوين الحمض النوويالريبي منقوص الاكسجين (د ن ا) في خلايا الجسم ويحمل هذا الحمص "الخططالرئيسية" التي تحكم أنشطة كل خلية. ويسبب نقص أي من هذين الفيتامين فقرالدم، وهي حالة تكون فيها كريات الدم الحمراء بالدم غير كافية. وينصحالأطباء المرأة الحامل بتزويد غذائها بفيتامين (ب9) ( حمض الفوليك ) لمنعالانيميا. ويحقن الأطباء كميات ضئيلة من فيتامين (ب12) لعلاج الأشخاصالمصابين بمرض فقر الدم الخبيث ويسبب نقص فيتامين ب 12 حدوث تلف في الجهازالعصبي.
مصادرفيتامين ب9 ، ب12 يتواجد هذان الفيتامينان في المشتقات الحيوانيةوالنباتية مثل البيض والكبد والحليب ومصادر بروتينية حيوانية أخرىبالاضافة إلى أنواع من البكتيريا والبقوليات والملفوف والموز والبرتقالوالليمون والبذور والعدس وجنين القمح.ويدمر الطبخ حمض الفوليك بكمياتمتفاوتة ويتحلل عند تعرضه للضوء مدة طويلة.
فيتامين (H) :
والمعروف علمياً باسم بيوتين (Biotin)فيتامين (H) لازم في عمليات الرضاعة والتناسل ونقص هذا الفيتامين يفقد الجسمالقدرة على مقاومة الأمراض ويؤدي إلى سقوط الشعر وحدوث التهابات جلديةوفقد الشهية والانيميا وفيتامين (H) يساعد في تكوين الأحماض الدهنية ويسهلعملية أيض الأحماض الأمينية والكربوهيدرات، يحسن من عمل الغدد العرقيةوكذلك العظام ويقلل من تأثيرات الزنك غير المرغوب فيها.
والمعروف علمياً باسم بيوتين (Biotin)فيتامين (H) لازم في عمليات الرضاعة والتناسل ونقص هذا الفيتامين يفقد الجسمالقدرة على مقاومة الأمراض ويؤدي إلى سقوط الشعر وحدوث التهابات جلديةوفقد الشهية والانيميا وفيتامين (H) يساعد في تكوين الأحماض الدهنية ويسهلعملية أيض الأحماض الأمينية والكربوهيدرات، يحسن من عمل الغدد العرقيةوكذلك العظام ويقلل من تأثيرات الزنك غير المرغوب فيها.
مصادر فيتامين (H):
يتواجد فيتامين (H) في المشتقات الحيوانية والنباتية مثلالكبد واللحم والحليب والسمك (خاصة السلمون) والتونة والزبدة والجبنةوالدجاج والبيض المطبوخ والكلى والقلب والمخ والبكتيريا التي توجد فيامعاء الإنسان والتي لها القدرة على بناء البيوتين. كما يوجد في اللوزوالموز والخميرة والرز البني وجنين القمح والبزاليا والعدس والشوفانوالجوز وفول الصويا والفول السوداني.
يتواجد فيتامين (H) في المشتقات الحيوانية والنباتية مثلالكبد واللحم والحليب والسمك (خاصة السلمون) والتونة والزبدة والجبنةوالدجاج والبيض المطبوخ والكلى والقلب والمخ والبكتيريا التي توجد فيامعاء الإنسان والتي لها القدرة على بناء البيوتين. كما يوجد في اللوزوالموز والخميرة والرز البني وجنين القمح والبزاليا والعدس والشوفانوالجوز وفول الصويا والفول السوداني.
فيتامين (ج) :
والمعروف علمياً باسم حمض الاسكوربيك (Ascorbicacid)وهذاالفيتامين هو المضاد لمرض الاسقربوط حيث يمنع ويعالج هذا المرض. ومرضالاسقربوط أو ما يسمى بمرض بارلو هو ضعف الشعيرات الدموية وإذا لم يحصلالمرء على حاجته من فيتامين ج في الغذاء فإن أي جرح يصيب الإنسان لن يبرأبسهولة، كما يجعله عرضة للاصابة بالجروح. أما الشعيرات الدموية الدقيقة،فتبلغ درجة من الضعف إلى حد انها تصبح عرضة للثقب بمجرد تعرضها إلى ضغطبسيط، كما يتقرح الفم واللثة وتنزف اللثة وقد تتخلخل الأسنان ويفقد المريضشهيته للطعام ويصاب بآلام في المفاصل، كما يصيبه الأرق والملل وقد يتطورالحال إلى الاصابة بالانيميا. كما قد تحدث غرغرينا في اللثة مما يؤدي إلىسقوط الأسنان.وكان البحارة هم أكثر من يصابون بمرض الاسقربوط حيث كانغذاؤهم قديماً لحم البقر المملح والبسكويت الجاف وقد قيل ان المستكشفالبرتغالي فاسكوداجاما فقد ما بين 100إلى 170من رجاله بسبب الاسقربوط وفيعام 1753اثبت الطبيب الاسكتلندي جيمس لند ان تناول البرتقال والليمون يؤديإلى شفاء مرض الاسقربوط وان اضافة عصير الليمون إلى الطعام يمنع الاصابةبهذا المرض. وفي عام 1795أخذت البحرية البريطانية بنصيحة الطبيبالاسكتلندي وبدأت توزع حصصاً يومية من العصير على رجالها.
والمعروف علمياً باسم حمض الاسكوربيك (Ascorbicacid)وهذاالفيتامين هو المضاد لمرض الاسقربوط حيث يمنع ويعالج هذا المرض. ومرضالاسقربوط أو ما يسمى بمرض بارلو هو ضعف الشعيرات الدموية وإذا لم يحصلالمرء على حاجته من فيتامين ج في الغذاء فإن أي جرح يصيب الإنسان لن يبرأبسهولة، كما يجعله عرضة للاصابة بالجروح. أما الشعيرات الدموية الدقيقة،فتبلغ درجة من الضعف إلى حد انها تصبح عرضة للثقب بمجرد تعرضها إلى ضغطبسيط، كما يتقرح الفم واللثة وتنزف اللثة وقد تتخلخل الأسنان ويفقد المريضشهيته للطعام ويصاب بآلام في المفاصل، كما يصيبه الأرق والملل وقد يتطورالحال إلى الاصابة بالانيميا. كما قد تحدث غرغرينا في اللثة مما يؤدي إلىسقوط الأسنان.وكان البحارة هم أكثر من يصابون بمرض الاسقربوط حيث كانغذاؤهم قديماً لحم البقر المملح والبسكويت الجاف وقد قيل ان المستكشفالبرتغالي فاسكوداجاما فقد ما بين 100إلى 170من رجاله بسبب الاسقربوط وفيعام 1753اثبت الطبيب الاسكتلندي جيمس لند ان تناول البرتقال والليمون يؤديإلى شفاء مرض الاسقربوط وان اضافة عصير الليمون إلى الطعام يمنع الاصابةبهذا المرض. وفي عام 1795أخذت البحرية البريطانية بنصيحة الطبيبالاسكتلندي وبدأت توزع حصصاً يومية من العصير على رجالها.
مصادر فيتامين ج:
يتواجد هذا الفيتامين في المشتقات الحيوانية والنباتيةحيث يوجد في القنبيط والملفوف والليمون والبرتقال والجريب فروت والفلفلالأخضر والجوافة والمنجة والعنبروت والفلفل الحار والبارد والبطاطسوالسبانخ واليوسفي والطماطم والجرجير والفراولة .
يتواجد هذا الفيتامين في المشتقات الحيوانية والنباتيةحيث يوجد في القنبيط والملفوف والليمون والبرتقال والجريب فروت والفلفلالأخضر والجوافة والمنجة والعنبروت والفلفل الحار والبارد والبطاطسوالسبانخ واليوسفي والطماطم والجرجير والفراولة .
فيتامين (ج ) :
فيتامين "ج "يحمي من أمراض الأوعية الدموية المخية .. مضاد للتأكسد.. ينشط الأداء الذهني
فيتامين "ج "يحمي من أمراض الأوعية الدموية المخية .. مضاد للتأكسد.. ينشط الأداء الذهني
البرتقال غني بيفيتامين (ج)
فيتامين (ج) مضاد تأكسد فائق القوة اكتشفه الباحثونمؤخرا وله القدرة على عبور الحاجز الدموي المخي، ويوجد بتركيز عال فيأنسجة المخ ويساهم أيضا في خلق النواقل العصبية كالدوبامين ويحمي الخلايامن مضار الشوارد الحرة. ذلك هو السبب وراء ما أظهرته العديد من الدراساتمن أن كميات أعلى من فيتامين (ج ) بمجرى الدم تنشط الأداء الذهني في جميعالأعمار وتحمي المخ من أمراض تدهور المخ ومنها داء ألزهايمر والسكتاتالدماغية.
فيتامين (ج) مضاد تأكسد فائق القوة اكتشفه الباحثونمؤخرا وله القدرة على عبور الحاجز الدموي المخي، ويوجد بتركيز عال فيأنسجة المخ ويساهم أيضا في خلق النواقل العصبية كالدوبامين ويحمي الخلايامن مضار الشوارد الحرة. ذلك هو السبب وراء ما أظهرته العديد من الدراساتمن أن كميات أعلى من فيتامين (ج ) بمجرى الدم تنشط الأداء الذهني في جميعالأعمار وتحمي المخ من أمراض تدهور المخ ومنها داء ألزهايمر والسكتاتالدماغية.
ينشط الأدمغة الصغيرة:
رغم أن باستطاعة عديد من الفيتاميناتتنشيط طاقة المخ ، إلا أن فيتامين (ج ) عادة ما يتفوق عليها. وعلى سبيلالمثال ، وجد محققون بريطانيون أن صبية مراهقين أعمارهم من الثالثة عشرةحتى الرابعة عشرة ومستويات فيتامين (ج ) بدمائهم هي الأعلى قد سجلوا أعلىنتائج باختبارات معدل الذكاء غير الشفهية. يعرف أيضا فيتامين (ج ) بقدرتهعلى إنعاش مستويات الجلوتاثيون بالدم ، وهو مضاد تأكسد آخر يرتبط بارتفاعنتائج معدل الذكاء.
رغم أن باستطاعة عديد من الفيتاميناتتنشيط طاقة المخ ، إلا أن فيتامين (ج ) عادة ما يتفوق عليها. وعلى سبيلالمثال ، وجد محققون بريطانيون أن صبية مراهقين أعمارهم من الثالثة عشرةحتى الرابعة عشرة ومستويات فيتامين (ج ) بدمائهم هي الأعلى قد سجلوا أعلىنتائج باختبارات معدل الذكاء غير الشفهية. يعرف أيضا فيتامين (ج ) بقدرتهعلى إنعاش مستويات الجلوتاثيون بالدم ، وهو مضاد تأكسد آخر يرتبط بارتفاعنتائج معدل الذكاء.
علاقة البرتقال و فيتامين (ج ):
في دراسة سابقة، أظهر عالمان نفسيانمن جامعة تكساس للبنات في دنتون بولاية تكساس ، عام 1960م أن شرب عصيرالبرتقال قد يدعم معدلات ذكاء أطفال المدارس و يعزو الباحثون تراجع معدلاتذكاء أطفال المستويات الاقتصادية الاجتماعية المتدنية إلى نقص غذائي يعوقالنمو الذهني والأداء وأن الأمر قابل للإصلاح .
وعلى ذلك ابتكروا اختبارا إذقاموا بتعريض تلميذ من الحضانة حتى الصف التاسع و115 طالبا جامعيالاختبارات معدل ذكاء تتفق مع أعمارهم .
قاموا أيضا بتحليل مستوياتفيتامين (ج ) بدمائهم ومن ثم تصنيفهم كأصحاب مستويات مرتفعة وأصحاب أخرىمنخفضة. وكما كان مفترضا وجدوا أنه قد سجل الأطفال أصحاب أعلى مستوياتلفيتامين (ج ) أفضل نتائج باختبارات معدل الذكاء وبمقدار خمس إلى عشرنقاط. والسؤال التالي : هل بالإمكان رفع معدلات ذكاء الآخرين أصحابمستويات فيتامين (ج ) المتدنية من خلال منحهم عصير برتقال غني بذلكالفيتامين مدة ستة شهور؟ والجواب نعم، لقد أفلح ذلك.
في دراسة سابقة، أظهر عالمان نفسيانمن جامعة تكساس للبنات في دنتون بولاية تكساس ، عام 1960م أن شرب عصيرالبرتقال قد يدعم معدلات ذكاء أطفال المدارس و يعزو الباحثون تراجع معدلاتذكاء أطفال المستويات الاقتصادية الاجتماعية المتدنية إلى نقص غذائي يعوقالنمو الذهني والأداء وأن الأمر قابل للإصلاح .
وعلى ذلك ابتكروا اختبارا إذقاموا بتعريض تلميذ من الحضانة حتى الصف التاسع و115 طالبا جامعيالاختبارات معدل ذكاء تتفق مع أعمارهم .
قاموا أيضا بتحليل مستوياتفيتامين (ج ) بدمائهم ومن ثم تصنيفهم كأصحاب مستويات مرتفعة وأصحاب أخرىمنخفضة. وكما كان مفترضا وجدوا أنه قد سجل الأطفال أصحاب أعلى مستوياتلفيتامين (ج ) أفضل نتائج باختبارات معدل الذكاء وبمقدار خمس إلى عشرنقاط. والسؤال التالي : هل بالإمكان رفع معدلات ذكاء الآخرين أصحابمستويات فيتامين (ج ) المتدنية من خلال منحهم عصير برتقال غني بذلكالفيتامين مدة ستة شهور؟ والجواب نعم، لقد أفلح ذلك.
وعندإعادة تقييمهم بعد ستة شهور من شربهم لعصير البرتقال بالمدرسة (لم تحددالكمية)، أبدى الأطفال المتمتعون أساسا بنسبة مرتفعة من فيتامين (ج ) تحسنا طفيفا في نتائج اختبارات معدل الذكاء، بينما ارتفعت تلك النتائجبشدة لدى الأطفال قليلي فيتامين (ج ) بمقدار أربع نقاط إضافة لذلك ، وادىارتفاع تلك النتائج ارتفاع تركيز فيتامين (ج ) بالدم .
خلصالباحثون إلى أن مزيدا من عصير البرتقال أو فيتامين (ج ) قد زاد حدةوانتباه المخ لدى من يعانون نقصه ، داعمين بذلك فكرة أن الأطفال أصحابمستويات فيتامين (ج ) المرتفعة قد أدوا وظائفهم الذهنية كأحسن ما يكون ،بينما أدى أصحاب مستوياته المنخفضة أداء أدنى.
يتبعـــــــــــــــــــ