بسم الله الرحمن الرحيم
اتمنى لكم صوم مقبول وعبادة مقبوله بإذن الله
وكل عام وانتم بألف ألف خير
نصائح لمواجهة العطش في رمضان
إن ارتفاع درجة الحرارة هذه الأيام يؤدي إلى العطش، ويلعب نوع الغذاء الذي يتناوله الصائم دورًا كبيرًا في تحمل العطشأثناء ساعات الصيام ولكي تتغلب على الإحساس بالعطش يمكن إتباع النصائحالتالية:
-1
تجنب تناول الأكلات والأغذية المحتوية على نسبة كبيرة من البهارات والتوابل بخاصة عند وجبة السحور لأنها تحتاج إلى شرب كميات كبيرة من الماءبعد تناولها.
-2
حاول أن تشرب كميات قليلة من الماء في فترات متقطعة من الليل.
-3
تناول الخضروات والفواكه الطازجة في الليل وعند السحور فإن هذه الأغذية تحتوي على كميات جيدة من الماء والألياف التي تمكث فترة طويلة في الأمعاءمما يقلل من الإحساس بالجوع والعطش.
-4 تجنب وضع الملح الكثير على السلطةوالأفضل وضع الليمون عليها والذي يجعل الطعم مثيل للملح في تعديل الطعم هام جداً.
-5
إبتعد عن تناول الأكلات والأغذية المالحة مثل السمك المالح والتي تدخل تحت اسم المخللات، فإن هذه الأغذية تزيد من حاجة الجسم إلى الماء.
-6
يعتقد بعض الأشخاص إن شرب كميات كبيرة من الماء عند السحور يحميهممن الشعور بالعطش أثناء الصيام، وهذا إعتقاد خاطئ لان معظم هذه المياه زائدة عن حاجة الجسم لذا تقوم الكلية بفرزها بعد ساعات قليلة من تناولها.
إن الإكثارمن السوائل في رمضان مثل العصيرات المختلفه والمياه الغازية يؤثر بشدة على المعدةوتقليل كفاءة الهضم وحدوث بعض الاضطرابات الهضمية، ويعمد بعض الأفراد إلى شرب الماءالمثلج بخاصة عند بداية الإفطار وهذا لا يروي العطش بل يؤدي إلى انقباض الشعيرات الدموية وبالتالي ضعف الهضم، ويجب أن تكون درجة الماء معتدلة أو متوسطة البرودة وأن يشربها الفرد متأنيا وليس دفعه واحدة ودفع الطعام بالماء أثناء الأكل طريقةخاطئة لأنها لا تعطي فرصه للهضم وأكثر عمليات الهضم هو مضغ الطعام للحصول على هضم جيد.
ينصح أيضا بعدم شرب العصائر المحتويه على مواد مصنعة وملونة اصطناعياوالتي تحتوي على كميات كبيرة من السكر وقد ثبت عند أطباء التغذية انها تسبب أضرارصحية وحساسية لدى الأطفال، وينصح بإستبدالها بالعصائر الطازجة والفواكه.
اتمنى لكم صوم مقبول وعبادة مقبوله بإذن الله
وكل عام وانتم بألف ألف خير
نصائح لمواجهة العطش في رمضان
إن ارتفاع درجة الحرارة هذه الأيام يؤدي إلى العطش، ويلعب نوع الغذاء الذي يتناوله الصائم دورًا كبيرًا في تحمل العطشأثناء ساعات الصيام ولكي تتغلب على الإحساس بالعطش يمكن إتباع النصائحالتالية:
-1
تجنب تناول الأكلات والأغذية المحتوية على نسبة كبيرة من البهارات والتوابل بخاصة عند وجبة السحور لأنها تحتاج إلى شرب كميات كبيرة من الماءبعد تناولها.
-2
حاول أن تشرب كميات قليلة من الماء في فترات متقطعة من الليل.
-3
تناول الخضروات والفواكه الطازجة في الليل وعند السحور فإن هذه الأغذية تحتوي على كميات جيدة من الماء والألياف التي تمكث فترة طويلة في الأمعاءمما يقلل من الإحساس بالجوع والعطش.
-4 تجنب وضع الملح الكثير على السلطةوالأفضل وضع الليمون عليها والذي يجعل الطعم مثيل للملح في تعديل الطعم هام جداً.
-5
إبتعد عن تناول الأكلات والأغذية المالحة مثل السمك المالح والتي تدخل تحت اسم المخللات، فإن هذه الأغذية تزيد من حاجة الجسم إلى الماء.
-6
يعتقد بعض الأشخاص إن شرب كميات كبيرة من الماء عند السحور يحميهممن الشعور بالعطش أثناء الصيام، وهذا إعتقاد خاطئ لان معظم هذه المياه زائدة عن حاجة الجسم لذا تقوم الكلية بفرزها بعد ساعات قليلة من تناولها.
إن الإكثارمن السوائل في رمضان مثل العصيرات المختلفه والمياه الغازية يؤثر بشدة على المعدةوتقليل كفاءة الهضم وحدوث بعض الاضطرابات الهضمية، ويعمد بعض الأفراد إلى شرب الماءالمثلج بخاصة عند بداية الإفطار وهذا لا يروي العطش بل يؤدي إلى انقباض الشعيرات الدموية وبالتالي ضعف الهضم، ويجب أن تكون درجة الماء معتدلة أو متوسطة البرودة وأن يشربها الفرد متأنيا وليس دفعه واحدة ودفع الطعام بالماء أثناء الأكل طريقةخاطئة لأنها لا تعطي فرصه للهضم وأكثر عمليات الهضم هو مضغ الطعام للحصول على هضم جيد.
ينصح أيضا بعدم شرب العصائر المحتويه على مواد مصنعة وملونة اصطناعياوالتي تحتوي على كميات كبيرة من السكر وقد ثبت عند أطباء التغذية انها تسبب أضرارصحية وحساسية لدى الأطفال، وينصح بإستبدالها بالعصائر الطازجة والفواكه.