بسبوسة الطازج
المقادير:
2 علبة قشطة (انا استخدمت نستله)
1 كوب حليب بودرة
4/3 كوب سكر (انا حطيت 2/1 كوب)
1 ملعقة صغيرة طحينة (هردة)
2/1 1 كوب سميد
1 ملعقة صغيرة بيكنج باودر
2/1 كوب زيت
علبة حليب نستله المركز المحلى
2 علبة قشطة (انا استخدمت نستله)
1 كوب حليب بودرة
4/3 كوب سكر (انا حطيت 2/1 كوب)
1 ملعقة صغيرة طحينة (هردة)
2/1 1 كوب سميد
1 ملعقة صغيرة بيكنج باودر
2/1 كوب زيت
علبة حليب نستله المركز المحلى
الطريقة:
- نخفق القشطة، الحليب البودرة، السكر والطحينة مع بعض بواسطة الخلاط الكهربائي ثم نضيف الزيت ونستمر في الخفق.
- نضيف السميد والبيكنج باودر ويخفق جيدا حتى تختلط المقادير
- نصب الخليط في قالب بعد دهنه ( القوام يكون ثخين) وتدخل الفرن حتى تنضج
- تستخرج وتقطع ثم نصب عليها 4/3 علبة الحليب المركز
- تدخل الفرن مرة أخرى من دون اشعاله لمدة 5 دقائق
- تستخرج وتزين بالفستق المفروم
انا حطيت عليها الحليب المركز قبل ما اقطعها
وبالعافية عليكم..
ليالي لبنان
الطريقة خذتها من إحدى كتيبات نستله وسويت عليها بعض التغييرات الضرورية
الطريقة خذتها من إحدى كتيبات نستله وسويت عليها بعض التغييرات الضرورية
المقادير:
2/1 3 او 4 أكواب حليب سائل (محضر من حليب نيدو وماء)
2/1 كوب سميد
1 بيضة
فنجان سكر ( في الطريقة الاصلية يحطون كوب بس احنا يكفينا فنجان )
1 ملعقة كبيرة ماء الورد + 1 ملعقة كبيرة ماء الزهر (انا حطيت 2 ملعقة ماء ورد)
1 علبة قشطة نستله ( انا استخدمت قشطة نادك الطازجة بناء على رغبة أمي)
1 موزة مقطعة شرائح
عصير ليمون لنقع شرائح الموز
كريمة مخفوقة
فستق حلبي محمص وفراولة للتزيين
2/1 3 او 4 أكواب حليب سائل (محضر من حليب نيدو وماء)
2/1 كوب سميد
1 بيضة
فنجان سكر ( في الطريقة الاصلية يحطون كوب بس احنا يكفينا فنجان )
1 ملعقة كبيرة ماء الورد + 1 ملعقة كبيرة ماء الزهر (انا حطيت 2 ملعقة ماء ورد)
1 علبة قشطة نستله ( انا استخدمت قشطة نادك الطازجة بناء على رغبة أمي)
1 موزة مقطعة شرائح
عصير ليمون لنقع شرائح الموز
كريمة مخفوقة
فستق حلبي محمص وفراولة للتزيين
الطريقة:يسخن الحليب ويضاف له السميد مع تحريك الخليط على نار هادئة حتى الغليان ثم يترك قليلا
يخفق البيض مع السكر في وعاء آخر ثم يضاف إلى خليط الحليب على النار الهادئة مع التحريك المستمر لمدة 3 دقائق او حتى يتكاثف (يطلع الخليط ثقيل)
يرفع الخليط عن النار ثم يضاف إليه ماء الورد والقشطة
يقطع الموز الى شرائح توضع في عصير الليمون لفترة وجيزة لكي لا تسود ثم ترفع
يسكب خليط السميد والحليب في طبق التقديم ويغطى بشرائح الموز ويزين بالكريمة المخفوقة، الفستق الحلبي والفراولة
يقدم باردا بالعافية
يخفق البيض مع السكر في وعاء آخر ثم يضاف إلى خليط الحليب على النار الهادئة مع التحريك المستمر لمدة 3 دقائق او حتى يتكاثف (يطلع الخليط ثقيل)
يرفع الخليط عن النار ثم يضاف إليه ماء الورد والقشطة
يقطع الموز الى شرائح توضع في عصير الليمون لفترة وجيزة لكي لا تسود ثم ترفع
يسكب خليط السميد والحليب في طبق التقديم ويغطى بشرائح الموز ويزين بالكريمة المخفوقة، الفستق الحلبي والفراولة
يقدم باردا بالعافية
ملاحظة: الخليط يطلع جدا ثقيل.. اذا تحبونه اخف استخدموا 4 أكواب من الحليب، تقليل السميد وإضافة علبة أخرى من القشطة
قبل ما اخلص التزيين
طبقات الشكولاته بالبسكوت
المقادير:-
3 قيمر كي دي دي (انا استخدمت 2)
1 كريمه الشكولاته يفضل طعم البندق حجم متوسط (بالمختصر نوتيلا ) انا استخدمت الحجم الصغير
بسكوت بيتي بور حسب الصينيه (او اي نوع من بسكوت الشاي)
حليب سائل
1 كريمه الشكولاته يفضل طعم البندق حجم متوسط (بالمختصر نوتيلا ) انا استخدمت الحجم الصغير
بسكوت بيتي بور حسب الصينيه (او اي نوع من بسكوت الشاي)
حليب سائل
الطريقه :-
نخلط القيمر مع كريمه الشكولاته بالملعقه
نغمس البسكوت بالحليب ثم يصف بالبايركس
نضع طبقه كريمه ونكرر العمليه حتى يخلص المقدار
نضع الكريمه وتزين بعمل خطوط بالشوكه او ترش بالبسكوت المطحون
نخلط القيمر مع كريمه الشكولاته بالملعقه
نغمس البسكوت بالحليب ثم يصف بالبايركس
نضع طبقه كريمه ونكرر العمليه حتى يخلص المقدار
نضع الكريمه وتزين بعمل خطوط بالشوكه او ترش بالبسكوت المطحون
وهذي الصور عشان تغريكم اتسوونها
القيمر
القيمر مع نوتيلا
نخلط
بعد الخلط
وهاي الطبقة الاخيرة
بعد ما رشيت بسكوت على الطبقة الأخيرة
مهلبية بكوكتيل الفاكهة
مكوّنات الحشوة:
علبة أو 420 غرام من الفاكهة المشكلة ليبيز ( او اي نوع) المصفّاة والمهروسة ( انا استخدمت العلبة الصغيرة وما هرست الفواكه)
علبة أو 170 غرام من قشطة نستله
مكوّنات المهلّبية:
4 أكواب أو ليتر من الماء
12 ملعقة طعام حليب بودرة
فنجان سكر او حسب الرغبة
4 ملاعق كبيرة أو 65 غرام من دقيق الذرة
½ كوب أو 125 مل من ماء الورد
علبة أو 420 غرام من الفاكهة المشكلة ليبيز ( او اي نوع) المصفّاة والمهروسة ( انا استخدمت العلبة الصغيرة وما هرست الفواكه)
علبة أو 170 غرام من قشطة نستله
مكوّنات المهلّبية:
4 أكواب أو ليتر من الماء
12 ملعقة طعام حليب بودرة
فنجان سكر او حسب الرغبة
4 ملاعق كبيرة أو 65 غرام من دقيق الذرة
½ كوب أو 125 مل من ماء الورد
الطريقة:
- تُمزج الفاكهة المشكلة مع قشطة نستله، ثمّ تقسّم بالتساوي في أكواب المهلّبية.
- يوضع الماء مع الحليب البودرة ودقيق الذرة والسكر في قدر كبير. يُغلى المزيج مع التحريك ثم يُترك على نار خفيفة حتى تتماسك وتغلظ.
- يُرفع المزيج عن النار، ويُضاف إليه ماء الورد ثم نضيفها على الفواكه المخلوطة بالقشطة
- تُترك المهلبية لتبرد تماماً ثم تقدم ويزين حسب الرغبة (انا ما زينت )
هذي الصور والطبقة السفلية مش واضحة لأني استخدمت العلبة الصغيرة من الفواكه.. بس طعمها لذيذ والطبق خفيف
حلى الجالكسي الفاخر
المقادير (انا ضاعفت الكمية لأن البايركس اللي استخدمته حجمه كبير نوعا ما )
الطبقة الأولى :
كيك شوكولاته ( أنا استخدمت الباوند كيك الجاهز وهو مصور سترونه لاحقاً )
الطبقة الثانية :
4 حبات كيري
علبة قشطة
كأس بسكويت مطحون
الطبقة الثالثة بالأعلى :
3 جالكسي السادة
نصف علبة قشطة
كيك شوكولاته ( أنا استخدمت الباوند كيك الجاهز وهو مصور سترونه لاحقاً )
الطبقة الثانية :
4 حبات كيري
علبة قشطة
كأس بسكويت مطحون
الطبقة الثالثة بالأعلى :
3 جالكسي السادة
نصف علبة قشطة
الطريقةنقتت الكيك في الطبق ومن ثم نضغط عليه باليد حتى يتماسك
[*]نحضر الطبقة الثانية بخلط الكيري مع القشطة والبسكويت المطحون ونضع المزيج فوق طبقة الكيك
[*]نقوم بإذابة الجالكسي في حمام مائي وعند ذوبانها نضيف القشطة ونمزج جيداًنصب خليط الكاكاو السائل في الطبق وهو حارنضع الخليط في الثلاجة حتى يتماسكيقدم باردا بالعافية
[*]نحضر الطبقة الثانية بخلط الكيري مع القشطة والبسكويت المطحون ونضع المزيج فوق طبقة الكيك
[*]نقوم بإذابة الجالكسي في حمام مائي وعند ذوبانها نضيف القشطة ونمزج جيداًنصب خليط الكاكاو السائل في الطبق وهو حارنضع الخليط في الثلاجة حتى يتماسكيقدم باردا بالعافية
عيش السرايا
المقادير:
2 كوب ماء
2/1 1 كوب سكر
1 ملعقة طعام عصير ليمون
خبز التوست
2 كوب حليب
2/1 فنجان سكر
1 قيمر
4/1 كوب نشا مذوب في القليل من الحليب
ماء ورد
فستق للتزيين
2 كوب ماء
2/1 1 كوب سكر
1 ملعقة طعام عصير ليمون
خبز التوست
2 كوب حليب
2/1 فنجان سكر
1 قيمر
4/1 كوب نشا مذوب في القليل من الحليب
ماء ورد
فستق للتزيين
الطريقة :
نرفع السكر مع 4/1 كوب ماء على النار ونحرك حتى يتغير لونه للعسلي
نضيف باقي مقدار الماء وعصير الليمون ونتركه يغلظ شوي ثم نتركه على جنب
نصف طبقة واحدة من التوست في طبق بايركس واذا تحبون ممكن تحمصون التوست عشان يعطي لون حلو
نسقي التوست بالشيرة اللي اعددناها ونتركه يتشرب جيدا
نرفع الحليب مع القيمروالسكر والنشا على النار ونحرك حتى يتجانس الخليط ويتماسك نضيف له ماء الورد ونرفعه عن النار ونصبه مباشرة على التوست
نزين بالفستق ويقدم باردا .. بالعافية
نرفع السكر مع 4/1 كوب ماء على النار ونحرك حتى يتغير لونه للعسلي
نضيف باقي مقدار الماء وعصير الليمون ونتركه يغلظ شوي ثم نتركه على جنب
نصف طبقة واحدة من التوست في طبق بايركس واذا تحبون ممكن تحمصون التوست عشان يعطي لون حلو
نسقي التوست بالشيرة اللي اعددناها ونتركه يتشرب جيدا
نرفع الحليب مع القيمروالسكر والنشا على النار ونحرك حتى يتجانس الخليط ويتماسك نضيف له ماء الورد ونرفعه عن النار ونصبه مباشرة على التوست
نزين بالفستق ويقدم باردا .. بالعافية
سلطة الفواكه
طبعا سلطة الفواكه ما يبيلها مقادير... نجيب الفواكه اللي عندنا مثل:
موز
تفاح اخضر واصفر واحمر
كيوي
فراولة
اناناس
برتقال
شمام
عنب
مانجو
موز
تفاح اخضر واصفر واحمر
كيوي
فراولة
اناناس
برتقال
شمام
عنب
مانجو
المهم اللي متوفر عندنا.. نقطع الفواكه صغار ثم نضعها في طبق ونضيف لهم عصير اما برتقال طازج او انا استخدمت عصير المانجو المعلب الجاهز مثل ربيع او لاكنور او غيره ونقدم السلطة بعدما ما نتركها في الثلاجة لفترة من الوقت
وصحتين وألف عافية