حلويات يمنية لمائدة رمضان

الحالة
مغلق ولا يسمح بالمزيد من الردود.

صدى الصوت

:: عضو بارز ::
أحباب اللمة
إنضم
10 جوان 2008
المشاركات
1,259
نقاط التفاعل
2
النقاط
37
aidy_bagouryfile.gif



بنت الشيخ

المقادير
2 كاس دقيق ابيض
ماء للعجن (الكمية حسب حاجة العجينة كما سأوضحها في الطريقة)
ملح
زيت غزبر للقلي

مقادير الحشو
نصف كأس سمن + 4 ملاعق دقيق

القطر أو الشيرة( كأس ماء + 2كأس سكر)

الطريقة
تحضر الشيرة بالطريقة المعتادة وتترك لتبرد
يحضر الحشو وذلك بتسخين السمن واضافة الدقيق وتحريكهم جيدا على نار هادئة والاستمرار بالتحريك حتى يصبح الخليط مثل الكريمة الغليظة ويكون لونه اشقر مائل للبني ثم ينزل من على النار ويترك ليبرد.
تحضر العجينة باضافة الماء الى الدقيق المنخول مع الملح يضاف الماء تدريجيا اثناء العجن للحصول على عجينة متماسكة ملساء لا تلتصق باليد او بالوعاء (مثل عجينة خبز الطاوة)
تقسم العجينة الى قسمين كل قسم يكور الى كرة متوسطة الحجم وتترك لترتاح حوالي نصف ساعة
تفرد العجينة بالنشابة الى قرص دائري مثل قرص الخبز لا سميك ولا رقيق جدا

MxufCm11250148.jpg



يوضع جزء من الحشو على سطح قرص العجينة ويملس حتى يغطي وجه القرص تقريبا

jhT8Sf11250148.jpg


يلف او يطوى القرص بشكل اسطواني

ZLvbli11250149.jpg



تقطع الاسطوانة الى قطع صغبرة (اسطوانات صغبرة) لا يتعدى طولها 2 سم

eLVrfG11250150.jpg



تضغط هذه الاسطوانات من طرفيها ليصبح شكلها دائري تم تترك 5 دقائق

XD9jYq11250150.jpg


ابدأي الان بفرد كل دائرة بالنشابة الى دائرة اكبر (قطرها حوالي 4 سم)

E2yzSO11250151.jpg


سخني الزيت للقلي في مقلاة عميقة وعندما يسخن الزيت اسقطي الاقراص فيه ونقصي شعلة النار قليلا وعندما يشقر لونها اقلبيها على الجهه الاخرى واخرجيها عندما يصبح لونها ذهبيا
صفيها من الزيت ومباشرة اغمسيها في الشيرة واخرجيها مباشرة الى مصفاة حتى تتصفى منها الشيرة
وهذا شكلها النهائي


QFGHvs11250148.jpg


البودنج بالبيض او كيكة الكريم كرميل

طريقتها جداً سهلة ولذيذة اولا نقوم بعمل الكرميل بوضع كمية من السكر في قاع الوعاء اللي بنطبخ الكيكة فيه وبعد مايحمر نسيبة حتى يبرد ويقسى ، وفي هذه الاثناء نخلط بالخلاط اربع حبات بيض وكأسين حليب وثلاث ملاعق اكل سكر ثم نصبهم على الكريم كرميل بعد مانتأكد انه برد واصبح قوي ثم نضعه في وعاء آخر بحيث يطبخ على حمام مائي وليس بالفرن ونغطي الوعاء الاول بإحكام ( وعاء الكيكة ) ثم نغطي الوعاء الثاني اللي فيه الماء ووعاء الكيكة ونخليها تنطبخ لمدة ساعة او اقل على نار هااااااااااااادئة ثم نتأكد من نضجها بغرس سكين فيها وحذاري من دخول الماء النازل من البخار الى داخل الكيكة لانها بكذا بتخترب بعد ذلك حطيها في البراد الى ان تبرد وبعدها اقلبيها في صحن وبالعافية


Dp92q511250615.jpg


طريقة الهلوة
.. بسم الله الرحمن الرحيم


# ربع كيلو من السوجي (( اسمه في المحلات
العربية سميد .. ويوجد منه نوعان نوع ناعـم
ونوع خشن وهو المطلوب لعمل الهلوة

# كمية السكر حسب رغبتك مش أقل من كوبين

# صباغ الرز ( عقدة صفراء يباع في المحلات
الهندية والعربية

# نص كميه السميد زيت

# هيل مدقوق

# زبيب ولوز ..

الطريقة :

- يخلط الماء والسكر والعقدة الصفراء ( صباغ الرز)
والهيل مع بعض حتى يذوب السكر

- في دست عميق ( حلة ) أعمل الزيت حتى يسخن
أسكب السوجي ( السميد) وأفضل أقلب السوجي حتى
يتغير لونه ويصبح مائل للبياض قليلا مع التقليب
المستمر حتى يقرب يحرق في قاع الدست المهم التقليب المستمر
مثل العصيدة ..

- يقلب خليط السكر وصباغ الرز حتى لا يبقى السكر في
قاع الوعاء ويسكب دفعة واحدة على السوجي
ويضاف الزبيب بعد نقعه بالماء الدافئ واللوز المقشر

وابقي قلبي الهلوة الى أن ينشف الماء قلبلا .. هدئ النار
تحته واستمري في التقليب الى أن ينشف الماء
وتؤكل حاره او بارده
وممكن أيضآ تبقى في الثلاجة فترة أسبوع ..

أو على نار هادئة وتأكل بالهناء والشفاء

8kd2VF11250730.jpg


المشبك


المقاديــر :-

2 كوب طحين أبيض

4 ملاعق زيت

كوب وتلاث أرباع كوب ماء دافي

ملعقة كبيرة خميرة

ملعقة صغيرة سكر

ملعقة صغيرة ماء ورد

حبهان وزعفران للنكهة

مقدار من القطر (الشيرة)

زيت للقلي

قليل من صبغة الزعفران (حسب الرغبة)



الطريقـــة :-

تخلط جميع المقادير الجافة مع بعض ثم يضاف الزيت والماء ويعجن جيدا تترك العجينة بعد تغطيتها في مكان دافئ حتى

يتضاعف حجمها.

توضع في كيس الكريمة وتشكل على شكل خيوط دائرية أو باستعمال الأداة الخاصة بالمشبك وتوضع في زيت غزير ساخن

حتى تتحمر تغمس في الشيرة تصفى ثم تقدم في طبق التقديم.

ملحوظة :- إذا لا توجد الأداة الخاصة بالمشبك ممكن نقوم بتنظيف

قارورة بلآستيك ( للكيشب مثلآ ) ونملآها بالعجين ونقليها .


OAH4XQ11250729.jpg


 
طريقة كعك العيد
المقادير

6اكواب دقيق
كوبان زبدة
7 بيضات
خميرة اسعاف
القليل من الحبة السوداء والملح

الطريقة
-تعجن جميع المقادير حتى نحصل على عجينة متماسكة جامدة (غير لينة)
-تقطع الى قطع صغيره ويتم تشكيلها حسب الرغبة
-تترك فترة حتى تتخمر
-توضع في الفرن حتى نحصل على اللون الذهبي


ملاحظه
يمكن حشوها بالتمر كما في الصورة
Q2Nstv11250643.jpg


الرواني


المقادير:




عشر بيضات

عشر ملاعق كبيرة دقيق
ملعقة بيكنج بودر
قليلا من الفانيلا للنكهه


الطريقة:


1- اضافة البيكنج بودر والفانيلا الى الدقيق وخلطها جيدا
2- خفق صفار البيض لحالة ثم اضافتة الى الدقيق
3- خفق بياض البيض لحاله ثم اضافته الى باقي المكونات
4- خفق جميع المقادير مع بعضها خفقا جيدا
5- يوضع في صحن مثل الذي في الصورة ويدخل الفرن
6- بعد اخراجه من الفرن مباشرة يتم اضافة القطر (الشروب) اليه





هذه الصورة بعد اخراجه من الفرن مباشرة


gmT2QD11270546.jpg



يفضل اكله باردا

j07uwG11270545.jpg


وهذا البقلاوة اللذيذة

المقادير :


2 ونص كوب دقيق

2 ملعقه كبيرة زيت ذره

رشه ملح

ربع كوب ماء فاتر

2 بيض وهي اختياري

1 كوب نشا

وهذه المقادير تعمل 10 رقائق بقطر 20الى35 سم


الطريقه :


نخفق البيض ونضيفه الى الطحين والزيت والملح والماء حتى نحصل على عجينة متماسكة وطريه ويتطلب هذا ربع ساعه

نقسم العجينة هذه الى 10 كرات ضروري نقسمها 10 صغار

نرش النشا على الطاوله ونرق كل كره على حده ويمكن ان يتراوح قطرها من 20 الى 35 ويجب ان تكون شفافه ورقيقه

جدا جدا ثم نرقهن كلهن فوق بعض ويكون النشا بينهن وبعد يبدا الفرد بالعصاه الخاصة بفرد البقلاوة وهى عصاه قطر 5سم

وطول 100سم ويفرد

العجين الى قطر 30سم ثم نبدا فى ان نفصل اقراص العجين المفرودة على العصاه واحدة تالى الاخرى وهذا لتنظيف النشا

الموجود بداخل العجين بفرشة جافة ثم يوضع اقراص العجين فوق بعضها ولاتنس رش النشا بينهم ويتم الفرد مرة اخرى حتى

تكون الاقراص رقيقة جيدا مثل سمك الورق العادى او اقل سمك وبعد يقطع العجين الى اى اشكال مرغوب

فيها وحشوهابالمكسرات المحببة الينا ويوضع الفرن

9Zr3rb11250601.jpg


dogqeb11250614.jpg


8kq5Sx11250602.jpg


Rjl8rJ11250627.jpg


JHdK2Z11250618.jpg


twoyI111250601.jpg


2ixVOk11250601.jpg



 
الهلوه : ( حلى يقدم غالباً في المناسبات مثل الاعراس او العيد )
كأسين سوجي ( سميد )
كأس ونص سكر ناعم
كأس غير ممتلئ زيت ( نفس الكأس مستخدم لمقدار السوجي والسكر )
نص ملعقة هيل
ملعقة طعام صباغ
لوز ( واني استغنيت عن الزبيب لاني مااحبه )
ماء حوالي كأس ويمكن اكثر

الطريقة :
يصب السكر الناعم والماء والصبغة في وعاء ويرفع على النار الى ان يختلط تماماً .
في هذه الاثناء في وعاء اخر نصب الزيت حتى يحمي ونضيف له السوجي او السميد والهيل ونقلبة ويأخذ منا وقت في التقليب الى ان يجف ويتشرب كل الزيت .
ثم نقوم بصب الماء والسكر ونقلبة واحذري ان تحترقي لانه يكون حار ويتفرقع حركيه بحذر ولو احتاج لاضافة ماء ضيفي الى ان تذوب حبيبات السميد ويصبح الخليط مثل العصيد طري ، ضيفي عليه الزبيب واللوز وخلطيه واتركيه على نار هادئة خمس دقائق ويكون جاهزاً .

وهذه صورة الطبق
aZn2PD11290705.jpg


الغريبات :

المقادير :
كأس زيت
كأس سمن
كأس سكر ناعم ( ممكن تزيدي او تنقصي الكمية حسب الرغبة )
نص ملعقة هيل مطحون ( اذا ماتحبي طعم الهيل ممكن استبداله بالفانيليا او الجوز المطحون )
دقيق كافي لتكوين عجينة متماسكة

الطريقة :
تعجن المقادير مع بعضها البعض وتكور كور صغيرة وتزين بالفستق او اللوز وتدخل فرن حار على درجة 180 الى ان ينضج وهي لا تأخذ وقت طويل .

اذا ماتحبي تكوريها ممكن تفرشي العجين في صينية وتقطعيها قطع مستطيلة .

ملاحظة :
الغريبات يكون لونها ابيض بعد ماتنضج فلا تنخدعي وتضني انها لم تنضج لانها بيضاء وطرية ولكي تعرفي انها نضجت ستلاحظي ان لونها من الحواف بيج اي من تحت بس بدون ماتحاولي تخرجي الكعك لانه بيتكسر لازم يبرد في الاول ، وبعد اخراجها اتركيها الى تبرد قليلاً لتتماسك ثم اخرجيها .

وهذه صورة الغريبات بعد نضجها وواضح ان واحدة مقلوبه كي تلاحظي لونها من تحت .

IHAGVO11290708.jpg


العطريه
المقادير :
كمية من العطرية بما يعادل الكأسين والنصف تقريباً وتظهر الكمية في الصحن .( العطرية هي شبيهه بالكنافة والشعيريه وتكون موجودة في الاسواق بهذا الشكل الموضح في الصورة ) .

وسكر حوالي كأس او مايعادل 15 ملعقة اكل او حسب الرغبة .
وحبه هيل
وقليل زيت
وماء

الطريقة :
ضعي قليل زيت في الوعاء الذي ستطبخي فيه وكميته تكون كافيه لقلي العطرية بحيث لاتكون ناشفة كثير .
ضعي العطرية واستمري بتقليبها الى ان يتغير لونها وضيفي الحبة الهيل لتعطي نكهه وهذا شكلها اثناء تقليبها ويظهر فيها كمية الزيت وتدرج اللون والاستمرار في التقليب .


IPui6o12221631.jpg


بعد ان يغمق لونها وتصبح بني يصب لها كمية من الماء ليست كثيرة انما مثلما يطبخ الرز .

E3cmaX12221638.jpg


وبعد ذلك مباشرة ضيفي السكر وقلبيه جيداً ثم غطيه وخليه على نار هادئة الى ان يستوي ويتشرب الماء .
ملاحظه :
احذري من البخار الطالع من الطنجرة اثناء صب الماء لانه يكون ساخن جداً وقد يصيبك بأذى صبي الكمية بحذر وابتعدي عن الطنجرة مسافة ولا تكوني ملتصقة فيها .

وهذا شكل الطبق بعد ان جهز ويقدم ساخناً كحلى بعد الغذاء .

tsy4sl12221643.jpg



 
مشكورة اخت صدى الصوت
بارك الله فيك
رمضان مبارك عليكم
 
علينا وعليكم ان شاء الله

شاكرة مرورك عزيزتي
 
بارك الله فيك اختي صدى الصوت
 
السلام عليكم

بارك الله فيك اختي الكريمة
 
شاكرة لكم مروركم الكريم اخواتي

ورمضان كريم
 
يتبع


المعصوبه بالعسل ..



CIMG3235.JPG


CIMG3234.JPG


* المعصوب (( طبق ملكي بمعنى الكلمة عباره عن خبز الصاج مقطع مع الموز والقشطة والعسل وميزن بحلقات الموز والعسل )) طبق لذيذ اول مرة نجربه وادمناه بكل صراحة ,,,
24.gif
24.gif



CIMG3232.JPG



 
الحالة
مغلق ولا يسمح بالمزيد من الردود.
لإعلاناتكم وإشهاراتكم عبر صفحات منتدى اللمة الجزائرية، ولمزيد من التفاصيل ... تواصلوا معنا
العودة
Top