الفارس المقدام
:: عضو مُشارك ::
- إنضم
- 1 فيفري 2007
- المشاركات
- 344
- نقاط التفاعل
- 1
- النقاط
- 7
حظي الكاكاو بشهرة واسعة وسمعة طيبة عبر التاريخ، بسبب غناه بعناصر ومكونات طبيعية، ذات خصائص علاجية ووقائية فريدة، استخدمت طوال قرون كعلاج دوائي للكثير من الأمراض.
وفي هذا الإطار، أظهر بحث جديد أجراه علماء في جامعة ساوثامبتون البريطانية، أن الكاكاو يفيد في الوقاية من الأمراض القلبية والسكتات الدماغية، إذ تبين أن شرب كوب واحد منه يومياً يمنع تشكل التخثرات والجلطات الدموية المميتة.
وأوضح الباحثون أن تشكل هذه التخثرات الدموية واستقرارها في القلب أو الدماغ يؤدي إلى الإصابة بمضاعفات خطرة ومميتة، وأهمها السكتة الدماغية، والجلطات القلبية.
وفسر العلماء الأمر بأن الكاكاو يعطل وظائف الصفائح الدموية، وهي الخلايا المسؤولة عن تخثر الدم، بسبب احتوائه على مركبات "فلافونويد" الموجودة أيضاً في العنب الأحمر، والتي ثبت تأثيرها الوقائي ضد أمراض القلب التاجية، إضافة إلى مادة أخرى مفيدة اكتشفت حديثاً، تبين أنها المسؤولة عن تثبيط وظائف الصفائح الدموية.
ويرى الخبراء أن هذه النتائج قد تساعد في تطوير علاجات جديدة ومهمة، تساعد في الوقاية من أمراض القلب والسكتات الدماغية. وتؤكد أن شرب كوب من الكاكاو الساخن قد يفيد الأشخاص في الفئات المعرضة للخطر.
من جهة أخرى، كشفت دراسة هولندية أن فصيلة دم الإنسان قد تؤثر على خطر إصابته بالتخثر الوريدي العميق، أو ما يعرف بجلطات الأرجل. ووجد باحثون في المركز الطبي بجامعة ليدن أن فصائل الدم من نوع Aو B و Abتزيد خطر إصابة أصحابها بالتخثر الوريدي العميق، بينما لا تحمل فصيلة O نفس الخطر.
وأوضح هؤلاء أن فصائل الدم غير فصيلة O، تزيد خطر المرض عند الأشخاص الحاملين لنوع من البروتين المعروف باسم "العامل الخامس ليدين"، الضروري لعملية تخثر الدم، ويوجد في حوالي 3 % من الناس المنحدرين من أصول أوروبية. وتقترح هذه الدراسة ضرورة أخذ فصيلة الدم بعين الاعتبار في معالجة حالات التخثر الوريدي العميق، خصوصاً عند الأشخاص الحاملين للبروتين المذكور
وفي هذا الإطار، أظهر بحث جديد أجراه علماء في جامعة ساوثامبتون البريطانية، أن الكاكاو يفيد في الوقاية من الأمراض القلبية والسكتات الدماغية، إذ تبين أن شرب كوب واحد منه يومياً يمنع تشكل التخثرات والجلطات الدموية المميتة.
وأوضح الباحثون أن تشكل هذه التخثرات الدموية واستقرارها في القلب أو الدماغ يؤدي إلى الإصابة بمضاعفات خطرة ومميتة، وأهمها السكتة الدماغية، والجلطات القلبية.
وفسر العلماء الأمر بأن الكاكاو يعطل وظائف الصفائح الدموية، وهي الخلايا المسؤولة عن تخثر الدم، بسبب احتوائه على مركبات "فلافونويد" الموجودة أيضاً في العنب الأحمر، والتي ثبت تأثيرها الوقائي ضد أمراض القلب التاجية، إضافة إلى مادة أخرى مفيدة اكتشفت حديثاً، تبين أنها المسؤولة عن تثبيط وظائف الصفائح الدموية.
ويرى الخبراء أن هذه النتائج قد تساعد في تطوير علاجات جديدة ومهمة، تساعد في الوقاية من أمراض القلب والسكتات الدماغية. وتؤكد أن شرب كوب من الكاكاو الساخن قد يفيد الأشخاص في الفئات المعرضة للخطر.
من جهة أخرى، كشفت دراسة هولندية أن فصيلة دم الإنسان قد تؤثر على خطر إصابته بالتخثر الوريدي العميق، أو ما يعرف بجلطات الأرجل. ووجد باحثون في المركز الطبي بجامعة ليدن أن فصائل الدم من نوع Aو B و Abتزيد خطر إصابة أصحابها بالتخثر الوريدي العميق، بينما لا تحمل فصيلة O نفس الخطر.
وأوضح هؤلاء أن فصائل الدم غير فصيلة O، تزيد خطر المرض عند الأشخاص الحاملين لنوع من البروتين المعروف باسم "العامل الخامس ليدين"، الضروري لعملية تخثر الدم، ويوجد في حوالي 3 % من الناس المنحدرين من أصول أوروبية. وتقترح هذه الدراسة ضرورة أخذ فصيلة الدم بعين الاعتبار في معالجة حالات التخثر الوريدي العميق، خصوصاً عند الأشخاص الحاملين للبروتين المذكور