Help..help..help

الحالة
مغلق ولا يسمح بالمزيد من الردود.

Cristina Rose

:: عضو مُشارك ::
إنضم
30 أوت 2008
المشاركات
272
نقاط التفاعل
0
النقاط
6
العمر
30
السلام عليكم
ارجو مساعدتكم :sad:
اعطيت لي وظيفة منزلية فيها سؤال لم استطع الإجابة عنه.... بحثت في الأنترنت والكتب ولم اجد له جوابا بالتفصيل::blushing:

لماذا عى النشاء سكر بطيء الهضم على عكس سكر العنب :confused1:
وشكرا لكم كسبقا:angel_not:
 
لان النشاء معقد البنية اكثر من سكر العنب و فيه روابط كثيرة أظن هكذا على ما أذكر وعندما يتحلل النشاء يعطينا سكر العنب
و الله كنت فاهمتها بالصح نسيت 6 سنوات ملي درستها
هذا ما استطيع اعطاء لك
 
الاسم الكيميائي : سكر الجلوكوز

الاسم الشائع : سكر العنب

الصيغة الجزيئية : C6H12O6

التصنيف : السكريات الأحادية.

الصيغة البنائية في الحالة الصلبة:

glucose.gif



الصيغة البنائية في الحالة السائلة :

D-glucose_color_coded.png
 
السكريات الثنائية Disaccharides


هي السكريات التي يمكن ان تتحل مائيا إلى وحدتين من السكريات الأحداية وهي من السكريات الشائعة في المملكه النباتية مثل سكر القصب والعنب كما أنها توجد في الحليب.


أمثلة السكريات الثنائية



1- المالتوز Maltose (سكر العنب)

يتكون المالتوز من جزئيتين من الجلوكوز مرتبطتين بواسطة رابطة جليكوسيدية ناتجة عن ترابط ذرة كربون رقم (1) مع ذرة كربون رقم (4) في الجزء الآخر وينتج عن هذا الترابط فقد جزأي ماء.

bioche31.gif


ينتج المالتوز من هضم النشا النباتي والحيواني بواسطة إنزيم الأميليز الموجود في اللعاب والأمعاء ليعطي جزيئين من الجلوكوز .

2- اللاكتوز Lactose (سكر الحيلب )

يوجد فقط في الحليب ويمكن تحلله إلى جزء جلوكوز وآخر جلاكتوز بواسطة إنزيم اللاكتيز الموجود في الأمعاء وهو إنزيم نشط لدى الأطفال الرضع.

lactose4.JPG



كما أنه يعتبر من السكريات المختزلة .



3- السكروز sucrose (سكر القصب )

يتحلل إلى جزئ جلوكوز آخر فركتوز بواسطة إنزيم يطلق عليه أحيانا إنزيم
إنفرتيز


sucrose2.jpg


يوجد إنزيم الأنفرتيز في الأمعاء والسكروز حلو المذاق ويعتبر سكر غير مختزل.

السكريات العديدة Poly saccharides


هي عبارة عن سلاسل طويلة مستقيمة أو متشعبة Polymers ناتجة عن ترابط نوع واحد من وحدات سكر أحادي متكرر أو أكثر بواسطة رابطة جلايكوسيدية Glycosidic bond مع حذف جزئية ماء .

تقسم السكريت العديدة إلى قسمين بناء على تركيبها الكيميائي :



أ‌- السكريات العديدة المتجانسة Homopolysaccharides

MALTOSE.GIF


وهي سلاسل طويلة مكونه من نوع واحد من السكريات الأحادية ومن أمثلتها النشا النباتي والجلايكون ( النشاء الحيواني)

ب – السكريات اعديدة غير المتجانسة Heteropolysaccherides

وهي سلاسل طويلة تحتوي على أكثر من نوع وحدات السكر المتعدد مثل حامض الهايليورونيك والهيبارين .

[glow=FFFF99]التركيب البنائي العام للسكريات العديدة المتجانسة :[/
glow]

1- النشا النباتي Starch



starch.jpg


هو مخزون السكريات في البطاطا وفي بعض انواع الحبوب كالقمح _ يتألف النشا من الناحية التركيبية من شقينبناء على نوع التسلسل فكلا الشقين مكونين من نفس الوحدات ويختلفان فقط في نوعية الترابط .

ألفا – أمليوز Amylose


amylose_diagram2.jpg


وفية ترتبط وحدات الجلوكوز بروابط جلايكوسيدية ألفا (4-1 ) تكون فيه وحدات الجلوكوز سلسلة خطية مستقيمة ، حيث يصل أحيانا وزنه الجزئي إلى ما يقارب المليون كما ان هذا الجزء يذوب بسهولة في الماء . يتحلل بواسطة إنزيم الفا أميليز إلى جلوكوز ومالتوز .

أميلوبكتين Amylopectin



amylopectin.gif


وهو الشق التاني الذي يدخل في تركيب النشا وهو لجزء المتفرع وترتبط فيه وحدات الجلوكوز بروابط مماثلة للأميلوز إلا انه توجد بين هذه السلال تفرعات ناتجة عن روابط جلايكوسيدية وزنه الجزئي يصل إلى ملاين ويذوب بصعوبة في الماء الساخن ،هناك نوعان من الرابطة ألفا (4-1) و ألفا (6-1) يتحلل بواسطة الفا امليز والفا (6-1 ) جلوكوسيديز إلى جلوكوز ومالتوز .

2- الجلايكوجينGlycogen



1glycogen.gif


يسمي النشا الحيواني ويوجد في انسجة الحيوانات خاصة في الكبد والعضلات ووهو يشبه الأميلوبكيتن من حيث التركيب ولكنه أكتر تفرعا يحدث التفرع بين 8-12 وحدة جلوكوز يبنى الجلايكوجين من الفا D- جلوكوز مرتبطه بنوعين من الراوابط الجلايكسيدية وهما الفا (4-1) يمد الجلايكوجين الجسم بما يحتاجه من طاقة عند أكسدته وفي هذه الحاله يحافظ الجسم على درجة حرارته كذلك هذه الطاقة مهمه للعمليات البيوكيميائية في الجسم خاصته الجهد العضلي والرياضة.

3- السيلولوز Cellulose



gluoseFormsCellulose.jpg


أكثر المركبات العضوية انتشارا على سطح الكرة الأرضية يوجد في جدران الخلايا النباتية التركيب الكيميائي للسيليلوز هو عبارة عن وحدات متكررة من سكر D – جلوكوز مرتبطة برابطة بتا (4-1 ) الجلايسكوسيدية ، لا يستطيع الأنسان الأستفادة منه من الناحية الغذائية لعدم أحتواء الجهاز الهضمي على انزيم سيليوليز الذي يحول السليولوز الى مالتوز وجلوكوز. لكن بعض البكتريا والفطريات والطحالب تحتوي على هذا الأنزيم لتحول السليولوز الى سكريات ثنايئة .







4- الأنيولين Inulin



inulin.gif


سكر متعدد مكون من وحدات من سكر الفركتوز مرتبطه مع بعضها البعض برابطة بتا (2-1 ) جلايكوسيدية يكثر الأنولين في جذور بعض النباتات مثل الخرشوف.

5- الكايتين Chitin



chitin.jpg


سكر متعدد يحتوي على وحدات من سكر (N) استيل Dجلكوز امين مرتبطه برابطة بتا (4-1) جليكوسيدية يوجد في قشور الحيوانات القشرية كالسرطان والروبيان.

ب – سكريات العديدة الغير متجانسة



لها وظائف متعددة ومنتوعة من حيث وجودها في أنسجة خلوية فهي تعمل على حماية الخلايا وتدخل في عمليات تنظيم والنقل الخلوي .

سكريات غير متجانسة التركيببة مثل



حامض الهيال يورنيك Hyaluronic acid


يوجد في الجلد وفي الغشاء الزجاجي للعين وفي السائل ما بين المفاصل




سكريات غير متجانسة غير تركيبية



من أمثلة ذلك الهيبارين Heparinوهو يبدي خواص مضادة للتخثر وهو منشط لأنزيم الليبو بروتين لابييز الذي يسرع فصل الأحماض الدهنية من جليسريدات الثلاثية المرتبطة مع بروتين الدم .



هذا ما وجدته من البحث في الانترنت لاحظي مدى تعقد النشاءو الروابط التي يحتوي عليها
و لا حطي مدى بساطة سكر العنب السكر الاحادي في الرد السابق و اتمني ان تستفيدى من الصور التي تبين البنية التركيبية لكل نوع من السكر
 
لأن سكر النشاء سكر معقد (مركب) وسكر العنب سكر بسيط
 
شكرا جزيلا
على ردك ومساعدتك يا سومي ويا سمير
 
ممكن نساعدك
النشاء سكر بطيء الهضم لانه معقد و يتحلل على مرحلتين :
المرحلة الاولى يتحول إلى سكر شعير بفعل إنزيم الأميلاز اللعابي على مستوى الفم
المرحلة الثانية يتحول سكر الشعير إلى سكر عنب بفعل إنزيم المالتازعلى مستوى المعي الدقيق ثم يتم امتصاصه
بينما سكر العنب فهو سكر بسيط يمتص مباشرة على مستوى الأمعاء الدقيقة
بالتوفيق
 
الحالة
مغلق ولا يسمح بالمزيد من الردود.
لإعلاناتكم وإشهاراتكم عبر صفحات منتدى اللمة الجزائرية، ولمزيد من التفاصيل ... تواصلوا معنا
العودة
Top