حرية أم فتنة

الحالة
مغلق ولا يسمح بالمزيد من الردود.

مريم مروة

:: عضو منتسِب ::
إنضم
29 أكتوبر 2008
المشاركات
17
نقاط التفاعل
0
النقاط
2
العمر
32


حرية أم فتنة


إن موضوع حرية التعبير موضوع كبير جدا.. ولكني سأحاول التركيز فيه على نقطة معينة هي إن الحرية يجب أن لا تصل لحد إشعال الفتن، وهنالك قاعدة فقهية تقول: درأ المفاسد أولى من جلب المصالح.
حسنا.. لن أطيل في هذا الكلام.. وسأذكر لكم قصة حدثت في عهد عمر بن الخطاب رضي الله عنه.
ظهر رجل في مصر يتكلم عن الله تعالى كيف هو وكيفية صفاته وعن التخيير والتسيير وغيرها من الأمور التي تدخل العقل في بعض المتاهات.. فكتب والي مصر لعمر عن أمر هذا الرجل.. فقال له عمر أرسله له.
في المدينة أدخل هذا الرجل على عمر سأله عمر عن كلامه فقال له الرجل ما كان يقوله في مصر، فستدعى عمر الجلاد وقال له اجلد فلان.. فجلده حتى أغمي عليه.. فطببوه وحينا قام.. قال عمر للجلاد اجلده.. فجلده حتى أغمي عليه.. فطببوه.. فقال عمر للجلاد اجلده.. فجلده حتى أغمي عليه.. فطببوه
فقال الرجل.. اقتلني يا عمر ولا تجلدني
فقال له هل تعود لمثل هذا الكلام
فقال لا
فقال عمر.. سأرسلك للعراق.. قال ولكن أهلي بمصر.. ولكن عمر أرسله للعراق.. وكتب عمر لوالي العراق أنه سيأتيك فلان بن فلان فإن تكلم بكذا وكذا فأرسله لي
فعاش هذا الرجل في العراق ولم يعد لما كان يقول
ومات عمر الفاروق رضي الله عنه، وجاء بعده عثمان ذو النورين رضي الله عنه. وفي أواخر عهده اشتعلت الفتنة. وخرج أناس وبدءوا يتكلمون عن الله وعن الغيبيات ويتكلمون بكلام يشبه كلام هذا الرجل.. وذهب أناس من الذين يعرفونه ويعرفون آراءه القديمة فقالوا له، لقد خرج قوم يقولون بمثل ما كنت تقول فلم لا تخرج معهم.
ماذا تتوقعون أن يفعل هذا الرجل.. الذي حاول التعبير عن رأيه فجلد حتى تمنى الموت.. هل تتوقعون انه سيعلن الثورة.. وسيخطب في الناس وينشر آراءه السابقة.
لا.. لم يحدث كل هذا.. وإنما قال: لقد علمني الرجل الصالح ثم حك هذا الرجل ظهره.
لقد تعلم هذا الرجل درسا، ما كان ليتعلمه إلا في المدرسة العمرية. لقد تعلم أن لا يشعل الفتن ولا يساعد على تأجيجها حتى وإن كان هذا رأيه.

اللهم أمتنا غير مفتونين. اللهم آمين


بقلم: خالد الحر

 
الحالة
مغلق ولا يسمح بالمزيد من الردود.
لإعلاناتكم وإشهاراتكم عبر صفحات منتدى اللمة الجزائرية، ولمزيد من التفاصيل ... تواصلوا معنا
العودة
Top