احبائي كيف الحال
انا حبيت نعمل حاجة من مطبخي مرة اخرى ونصورهالكم
وبتوفيق من الرحمن جبتلكم اليوم حلوى من مطبخي
وهي
تورتة بالفواكه
طريقة تحظير العجينة
عجينة مسكرة
pate sucrée
وهي تشبه عجينة البريزي(pate brisée)لكن تحتوي على كمية اكثر من السكر تستعمل في التحليات
المقادير:
200 غ فرينة
70 غ زبدة باردة
80 غ سكر مسحوق
بيضة مخفقة
1 ملعقة صغيرة فانيليا
قرصة ملح
في وعاء غربلي الفرينة ضفي الملح وقطعي الزبدة الباردةالى مكعبات صغيرة
واعملي باطراف الاصابع
http://www.muslmah.net/upload/upfiles/hgo83662.jpg
ضفي السكر وضعي حفرة في الوسط
ضفي البيضة المخفقة والفانيليا واخلطي
واذا لم تلتم العجينة وبقيت متناثرة ضفي لها ملعقة كبيرة من الماء البارد لتصبح متجانسة
وانزعي العجينة من الاناء وضعيها على طاولة عمل مرشوشة بالفرينة واعملي
بحافة اليد حتى تصبح ملساء
شكلي كرية وابسيطيها قليلا وغطيها
وضعيها في الثلاجة لمدة 20 دقيقة قبل استعمالها
ويجب استعمال العجينة باردة من الثلاجة الى المول او قالب الحلوى مع تجنب كثرة اللمس لكي لا تسترخي
وهذا قالب الحلوى او المول
ملاحظة مهمة
لكي لا تتحصلي على عجينة ناقصة الطهي وميللة
من الاحسن طهيها قبل ان تضعي لها الحشو او التزيين لان العجينة يجب ان تكوون جد جافة ولها لون واحد
اذن يجب ارجاعها الى الفرن لبضع دقائق
نكمل الان
نقوب ببسط العجينة بعد اخراجها من الثلاجة على طاولة عمل مرشوشة بالفرينة
ادهني مول التارتة قاعه متحرك قطره 25 سم
وسخني الفرن في( 200 درجة او 6 ترموستا )
لفي العجينة على الحلال وضعيها فوق المول او قالب الحلوى
ثم بعد مرري الحلال على حواف المول مع الضغط لتقطيع زوائد العجينة
واستعملي القطع المتبقية من العجينة للظغط على الحواف المبرجة للمول لتاخذ الشكل اي شكل المول
(وضعيها في الثلاجة مرة اخرى لمدة 10 دقائق)
اثقبي العجينة بواسطة الشوكة لكي لا تنتفخ اثناء الطهي
ثم بعد ضعي ورق الالمنيوم على العجينة وضعي طبقة من اللوبياء اليابسة او الارز
واضغطي بلطف ليبقى الورق على حواف المول
تسمى هذه الطريقة للطهي العجينة
الطهي على بياض
دعيها تطهى مع مراعاة مدة الطهي وهي 15د في الكيفية حتى تتماسك العجينة
ثم انزعي ورق الالمنيوم
واكملي الطهي لتطهى وسط العجينة وتصبح جافة وتكسب لون واحد
ولكن انقصي الفرن الى 140 درجة يعني 4 ترموستا
وبعد طهيها اتركيها ترتاح لمدة دقيقتين قبل نزعها من المول
ومن جهة اخرى حظري
كريمة باتيسري
المقادير
400 ملل من الحليب
4 صفار البيض
100غ سكر مسحوق
ملعقة كبيرة من الفانيليا
2 ملاعق كبيرة فرينة
2 ملاعق كبيرة مايزينة
سكر ناعم
http://www.muslmah.net/upload/upfiles/gn084360.jpg
طريقة التحظير
ضعي الحليب مع الفانيليا في قدر واتركيه يغلي على نار هادئة
في وعاء اخفقي صفار البيض
مع السكر المسحوق حتى يبيض الخليط
ثم اضيفي الفرينة والمايزينة المغربلان واخلطي جيدا
ثم اسكبي نصف الحليب المغلى على خليط البيض مع الخلط جيدا
ثم ارجعي واسكبي الكل في القدر مع ما تبقى من الحليب المغلى سابقا
اتركيه يغلي لمدة دقيقة مع الخلط المستمر حتى تتحصلي على كريمة خاثرة
http://www.muslmah.net/upload/upfiles/hfg84472.jpg
وانزيعيها من على النار وذري عليها قليلا من السكر الناعم
وغطيها بغلاف شفاف لتفادي تكون القشرة على سطح الكريمة
واخيرا اطلي كريمة الباتيسري على قاع العجينة وضعي عليها الفواكه وشكليهم او
زيينيها كما تشائين
واذا اردت تحظير الجيلاتين وطلي به وجه التارتة لكي يعطيها لمعان وبريق جميل
واخيرا هذا هو الشكل النهائي للتارتة
ولا تنسو التقييم والتعليق طبعا
بصحتكم
آخر تعديل: