*** مثلجات البطيخ ( الشمار او البطيخ الاصفر) ***
* اللوازم*
3 حبات بطيخ -- 250غ سكر -- 11 ملعقة كبيرة من الحليب -- 40 غ كريم شانتياى ( كرام فراش)
ليمونه -- ملعقة كبيرة من شراب النعناع + 25 صل ماء
* التحضير *
-*/ يغسل البطيخ و يزال منه بذوره و يقطع فى شكل مكعبات صغيره بعد ازالة القشور الخارجية
-*/ يرحى فى الخفاقة الكهربائية ثم يحفظ جانبا
-*/ بعدها يكال و ناخذ منه فقط 500غ
-*/ يخلط السكر مع الماء و يحرك جيدا حتى يذوب السكر
عندها يضاف له عصير الليمونه و يوضع على النار لينضج القطر
-*/ و فى الاثناء يخفق الكريم الشانتاى مع الحليب و شراب النعناع و يحفظ فى الثلاجة حتى تتم
الحاجة اليه
-*/ عند نضج القطر يرفع من فوق النار و يضاف له عصير البطيخ بعد ان يبرد مع التحريك المتواصل
ثم بالتدريج الكريم الشانتاى
و يحفظ فى اناء بلاستيكى خاص بالمثلجات فى المكان العلوى للثلاجة
*** مثلجات المشمش***
* اللوازم *
1 كغ من المشمش -- 80 غ كريم شانتاى -- كوب حليب -- 6 ملاعق سكر -- نصف ليمونه --
فانيليا -- 100 غ لوز
* التحضير*
-*/ ينظف المشمش جيدا و يقص فى شكل انصاف و تزال منه النواة و القشور
-*/ ثم يرحى حتى يصير مثل العصير و يحفظ فى الثلاجة
-*/ فى تلك الاثناء يخفق الكريم الشانتاى مع الحليب و السكر و الفانيليا حتى يتكاثف حجم المزيج
-*/ ثم يعصر الليمون فى المشمش و يعاد عصره
-*/ بعدها يضاف عصير المشمش الى مزيج الكريم الشانتاى بالتدريج مع التحريك المتواصل
-*/ بعدها تفرغ فى اناء خاص بها و يجمل باللوز المقلى المجروش
و يحكم اغلاقه و يدخل الى الكونجيلاتور ( المكان الاعلى فى الثلاجة) مدة 7 ساعات على الاقل
صح و بالشفا
*** مثلجات الفراولو ***</SPAN>
* اللوازم*
500غ فراولو -- 80 غ كريم شانتياى -- 8 ملاعق سكر -- كاس و نصف كاس حليب -- 2 ملاعق صغيرة فانيليا -- فنجان حليب مركز ( نستلى) -- ملعقتان كبيرتان ماء ورد
* التحضير*
-*/ ينظف الفراولو جيدا و يرش فوقه ماء الورد و ملعقتان من السكر و يترك فى الثلاجة
فى تلك الاثناء تخفق الكريم شانتياى مع الحليب و السكر الباقى جيدا الى حين الحصول على خليط مثل القطن
-*/ ثم يخرج الفراولو من الثلاجة و يرحى و يضاف بعد ذلك الى الكريم شانتياى و يخلط الجميع جيدا .
عندها يضاف الى هذا الخليط الحليب المركز و يتواصل و يسكب بعد ذلك فى اناء معد لحفظ المثلجات
و تبقى هذه المثلجات فى الثلاجة لمدة 5 ساعات على الاقل
ثم تقدم للاكل

* اللوازم*
3 حبات بطيخ -- 250غ سكر -- 11 ملعقة كبيرة من الحليب -- 40 غ كريم شانتياى ( كرام فراش)
ليمونه -- ملعقة كبيرة من شراب النعناع + 25 صل ماء
* التحضير *
-*/ يغسل البطيخ و يزال منه بذوره و يقطع فى شكل مكعبات صغيره بعد ازالة القشور الخارجية
-*/ يرحى فى الخفاقة الكهربائية ثم يحفظ جانبا
-*/ بعدها يكال و ناخذ منه فقط 500غ
-*/ يخلط السكر مع الماء و يحرك جيدا حتى يذوب السكر
عندها يضاف له عصير الليمونه و يوضع على النار لينضج القطر
-*/ و فى الاثناء يخفق الكريم الشانتاى مع الحليب و شراب النعناع و يحفظ فى الثلاجة حتى تتم
الحاجة اليه
-*/ عند نضج القطر يرفع من فوق النار و يضاف له عصير البطيخ بعد ان يبرد مع التحريك المتواصل
ثم بالتدريج الكريم الشانتاى
و يحفظ فى اناء بلاستيكى خاص بالمثلجات فى المكان العلوى للثلاجة

*** مثلجات المشمش***

* اللوازم *
1 كغ من المشمش -- 80 غ كريم شانتاى -- كوب حليب -- 6 ملاعق سكر -- نصف ليمونه --
فانيليا -- 100 غ لوز
* التحضير*
-*/ ينظف المشمش جيدا و يقص فى شكل انصاف و تزال منه النواة و القشور
-*/ ثم يرحى حتى يصير مثل العصير و يحفظ فى الثلاجة
-*/ فى تلك الاثناء يخفق الكريم الشانتاى مع الحليب و السكر و الفانيليا حتى يتكاثف حجم المزيج
-*/ ثم يعصر الليمون فى المشمش و يعاد عصره
-*/ بعدها يضاف عصير المشمش الى مزيج الكريم الشانتاى بالتدريج مع التحريك المتواصل
-*/ بعدها تفرغ فى اناء خاص بها و يجمل باللوز المقلى المجروش
و يحكم اغلاقه و يدخل الى الكونجيلاتور ( المكان الاعلى فى الثلاجة) مدة 7 ساعات على الاقل
صح و بالشفا


*** مثلجات الفراولو ***</SPAN>

* اللوازم*
500غ فراولو -- 80 غ كريم شانتياى -- 8 ملاعق سكر -- كاس و نصف كاس حليب -- 2 ملاعق صغيرة فانيليا -- فنجان حليب مركز ( نستلى) -- ملعقتان كبيرتان ماء ورد
* التحضير*
-*/ ينظف الفراولو جيدا و يرش فوقه ماء الورد و ملعقتان من السكر و يترك فى الثلاجة
فى تلك الاثناء تخفق الكريم شانتياى مع الحليب و السكر الباقى جيدا الى حين الحصول على خليط مثل القطن
-*/ ثم يخرج الفراولو من الثلاجة و يرحى و يضاف بعد ذلك الى الكريم شانتياى و يخلط الجميع جيدا .
عندها يضاف الى هذا الخليط الحليب المركز و يتواصل و يسكب بعد ذلك فى اناء معد لحفظ المثلجات
و تبقى هذه المثلجات فى الثلاجة لمدة 5 ساعات على الاقل
ثم تقدم للاكل