من يسرق المطبخ الجزائري؟؟؟؟؟؟؟

الحالة
مغلق ولا يسمح بالمزيد من الردود.

GoodBoy

:: عضو منتسِب ::
إنضم
24 جانفي 2010
المشاركات
38
نقاط التفاعل
6
نقاط الجوائز
2








السلام عليكم ورحمة الله





أردت أن أطرح هنا قضية ثقافية جزائرية مشتركة
تهمنا كلنا

وهي تخص ميراثنا المطبخي الذي لن يندثر طبعا

بل سيكون له ملكا غيرنا وقد يسمونا هؤلاء الملاك
الجدد مستقبلا باللصوص

نبدأ

تشابه المطبخين الجزائري والمغربي يطرح الكثير من
الاستفسارات

فما من طبق جزائري الا وله شبيه مغربي

كيف نفسر هذه الحالة؟

انها طبعا السرقات المغربية للمطبخ الجزائري


المطبخ الذي وجد فيه المغاربة حقلا ثريا للاستثمار


فهل سيبقى الجزائريون يخترعون في الأطباق؟

والمغرب تأخذ في الأطباق الجزائرية وتروج لها للعالم
كله باسمها

هذا ورغم التشابه يصنف المطبخ المغربي في المرتبة
الثالة عالميا

بينما يتذيل المطبخ الجزائري الى المرتبة الرابعة والعشرون

رغم تشابههما بالطبع

المغرب بلد سياحي بالدرجة الأولى

لكن هذا لا يسمح له بأن يعتدي علينا من أجل جلب
المجاملات والشكر

أسنبقى مكتوفي الأيدي

آخر ما تم أخذه هو الشخشوخة طبق معروف جدا في
قسنطينة وباتنة وبسكرة

وقد شاهدت حصة عن الطبخ في المغرب في قناة فتافيت

قامت فيها أحد النساء بطبخ الشخشوخة دون أن
تذكر اسم البلد الأصلي الجزائر

هذا حتى يعتقد الكل بأن هذه الطبق مغربي فالسكوت
له معنى آخر

أطباق أخرى كذالك تم الاستحواذ عليها نذكر

السمك بالشرمولة بولفاف المرقاز الطاجين الذي
صار هو والبسطيلة ملكا لهم
كذالك أطباق لا تحصى ولا تعد


وحتى اذا ما اقترب شخص لمحاسبتهم فهم يتحججون بأن
الجزائر والمغرب كانتا لهما علاقات تارخية وأن وأن.....

لكن حتى وان حدث هذا لما تستمر سرقاتهم لحد الآن ولا
تتوقف

وكيف نجد الجزائريين يرتعبون منهم ويولون لهم مكانة
خاصة في عقولهم

ويعتبرونهم شيء آخر

هذا ما أريد فهمه

أريد منكم أن تعطوا لي رأيكم عن هذه المحنة

والى متى ستستمر؟؟؟؟؟؟؟


شكرا



والسلام
 
برك الله فيك تحياتي لك
تقبل مروري موضوعك رائع جدا قمة
بيكـــــــــــــــــــهام
 
برك الله فيك تحياتي لك

تقبل مروري موضوعك رائع جدا قمة

بيكـــــــــــــــــــهام

لكن أين هو رأيك

:confused1:​
 
بالفعل موضوع ممتاز
لكن انت قلت ان السبب التشابه بين المطبخين يعني متعرفش هدا الطبق اصلا هو مغربي او جزائري وتقريبا عندنا نفس الاطباق احنا نقولوا اطباقنا وانتم تقولون اطباقكم في حين الله اعلم اول مراة طبحت الاكلة الفلانية كانت مغربية ام جزائرية:confused1:
واسمحلي اقلك اخي انها ليست سرقة
لان المغرب اكثر انفتاحا على الخارج من الجزائر ومن دول شمال افريقيا كلها يعني عندما يقدم طبق من المنطقة سيقدمه على انه مغربي في نظرك هل سيقدم شاف مغربي اكلة الكسكس بيديه وفي الاخر يقولون هدا طبق جزائري او تونسي رغم انه موجود في دول شمال افريقيا كلها اكيد لا ولا شاف جزائري ايضا؟؟؟؟؟؟
في الاخير اريد ان اقول فقط معلومة هي ان طبق الشخشوخة يسمى عندنا الرفيسة يعني اكيد لن يقال طبق الشخشوخة المغربي بل سيقال طبق الرفيسة المغربي
وشكرا على الموضوع:angel_not:
 


الشخصية الجزائرية دائما نراها تصدق بسهولة اذ بعض منا عادة ما يدهشهم الأجانب
المطلوب منا الثقة بالنفس وبأن لا أحد ينافسنا لأننا الأكثر ابداعا لا يعني كون المغرب بلد سياحي يزوره الملايين هذا سيشعرنا بالانهزامية
لو قارنا بين المطبخين الاسباني و الفرنسي لما وجدنا فيه تشابه كالذي يوجد بين المطبخ الجزائري والمغربي رغم كون فرنسا واسبانيا جارتين لهما حدود مشتركة
او أي مطبخين متجاورين
هذا راجع الى أن المغرب ابتكر وسيلة سرقة متقنة وهي أخذ الطبق عنوة والتحجج بأن بلده كان يتحكم في بعض مناطق الجزائر قديما
فمثلا المرقاز معروف بأنه جزائري ومع الوقت سنرى بأنه سيصبح مغربي لو لن تقوم الجزائر بالتصدي لهم فهم يستغلونه حاليا أمام السياح ويقولون لهم بأنه مغربي وليس جزائري
وهناك أطباق أخرى عديدة يتم أخذها



يمكن بسهولة معرفة أصل الطبق فالكسكسي ينتمي الى أطباق العجائن ومعلوم أن الجزائريين هم من يطبخونها وقد انشر عندهم لأنه الأكثر شهرة واستعمالا في المناسبات لكن عقليتهم التي تحب التملك هي من صارت مع الوقت عاشقة لسياسة للأخذ مادم لا أحد يحاسبها ,فلما لا تأخذ ان كان الكل يتهاون ولا يبالي بأطباقه

لكن التشابه بين المطبخين يطرح أكثر من ألف سؤال
عندي كتاب طبخ لامراة تلمسانية وفيه وصفة اسمها شوربة بالحمام لكن في أحد المرات قرأت وصفة لشاف مغربي في جريدة جزائرية وكانت كذالك شربة بالحمام وقد رحت وقارنت بينهما فوجدت بأن الوصفتين قد تطابقتا مع أن الجزائرية كتابها مطبوع في سبعينيات القرن الماضي
وهذا يعني بأنها سرقة وليس هذا فقط بل قارنت وصفات هذا الشاف بوصفات الكتاب ووجدتها تتشابه تماما
على الشاف المغربي التمسك بشرف مهنته لا يمكني أن أستغل ورطة شعب ما لأخذ منه ثقافته ونحن كم نعاني من حكومتنا اللامبالية بالمطبخ الجزائري فالطبق الذي يخترع في الجزائر سنجده في المغرب ويروج له على أنه مغربي وليس جزائري
لن يقدم الكسكسي فقط بل كل ما يعجبه ثم يقول هو مطبخ بلدي وسينشره في كتاب وسيباع في بلد المالك وسيشتريه الجزائريون

نحن نجني ثمار لامبالاتنا فقد تركنا مطبخنا للغير وهم أناس أخرون استولو عليه
ونحن لم يعد بامكاننا استرجاعه ان كان هناك من هم منا يقفون ضدنا ويدافعون على المعتدي
ومتأكد بأني سأجد من يفهمني لأن المغرب كما نقول بالعامية مرقها
 
آخر تعديل:
اللصوص، السرقات، يعتدي علينا،:p

أسنبقى مكتوفي الأيدي، لسكوت له معنى آخر :-o

أطباق أخرى كذالك تم الاستحواذ عليها :very_mad:

وحتى اذا ما اقترب شخص لمحاسبتهم فهم يتحججون :s

لما تستمر سرقاتهم لحد الآن ولا تتوقف :sport01:

وكيف نجد الجزائريين يرتعبون منهم:yahoo01:

أريد منكم أن تعطوا لي رأيكم عن هذه المحنة :cray01:​

ههههههههه أضحك الله سنك
كل هذه العبارات تذكرني بنص كنا قد قرأناه في المرحلة الإبتدائية
عن معركة تنشب في القدر بين اللحم والخضار والتوابل
اسمه: وتنفست القدر الصعداء

هناك من سرق مقدساتنا ولم نحرك ساكنا
وتريدنا أن نقيم حربا مع أشقائنا من أجل معدتنا؟؟؟؟:down:
على العموم شكرا لغيرتك على الطبخ الجزائري
وهنيئا لأشقائنا المغاربة نجاحهم وشهرتهم في مجال الطبخ
فشهرتهم شهرة للمغرب العربي ككل
 
آخر تعديل:
موضوع من 2010!!!!
 
آخر تعديل:
موضوعك رائع اختي هه بصح عامل كي احنا العرب مع الغرب نقولوا عليهم سرقوا حضارتنا الاسلامية فالوقت لي هما وصلوا للقمر و احنا مازلنا في مكاننا
كدلك الشي لي تقوليه على المطبخ الجزايري، الطبخ المغربي في الرتبة التالتة عالميا كيما قلتي ماشي بال: كوبي كولي بصح بتاريخو لي فرضوا على العالم و لي كان علينا احنا نعملوا اكتر و احسن منهم مش نقولوا سرقة لان حتى واحد في العالم مارح يصدقنا
 
ياجماعو عندو عامين هاد الموضوع ..
يغلق...

 
الحالة
مغلق ولا يسمح بالمزيد من الردود.
العودة
Top