السلام عليكم ورحمة الله
أردت أن أطرح هنا قضية ثقافية جزائرية مشتركة
تهمنا كلنا
وهي تخص ميراثنا المطبخي الذي لن يندثر طبعا
بل سيكون له ملكا غيرنا وقد يسمونا هؤلاء الملاك
الجدد مستقبلا باللصوص
نبدأ
تشابه المطبخين الجزائري والمغربي يطرح الكثير من
الاستفسارات
فما من طبق جزائري الا وله شبيه مغربي
كيف نفسر هذه الحالة؟
انها طبعا السرقات المغربية للمطبخ الجزائري
المطبخ الذي وجد فيه المغاربة حقلا ثريا للاستثمار
فهل سيبقى الجزائريون يخترعون في الأطباق؟
والمغرب تأخذ في الأطباق الجزائرية وتروج لها للعالم
كله باسمها
هذا ورغم التشابه يصنف المطبخ المغربي في المرتبة
الثالة عالميا
بينما يتذيل المطبخ الجزائري الى المرتبة الرابعة والعشرون
رغم تشابههما بالطبع
المغرب بلد سياحي بالدرجة الأولى
لكن هذا لا يسمح له بأن يعتدي علينا من أجل جلب
المجاملات والشكر
أسنبقى مكتوفي الأيدي
آخر ما تم أخذه هو الشخشوخة طبق معروف جدا في
قسنطينة وباتنة وبسكرة
وقد شاهدت حصة عن الطبخ في المغرب في قناة فتافيت
قامت فيها أحد النساء بطبخ الشخشوخة دون أن
تذكر اسم البلد الأصلي الجزائر
هذا حتى يعتقد الكل بأن هذه الطبق مغربي فالسكوت
له معنى آخر
أطباق أخرى كذالك تم الاستحواذ عليها نذكر
السمك بالشرمولة بولفاف المرقاز الطاجين الذي
صار هو والبسطيلة ملكا لهم
كذالك أطباق لا تحصى ولا تعد
وحتى اذا ما اقترب شخص لمحاسبتهم فهم يتحججون بأن
الجزائر والمغرب كانتا لهما علاقات تارخية وأن وأن.....
لكن حتى وان حدث هذا لما تستمر سرقاتهم لحد الآن ولا
تتوقف
وكيف نجد الجزائريين يرتعبون منهم ويولون لهم مكانة
خاصة في عقولهم
ويعتبرونهم شيء آخر
هذا ما أريد فهمه
أريد منكم أن تعطوا لي رأيكم عن هذه المحنة
والى متى ستستمر؟؟؟؟؟؟؟
شكرا
والسلام