بوراك بالسلق ربطة سلق مغسولة مطبوخة على البخار نقطعها قطع رقيقة + بيض + توابل وملح +كسبرة مفرومة +زيتون مقطع رقيق+قطع جبن صغيرة +هريسة يعني شطة حسب الرغبة نخلط الكل ونحشي العجينة ونقليها بوراك بالبيشاميل اول حاجة نحضر البيشاميل زبدة مدابة + دقيق + ملح فلفل اسود و حليب و في الاخير رشة جوزة الطيب او curry حسب الدوق + 2 جبنة كيري kirri و اختياري اي جبنة مبشورة
ناخد صدر الدجاج نقطعه مربعات مقلي في الزيت + ملح فلفل اسود و بقدونس ثم نخلط الكل و نحشيها بعجينة البوراك وتقليها
طريقة تحضير اوراق الديول و البوراك الجزائري بالصور
المكونات
للعجينة:سميد, ملح, ماء, نخلط الكل حتى تصبح عجينة متماسكة,نتركها ترتاح لدقائق.
ناخد العجينة ونضيف الماء بالتدريج و في كل مرة نعجنها بكف اليد حتى تصبح هكدا(انا رفعت العجينة حتى توضح لكم)
ناتي بمقلاة (تفال ) نضعها على نار هادئة عندما تسخن(لا تكون ساخنة جدا) ناخد قطعة من العجينة ونمسح بها على سطح المقلاة تكون طبقة رقيقة عندما تتماسك انزعيها (لاتخافي لا تحترقي) وضعيها فوق فوطة نظيفة
سامحوني لم استطيع التصوير جيدا لان يداي كلها عجينة
الحشو عبارة عن بطاطا ,مهروسه ,لحم مفروم,ثوم معدنوس ,بيض,ملح بهارات,فلفل اسود,هريسة(شطة),زيتون,جبن, ,
..
ضعي الحشوة على الورقة بالطول ولفي ورقة الديول على الحشوة.ثم اقليها في زيت ساخن.
7 حبات بطاطس متوسطة الحجم نصف كوب جبنه مبشورة (الصنف حسب الرغبة ) وعادة تستخدم جبنة البارميزان ( بارميجان )ويمكن إستخدام الجبنة الرومي (التركي ) ملح -- فلفل أسود --بهارات مشكلة 2كوب حليب تقريبا أو حسب الحاجة
الطريقة تقطع البطاطس شرائح رفيعة الى حد ما وتوضع في صينية مدهونة بقليل من السمن
تتبل بالملح والفلفل و البهارات ونضع جزء من الجبنة المبشورة ثم نضع طبقة أخرى من البطاطس ونتبلها أيضا كالسابق
[نضع عليها الحليب كمية تكفي لتغطية البطاطس -- وممكن اضافة ملعقتين قشدة (حسب الرغبة ) ثم نضع باقي الجبنة المبشورة
ندخلها الفرن لمدة ساعة تقريباً أوربما أقل قليلا الى أن تنضج ويحمر الوجه
4 بطاطس حجم وسط 4 ملاعق ك صلصة طماطم عدد 2 بصلة متوسطة ملح فلفل أسود بهارات لحم إن وجد 2 كوب لحم مفروم معصج جاهز (معصج بالبصل ومبهر.. يعني جاهز) ملعقة ك سمن
الطريقة:
تجيبي صينية وترصي فيها البطاطس بعد ما تقشريها وتقطعيها أقراص او دوائر، وما تكون تخينة اوي او رفيعة اوي.. يعني متوسطة , تقطعي عليها البصل جوانح وترشي الملح والفلفل الأسود وتدعكيها بالبطاطس.. يعني تخلي البطاطس تشرب من مية البصل تحطي اللحم المفروم.. وتذوبي الصلصة في شوي ماي وتصبيه على البطاطس وبعدين ترشي بهار اللحم إن وُجد، وتحطي ملعقة السمن وتغلفي الصينية بالألومنيوم من فوق او إذا كان ليها غطا تحطيه عليه وتحكمي الغلق عشان البطاطس تستوي كويس حطيها عالفرن من فوق بس هدي النار عالآخر.. وسيبيها تقريبا نصف ساعة.. تكوني عملتي الرز الأبيض خلال الوقت هذا بعدين تغرفيها وتقدميها او تاكليها زي ما هي في الصينية بس حاسبي لا تاكلي صوابعك وراها
الطريقه: نقطع البطاطا مكعبات صغيره والفلفل الحار ونفس الشيء مع الفلفل الرومي ثم نخلط بالخلاط كاس الطماطم ثم نفرم اللحم والبصل والبقدونس والتوم بعد هيك نحط زيت بالمقلى ونبدا بتقليب اللحم اللي خلطنا معه البقدونس والبصل والتوم لحد ما يستوي نحط بعده مكعبات البطاطا لحد مانحسها قربت تستوي
نحط عليها الصلصه والملح والبهار ونقلبها شويه ونشيلها عن النار
بعدها نفقش عليها 3-4 بيضات ونخلط الخليط مع بعضه
وبعدها ندبك بايدنا الخليط في الصينيه اللي حندخلها الفرن او بملعقه نخلط بيضه او بيضتين ونحطها على وجه الصينيه ونفردها على الوجه كله وندخلها الفرن وهدا شكلها قبل دخولها للفرن
وهدا شكلها بعد خروجها من الفرن
وهذا من طاجين تاني لكن البطاطا بتكون مقطعه فيه دوائر والبطاطا طبقتين واللحم بينهم
قوارب البطاطس
نقشر البطاطا ونقطعها قسمين
نحفرها من الوسط بسكين ونقليها شويه يعني ما نحمرها لانها حتدخل الفرن
نحشيها باللحم المعصج مع البصل ونضع على الوجه جبنه مبشوره وندخلها الفرن علشان الجبن يسيح
شكلها النهائي
مبطن البطاطس
لحمه المبطن والخلطه :
لحمه مفرومه مع البصل والبقدونس والكزبره والنعناع وملعقه صلصه بنحمرها شويه على النار وبنزلها لما تستوي بنقشر البطاطا وبنعمل شرائح دائريه حسب الحاجه بيض وبقسماط وملح وبهار
بنحط الخلطه على شريحه البطاطا وبنحط شريحه تانيه عليها وبنضغط شويه عليها بايدنا
رد: هذا الموضوع خاص بأعضاء المنتدى الذين يريدون اي مساعدة بخصوص الطبخ
دوائر البطاطس المحشوة بالجبن
المقادير..
1 كيلو بطاطا ، بيضة كاملة و صفار بيضتين ، جبن ، ملح وبهار
الطريقة
نسلق البطاطس في ماء مملح ثم نسحقها بالشوكة جيدا .... ثم نعيدها فوق نار هادئه جدا حتى تتشرب كل الماء .... نضيف البهار والبيض ونمزج جيدا .... نضع خليط البطاطا في الثلاجة لمدة ساعتين .... ثم نصنع منها كرات ونحشيها بالموزاريلا ..او اي جبن ... ونضغط عليها شوي لاعطائها شكل خبزة صغيرة ...
ثم توضع في الفرن وتخبز من تحت حتى تتحمرثم نشعل الفرن من فوق حتى تتحمر قليلا مثل الصوره
ممكن ان نستبدل الجبن بلحم مفروم مع بهارات وبقدونس وصلصه نحمرها ثم نتركها قليلا حتى تبرد
كيلو بطاطا مسلوقه نصف كوب حليب سائل ربع كوب زبده ملح
الطريقة طريقه عمل السوتيه:
نضع الزبده على النار ومعها الخضار وقبل أن تنضج بقليل نضع البقدونس
والملح ونتركهم قليلا حتى يصبحوا بهذا الشكل
وبعدين نبدأ بتجهيز البيوريه:
نضع البطاطا والزبده والملح فى الخلاط و الحليب ضيفيه بالتدريج ثم ضعيه فى طاجين
ثم ضعى عليه السوتيه بهذا الشكل
وزينى الطبق بباقى البيوريه
وضعيه فى الفرن حتى تتحمر قليلا وقدميها ساخنه
قوارب البطاطس بالجبن
المقادير: 6 حبات بطاطس + زيت لدهن البطاطس , 2عرق بصل أخضر اذا مو موجود ينفع بصل ابيض مفروم ناعم + 2 م زيت + 1 قشطة + ملح + فلفل + جبن شيدار مبشور الطريقة : نغسل البطاطس ونجففها بدون تقشير نفتح بعض الشقوق الصغيرة بواسطة السكين داخل كل راس بطاطس ثم تدهن بزيت الذرة وتخبز لمدة ساعة او ساعة ونص حسب حجم البطاطس في الفرن 400ف بعد أخراجها من الفرن أقطعيها بالطول ثم فرغي الب الداخلي دون المساس بالقشرة واحتفضي باللب والقشرة
علي النار يحمي الزيت ويحمس به البصل الاخضر الي ان يذبل قليلا ثم نضيف لب البطاطس ويخلط جيدا ثم تضاف بقية المقادير ويخلط جيدا لمدة دقيقتين يسكب المزيج داخل قشور البطاطس
ثم ندخله الفرن لمدة 10-15 دقيقة من فوق بس
ثم تقدم ساخنة طبعا مع بعض المكياج والتزيين بالملفوف الموف والابيض وانتي وذوقك
صينية البطاطس باللحمة المفرومة
المقادير: بطاطس مقطعة
الخضروات (ساق كرفس، جزرة و بصلة).. و تقطع مكعبات صغيرة
ملعقة دقيق
3 ملاعق زبده أو زيت
ملعقة زعتركوب صوص اللحم
لحم مفروم
الطريقة: توضع مكعبات البطاطس فى ماء مع الملح و الكمون أو أى توابل من اختيارك و تغلى حتى النضج.. و اتركيها جانبا
سخنى الزبدة على النار
أضيفى الجزر و البصل و الكرفس و حمريهم
النار و اتركيهم عليها حتى يحمروا..
ثم
أضيفى اللحم المفروم
استمرى فى التقليب
عندما يأخذ اللحم اللون البنى.. ميلى الحلة و تخلصى من الزبدة الزائدة
أضيفى ملعقة الدقيق مع التقليب
أضيفى صوص اللحم و الزعتر و ملح و فلفل أسود و اتركيها على النار حتى تنضج تماما
أثناء نضج اللحم اهرسى البطاطس المسلوقة احضرى صينية و ضعى اللحم و الخضروات فى قاعها
ثم البطاطس المهروسة
قطعى قطعة زبدة قطع صغيييرة و أنثريها على الوجه مع الفلفل الأحمر(و يمكنك وضع شيدر مبشور أو موتزاريلا
رد: هذا الموضوع خاص بأعضاء المنتدى الذين يريدون اي مساعدة بخصوص الطبخ
كفتة البطاطس
المقادير:
2 حبة كبيرة بطاطس
1 ملعقة صغيرة دقيق
2 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
2 ملعقة كبيرة كزبرة مفروم
2 ملعقة كبيرة شبت مفروم
2 عود بصل أخضر مفروم
2 فص ثوم مهروس
2 ملعقة صغيرة كزبرة ناعمة
1 ملعقة صغيرة ملح
2/1 ملعقة صغيرة هيل ناعم
4/1 ملعقة صغيرة كركم
4/1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
1 حبة كبيرة صفار بيض
للتغطية:
1 كوب دقيق
للقلي:
زيت ذرة
الطريقة:
**في قدر عميق ضعي البطاطس. أغمري البطاطس بكمية وفيرة من الماء. ضعي القدر على نار متوسطة. دعي البطاطس تطهي لمدة 30 دقيقة إلى أن تنضج تماما
**قشري البطاطس. ضعي البطاطس في طبق عميق. أضيفي الدقيق، البقدونس، الكزبرة، الشبت، البصل، الثوم، الكزبرة، الملح، الهيل، الكركم، الفلفل وصفار البيض. باستعمال أداة هرس البطاطس أهرسي البطاطس لتصبح ناعمة وتختلط تماما مع بقية المواد وتتكون كفتة البطاطس
**خذي مقدار بحجم حبة البيض أو حسب الحجم الذي تفضلين من كفتة البطاطس. شكلي الكفتة إلى قرص متناسق. ضعي القرص في طبق واسع. شكلي بقية الكفتة إلى أقراص بنفس الحجم
**في مقلاة عميقة ضعي مقدار من الزيت بحيث يكون بارتفاع 2 بوصة تقريبا
**ضعي المقلاة على نار متوسطة ليسخن الزيت جيدا
**في طبق واسع ضعي الدقيق. ضعي قرص من الكفتة في الدقيق. قلبي القرص ليتغطى بالدقيق تماما
**ضعي قرص كفتة البطاطس مباشرة في الزيت الساخن. كرري الخطوة مع عدة أقراص وضعي في المقلاة. لا تملئي المقلاة كثيرا. إنتظري لمدة دقيقة أو دقيقتين إلى أن يصبح القاع ذهبي اللون. باستعمال ملقعة ذات ثقوب إقلبي أقراص البطاطس على الجهة الثانية ودعيها إلى أن تصبح ذهبية اللون
**أنقلي أقراص كفتة البطاطس على قطعة من ورق المطبخ لتتخلص من الزيت الفائض