طريقة التحضير: * نكسر الخمس بيضات ومعاهم الزيت ونبدأ باضافة الدقيق لحتى ما تتكون العجينة وفردها بالنشابة
* نترك العجينة تهدىء شوية لمدة 15 دقيقة
* ثم نفرد العجينة على رخامة المطبخ ( بس تكونوا رشين دقيق الأول على الرخامة )
* نقطع العجينة المفرودة على شكل مربعات لا كبيرة ولا صغيره ونعيد الموضوع لحد ما الكمية تخلص
* نكون مجهزين على النار حلة ميه مغلية،ونبتدىء نسلق مربعات العجينه (يعنى نحط 5 ..5 )
* لما العجينة تبتدىء تطفو على وجه الماء تبقى كما هي وتستوي وننشلها من المياه على طبق
/////////////////////
عجين محشوة بالأرز واللحم والبازيلا
للعجينة:
* 7 كوب طحين
* 1 كوب حليب سائل
* 1 كوب زيت نباتي
* 1 ملعقة صغيره خميرة
* 1?2 ملعقة صغيره ملح
للحشوة: * 1?2 كيلوغرام لحم غنم مقطعة الى مكعبات صغيرة
* 2 كوب أرز
* 1 كوب بازيلاء مسلوقة
* 2 ملعقة كبيرة زيت نباتي
* 1?4 ملعقة صغيره كركم
* 1 ملعقة صغيره 7 بهارات
* 1?2 ملعقة صغيره هيل
* 1?2 ملعقة صغيره فلفل أسود
* 1?2 كوب لوز محمر
طريقة التحضير:
لتحضيرالعجينة:
* نخلط جميع المقاديرفي وعاء ونضيف الماء تدريجيا" حتى يصبح الخليط عجينة متماسكة.
* نتركها لترتاح لمدة 30 دقيقة.
* نقسم العجينة بعد أن ترتاح الى كريات بحجم الكف.
* نرق الكريات بواسطة النشاب، نستعمل القليل من الطحين كي لا تلتصق، الى أن يصبح لدينا من كل كرة عجينة رقيقة بشكل دائري.
للحشوة:
* نضع اللحمة في قدرللضغط، نقلّيها بالزيت على نار متوسطة ونقلبها حتى يبدأ لونها يتغير.
* نضيف اليها الهيل والفلفل الأسود وال7 بهارات مع قليل من الملح ثم نضيف 3 أكواب ماء ونبقيها على نار متوسطة.
* عندما تغلي الماء، نضغط القدر ونتركه على نار خفيفة مدّة 15 دقيقة. بعد أن تنضج اللحمة، نرفعها من القدر ونحفظ مرقها جانبا" للإستعمال لاحقا".
لتحضير الأرز: * نضع مرق اللحمة في قدر على نار متوسطة وعندما يغلي، نضيف الأرز مع الملح والكركم، اذا المرقة لم تكن كافية لتغمر الأرز نضيف الماء.
* نغطي القدر ونتركه على نار خفيفة الى أن ينضج الأرز.
لتطبيق الكوزي:
* نضع كل واحدة من كريات العجين المرقوق في كاسة شوربة صغيرة.
* نضع في كعب العجينة بضع حبات لوز مقلي مع 2 أو 3 حبات لحمة حسب حجمها ثم نضع ملعقة بازيلا مسلوقة ثم نضيف الأرز بكميّة كافية لتملأ الكاسة بحيث يبقى اغلاق العجينة ممكناً.
* نجمع أطراف العجينة ونطبقها على بعضها البعض، نضعها في صينية للفرن مع الوجه المطبق الى الأسفل. نكرر العملية لتنفذ كل كريات العجين.
* نشويها في فرن حامي على حرارة 180 درجة مئوية الى أن يحمر وجهها وتنضج من الأسفل.
*500 غرام رقاقات عجينة الفيلو ما يعادل باكيت واحدة
الحشوة:
*2 بندورة مقطعة مكعبات صغيرة
*1 بصل متوسط الحجم مفرومة ناعمة
*1?4 كوب زيت نباتي
*2 فليفلة خضراء مقطعة مكعبات صغيرة
*1 ملعقة كبيرة زعتر يابس
*ملح حسب الذوق
طريقة التحضير: * يّسخن الزيت في مقلاة على النار ويقلى فيه البصل حتى يذبل. تضاف قطع الفليفلة والطماطم الى البصل ويقلّبوا لبضعة دقائق.
* يضاف الملح والزعتر الى الخليط ويقلّبوا قليلاً. ثم ترفع الحشوة فوراً عن النار وتوضع جانباً لتبرد.
* للفّ السمبوسك، يوضع مقدار ملعقة صغيرة من الحشوة على أحد أطراف قطعة العجين، وتُطوى العجينة على شكل مثلث عبر مسك أحد طرفيها السفليين وثنيه فوق الحشوة بشكل مائل. وتُكرر هذه العملية في الاتجاه المعاكس لتشكّل مثلثاً آخر وهكذا دواليك حتى تُطوى العجينة كاملةً، يُستخدم بعض الماء لإقفال العجينة. تكرر العملية لباقي رقاقات العجين.
* يسخّن زيت في مقلاة وتقلى فيه الرقاقات لتصبح ذهبية اللون
طريقة التحضير: *وعاء نخلط كل من الدقيق، السكر، خميرة العجين، الملح و 3 ملاعق زبدة تم نعجنهم بالماء الدافئ جيدا لنحصل على عجينة خفيفة مثل عجين المسمن.
*في الزلافة أي الكوب نمزج الزبدة والزيت مع خميرة الحلوى.
*نبدأ بصنع كريات متساوية من العجين تم نأخذ الكرة الأولى و نبسطها جيدا و ناخد تلك زلافة أي الكوب الذي فيه الزبدة و الزيت و الخميرة حلوى مخلطة و نضع قليل منها و نثنيها على اربعة.
*ثم نأخذ كرة اخرى و نطلقها و نضع و سطها الرغيفة التى ثنيناها من قبل و نثني هذه الاخرى على اربع ثم نكمل العملية لكل الكريات حتى نفاذ الكمية تم نرشهم بالسكر الخشن و سكر فنيليا وندخلهم الفرن.
///////////////////////
فطيرة السمك
المقادير:
* 1 نصف قلب هندباء المجعد
* 20 جرام جرجير
* 20 جرام سبانخ صغيرة
* 20 جرام ورق خس احمر
* 20 جرام ورق خس اخضر
* 20 جرام ثوم معمر
* 20 جرام اوراق الشمندر
* 20 جرام طرخون
* 20 جرام اوراق الكرفس الخضراء
* 2 ملعقة زيت زيتون بكر
* 1 ملعقة من الخل البلسمى
* 1 ملعقة خل الكرز
* ملح البحر
* فلفل مطحون
مكونات الفطيرة:
* 200 جرام سمك ابو سيف فيليه
* 16 حبة بندورة مجففة
* 1 كوسة خضراء
* 1باذنجان طويل
* ا خيار
* 16 ورقة ريحان
* 125 جرام جبنة موزاريلا
* ملح البحر
* فلفل مطحون
* نصف ملعقة من زيت الزيتون
طريقة التحضير:
* اغسل سمك الفيليه
* تبل السطح باكمله بالملح، واتركه جانبا فى الثلاجة لبضع دقائق قبل الاستخدام
* اغسل اوراق و اعشاب السلطة جيدا
* اتركهم ليجفوا على ورق مصاص بدون عصرهم
* اغسل الكوسة والباذنجان والخيار والريحان
* قطع جيدا الكوسة والباذنجان
* قشروقطع الخيار
* ادهن صينيتين فرن بقليل من الزيت
* ضع الكوسة والباذنجان فى الصينيتين
* تبلهم بالملح والفلفل وضعهم تحت الشواية لبضع دقائق
* قطع الخيار جيدا وضعه فى صينية ثالثة
* تبله بالملح والفلفل وقليل من زيت الزيتون
* اتركه لينقع فى التتبيلة لبضع دقائق
* قطع السمك الفيليه جيدا
* ضعه فى صينية فرن واتركه ليتبل فى ملح وفلفل وزيت وبعض عصير الليمون والاوريغانو
* اتركه ليتبل بضع دقائق
* قطع جبن الموزاريلا الى شرائح دائرية
* ضعهم ليجفوا على ورق المطبخ لبضع دقائق
* تبل الجبن بنفس طريقة السمك
طريقة التارت:
* ضع ورقة من ورق الشمع فى صينية فرن او قالب خبز
* امسكها بقالب على شكل حلقة بارتفاع 10 سم قطر 13 سم
* إبدأ بوضع الطماطم المجفف بتساو فى القالب
* اضف طبقة من الموزاريلا ، ثم الباذنجان والريحان والسمك والكوسة
* يجب ان يكون الخليط اعلى من القالب
* غطي الخليط بورقة اخرى من ورق الشمع ،ضع ثقل علي الخليط واتركه طوال الليل
* فى اليوم الثانى،ضع كل اعشاب و اوراق السلطة فى وعاء السلطة
* ثم اخلط نوعين الخل مع زيت الزيتون البكر والملح والفلفل
* ضعه على السلطة وامزج برفق
* ضع القالب على طبق و افرغها من فطيرة السمك
* ضع السلطة بجانبها و قدمه مع قليل من ملح البحر والفلفل المطحون
ملاحظات:
* هذه الوصفة معقدة قليلا ولكنها طبق ايطالي اصيل حيث انه يبرز نضارة و جودة المكونات.وبالتأكيد فان جبنة الموزاريلا تعزز هذه المكونات.قد تختلف مكونات هذه السلطة حسب الموسم و الاقليم
*نضع كيلو الدقيق فى الماكينه و معاه المحسن و الخميرة و الزيت
*ثم الماء 3 دقائق على سرعه 1 ثم 4 دقائق على سرعه 2
*ثم نضيف الملح اثناء الخلط على سرعه 2 وتعجن لحد ما عجينه الفرنيش باجيت تنفصل عن جدار الوعاء ونتركها ترتاح 10 دقائق
*ثم نشكلها على هيئه رغيف طويل (وزن القطعه 35 جم) الرغيف الصغير (حجمه 25 جم) نتركها ترتاح لمدة 10 دقائق اخرى
*ثم نضغط علي الفرنيش باجيت ونشكلها رغيف رغيف الباجيت الطويل ونتترك لتخمر لمدة ساعتين بعد التخمير نحضر سكين حاد ونعمل خطوط مائيله بسرعه جدا وبدون ضغط على العجين لكى لا يخرج منها هواء التخمير
*يرش الفرنيش باجيت بالسمسم حسب الرغبه ثم تخبز الفرنيش باجيت على درجه حرارة 190 لمدة 20 دقيقة فيصبح الفرنيش باجيت مقرمش من الخارج وطرى وحلو من الداخل.