ملــف لجمــــيع أنواع المعجنــاتـ

MĺŹǾ žĕĥÔŖ

:: عضو بارز ::
أحباب اللمة
إنضم
27 أكتوبر 2009
المشاركات
6,876
نقاط التفاعل
5,815
النقاط
351
بيتزا بالخضار - معجنات رمضانية

ExportImage.ashx




المقادير:

العجين:
* كوب دقيق

* 3 ملاعق كبيرة زيت

* نصف ملعقة صغيرة خميرة بيرة

* نصف كوب ماء

* ملح

الصلصة:
* حبتين بصل

* 3 حبات بندورة متوسطة

* 2 فص ثوم مطحون

* ربع كوب صلصة بندورة

* أورغانو

* ملح

* كأس و نصف جبنة موزاريلا مبشورة

* شرائح زيتون

* فطر

* حبة فلفل رومي أخضر

* زيت نباتي




طريقة التحضير:


*يوضع الماء على الخميرة و الملح و الزيت و يقلب المزيج ثم يصب على الدقيق و تعجن حتى تصبح طرية ثم تترك لمدة ساعة

* في هذه الأثناء تفرم بصلة واحدة وتحمر على النار ثم يضاف إليها الثوم و صلصة البندورة و تفرم البندورة و تضاف إلى المزيج

* ثم يضاف الملح و الأورغانو و تترك إلى أن تغلي

* تفرد العجينة في صينية مدهونة بالزيت ثم تغطى بالصلصة ثم تضاف حلقات من البصل و شرائح من الفطر و الفلفل الرومي و الزيتون و الجبنة ثم تخبز في الفرن



////////////////////


ساندويش البيض بخبز المافن
ExportImage.ashx


المقادير:

3 حبه بيض

ربع كوب حليب

1 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم

14 جرام زبدة

2 خبز المافن الانجليزي

طريقه التحضير:

يكسر البيض و يوضع في اناء عميق

ثم يضاف اليه الحليب و البقدونس و يخلط جيدا بالملعقه حتي تمتزج المقادير

من ثم توضع الزبدة في مقلاه علي النار و تترك حتي الذوبان

من ثم يضاف خليط البيض في المقلاه بدون تقليب و يترك حتي ينضج البيض

من ثم يوضع البيض المقلي في الخبز المجهز



 
عجينة اللازانيا

ExportImage.ashx


المقادير:
* 5 بيضات

* 5 كوبات دقيق

* ماء حسب احتياج العجينة




طريقة التحضير:

* نكسر الخمس بيضات ومعاهم الزيت ونبدأ باضافة الدقيق لحتى ما تتكون العجينة وفردها بالنشابة

* نترك العجينة تهدىء شوية لمدة 15 دقيقة

* ثم نفرد العجينة على رخامة المطبخ ( بس تكونوا رشين دقيق الأول على الرخامة )

* نقطع العجينة المفرودة على شكل مربعات لا كبيرة ولا صغيره ونعيد الموضوع لحد ما الكمية تخلص

* نكون مجهزين على النار حلة ميه مغلية،ونبتدىء نسلق مربعات العجينه (يعنى نحط 5 ..5 )

* لما العجينة تبتدىء تطفو على وجه الماء تبقى كما هي وتستوي وننشلها من المياه على طبق



/////////////////////


عجين محشوة بالأرز واللحم والبازيلا
ExportImage.ashx



للعجينة:
* 7 كوب طحين

* 1 كوب حليب سائل

* 1 كوب زيت نباتي

* 1 ملعقة صغيره خميرة

* 1?2 ملعقة صغيره ملح

للحشوة:
* 1?2 كيلوغرام لحم غنم مقطعة الى مكعبات صغيرة

* 2 كوب أرز

* 1 كوب بازيلاء مسلوقة

* 2 ملعقة كبيرة زيت نباتي

* 1?4 ملعقة صغيره كركم

* 1 ملعقة صغيره 7 بهارات

* 1?2 ملعقة صغيره هيل

* 1?2 ملعقة صغيره فلفل أسود

* 1?2 كوب لوز محمر




طريقة التحضير:

لتحضيرالعجينة:

* نخلط جميع المقاديرفي وعاء ونضيف الماء تدريجيا" حتى يصبح الخليط عجينة متماسكة.

* نتركها لترتاح لمدة 30 دقيقة.

* نقسم العجينة بعد أن ترتاح الى كريات بحجم الكف.

* نرق الكريات بواسطة النشاب، نستعمل القليل من الطحين كي لا تلتصق، الى أن يصبح لدينا من كل كرة عجينة رقيقة بشكل دائري.

للحشوة:
* نضع اللحمة في قدرللضغط، نقلّيها بالزيت على نار متوسطة ونقلبها حتى يبدأ لونها يتغير.

* نضيف اليها الهيل والفلفل الأسود وال7 بهارات مع قليل من الملح ثم نضيف 3 أكواب ماء ونبقيها على نار متوسطة.

* عندما تغلي الماء، نضغط القدر ونتركه على نار خفيفة مدّة 15 دقيقة. بعد أن تنضج اللحمة، نرفعها من القدر ونحفظ مرقها جانبا" للإستعمال لاحقا".

لتحضير الأرز:
* نضع مرق اللحمة في قدر على نار متوسطة وعندما يغلي، نضيف الأرز مع الملح والكركم، اذا المرقة لم تكن كافية لتغمر الأرز نضيف الماء.

* نغطي القدر ونتركه على نار خفيفة الى أن ينضج الأرز.

لتطبيق الكوزي:
* نضع كل واحدة من كريات العجين المرقوق في كاسة شوربة صغيرة.

* نضع في كعب العجينة بضع حبات لوز مقلي مع 2 أو 3 حبات لحمة حسب حجمها ثم نضع ملعقة بازيلا مسلوقة ثم نضيف الأرز بكميّة كافية لتملأ الكاسة بحيث يبقى اغلاق العجينة ممكناً.

* نجمع أطراف العجينة ونطبقها على بعضها البعض، نضعها في صينية للفرن مع الوجه المطبق الى الأسفل. نكرر العملية لتنفذ كل كريات العجين.

* نشويها في فرن حامي على حرارة 180 درجة مئوية الى أن يحمر وجهها وتنضج من الأسفل.



 

سمبوسك بحشوة البيتزا
ExportImage.ashx



المقادير:

*500 غرام رقاقات عجينة الفيلو ما يعادل باكيت واحدة

الحشوة:
*2 بندورة مقطعة مكعبات صغيرة

*1 بصل متوسط الحجم مفرومة ناعمة

*1?4 كوب زيت نباتي

*2 فليفلة خضراء مقطعة مكعبات صغيرة

*1 ملعقة كبيرة زعتر يابس

*ملح حسب الذوق




طريقة التحضير:

* يّسخن الزيت في مقلاة على النار ويقلى فيه البصل حتى يذبل. تضاف قطع الفليفلة والطماطم الى البصل ويقلّبوا لبضعة دقائق.

* يضاف الملح والزعتر الى الخليط ويقلّبوا قليلاً. ثم ترفع الحشوة فوراً عن النار وتوضع جانباً لتبرد.

* للفّ السمبوسك، يوضع مقدار ملعقة صغيرة من الحشوة على أحد أطراف قطعة العجين، وتُطوى العجينة على شكل مثلث عبر مسك أحد طرفيها السفليين وثنيه فوق الحشوة بشكل مائل. وتُكرر هذه العملية في الاتجاه المعاكس لتشكّل مثلثاً آخر وهكذا دواليك حتى تُطوى العجينة كاملةً، يُستخدم بعض الماء لإقفال العجينة. تكرر العملية لباقي رقاقات العجين.

* يسخّن زيت في مقلاة وتقلى فيه الرقاقات لتصبح ذهبية اللون
 
:tears::tears::tears::tears::tears::tears:

شهيــــــ:tears:ـــــــــ:tears:ــــــــتيني ونا صيـــــــــــامة

يعطيــــــــــــــــــك الصــــــــــحة

وصحا فطورك ورمضانك
 
رغيف في الفرن من المطبخ المغربي
ExportImage.ashx






المقادير:
*6 كوب دقيق

*1 ملعقة كبيرة سكر خشن

*1 ملعقة صغيره خميرة للعجين

*3 ملعقة كبيرة زبدة

*1 كوب زيت مخلوط بالزبدة

*1 ملعقة صغيره خميرة حلوى

*ماء دافئ

*ملح




طريقة التحضير:

*وعاء نخلط كل من الدقيق، السكر، خميرة العجين، الملح و 3 ملاعق زبدة تم نعجنهم بالماء الدافئ جيدا لنحصل على عجينة خفيفة مثل عجين المسمن.

*في الزلافة أي الكوب نمزج الزبدة والزيت مع خميرة الحلوى.

*نبدأ بصنع كريات متساوية من العجين تم نأخذ الكرة الأولى و نبسطها جيدا و ناخد تلك زلافة أي الكوب الذي فيه الزبدة و الزيت و الخميرة حلوى مخلطة و نضع قليل منها و نثنيها على اربعة.

*ثم نأخذ كرة اخرى و نطلقها و نضع و سطها الرغيفة التى ثنيناها من قبل و نثني هذه الاخرى على اربع ثم نكمل العملية لكل الكريات حتى نفاذ الكمية تم نرشهم بالسكر الخشن و سكر فنيليا وندخلهم الفرن.


///////////////////////

فطيرة السمك
ExportImage.ashx

المقادير:

* 1 نصف قلب هندباء المجعد

* 20 جرام جرجير

* 20 جرام سبانخ صغيرة

* 20 جرام ورق خس احمر

* 20 جرام ورق خس اخضر

* 20 جرام ثوم معمر

* 20 جرام اوراق الشمندر

* 20 جرام طرخون

* 20 جرام اوراق الكرفس الخضراء

* 2 ملعقة زيت زيتون بكر

* 1 ملعقة من الخل البلسمى

* 1 ملعقة خل الكرز

* ملح البحر

* فلفل مطحون

مكونات الفطيرة:

* 200 جرام سمك ابو سيف فيليه

* 16 حبة بندورة مجففة

* 1 كوسة خضراء

* 1باذنجان طويل

* ا خيار

* 16 ورقة ريحان

* 125 جرام جبنة موزاريلا

* ملح البحر

* فلفل مطحون

* نصف ملعقة من زيت الزيتون




طريقة التحضير:


* اغسل سمك الفيليه

* تبل السطح باكمله بالملح، واتركه جانبا فى الثلاجة لبضع دقائق قبل الاستخدام

* اغسل اوراق و اعشاب السلطة جيدا

* اتركهم ليجفوا على ورق مصاص بدون عصرهم

* اغسل الكوسة والباذنجان والخيار والريحان

* قطع جيدا الكوسة والباذنجان

* قشروقطع الخيار

* ادهن صينيتين فرن بقليل من الزيت

* ضع الكوسة والباذنجان فى الصينيتين

* تبلهم بالملح والفلفل وضعهم تحت الشواية لبضع دقائق

* قطع الخيار جيدا وضعه فى صينية ثالثة

* تبله بالملح والفلفل وقليل من زيت الزيتون

* اتركه لينقع فى التتبيلة لبضع دقائق

* قطع السمك الفيليه جيدا

* ضعه فى صينية فرن واتركه ليتبل فى ملح وفلفل وزيت وبعض عصير الليمون والاوريغانو

* اتركه ليتبل بضع دقائق

* قطع جبن الموزاريلا الى شرائح دائرية

* ضعهم ليجفوا على ورق المطبخ لبضع دقائق

* تبل الجبن بنفس طريقة السمك

طريقة التارت:

* ضع ورقة من ورق الشمع فى صينية فرن او قالب خبز

* امسكها بقالب على شكل حلقة بارتفاع 10 سم قطر 13 سم

* إبدأ بوضع الطماطم المجفف بتساو فى القالب

* اضف طبقة من الموزاريلا ، ثم الباذنجان والريحان والسمك والكوسة

* يجب ان يكون الخليط اعلى من القالب

* غطي الخليط بورقة اخرى من ورق الشمع ،ضع ثقل علي الخليط واتركه طوال الليل

* فى اليوم الثانى،ضع كل اعشاب و اوراق السلطة فى وعاء السلطة

* ثم اخلط نوعين الخل مع زيت الزيتون البكر والملح والفلفل

* ضعه على السلطة وامزج برفق

* ضع القالب على طبق و افرغها من فطيرة السمك

* ضع السلطة بجانبها و قدمه مع قليل من ملح البحر والفلفل المطحون

ملاحظات:

* هذه الوصفة معقدة قليلا ولكنها طبق ايطالي اصيل حيث انه يبرز نضارة و جودة المكونات.وبالتأكيد فان جبنة الموزاريلا تعزز هذه المكونات.قد تختلف مكونات هذه السلطة حسب الموسم و الاقليم



 
خبز فرنيش باجيت


ExportImage.ashx





المقادير:

*كيلو دقيق

*محسن خبز

*20 جم ملح

*10 جم خميرة

*550 ماء

*20 جم زيت




طريقة التحضير:


*نضع كيلو الدقيق فى الماكينه و معاه المحسن و الخميرة و الزيت

*ثم الماء 3 دقائق على سرعه 1 ثم 4 دقائق على سرعه 2

*ثم نضيف الملح اثناء الخلط على سرعه 2 وتعجن لحد ما عجينه الفرنيش باجيت تنفصل عن جدار الوعاء ونتركها ترتاح 10 دقائق

*ثم نشكلها على هيئه رغيف طويل (وزن القطعه 35 جم) الرغيف الصغير (حجمه 25 جم) نتركها ترتاح لمدة 10 دقائق اخرى

*ثم نضغط علي الفرنيش باجيت ونشكلها رغيف رغيف الباجيت الطويل ونتترك لتخمر لمدة ساعتين بعد التخمير نحضر سكين حاد ونعمل خطوط مائيله بسرعه جدا وبدون ضغط على العجين لكى لا يخرج منها هواء التخمير

*يرش الفرنيش باجيت بالسمسم حسب الرغبه ثم تخبز الفرنيش باجيت على درجه حرارة 190 لمدة 20 دقيقة فيصبح الفرنيش باجيت مقرمش من الخارج وطرى وحلو من الداخل.



/////////////////////////////////////////




المقادير:
*2 كوب دقيق أبيض

*بيضتين

*ملعقه كبيره خميره

*ملعقة بيكنج باودر

*نصف كوب زبده

*فنجان قهوه كبير سكر

*رشة ملح

*رشة من ملح الحليب

*فنجان قهوه كبير حليب بودره

طريقة التحضير:

*نخلط البيض والزبده والسكر ونضح عليهاالملح وبعدها الدقيق والخميره والبيكنج باودر والحليب ويفضل انك تعجنيهاا بالخلاط

*ابدأي اشتغلي في العجينه لا تخليها تخمر الا بعد الفرد

*تفرد العجينه و ثم نقطعها بالعرض الى اجزاء

*نجيب الصينيه الخاصه تكون على شكل مستطيل نستخدم ورق الزبده ونحطه على الصينيه عشان لايلتصق أو ندهنه بالزبده زيت

*ثم نخليها تخمر زين ندهنها بصفار بيضه دون البياض ونرش فوقها سمسم حبه سودا لوز مبشوور انا أستخدمت اللوز المبشور وتدخل الفرن



الخطوات

ExportImage.ashx


ExportImage.ashx



ExportImage.ashx


ExportImage.ashx




ExportImage.ashx



ExportImage.ashx



ExportImage.ashx


ExportImage.ashx

 
بارك الله فيك
 
يعطيك الصحة اطباق رائعة
 
باراك الله فيك اختى مرسي
 
لإعلاناتكم وإشهاراتكم عبر صفحات منتدى اللمة الجزائرية، ولمزيد من التفاصيل ... تواصلوا معنا
العودة
Top