تحضير الشاي الصحراوي تاع مريم حاسي
نعناع أخضر
شاي أخضر
سكر حسب الرغبة
* قومي بتسخين الماء لدرجه الغليان
* في ابريق شاي عادي أو اذا كنت تتوفري على الابريق المغربي
* ضعي بعض حبات الشاي
* وضعي فوقها القليل من الماء حوالي كأس واحد
* تقومين بهذه الطريقه بغسل حبات الشاي
*تسكبي الماء
في ابريق اخر ثم كرري العملية مرتين
* و ضعي الابريق فوق النار كي يغلي الشاي و يأخد لونه
و أضيفي السكر حسب الطلب
* بعد ذلك تقومي بتقليبه في كأٍس كي يخلط السكر بطريقه جيده
*نظفي أوراق النعناع و أزيلي عنها الجذور
* ضعيها في الابريق
معلومه اضافيه:
يتغير لون الشاي حسب الكميه التي قمت بوضعها في الابريق
أذا وضعت كميه كثيرة يصبح لونه على سواد
أما اذا وضعتي كميه قليله جدا فسيعطيه لون أصفر وهذا ليس بشاي صحراوي هههههههههههههههه يقال في تمنراست شاي الاطفال
حاولي أن تضعي مقياس ملعقتين صغيرتين لكي تحصلي على اللون المطلوب أو حسب الطلب الذي تريدينه.
فوضع النعناع يغلي مع أوراق الشاي سيقلل من نكهة النعناع في الشاي فيجب إضافة النعانع بعد نزع ابريق الشاي (البراد) من على النار وقبل القيام بتقليبه لخلط السكر وحتى نحصل على شاي الصحراء يجب ان تكو ن النار التي يطهى عليها الشاي (هادئة) ..ملاحظة: علميا عملية تقليب الشاي من الابريق الى الكأس عدة مرات تسمح بدخول جزيئات الاكسجين في الشاي وهو ما يعطي الشاي خصائصه التي يشتهر بها (الخ والله أعلم
هذه الصورة تم تصغيرها. إضغط هنا لعرض الصورة بالحجم الطبيعي. أبعاد الصورة الأصلية هي 640×480 و حجمها هو 67 كيلوبايت.
هذه طريقة روز راهي الجزء الاول
عفوفة شوفي صحاب غرداية يخدموه روووووعة وعلى 3 درجات من الثقيل للمتوسط للخفيف وتختاري
رايحة نقلك كفاش نخدموه حنا في الاغواط طريقة سهلة تخيلي برك باش تقدري تفهمي مليح
تطبخي الماء مليح حتى يولي يتقلب في كاش كسرونة تكوني تطبخي فيها الما برك لانو لاتاي حساس واذا طبختي الما نتاعو في اي شي موالفة اطيبي فيه الحوايج تاع الماكلة الطعم نتاعو يتبدل حنا نطيبوه في حاجة سبيسيال امبعد نصورهالك نسموها الكفاتيرا مش عارفة اذا الاسماء تتغير
بعد مايتغلى الما مليح جيبي مقدار من لاتاي نسموه الورgـة تغسليه في مصفاة بماء بارد مليح مليح وتغسلي النعناع الاخضر مليييييح وتحطيهم كلهم في هذاك الماء المغلي و تغطي وتخليه يتلقم حنا نقولولو هكذا يعني يطلق اللون الاخضر هذاك
خليه مدة طويلة نوعا ما يعني اخدميه قبل الفطور وخليه
بعدها تجي باش تحطيه هذي خدمتو:
سخنيه وابداي فرغي من الابريق لكاس لاتاي ورجعي وعاودي وعاودي العملية شحال من مرة
ثم صفيه وديري السكر في كاس كبير شوية كمية كبيرة شوية تاع سكر وفرغي عليه شوي اتاي لي خليتيه يطلق اللون نتاعو وخلطي حتى يذوب السكر
بعدها نحي
نص الاتاي لي في الكاس ( لي بنين ) وفرغيه في ابريق لاتاي
وديري العملية من الابريق لكاس لاتاي وعاودي رجعي و وعاودي حتى تحسي السكر دخل في لاتاي
وامبعد اذاحسيتيه مخصوص سكر كملي النص الباقي تاع الكاس الكبير لي درتي فيه السكر وفرغية في الابريق وعاودي فرغي من الابريق لكاس لاتاي
هاذي طريق وضع السكر في لاتاي يعني ماتخلطيش بالمغرف كما بعض الناس ادير لاتاي تاع الصحرا يلزم التخلاط من الابريق لكاس لاتاي وهكذا حتى يجيك بنين كما تحبيه وحاولي ونتي تفرغي لاتاي من الابريق للكاس لاتاي حاولي المسافة تكون بعيدة يلزم تسمعي صوت لاتاي ههه على الكاس ويعمل فقعات هاذيك نكهة لاتاي في هذيك الفقعات
اذا مافهمتيش نزيد نفهمك حتى تكرهي
هذي اسهل طريقة لعمل لاتاي نتاع غرداية معقد وصعيب يلزم تشوفي مي يخرج روعة
وعلى فكرة الرجال يحبو لاتاي العاقد يعني بيان دوزي باش يجيك كما يحبوه يلزم تكثري شوية من لاتاي حاولي تختاري النوعية المليحة لانو بعض النوعيات تجي مرة شوية
للامانة جربت طريقة روز هام ليك اختي حورية