• [ مسابقة الماهر بالقرآن ]: هنيئا لأختنا فاطمة عليليش "Tama Aliche" الفوز بالمركز الأول في مسابقة الماهر بالقرآن التي نظمت من قبل إذاعة جيجل الجهوية وتحت إشراف مديرية الشؤون الدينية والأوقاف لولاية جيجل. ونيابة عن كافة أعضاء وطاقم عمل منتدى اللمة الجزائرية نهنئك بهذا الفوز فألف ألف ألف مليوون مبروك هذا النجاح كما نتمنى لك المزيد من النجاحات والتوفيق وأن يكون هذا الإنجاز إلا بداية لإنجازات أكبر في المستقبل القريب بإذن الله. موضوع التهنئة

هجر أهل البدع .....هو البدعة

يا اخي منشار انت حقا المنشار كل ما جاء على لسانك تنشره ؟؟؟

مرة تتهكم على العلماء الاجلاء ........ و مرة تتهكم على الاعظااااااااااء

؟؟؟

غريب امرك


ما هكذا النقاش و الله .......ليس بالتهكم انما بالعلم


اتدري متى اتّهِمك ؟؟

متى انت اثبتت لنفسك التهمة ؟؟؟

فيحصل بذلك الاغتمام على حالك ؟؟

ان تدافع عن القاديانية ........ و تنسب الى العضو الذي ينقل كلام اهل العلم عنهم انه جاهل بحالهم .......

ومن يجهل الفرقة القاديانية او الاحمدية .......

التي اقل شيئ فعلته الان .........

تمثيل المشيح الدجال على غير ما جاءت به السنة النبوية ..!!!

انت ايضا:

تثبت لنفسك ان لك مراجع و علماء آخرين غير المشايخ المتفق عليهم بالاجماع من الامة انه اعلم هذا الزمان و شيوخ الاسلام .....

الذين اوصلوا لنا كلام النبي صلى الله عليه وسلم صافيا غير مشوووووووب من الشبه الاهواء .....

والتي أخاف ان تتخطف قلبك و عقلك ......

و الله اسال الله ان يجعلنا ممن يستمع الى القول فيتبع احسنه

طيب

لعلي لا اريد ان اتكلم هكذا كثيرا من جعبتي ...........

لكن هل انت ممن يعتزم ...............؟؟؟؟؟؟

على اتهام الكل بالخطء حتى محدث العصر الشيخ العلامة الالباني ...رحمه الله انه ليس مصدر ثقة?????

فهل المحققين الذين يؤلفون من الصدر الاول في نعرفة الرواة الى التحذير من اهل البدع

كلهم لا يعرفون رسالة الاسلام

و انت و فرقتك نعرفون الاسلام و الدعوة اليه على حقيقتهما

و الله المستعان

آخر كلامي لك

ان انتصرت الى فرقتك فاياك الوقوع في اهل العلم و المحققين


سلمت يداك اخي و حفظك الله و رعاك
 
أخي الحبيب , حين يقول السلفيون (( السلفيون في عصرنا)) أن لله تعالى عينين حقيقيتين إثنتين.
يا أخي الكريم .
هذا تمثيل واضح.

و تكييف صريح .


و تشبيه جلي .


و تعطيل خفي.



حين يقول السلفيون بوجوب هجر أهل البدع .هذا مخالف للقرآن و لسير الأنبياء جميعا .


و هناك الكثير الكثير.


لك مني كل الود و الإحترام .





سلام عليكم ، إعلم أخي رحمني الله وإياك أن إثبات العينين لله جل في علاه ليس قولا للسلفية المعاصرة فحسب ، بل هو قول السلف الأوائل من العلماء والمحققين .

لا يحملن إعجاب المرء برأيه أن ينكر ما لم يعلمه ، أو أن يرد ما لم يفهمه ، واعلم أن التوفيق والهداية معلقة بالسمع والطاعة .

قال تعالى : (وَاصْنَعِ الْفُلْكَ بِأَعْيُنِنَا وَوَحْيِنَا)

2. قال تعالى : (وَأَلْقَيْتُ عَلَيْكَ مَحَبَّةً مِنِّي وَلِتُصْنَعَ عَلَى عَيْنِي)


3. قال تعالى : (وَاصْبِرْ لِحُكمِ رَبِّكَ فَإِنَّكَ بِأَعْيُنِنَا)

4. وقوله تعالى : (ألم يعلم بأن الله يرى)
5. وقوله : (وَقُلِ اعْمَلُوا فَسَيَرَى اللَّهُ عَمَلَكُمْ وَرَسُولُهُ)
6. وقوله : (تَجْرِي بِأَعْيُنِنَا)
هذا قول ربنا بين أيدينا ، ومن أصدق من الله قيلا ومن أصدق من الله حديثا ، قال العلماء : الله عزوجل يثبت لنفسه العين في غير موضع مثل قوله تعالى : (وَاصْنَعِ الْفُلْكَ بِأَعْيُنِنَا وَوَحْيِنَا)، ويثبت لنفسه الرؤية في غير موضع مثل قوله تعالى : (ألم يعلم بأن الله يرى) ، فإثبات هذا تارة وهذا تارة يدل على التغاير بينهما ، فالرؤية شيء ، والعين شيء آخر ، فالأدلة بمجموعها تدل على إثبات العين والرؤية .
وجاء في الحديث الصحيح حديث ابن عمر ‏ عن النبي عليه السلام‏ ‏أنه سئل عن ‏ ‏الدجال ‏ ‏فقال ‏ ‏ألا إن ربكم ليس بأعور ألا وإنه أعور عينه اليمنى كأنها عنبة ‏ ‏طافية.
فالنبي عليه السلام بين للصحابة صفة الدجال ليميزوه ولو كان لله عزوجل عينا واحدة لبين لهم النبي عليه الصلاة والسلام ذلك ولصار التفريق سهلا ، وكذا الحال لو كان لله تعالى أكثر من عينين ، والنبي عليه السلام رسول الله وأعلم الخلق بالله تعالى .
وأعلم بارك الله فيك أن المشبه مجسم والمجسم مشبه ، فأنت لما شبهت عيني الله تعالى بعينيك وقعت في التشبيه والتجسيم ، فبارك الله فيك عقيدة السلف السعداء ، تثبت العينين لله ، وتثبت الكيف ولكننا نجهله وكيف لعقولنا القاصرة أن تدرك ذلك ، ونؤمن بذلك كله بلا تشبيه ولا تجسيم ولا تعطيل .
أخيرا ، أمثل بمثال حتى تتضح الرؤية ، ولله المثل الأعلى .
الانسان له عين والطير له عين والجن والملائكة لهم أعين ، هل هم في الكيف سواء ، فكيف برب الأرض والسماء .
أنت تستوى على الأرض ـ أي تجلس ـ والطير يجلس ، والقط والجن يجلسون هل هم في كيفية جلوسهم سواء ، فكيف باستواء رب الأرض والسماء .

 
و هل الأشاعرة أولاد البارحة ؟.

أم أنهم ليسوا من أهل السنة؟.
 
هل الأشاعرة من أهل السنة؟ أرجو التوضيح.


الأشاعرة عندهم أشياء خالفوا فيها أهل السنة؛ من تأويل بعض الصفات، فهم في باب التأويل ليسوا من أهل السنة، لأن أهل السنة لا يؤولون، وهذا غلط من الأشاعرة ومنكر، لكنهم من أهل السنة في المسائل الأخرى التي وافقوا فيها أهل السنة، والواجب على المؤمن هو طريق أهل السنة والجماعة، وهو الإيمان بأسماء الله كلها وصفاته الواردة في القرآن الكريم، وهكذا الثابتة في السنة، يجب الإيمان بها وإمرارها كما جاءت، بغير تحريف ولا تعطيل ولا تكييف ولا تمثيل ولا تأويل، بل يجب أن تمر كما جاءت مع الإيمان بها، على الوجه اللائق بالله -سبحانه وتعالى-، ليس فيها تشبيه لأحد، يقول سبحانه: قُلْ هُوَ اللَّهُ أَحَدٌ * اللَّهُ الصَّمَدُ * لَمْ يَلِدْ وَلَمْ يُولَدْ * وَلَمْ يَكُنْ لَهُ كُفُواً أَحَدٌ[الإخلاص:1-4]، ويقول سبحانه: لَيْسَ كَمِثْلِهِ شَيْءٌ وَهُوَ السَّمِيعُ الْبَصِيرُ[الشورى: 11]، فالواجب أن تمر أسماؤه وصفاته كما جاءت، من غير تحريف ولا تأويل ولا تعطيل ولا تكييف، الرحيم والعزيز والقدير وهكذا سائر الأسماء والصفات، وهكذا قوله: وَمَكَرُوا وَمَكَرَ اللَّهُ وَاللَّهُ خَيْرُ الْمَاكِرِينَ[آل عمران: 54]، وقوله سبحانه: يُخَادِعُونَ اللَّهَ وَهُوَ خَادِعُهُمْ[النساء: 142]، إِنَّهُمْ يَكِيدُونَ كَيْداً * وَأَكِيدُ كَيْداً[الطارق:15-16]، كل هذه الصفات تليق بالله على الوجه اللائق به -سبحانه وتعالى-، لا يشابه كيد المخلوقين ولا مكرهم ولا خداعهم، فهو شيء يليق بالله -سبحانه وتعالى- لا يشابه خلقه سبحانه في ذلك، وهكذا قوله في الحديث الصحيح: (من تقرب إلي شبراً تقربت إليه ذراعاً، ومن تقرب إلي ذراعاً تقربت إليه باعاً، ومن أتاني يمشي أتيته هرولة)، كل هذه الصفات تليق بالله، يجب الإيمان بها وإثباتها لله على الوجه اللائق بالله، تقرب يليق بالله، وهرولة تليق بالله، ليس فيها مشابهة الخلق، تقربه وهرولته شيء يليق به، لا يشابه صفات المخلوقين -سبحانه وتعالى-، لَيْسَ كَمِثْلِهِ شَيْءٌ وَهُوَ السَّمِيعُ الْبَصِيرُ[الشورى: 11]، وهكذا قوله في الحث على الأعمال الصالحة وأن الله -جل وعلا- لا يمل حتى تملوا، ملل يليق بالله لا يشابه صفات المخلوقين، فالمخلوقين نقص وضعف، أما صفات الله فهي تليق به لا يشابه خلقه وليس فيها نقص ولا عيب، بل هي صفات كمال تليق بالله -سبحانه وتعالى- لا يشابه خلقه -جل وعلا-

عبد العزيز بن عبد الله بن باز رحمه الله
 
هل الأشاعرة من أهل السنة والجماعة؟؟


إن الحمد لله نحمده ونستعينه ونستغفره ونعوذ بالله من شرور أنفسنا ومن سيئات أعمالنا من يهده الله فلا مضل لهومن يضلل فلا هادي له وأشهد أن لا إله إلا اللهوحده لا شريك له وأشهد أن محمدا عبده ورسوله {يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اتَّقُوا اللَّهَ حَقَّ تُقَاتِهِ وَلَا تَمُوتُنَّ إِلَّا وَأَنْتُمْ مُسْلِمُونَ } .
{يَا أَيُّهَا النَّاسُ اتَّقُوا رَبَّكُمُ الَّذِي خَلَقَكُمْ مِنْ نَفْسٍ وَاحِدَةٍ وَخَلَقَ مِنْهَا زَوْجَهَا وَبَثَّ مِنْهُمَا رِجَالًا كَثِيرًا وَنِسَاءً وَاتَّقُوا اللَّهَ الَّذِي تَسَاءَلُونَ بِهِ وَالْأَرْحَامَ إِنَّ اللَّهَ كَانَ عَلَيْكُمْ رَقِيبًا }
{يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اتَّقُوا اللَّهَ وَقُولُوا قَوْلًا سَدِيدًا,يُصْلِحْ لَكُمْ أَعْمَالَكُمْ وَيَغْفِرْ لَكُمْ ذُنُوبَكُمْ وَمَنْ يُطِعِ اللَّهَ وَرَسُولَهُ فَقَدْ فَازَ فَوْزًا عَظِيمًا}.
أمابعد:
من المعلوم عند عامة أهل السنة والحديث أن أهل البدع أشدالناس ضررا على الإسلام كماقال الإمام أحمد:(( ما أحد على أهل الإسلام أضر من الجهمية ،ما يريدون إلا إبطال القرآن وأحاديث رسول الله صلى الله عليه وسلم ) . وليس هذا معناه أن أهل البدع كالكفارالأصليين قال الله تعالى: {أَفَنَجْعَلُ الْمُسْلِمِينَ كَالْمُجْرِمِينَ}. قال الإمام الذهبي : (ومن كُفّر ببدعة وإن جلت ليس هو مثل الكافرالأصلي ولا اليهودي والمجوسي أبى الله أن يجعل من آمن بالله ورسوله واليوم الآخر وصام وصلّى وحجّ وزكّى وإن إرتكب العظائم وضل وابتدع كمن عاند الرسول وعبد الوثن ونبذ الشرائع وكفر ولكن نبرأ إلى الله من البدع وأهلها).
وقال إمام الأئمة ابن خزيمة رحمه الله:((
ومحال أن يكون المؤمن الموحد قلبه ولسانه المطيع لخالقه في أكثر مافرض الله عليه وندمه إليه من أعمال البر غير المفروض عليه المنتهى عن أكثر المعاصي وإن إرتكب بعض المعاصي والحوبات في قسم من كفر بالله ودعا معه آلهة له وصاحبة أو ولدا تعالى الله عن ذلك علوا كبيرا ولم يؤمن أيضا بشيء مما أمر الله بالإيمان به ولا أطاع الله في شيء أمره به من الفرائض والنوافل ولاانزجر عن معصية نهى الله عنها محال أن يجتمع هذان في درجة واحدة من النار...))


الأشعرية وانتشارها في بلاد الإسلام:[/color]


لقد إنتشر مذ هب الأشعرية بتسميتهم أنفسهم أهل السنة والجماعة فهل هم حقا من أهل السنة والجماعة ؟ أم لبسوا البد عة بلباس السنة ؟؟ ليخذلوا الجهلاء وضعفاء العقول وهل صحيح أن أصحاب الشافعة ينتسبون إلى عقيدة الأشعرية سيدور الموضوع حول هذه التساؤلات إن شاء الله تعالى.
يقول معترض من مشايخ الأشاعرة بعد أن وقف على هذاالموضوع:أيها الوهابي ,,,,,,,,,,,هدانا الله وإياك إن الأشاعرة هي نفس أهل السنة والجماعة لأنها سواد الأعظم للأمة المحمدية علماء وعامة وهذا ليس مجرد قول بل هي حقيقة علمية واقعية لا يستطيع أحد أن ينكرها مهما حاول الإنكار ، لذا أنصحك إلتحاق هدا الركب (السواد الأعظم) قبل أن تهلك وأنت علي هذا التحير والبدعة والضلال ).
قلت: إعلم أيهاالطالب للحق أن سواد الأعظم أوالجمهور لا يكون حجة إذا خالف الحق وقد ذم الله سبحانه على هذاالمذهب فقال سبحانه:{وَإِنْ تُطِعْ أَكْثَرَ مَنْ فِي الْأَرْضِ يُضِلُّوكَ عَنْ سَبِيلِ اللَّهِ إِنْ يَتَّبِعُونَ إِلَّا الظَّنَّ وَإِنْ هُمْ إِلَّا يَخْرُصُونَ}.
قال الحافظ ابن القيّم رحمه الله واعلم أن الإجماع والحجة والسواد الأعظم هو العالم صاحب الحق وإن كان وحده وإن خالفه أهل الأرض) ثم إستدله بقول جماعة من السلف كقول عبد الله بن مسعود رضي الله عنه حيث قال لعمرو بن ميمون الأودي:(( إن جمهور الجماعة هم الذين فارقواالجماعة, الجماعة ماوافق الحق وإن كنت وحدك)) إلى أن قال ابن القيّم رحمه الله( فمسخ المختلفون الذين جعلوا السواد الأعظم والحجة والجماعة هم الجمهور ، وجعلوهم عيارا على السنة ، وجعلوا السنة بدعة والمعروف منكرا ، لقلة أهله وتفردهم في الأعصار والأمصار ، وقالوا من شذ ..شذ الله به في النار !، وما عرف المختلفون أن الشاذ ما خالف الحق وإن كان الناس كلهم عليه إلا واحدا منهم فهم الشاذون ، وقد شذ الناس كلهم زمن أحمد بن حنبل إلا نفرا يسيرا فكانوا هم الجماعة وكانت القضاة حينئذ والمفتون والخليفة وأتباعه كلهم هم الشاذون وكان الإمام أحمد وحده هو الجماعة ، ولما لم يتحمل هذا عقول الناس قالوا للخليفة يا أمير المؤمنين أتكون أنت وقضاتك وولاتك والفقهاء والمفتون كلهم على الباطل وأحمد وحده هو على الحق! فلم يتسع علمه لذلك فأخذه بالسياط والعقوبة بعد الحبس الطويل! فلا إله إلا الله ! ما أشبه الليلة بالبارحة !وهي السبيل المهيع لأهل السنة والجماعة حتى يلقوا ربهم مضى عليها سلفهم وينتظرها خلفهم{مِنَ الْمُؤْمِنِينَ رِجَالٌ صَدَقُوا مَا عَاهَدُوا اللَّهَ عَلَيْهِ فَمِنْهُمْ مَنْ قَضَى نَحْبَهُ وَمِنْهُمْ مَنْ يَنْتَظِرُوَمَا بَدَّلُوا تَبْدِيلًا} ولا حول ولا قوة إلا بالله العلي العظي). [اعلام الموقعين ٢/٣٥٠--٣٥١].


مراحل مذهب أبي الحسن الأشعري:


قال الحافظ ابن كثير: ذكروا للشيخ أبي الحسن الأشعري ثلاثة أحوال أولها حال الإعتزال التى رجع عنها لا محالة والحال الثاني إثبات الصفات العقلية السبعة وهي الحياة والعلم والقدرة والإرادة والسمع والبصر والكلام وتأويل الخبرية كالوجه واليدين والقدم والساق ونحو ذلك والحال الثالث إثبات ذلك كله من غير تكييف ولا تشبيه جريا على منوال السلف وهي طريقته في الإنابة التي صنّفها آخرا) (إتحاف السادة المتقين بشرح أسرار أحياء العلوم 2/3)أهـ .
وإذا عرفت هذا فأنا أعنى الأشعرية أتباع أبي الحسن الأشعري في مرحلته الوسطى وما أسّسه الرازي إمامهم الثاني في كتابه أساس التقديس من أتباع البيجوري واللقاني وسائر أصحاب العقائد السبعة.
جريا على ذلك أقول: الأشاعرة ليسوا من أهل السنة والجماعة وبرهان ذلك:

ماخالف الأشاعرة أهل السنة من المسائل:



1- مأخذهم في الأسماء والصفات غالبيته العقل لا النقل صرح بها الرازى في [أساس التقديس في الفصل: الثاني والثلاثون] والبيجوري في [تحفة المريد ص71] .

إعلم أن أصل الإنحراف عن العقيدة الصحيحة في الأسماء والصفات وُرث من الجعد بن درهم وورثها عن أبان بن سمعان وورثها أبان عن طالوت بن أخت لبيد الأصعم وورثها طالوت لبيد بن الأصعم اليهودي الذي سحر النبي صلى الله عليه وسلم أنظر [الحموية الكبرى ص45] و البداية والنهاية 9/350, 10/19]. فالسلسلة سلسلة يهودية شيطانية كما يظهر لك فالأشعرية مخالفة في هذاالباب لكتاب الله وسنة رسوله وسبيل المؤمنين من الصحابة والتابعين وأتباع التابعين والأئمة المرضيّين على أختلاف الأعصار ومضى السنين والأعوام إذ الحق الذي لا محيد عنه هو أن آيات الصفات وأحاديثها الصحيحة تمرّ كما وردت من غير تشبيه ولا تعطيل ولا تمثيل ولا تحريف كصفة الرضى والغضب والعلو والعجب والسخط والمجيء والنزول,,إلخ.
٢– ومن مخالفاتهم قولهم“إن أول واجب النظر والإعتبار وزعموا بأن المعرفة لا تأتي إلاّ بالنظر والإستدلال وتفرع عليها أن الواجب على كل أحد معرفة الله بالأدلة الدالة عليه وأنّ التقليد لايكفي في ذلك راجع الرد على هذه المسألة تحت حديث معاذ´´أتدرى ماحق الله على العباد´ ´[فتح البارى١٣/٣٥٩--٣٦٠].وكذلك أنظر أيضا غير مأمور ما ذكره أبو المظفر السمعاني فيما نقل عنه أبو القاسم التيمي في كتابه الحجة في بيان المحجة (2/118).
ومما خالفوا : مسألة القرآن والقدر والإيمان حيث أنهم لم يوجبوا على الكافر إذا أراد أن يسلم أن ينطق ب[لا إله إلا الله] ذلك أن النطق عندهم ليس من الإيمان أنظر تحفة المريد للبيجوري ص28 وكذا سائر الأبواب كلها.


أقوال العلماء في الأشاعرة:


قال أبو العباس بن سريج شيخ الشافعية في عقيدته التي سأل عنها أبو القاسم سعد بن علي بن محمد الزنجاني: لا نقول بتأويل المعتزلة والأشعرية والجهمية والمجسمة والمشبهة والكراميةبل نقبلها بها بلا تأويل ونؤ من بها بلا تمثيل ونقول الإيمان بهاواجب والقول بها سنّة وابتغاء تأويلها بد عة) كذا جاء في اجتماع الجيوش الإسلامية ص173 -174]والشاهد من كلام ابن سريج أنّه جعل الأشعرية في عداد الفرق الضالة.
وهذا يحيي ابن أبي الخير العمراني صاحب كتا ب التبيان في مذهب الشافعي فهو الذي ينقل النووي والرافعي عنه كثيرا كان شيخ الشافعية في اليمن رحمه الله تعالى قال في كتابه[الإنتصار2/564]: يقال للأشعري إذا قرأ آية من القرآن هذا قول الله أم قول البشر ؟ فإن قال قول الله فقد رجع إلى ما عليه السلف وأهل الحق وإن قال: بل هو قول البشر قلنا عن ذلك بأجوبة)أهـ. ومحل الشاهد أنه فرق بين أهل الحق والأشعرية.
وقال رحمه الله في(2/595): والأشعرية قدموا رجلا إلى الإعتزال ووضعوها حيث وضعت المعتزلة أرجلهم وأمّوا بالرجل الأخرى إلى حيث وضع أهل الحديث أرجلهم)أهـ.
وقال أيضا رحمه الله :2/648] وأقوال الأشعرية مثبتة على أصول المعتزلة لأن أباالحسن كان معتزليا) أهـ.
وفرق أيضا الإمام قوّام السنة أبو القاسم التيمي في كتابه الحجة بين أهل السنة والجماعة ولأشعرية في كثير من المسائل العقدية كالعلو أنظر ما قاله في (2/11 ).
قال الشيخ أبو الحسن الكرخي الشافعي : ولم يزل الإئمة يأنفون ويستنكفون أن ينسبوا إلى الأشعري ويتبرؤون مما بنى الأشعري مذهبه عليه وينهون أصحابهم وأحبابهم عن الحوم حواليه) إنتهى كلامه ,أنظر درء تعارض العقل والنقل (2/95)
قال الحافظ ابن كثير رحمه الله في ترجمة الكرخي: (محمد بن عبدالملك بن محمد بن عمر أبو الحسن الكرخي سمع الكثير في بلاد شتى وكان فقيها مفتيا تفقه بأبي إسحاق وغيره من الشافعية وكان شاعرا فصيحا وله مصنفات كثيرة منها [الفصول في إعتقاد الأئمة الفحول] يذكر فيه مذاهب السلف في باب الإعتقاد ويحكى فيه أشياء غريبة حسنة وله تفسير وكتاب في الفقه وكان لا يقنت في الفجر ويقول :لم يصح في ذلك حديث وقد كان إمامناالشافعي يقول :إذا صح الحديث فهو مذهبي واضربوا بقولي الحائط )).اهـ[البداية والنهاية 12/717 أخبار سنة 532 ].
وهذا أيضا إبن أبي عصرون قال الحافظ الذهبي: قرأت بخط الشيخ الموفق قال : سمعنا درسه — يعني ابن أبي عصرون — مع أخي أبي عمر وانقطعنا فسمعت أخي يقول؛ دخلت عليه بعد فقال ؛ لم إنقطعتم عني ؟ قلت ؛ إن أناسا يقولون إنّك أشعري فقال ؛ والله ماأنا أشعري)). *سير أعلام النبلاء ٢١/١٢٩].
قلت: ابن أبي عصرون من كبار الشافعية وقدأنكر بهذه الحكاية ابن السبكي كعادته وحط على شيخه بعبارات ركيكة في غير ماموضع في كتابه [الطبقات الشافعية] دفاعا عن الأشاعرة:(,,,,,,وكان الموفق وأبو عمر من أهل العلم والدين لا ننكر ذلك ولا ندفعه وإنّما ننكر وندفع من شيخنا !تعرّضه كل وقت بذكر العقائد وفتحه لأبواب مغفّلة! وكلامه فيما لا يدريه !!وكان السكوت عن مثل هذا خيرا له في قبره وآخرته) [الطبقات7/134]إنتهى.
وقال الحافظ ابن عبد البر رحمه الله في كتابه جامع بيان العلم وفضله٣٦٨ص تحت باب : مايكره فيه المناظرة والجدال والمراء" وقال [أبو عبداله منداد المالكي] في كتاب الشهادات في كتابه الخلاف في تأويل قول مالك " لاتجوز شهادة أهل البدع وأهل الأهواء" قال: أهل الأهواء عند مالك وسائر أصحابنا هم أهل الكلام فكل متكلم فهو من أهل الأهواء والبدع أشعريا كان أو غير أشعري) إنتهى.
قلت: هذا ردّ صارم على السبكي الإبن حيث يقول في كتابه [معيد النعم ومبيد النقم ص 75]: برأ الله المالكية فلم نر مالكيا إلاّ أشعريا عقيدة) . وهو معروف بتعصبه الزائد للأشاعرة فياترى هل الدنيا كلّها كانت مصر والشام؟؟! وهل القرن الثامن كان مقياس المالكية؟؟!!.


رجوع بعض رؤوس الأشعرية إلى الحق:


وما زال مؤسسوا هذه الفرقة الكلامية يتبرؤون من ضلالاتهم فهذا فخر الرازى يوصى بوصية في آخر عمره.
قال ابن حجر العسقلاني: وقد أوصى بوصية تدل على حسن إعتقاده) كذا قال في كلام نحو هذا في [لسان الميزان] وهذا ردٌ على من إتّهم ابن حجر بالأشعرية بل إستحسن بهذه الوصية التى لا يرضى بها الأشاعرة , ووصية الرازى معروفة أوصى بها لمااحتضرلتلميذه إبراهيم بن أبي بكر الأصبهاني أوردها الذهبي في [تاريخ الإسلام] وابن كثير [البداية والنهاية] والتاج السبكي [طبقات الشافعية] وابن تيمية [درء التعارض والنقل]ومنها:
لقد تأملت الطرق الكلامية والمناهج الفلسفية فما رأيتها تشفى عليلا ولاتروى غليلا ووجدت أقرب الطرق طريقة القرآن أقرأ في الإثبات { الرَّحْمَنُ عَلَى الْعَرْشِ اسْتَوَى}{إليه يَصعد الكلم الطيّبُ} وأقرأ في النفي{ولا يُحِيطونَ به علماً} ومن جرّب مثل تجربتي عرف مثل معرفتي".أهــ
قال الإمام الذهبي رحمة الله عليه: توفي على طريقة حميدة والله يتولى السرائر) [سير أعلام النبلاء٢١/٥٠١].
وهذا أيضا القاضي أبوبكر محمد الطيّب الباقلاني يقول في كتاب[الإبانة] تصنيفه: فإن قال قائل: فماالدليل على أن لله وجها ويدا؟ قيل قوله تعالى {وَيَبْقَى وَجْهُ رَبِّكَ ذُو الْجَلَالِ وَالْإِكْرَامِ} وقوله {مَا مَنَعَكَ أَنْ تَسْجُدَ لِمَا خَلَقْتُ بِيَدَيَّ} فأثبت لنفسه وجها ويدا) وقال أيضا في هذاالكتاب: صفات ذاته التي لم يزل ولا يزال موصوفا بها:هي الحياة والعلم والقدرة والسمع والبصر والكلام والإرادة والبقاء والوجه والعينان واليدان والغضب والرضا)أنظر [مجموع الفتاوى ٥/٩٨-٩٩].
قال شيخ الإسلام عنه: هو أفضل المتكلمين المنتسبين إلى الأشعري ليس فيهم مثله لاقبله ولا بعده)الفتاوى ٥/٩٨.
قال الإمام الذهبي في[سير الأعلام١٧/٥٥٩]:(وقال نحو هذا في كتاب [التمهيد]له وفي كتاب [الذّب عن الأشعري]وقال :(قد بيّنا دين الأمة وأهل السنّة أن هذه الصفات تمرّ كماجاءت بغير تكييف ولا تحديد ولا تجنيس ولا تصوير).
قلت–القائل الذهبي–:فهذاالمنهج هو طريقة السلف وهو الذي أوضحه أبوالحسن وأصحابه وهو التسليم لنصوص الكتاب والسنة وبه قال ابن الباقلاني وابن فورك والكبار إلى زمن أبي المعالى ثم زمن الشيخ أبي حامد فوقع إختلاف وألوان نسأل الله العفو) إنتهى.


وأخيرا رأس الأشعرية ينقل –أبوالحسن الأشعري — جملة ماعليه أهل الحديث و السنّة في كتابه[مقالات الإسلاميين وإختلاف المصلين ص٢٩٢--٢٩٨] ومن إعتقادهم: أن الله سبحانه على عرشه كماقال:{الرَّحْمَنُ عَلَى الْعَرْشِ اسْتَوَى} وأنّ له يدين بلا كيف كما قال:{خَلَقْتُ بِيَدَيَّ}وكما قال:{بَلْ يَداهُ مَبسُوطَتَانِ} وأن له عينين بلا كيف كماقال:{تَجْرِي بِأَعْيُنِنَا} وأنّ له وجها كماقال:{وَيَبْقَى وَجْهُ رَبِّكَ ذُو الْجَلَالِ وَالْإِكْرَامِ}).– إلى أن قال بعد كلام طويل من جملة ماعليه أهل الحديث والسنّة —(ويقرّون أن الله سبحانه يجيء يوم القيامة كما قال{وَجَاءَ رَبُّكَ وَالْمَلَكُ صَفًّا صَفًّا} وأن الله يقرب من خلقه كيف شاء كماقال{وَنَحْنُ أَقْرَبُ إِلَيْهِ مِنْ حَبْلِ الْوَرِيدِ}….)ثم قال بد أن إنتهى عن جملة إعتقاد أهل الحديث و السنّة مقراً بعقائدهم :
فهذه جملة مايأمرون به ويستعملونه ويرون وبكلّ ماذكرنا من قولهم نقول وإليه ندهب وماتوفيقنا إلاّ بالله وهو حسبنا ونعم الوكيل وبه نستعين وعليه نتوكّل وإليه المصير)[مقالات الإسلاميين ٢٩٨ص].
وقد نقل الإمام ابن القيّم هذاالإعتقاد في أول كتابه[حادى الأرواح]كاملة.
قال شيخ الإسلام ابن تيميّة: ومن أجمع الكتب التى رأيتها في مقالات الناس المختلفين في أصول الدين كتاب أبي الحسن الأشعري وقد ذكر فيه من المقالات وتفصيلها مالم يذكر غيره).[منهاج السنّة ٣/٧٠].
ووألّف الأشعري كتاب[الإبانة] .
قلت : شكّك بعض المغرورين في صحة نسبته إليه والحقيقة أن الكتاب له وقد إعترف بذلك أعيان الأشاعرة منهم الحافظ ابن عساكر الشافعي فقد قال رحمه الله :(( أصحاب الأشعري يعتقدون ما في الإبانة أشد إعتقاد ويعتمدون عليها أشد إعتماد , يثبتون لله ماأثبته لنفسه من الصفات , ويصفونه به بما إتصف به في محكم الأيات وبما وصفه رسوله صلى الله عليه وسلم في صحيح الروايات )). نقلا عن كتاب [ القول الجلي في ترجمة شيخ الإسلام ابن تيميّة ص١٩]. للشيخ الجليل صفي الدين البخاري الحنفي المتوفي سنة ١٢٠٠هجرية.
ومذهب الشافعي لم يكن على طريقة متأخرى الأشاعرة من أهل الكلام والفلسفة بل كان سويا على طريقة السلف كما قال الحافظ ابن كثيرالشافعي في [ البداية والنهاية ١٠/٢٥٤] :(( وقد روي عن الربيع وغير واحد من رأوس أصحابه مايدل على أنّه كان يمرّ بآيات الصفات وأحاديثها كما جاءت من غير تكييف ولا تشبيه ولا تعطيل ولا تحريف على طريقة السلف )). إنتهى


أقول: قد كثر عند كثيرممن لا تحقيق عندهم أن ينسبوا الأشعرية للشافعية ومن تتبّع أصحاب الشافعي يجد أن لهم أيادى بيضاء في الدفاع عن العقيد ة الصحيحة التى كان عليها سلف هذه الأمة فالمزني له رسالة سماه شرح السنة بيّن فيها عقيدته وهي مطبوعة متداولة ,وألّف أبو بكر الإسماعلي [إعتقاد أهل السنة والجماعة] والإمام الصابوني [عقيدة السلف أصحاب الحديث] وأبو القاسم التيمي [الحجّة في بيان المحجة] وكذلك ألّف جماعة من الشافعية كتبا في التوحيد كإمام الأئمة إبن خزيمة واللأ لكائي ويحيي العمراني وللشيرازي طريقة يميّز فيها الأشعرية عن أصحاب الشافعية راجع اللمع في أصول الفقه.
تنبيه:
إعلم أن من وافق الأشعرية في بعض المسائل لا يقال : إنه أشعري بمجرد الموافقة مالم يتبين أصولهم وهناك أئمّة رسخت أقدامهم في العلم وافقوا الأشاعرة في بعض المسائل تأ خرت وقتهم بنسبة للقرون المفضلة كالإمام النووي وابن حجر وغيرهما.
وفي الختام:
هذا جمع ميسّر جمعته من بعض كتب أهل العلم على عجل في ما يتعلق بفرقة الأشعرية فأرجوا ممن سلك مسلك الإنصاف وتنكّب عن طريق الإعتساف أن يستر أخطائى ويجرّ قلم الإصلاح على زلاّتى وأسأل الله سبحانه أن يرزقني الإخلاص وأن يجعلني من ورثة جنة النعيم وأن لا يخزني يوم يبعثون يوم لا ينفع مال ولا بنون إلاّ من أتى الله بقلب سليم.
وصلى الله وسلم على سيدنا محمد وآله وصحبه أجمعين.
 
الأشاعرة موجودن اليوم , و إليهم تسند رياسة الأزهر الشريف .و هم من أهل السنة و الجماعة.

و الموضوع هنا : مناقشة بدعة هجر أهل البدع.

ما رأيك عمي عبيدة في موقف نبي الله يوسف عليه السلام , حين طلب العمل عند ملك كافر .و أدى مهمته بإخلاص؟.

هل خالف نبي الله يوسف رأي أهل العلم؟.
 
ما رأيك عمي عبيدة في موقف نبي الله يوسف عليه السلام , حين طلب العمل عند ملك كافر .و أدى مهمته بإخلاص؟.

هل خالف نبي الله يوسف رأي أهل العلم؟.
 
يقول الله تعالى :{الَر كِتَابٌ أَنزَلْنَاهُ إِلَيْكَ لِتُخْرِجَ النَّاسَ مِنَ الظُّلُمَاتِ إِلَى النُّورِ بِإِذْنِ رَبِّهِمْ إِلَى صِرَاطِ الْعَزِيزِ الْحَمِيدِ} (1) سورة إبراهيم.


لتخرج الناس .


الناس جميعا .

{وَمَا أَرْسَلْنَاكَ إِلَّا كَافَّةً لِّلنَّاسِ بَشِيرًا وَنَذِيرًا وَلَكِنَّ أَكْثَرَ النَّاسِ لَا يَعْلَمُونَ} (28) سورة سبأ.


فهل مارس رسول الله محمد-ص- هجر أهل البدع؟.

أم صبر على أذاهم و أخرجهم من الظلمات إلى انور؟.


هذا الموضوع انتهى و بالضربة القاضية .

قدوتي أنبياء الله و على رأسهم سيدي و حبيبي محمد خاتم النبيين صلى الله عليه و سلم .
 
الله يرحم والديك واش راك غير تخلط
انت سولت هل الاشعرية من اهل السنة و انا جاوبتك علاش راك تتهرب درك
 
ثبت بالأدلة القرآنية الكريمة , و من سير الأنبياء أن هجر أهل البدع لمجرد ابتداعهم هو البدعة .

شكرا .

موضوع منته.
 
العودة
Top