اميرة الساحل
:: عضو مُتميز ::
- إنضم
- 4 جويلية 2010
- المشاركات
- 687
- نقاط التفاعل
- 164
- النقاط
- 19
السلام على الجميع
اليكم طريقة لعمل العجينة المورقة على طريقتي لان هناك عدة طرق لعملها و هذه من بين الطرق اللي اعتمد عليها + تطبيق لكوكا الاخت imane27 نشكرها بزاف على الشكل الرائع طلعت رووعة في منظرهاو حتى في مذاق حشوها
اليكم مقادير العجينة المورقة + الخطوات لعملها مرفوقة بالشرح المصور
المقادير
250 g فرينة
200 g زبدة للتوراق ( انا استعملت صالحة نوعية جيدة)
125 ملل او غ ماء بارد جدا
ملعقة صغيرة ماشي معمرة خل
راس ملعقة صغيرة ملح
ملعقة صغيرة سكر
ملعقة كبيرة زيت
200 g زبدة للتوراق ( انا استعملت صالحة نوعية جيدة)
125 ملل او غ ماء بارد جدا
ملعقة صغيرة ماشي معمرة خل
راس ملعقة صغيرة ملح
ملعقة صغيرة سكر
ملعقة كبيرة زيت
الطريقة
- ندير السكر+ ملح في الماء و نخلط الكل حتى يذوبوو ينحلوفي الماء ثم ندخلوه الثلاجة و نخليه يبرد جيدا
- في ليان ندير الفرينة و نضيف زيت و نخلط من بعد نضيف الخل و الماء بعدما برد مليح و نخلط الكل حتى تتتلم العجينة ( ملاحظة الا شفتي بلي الماء اللي درتيه ماجمعش العجينة قبل ماتلميها مليح زيدي رشة ماء ماتكثريش باش ماتنطلقش العجينة ) نوضع العجينة في كيس بلاستيكي و نخليها ترتاح مدة ½ ساعة في الثلاجة عادي
- نبدا مرحلة التوريق و هنا نتبع 3 مراحل في كل مرحلة نطويها على 3 ثم 4 و بين كل مرحلة و اخرى تترك العجينة تراتاح في الثلاجة ½ ساعة بمعنى اخر
- المرحلة الاولى نطوي العجينة على 3 و نطلقوها ثم مباشرة نطويها على 4 و نطلقوها من بعد نطويها على3 لكن هنا منحلوهاش هنا مباشرة ندخلها الثلاجة ترتاح 1/2سا
- المرحلة 2 كي تمر المدة نخرج العجينة من الثلاجة تكون مطوية على 3 نحلها ثم نطويهاعلى 4 و هكذا نفس خطوات المرحلة 1 حتى نكمل المرحلة 3
ماتنسايش ترشي الفرينة على طاولة العمل باش ماتلسقش العجينة على الطاولةi-o:
عملية الطي على 3
اول شيء الزبدة تعمليها بهذا الشكل باش تساعدك في عملية الطي
بواسطة حلال ابسيطيها بهذا الشكل
- ندير السكر+ ملح في الماء و نخلط الكل حتى يذوبوو ينحلوفي الماء ثم ندخلوه الثلاجة و نخليه يبرد جيدا
- في ليان ندير الفرينة و نضيف زيت و نخلط من بعد نضيف الخل و الماء بعدما برد مليح و نخلط الكل حتى تتتلم العجينة ( ملاحظة الا شفتي بلي الماء اللي درتيه ماجمعش العجينة قبل ماتلميها مليح زيدي رشة ماء ماتكثريش باش ماتنطلقش العجينة ) نوضع العجينة في كيس بلاستيكي و نخليها ترتاح مدة ½ ساعة في الثلاجة عادي
- نبدا مرحلة التوريق و هنا نتبع 3 مراحل في كل مرحلة نطويها على 3 ثم 4 و بين كل مرحلة و اخرى تترك العجينة تراتاح في الثلاجة ½ ساعة بمعنى اخر
- المرحلة الاولى نطوي العجينة على 3 و نطلقوها ثم مباشرة نطويها على 4 و نطلقوها من بعد نطويها على3 لكن هنا منحلوهاش هنا مباشرة ندخلها الثلاجة ترتاح 1/2سا
- المرحلة 2 كي تمر المدة نخرج العجينة من الثلاجة تكون مطوية على 3 نحلها ثم نطويهاعلى 4 و هكذا نفس خطوات المرحلة 1 حتى نكمل المرحلة 3
ماتنسايش ترشي الفرينة على طاولة العمل باش ماتلسقش العجينة على الطاولةi-o:
عملية الطي على 3
اول شيء الزبدة تعمليها بهذا الشكل باش تساعدك في عملية الطي
بواسطة حلال ابسيطيها بهذا الشكل
عملية الطي على 4
- من بعد كي ننتهي من المراحل نديرها في كيس بلاستيكي من الاحسن ماتستعمليهاش في اليوم اللي عملتيها فيه على الاقل تبات يوم في الثلاجة و تحديدا في المجمد هكدا باش جي خفيفة و هشيشة و تتورق مليح
رابط الوصفة الاصلي
https://www.4algeria.com/vb/showthread.php?t=314000
ملاحظة مقادير العجينة استعملتها كامل و خرجتلي 10 حبات كوكا
اي سؤال انا في الخدمة تحياتي للجميع