...
كوب من الحليب الفاتر
ملعقة و نص خميرة الخبز
ملعقة كبيرة سكر بودرة
رشة ملح
2 معالق كبيرة زبدة
1بيضة كبيرة
كوبين من الدقيق
الطريقة :
نتبع طريقة العادية لعجين البريوش نذيب الخميرة مع الحليب و تترك 10 د بعدين نخلط الكل في العجانة حوالي ربع ساعة و نغطي العجينة و نتركها ترتاح ساعة و نص قرب الفرن او مكان دافئ
بعدين نشكلهااا و تتخمر مرة تانية ساعة و تخبز في فرن ساخن جدا
السعرات الحراريه لكل تقديمة: 125 كالوري .
البدائل الغذائية لكل تقديمه : 1 كوب حليب خالي الدسم ،2/1 ثمرة فاكهة .
... المقادير:
1 ملعقة كبيرة بودرة الكاكاو
4/3 كوب حليب خالي الدسم
1 ملعقة صغيرة سكر ريجيم
4/1 1 ملعقة صغيرة جيلاتين
4/1 كوب لبن خالي الدسم
60 غم الموز المهروس
طريقة التحضير:
1. ذوبي الكاكاو في 2 ملعقة كبيرة حليب بارد.
2. ضعي بقية الحليب على النار،أضف سكر الريجيم و حركي ، ثم أضيفي الكاكاو مع التحريك حتى الغليان . و من ثم ارفعيه من عن النار.
3. ذوبي الجيلاتين في 3 ملاعق كبيرة من الماء الفاتر و أضيفيه الى الحليب.
4. اخلطي الموز مع اللبن و أضيفيه الى خليط الحليب والكاكاو وحركي معًا.
5. وزعيه في أكواب و ضعيه في الثلاجه حتى يجمد .
يوضع الطحين على ماكينة الخفق مع المكونات المذكورة حتى التماسك. تقطع باليد على شكل كرات وتقلى بالزيت وبعد أن تحمر ترفع من الزيت وتوضع في عسل التمر وتقدم مع القليل من عسل التمر.
- في إناء نضع كلاً من البيض، مسحوق السكر، الزيت، كيس الفانيلا، خميرة الحلوى وخميرة الخبز ثم نخلط جيداً حتى تذوب الخميرة. في أنية نضع الدقيق نجوف وسطه. نضيف الملح والبطاطس المطحونة ثم نفرغ خليط البيض ونمزج هذه العناصر مع بعضها البعض جيداً. نضيف العنب الجاف ونفرغ الحليب على الخليط ثم ندلك الكل للحصول على عجين لين. نغطيه بمنديل ونحتفظ به جانباً لمدة 15 دقيقة.
- ندهن اليدين بقليل من الزيت ونحضر كويرات من العجين. نضعها تخمر في صفيحة فرن مدهونة بازبدة ومرشوشة بالدقيق. بعد ذلك ندهن بريوش البطاطس بالبيض المخفوق . نزينه بقليل من مسحوق السكر وندخله الفرن الساخن (180ْ) حتى ينضج ويتحمر. يمكننا الاحتفاظ به بالثلاجة في علبة محكمة الاغلاق
.
طريقة اللحم المفروم المحشو بيض مسلوق
ربع كيلو لحم مفروم نضع عليه بقدونس وبصله كبيره وملح وكمون وفلفل اسمر وملعقه كبيره زيت
ونخلطهم ببعض جيدا ونتركهم فى الثلاجه نصف ساعه
ونسلق اربع بيضات ولكنى سلقت ثلاثه فقط لان ابنى مش بيحب البيض المسلوق
نخرج اللحمه من الثلاجه وناخذ منها ونفرده على كف اليد ونبططها ونضع فى قلبها البيضه المسلوقه
... وبعد ذلك نحاول ان نقفل اللحم على البيضه جيدا ونكورها بايدينا الاثنين وهكذا حتى انتهاء عدد البيض
وبعد ذلك ندهن الصنيه بزيت ونضع فيها ربع كوب ماء وممكن صلصه من عصير الطماطم ونرص فى الصنيه كورات اللحم
ويكون تم تدفئة الفرن ووضعها فيه وتترك حتى استواء اللحم
3 ملعقة كبيرة سمن
... 2 ملعقة كبيرة دقيق
1 ملعقة صغيرة سمسم
1 كوب عسل نحل
1 ملعقة ماء ورد
الطريقة لحشو العجمية
- يُحمر الدقيق والسمسم في السمن على نار متوسطة حتى يميل لونه للاصفرار.
- يُضاف العسل ويقلَّب باستمرار حتى يبدأ الخليط في الغليان ويغلظ قوامه.
- يرفع من النار ويضاف ماء الورد ويترك ليبرد.
- يشكل على هيئة كرات صغيرة في حجم البندق للحشو.
يمكن إضافة 2/1 كوب من المكسرات المفرومة المفضلة للعجمية بعد رفعها من النار.
يجب عدم طهي العجمية لمدة طويلة حتى لا تجف.
يمكن استعمال الملبن أو حشو التمر بدلاً من العجمية.
المقادير للكعك
1 ملعقة كبيرة خميرة
2/1 ملعقة صغيرة سكر
2/1 كوب ماء دافئ او حليب
2 كوب سمن
5 كوب دقيق
1 ملعقة صغيرة رائحة كعك (أو محلب وينسون وشمر مطحون)
1 ملعقة كبيرة سمسم
2/1 ملعقة صغيرة ملح
2/1 1 كوب ماء دافئ للعجن
الطريقة للكعك
- تُخلط الخميرة والسكر والماء الدافئ جيداً وتترك حتى تتفاعل.
- يُسخن السمن جيداً حتى يقدح.
- ينخل الدقيق والملح ورائحة الكعك، وينثر السمسم فوق خليط الدقيق.
- يصب السمن الساخن فوق الدقيق بحذر، ويقلب بملعقة خشب حتى يبرد الخليط قليلا، ثم يفرك باليد جيداً حوالي 20 دقيقة.
- يضاف خليط الخميرة إلى الدقيق و يُدعك باليد مع إضافة الماء تدريجياً، ويستمر في الدَّعك حتى يتكون عجين متماسك وناعم.
- يغطى العجين ويترك ليختمر في مكان دافئ.
- يُقطع العجين على شكل كرات صغيرة في حجم عين الجمل (الجوز) مع الدعك جيداً.
- تجوف كل كرة على شكل كوب صغير وتُحشى بالعجمية وتقفل جيدا على شكل كرة، ثم يضغط عليها بخفة لتشكل دائرة صغيرة وتزين بالمنقاش.
- ترص الوحدات في صاج، وتغطى وتترك لتختمر مرة أخرى حتى يتضاعف حجم الكرات.
- تخبز في الرف الأوسط من فرن حرارته 375 درجة فهرنهيت لمدة 25-30 دقيقة، أو حتى يصير لونها ذهبياً.
- تترك لتبرد تماماً وترش بالسكر البودرة
نمزج كل المقادير الأولى بالخلاط ماعدا الكيك....نقطع الفراولة شرائح ....
وبالتناوب نضع شوي من الخليط وشوي فراولة وشوي اوريو ثم ندخلهم الثلاجة على الاقل 4 ساعات نزينها بكريمة
* نصف ليتر حليب
* 60 غرام شوكولاته
* 3 بيضات (بيضتان كاملتان + أصفر بيضة)
* 60 غرام من السكر السميد
* 60 غرام من الدقيق الأبيض الناعم
مقادير الكلاصاج
* 50 غرام من السكر الصقيل (كلاصي)
* ملعقتان كبيرتان إلى ثلاث ملاعق كبيرة ماء
* 150 غرام شوكولاته
* 30 غرام زبدة
طريقة تحضير
* في إناء نضع الماء ونضيف إليه قبصة الملح والزبدة والسكر ونضعه فوق النار حتى يغلى.
عندما يغلى نرفعه من على النار ثم نضيف إليه الدقيق دفعة واحدة مع التحريك، حتى نحصل على عجينة يمكنها أن تنتزع من الإناء.
* نستمر في التحريك ثم نضيف البيض المطرب الواحدة بعد الأخرى.
* نضع هذه العجينة في قالب بلاستيكي لا يتعدى قطر مخرجه 1 سنتمتر، وفي صفيحة معدنية مدهونة بالزبدة نصفف عصيات الباتاشو التي نخرجها من القالب البلاستيكي والتي لا يتجاوز طولها 10 سنتمتر.
* ندخل الصفيحة الى فرن متوسط الحرارة، وعندما تطهى الباتاشو نخرج الصفيحة من الفرن ونتركها تبرد.
طريقة تحضير الكريما الحلوانية
* نذيب الشوكولاته في الحليب.
* في إناء نضع البيض ونضيف إليه السكر السميد والدقيق ونخلط جيدا حتى نحصل على خليط متجانس.
* نضيف هذا الخليط إلى الحليب المنسم بالشوكولاته والمغلي ونحرك جيدا فوق نار متوسطة ولا نتوقف على التحراك حتى نحصل على كريما متماسكة خثرة.
* بواسطة مقص نفتح الباتاشو من جهة واحدة طوليا ثم نحشوها جيدا بالكريما الحلوانية.
طريقة تحضير الكلاصاج
* نذيب السكر كلاصي مع قطرات من الماء، ونحرك جيدا فوق نار هادئة، احرصي على أن يكون الخليط متماسكا وبالكاد يسيل.
* بواسطة حمام مريم، نذيب الشوكولاته مع إضافة ملعقتين كبيرتين من الماء والزبدة.
* نضيف الشوكولاته إلى السكر كلاصي ونخلط جيدا.
* نذهن الباتاشو بالشوكولاته جيدا من الوجوه
1. تفرد الكنافة و توضع في صينية صغيرة ، ثم تذاب السمن و توضع فوق الكنافة
2. توضع الكنافة في الفرن لمدة 10 دقائق كي يصبح لونها ذهبيا
3. تكرر نفس الخطوات لكن في صينية أصغر حجما من الأولى
4. ثم توضع على ورق للتخلص من السمن
5. ثم توضع الطبقة الأولى في وعاء و توضع فوقها القشطة ثم توضع الطبقة الثانية و تزين بالفستق
* 1 و 3/4 كوب دقيق
... * 3/4 ملعقة صغيرة بيكنج باودر
* قليل من الملح
* 1\2 كوب جوز هند
* بيضة
* فانيليا
* 1\3 كوب سمن
* 1\3 كوب سكر بودرة
* ملعقة الى 3 ملاعق كبيرة لبن
طريقة عمل البسكويت بجوز الهند
1. ينخل الدقيق مع البيكنج باودر مع الملح مرتين ثم يضاف جوز الهند
2. يخفق السمن ثم يضاف السكر تدريجيا ثم يضاف البيض مع الفانيليا و اللبن
3. يخلط الجميع و تشكل عجينة
4. تفرد العجينة و تشكل بالقطاعات و الاشكال
5. يرص البسكويت فى الصاج و يوضع فى فرن هادئ حتى ينضج
* 2 و 3/4 كوب دقيق
... * 1/4 كوب سمن
* 1/2 كوب سكر بودرة
* ملعقة صغيرة نشادر
* ملعقة صغيرة بيكنج باودر
* 2 بيضة كبيرة
* فانيليا
* 1/4 كوب عصير برتقال
* برتقال مبشور
طريقة عمل بسكويت بالبرتقال
1. يخفق السمن مع السكر
2. ينخل الدقيق و يضاف اليه البيكنج باودر و البرتقال المبشور
3. يخفق البيض و يضاف اليه الفانليا و النشادر
4. يضاف خليط البيض الى خليط السمن
5. يضاف خليط الدقيق الى خليط البيض و السمن و يعجن بعصير البرتقال
6. يقطع العجين بالقطاعات و يرص فى صاج ثم يوضع فى الفرن حتى النضج
* 4 ملاعق كبيرة سمن نباتى
... * 1/2 كوب سكر ناعم
* ملعقة كبيرة قشر ليمون مبشور
* 4 ملاعق كبيرة لوز ناعم
* كوب دقيق
* بيضة واحدة
طريقة عمل البسكويت باللوز الناعم
1. يخلط السكر مع السمن و قشر الليمون خلطا جيدا حتى يصبح المزيج لزجا
2. يخفق البيض و اللوز الناعم و الدقيق و يضاف الى الخليط السابق و يقلب جيدا
3. يعجن الخليط و يفرد بحيث يكون سمك العجينة 1 سم
4. تقطع العجينة بالقطاعات حسب الرغبة و ترص فى صاجات و تخبز فى فرن ساخن لمدة 20 دقيقة
* بياض 6 بيضات + 6 صفار
... * 1 و 3/4 كوب دقيق
* 1/2 ملعقة صغيرة ملح
* 1و 1/2 كوب سكر
* 6 ملاعق كبيرة عصير برتقال
* ملعقة كبيرة قشر برتقال مبشور
طريقة عمل كيكة البرتقال
1. ينخل الدقيق مع الملح ، ثم يخفق بياض البيض حتى تظهر به رغوة
2. يضاف 1/2 كوب سكر الى بياض البيض تدريجيا مع الخفق حتى يغلظ القوام
3. يخفق صفار البيض ، و يضاف اليه كوب من السكر تدريجيا مع الخفق حتى يتجانس الخليط
4. يخلط مزيج الدقيق مع الخليط السابق تدريجيا بالتناوب مع عصير البرتقال مع الخفق
5. يضاف قشر البرتقال المبشور الى المزيج ، ثم يضاف بياض البيض و يقلب
6. يصب المزيج فى قالب و يوضع فى فرن ساخن لمدة 35 - 40 دقيقة
7. يختبر نضج الكيكة بضغط الاصبع ،فاذا عاد الى شكله الطبيعى دل ذلك على نضجه
8. تقلب الكيكة فور اخراجها على طبق مسطح ، و تترك لمدة ساعة ، ثم تنزع من القالب باستخدام سكين ، و ينثر عليها قليل من السكر الناعم
1- يجهز الكراميل بوضع كوب السكر في صينة مستديرة، ويرفع المقدار على نار متوسطة، ويقلب السكر بملعقة خشبية حتي يصير لون السكر ذهبيا محمرا، ثم يرفع من فوق النار.
2- يخفق البيض جيدا، وتضاف الفانيلا، وبشر الليمون ويضاف الحليب بعد أن يحلى بالسكر مع الاستمرار في الخفق.
يصب الخليط فوق الكراميل(السكر المحمر)، توضع الصينية في فرن متوسط الحرارة حتى يتم النضج