صباحكم ورد وريحان
كما حمائم الوطن الحبيب
تتراقص على وقع نسمات دافئة
لتنثر أغاني الحب
هديلها الصافي ينتشر في أرجاء الأرض
سننثر هنا معا
تغريدات ساحرة بشكل اخر
غايتها التعبير عن المحبة
والات عزفها ادوات المطبخ
اتخذت هذه الزاوية لاجمع فيها
كل محاولاتي المتواضعة في عالم الحلويات
ان شاء الله
عسى ان تنال رضاكم
وتدعموني بتشجيعاتكم
......
للتزييين كريمة شانتيي ملون بنفسجي فواكه حسب الرغبة انا عملت ماندارين وكيوي وموز
حبيبات فضية
وجسم لعبة باربي
100 غ سكر+ ماء
للشاربات
التحضير
نفصل الصفار عن البياض نضيف للصفار كيس سكر فاني و نبدا بالخفق تدريجيا بسرعة متوسطة ثم نضيف السكر ملعقة بملعقة و 3 م.ك ماء ساخن مع مواصلة الخفق و زيادة السرعة نكمل كمية السكر و نواصل الخفق الى ان نتحصل على كريمة ثقيلة فاتحة اللون نخفق بياض البيض + كيس سكر فاني جيدا ثم نواصل الخفق باضافة كمية السكرالمتبقة تدريجيا حتى نتحصل على مورينغ
نغربل الفرينة + رشة الملح + الخميرة الكيميائية مرتين نضيف خليط الفرينة و المورينغ بالتناوب الى خليط الصفار على 3 مرات الى ان نكمل الكمية لنتحصل على خليط متجانس فيه اكبر قدر ممكن من الهواء ندخلها الفرن
ومانفتحش حت نتاكد من نضجها
بعد ما تطيب وتبرد نقسموها عرضيا بواسطة خيط
ونسقيوها بالشرابات
نوضعو طبقة وافرة من الكريمة وفوقها الفواكه
نضع القسم الثاني
نسقيوه بالشاربات
نديرو طبقة كريمة وفواكه
ناخذ الكيكة المتوسطة والصغرى ونقسموها
ونواصلوبنفس الطريقة كيما الاولى
حتى نتحصل على بنية الفستان
ناخذ اللعبة ونلفها ببلاستيك المطبخ
ونغرسها فالتارت
نزينها حسب الرغبة
انا عملتلها فستان بنفسجي وابيض
وزينتها بحبيبات فضية وملمع بنفسجي
طريقة التحضير نمزج الزبدة مع السكر والبيض جيدا ثم نضيف المكونات الجافة تدريجيا بعد ان ننخلها نشكل العجينة بجمعها فقط دون العجن ونضعها ترتاح 15 دقيقة في الثلاجة ثم نبسطها اما مستطيلة او دائرية حسب الشكل الذي نريده للتارت بسمك 2ملم ونطهو كل شريحة على حدا
بعد ان ننهي كل العجين ناخذ الشوكولاطة ونذيبها في حمام مائي ثم نضيف لها الحليب تدريجيا حتى نحصل على قوام سائل
ناخذ اول شريحة نسقيها ببعض من القهوة سريعة الذوبان ثم شيء من الشوكولاطة وننثر فوقها الفستق ونستمر حتى ننتهي من كل الطبقات ونزين الاخيرة بالفستق وبشر الشوكولاطة نتركها ليلة تتشرب وتطرى ثم تقطع وهذه النتيجة
نحلو القطايف بالعقل بلا مانقطعوهم
نفرشوهم في صينية مدهونة
نعمل طبق سميكة نوعا ما
وندهنها بكمية من السمن
فوقها نظيفو طبقة من الحشو
* 3 مقاديرلوز + 1سكر +فانيلا*
ونضيفو طبقة اخرى من القطايف
ندهنها بكمية وافرة من السمن الذائب بواسسسطة فرشاة
ونحطها في فرن مسخن مسبقا
حتى تنضج
وكي تخرج نسقوها بالعسل وهي ساخنة
وتترك لتتشرب
وهدي النتيجة
للتزييين كريمة شانتيي شوكولاطة فواكه حسب الرغبة معجون مشمش
التحضير
نفصل الصفار عن البياض نضيف للصفار كيس سكر فاني و نبدا بالخفق تدريجيا بسرعة متوسطة ثم نضيف السكر ملعقة بملعقة و 3 م.ك ماء ساخن مع مواصلة الخفق و زيادة السرعةنكمل كمية السكر و نواصل الخفق الى ان نتحصل على كريمة ثقيلة فاتحة اللون نخفق بياض البيض + كيس سكر فاني جيدا ثم نواصل الخفق باضافة كمية السكرالمتبقة تدريجيا حتى نتحصل على مورينغ
نغربل الفرينة + رشة الملح + الخميرة الكيميائية مرتين نضيف خليط الفرينة و المورينغ بالتناوب الى خليط الصفار على 3 مرات الى ان نكمل الكمية لنتحصل على خليط متجانس فيه اكبر قدر ممكن من الهواء 3 انا قسمت الخليط قسمين اضفت الكاكاو لواحد منهم
نضع المزيج في مول مدهون و مرشوش بالفرينة بالتناوب عن طريق الملعقة ملعقة بالكاكاو وملعقة من دون وسنحصل على هذه النتيجة
ندخلها الفرن
ومانفتحش حت نتاكد من نضجها
بعد ما تطيب نقسموها عرضيا ونسقيوها بشوية معجون مشمش مميه بقليل من ماء الزهر
ونضع بعض الكريمة بين الطبقات
تقسم الكيكةللحصول على نصفي دائرة 3جناحي الفراشة3 كما في الشكل
وتزين حسب الرغبة
والف صحة وهنا
5 حبات بيض 2 كوب سكر 1 كوب ونصف زيت 2 خميرة كيميائية فانيليا فرينة حسب الحاجة
نخلط البيض بعد ان ناخذ منه صفارا على جنب مع الزيت والسكر الى ان يذوب هذا الاخير نضيف الفانيليا (انا عملت برش الليمون وجات روووعة ) والفرينة حتى تتشكل عجينة متماسكة نبسطها ونقطعها حسب الرغبة
نصفها في صينية مدهونة ونطلي وجهها بصفار البيض الممزوج بقليل من الحليب بواسطة فرشاة ونزين ببعض السكر كما في الشكل
ونضعها في الفرن تطهوها من الاسفل ثم نحمرها من الاعلى والف صحة وهنا
كاس مايزينة و الباقي فرينة يعني حتى تتلم العجينة
نصف كاس لوز مطحون خشن
إخلطي البيض مع السكر أظيفي قشور الليمون أو الفانيلا أنا أختار الفانيلا لهده الوصفة أظيفي الزيت امزجي جيدا ثم أظيفي الخميرة و المايزينة و اللوز و طمي الكل بالفارينة، يجب أن تكون العجينة طرية قليلا ، قسمي العجينة إلى ثلاثة أو أربعة ، شكلي حرابيش طولها حسب طول الصينية و عرضها ثمانية إلى عشر سنتيمتر ، إدهنيها بصفا بيضة ممزوجة بقليل من القهوة ورشيها باللوز المكسر
بعد الطهي قطعيها إلى قطع و ضعيها على جانبها لتحميرها . يجب أن يكون الكروكي محمر اللونلكن انا نحبو ذهبي :shay:
3كيلات سميد من النوع المتوسط
1 كيلة من خليط السمن + زيت
1 قرصة ملح
1 كيلة من خليط ماء + ماء الزهر
زيت للقلي
الحشو :
هناك نوعين من الحشو يمكني اختيار بينهما
الحشو الأول :
كمية من عجينة التمر
ماء الزهر
1 قرصة قرفة
1 م ك من السمن
يخلط الكل للحصول على حشو متجانسة نتركها ترتاح
الحشو الثاني:
كمية من اللوز أو الفول السوداني محمص ومطحون
1 قرصة قرفة
1 م ك ماء الزهر
عسل
عسل للزينة
طريقة التحضير
في وعاء اخلطي السميد و + الملح + السمن
حكي جيدا بين الأيدي.
بللي تدريجيا بماء الزهر + ماء، أخلطي الكل بواسطة أصابع اليد. بحيث يبقى الخليط متناثر(مثل تحضير الكسكس).اتركيها ترتاح قليلا..
شكلي حرابيش بالعجينة التي تكون قد ارتاحت، سمكها 5- 6 سم و بواسطة الاصابع إفتحي الحربوش قليل بالطول، ثم ضعي داخل الفتحة قليل من الحشو .
إغلقي جيدا الفتحات بواسطة السبابة والإبهام بحيث يختفي أثر الفتحة.
ابسطي الحرابيش. قليلا ثم قطعي معينات
او استعملي القوالب
و ضعيها في مقلاة بها زيت ساخن وكاف لقلي المقروط من الجهتين دون قلبه
او يمكن طهوه في الفرن.
بعد الإنتهاء من عملية القلى .
اغطسي حبات المقروط في العسل و قطريها
ذوبي الزبدة ثم اتركيها تبرد.
ضيفي معها البيض،الفانيليا السائلة،الخل.
في وعاء آخر اخلطي الفرينة،الخميرة،قرصة ملح ثم ضيفي خليط الزبدة و الزعفران.
اخلطي جيدا ثم ضيفي الماء+ماء زهر البرتقال.
شكلي 3 كريات من العجينة ثم غطيهم بقطعة قماش نظيفة و اتركيها تستريح لمدة 30 دقيقة.
بعدها سطحي العجينة فوق سطح الطاولة المرشوش بالفرينة،ثم شكلي مستطيلات،و شكلي فوق كل وسط مستطيل 4 خطوط.
شكلي بتلك المستطيلات ضفيرات كما هو موضح في الصورة.
بعد تشكيل الضفيرات ضعيهم في صينية و غطيهم.
كرري نفس العملية حتى تكملي كل العجينة.
سخني الزيت جيدا على نار متوسطة في المقلاة.
اقلي القريوش من الجهتين حتى يصبح لونهم ذهبيا ثم صفيهموعسليهم
و اتركيهم لمدة 3 دقائق مع تقليبهم من وقت لآخر.
بعدها صفيهم و رشيهم ببذور السمسم المحمص.
اتركي القريوش يبرد ثم قدميه مع الشاي بالنعناع.
نخلط البيض و السكر جيدا بالخلاط الكهربائي ثم نضيف الدقيق شيئا فشيئا و نخلط حتى تتجانس جميع المكونات
نضعها في صينية مدهونة بالزبدة والطحين وندخلها للفرن المسخن على درجة متوسطة
بعد ان تتحمر نخرجها من الفرن
ونضعها على فوطة نديةةونلفها بداخلها
نضع عليها طبقة من المربى الذوق حسب الرغبة
ونلفها بعناية مع مراعاة عدم وجود فراغات
نزينها بالسكر الناعم
وتقطع وتقدم بالهنا
نخفق البيض مع السكر جيدا حتى يصبح الخليط أبيض وعاقد ثم نضيف الدقيق بعد ما ننخله و ندخل الكيكة الفرن بعد ما يسخن 180 درجة بعد ما تنضج الكيكة و تبرد نقصمها نصفين و نخليها على جنب
فق البيض مع السكر جيدا حتى يصبح الخليط أبيض وعاقد ثم نضيف الدقيق بعد ما ننخله مع الفانيلا و ندخل الكيكة الفرن بعد ما يسخن 180 درجة بعد ما تنضج الكيكة و تبرد نقصمها نصفين و نخليها على جنب
نقسم الكيكة نصفين ونسقيها بشاربات نحسيها بطبقة من الكريمة والفواكه حسب الرغبة نضع الغطاء ونزينها بالكريمة شانتيي كما الصورة