حصيلة تجهيزاتي لشهر الخير (مجموعة أفكار )خاصة بطبخات اللمة

أم ندى

:: عضو مُتميز ::
إنضم
15 ماي 2013
المشاركات
550
نقاط التفاعل
1,806
النقاط
51
بسم الله الرحمن الرحيم

السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته

بعد أن تم وضع موضوع تجهيزاتي لشهر الخير وهذا رابطه

http://4algeria.com/forum/threads/374458/


تجاوبت بعض العضوات ببعض الافكار فجازاهن الله عنا كل خير والان نقدم لكم الحصيلة في موضوع متكامل ومن لديها اي فكرة او اظافة فلا تبخل علينا


فأهلا بكن ها هنا
ا
 
كانت المبادرة الأولى من الاخت الغالية ام ريهام


شكرا على الموضوع واكيد كل ربة بيت توجد لهذا الشهر المبارك ان شاء الله يدخل علينا بالصحة والسلامة والخير امين

انا نبدا نشري شوية ماعن جدد ما شي بزاف المهم جديد في رمضان

نشري التوابل ونقيها ونحمصها ونرحيها انا في الدار تكون عندها نكهة هبال

من قبل ما يخلاص وقت القرنون راني كونجليت شوية قرنون وجلبانة وكنت نشري الجاج ونخبي غير لكويس والى المجمد ولازم كي مبداو نجبدو نبداو بلي سبقنا بيهم

كنت شريت برتقال وليمون كي طاح الثمن تاعها وجدتو للعصير الطبيعي تاع البرتقال الليمون واكيد شريت الزبيب والمشماش الجاف والعينة و اللوز ولقيت ثاني كيوي كرز جاف شريت منهم نصف رطل من النوعين الحمص والفريك

هذه بعض تحضيراتي ان شاء اله نكون افدتكن قليلا

وانا انتظر تحضيراتكن باه نرفد شوية ههههههههههه

اختي ندى بالنسبة للتوابل لي نحضرهم انا في الدار هي الفلفل الاسود كمون كروية قصبر زريعة البسباس حبة الحلاوة القرفة حتو وانها تغبني في طحنها بصح والله ريحة هايلة احسن من الواجدة هاذو هما التوابل لي نخدمهم في الدار نشري غير فلفل عكري ولا بابريكا سييت نخدمهم مي ما نجحتش فيهم يتنداولي كي نطحنهم وما ينطحنوش مليح الله غالب بلاك نلقى كاش عفسة ونعود نطحنهم وحدي هههههههههههههه


 
آخر تعديل:
أفكار الاخت الغالية روعه 2005

طرح جمييييل جدا تشكريييين عليه....اللهم بلغنا رمضان
انا تحضيراتي عادية نحب كل شئ في وقته لكن بحكم الحمل هذا رمضان راح نحاول نخفف على نفسي قليلا
قلت قبل رمضان بيومين نخدم مقرقشات ونخبيها وفي السهريات نجبد منها ونعسل مع تاي او عصير ممممم "صراحة الصيف زمان الذبان والناموس واغلب بائعي الزلابية والحلويات المعسلة ربي يهديهم النظافة شبه منعدمة ناهيك عن الزيت المتكرر الاستعمال ...الخ لذلك قلت نخدم مقرقشات تجيبلنا وقت وباقي الايام ندير بسبوسة او قلب لوز حالها ساهل
ونخدم الفريك ديجا جابولي زوجي باش نقيه ونرحيه و....الخ لشربة رمضان
نقيت سينوج وجلجلان .....وجدت مجموعة من العصائر الطبيعية برتقال وجزر وخبيتها نهار رمضان نجبد ونحليها فقط
كونجليت القارص مربعات عصير لستخدامها في بعض الامور
ومزال يجيبلي الفراز نخدم شوي معجون لسحور والباقي نخبيه قطع للميلك شيك او مثلجات​
 
آخر تعديل:
أفكار الاخت الغالية ام زهرة و خليل


الصراحة انا نحمل كل شي الا السخانة
على ذاك شويت الطرشي او الفلفل و خبيتو في الفريزر في كميات صغيرة قيس سلكة تع يوم واحد
و كذلك الباذنجان الخاصة بالسلطة شويتها و خبيتها
رحيت شوي طماطم و عملت معجون الطماطيش
و الثوم رجيتو و عملت منه كويرات صغيرة و جمدتهم
و راني مع تحضير عصير المشمش ايضا
لحد الان هذا وش حضرت مازال الكثير يستنى فيا
نحب في رمضان نختصر الوقت قد ما نقدر تجنبا للسخانة و كذلك ربحا للوقت للعبادات
ربي يقدرنا ان شاء الله
اللهم بلغنا رمضان غير فاقدة و لا مفقودة
مشكورة ام ندى على الموضوع اكيد رح نستفادو منه​
 
آخر تعديل:
أفكار الاخت الغالية samah06

جزاك الله خيرا اختي على هاذ الموضوع الرائع
انا راني بديت بشوية تحضيرات مثل لفريك جهزتو بقالو يترحى ويتصفى
وثاني الثوم قشرتو ورابيتو درتلو شوياملح وعمرتو في بلارة وكونجليتو
وايضا الدجاج وكان رخيس استغليت انا الفرصة وشريت ومونجليت الرجلينوالصدر والباقي طبختو للاولاد
وثانيشريت شويا حوايج وخبيتهم
في العادة منحضر والو ما يخلينيش الحاج وخاصةانو العمل تاعو في هاذ الاطار
يقولي راكم درتو فوضى في السوق المواد الغذائية نقصت والاسعار زادت رانا ما فهمنا والو والمشكل وراه النسا يشريو و يخبيو
لذا هاذ العام هو غايب انا درت رايي
 
آخر تعديل:
الفاصوليا الخضراء

والآن جاء دور المتحدثة أم ندى كانت تحظيراتي مرفوقة بالصور كالتالي:


بسم الله الرحمن الرحيم

السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته



هذه الصورة تم تصغيرها. إضغط هنا لعرض الصورة بالحجم الطبيعي. أبعاد الصورة الأصلية هي 800×800.


ان الكثير من الخضر يكون سعرها معقول لكن بمجرد حلول شهر رمضان ترتفع الاسعار وتبهض الاثمان

فاخترت ان يكون اول موضوع لي في افكار مطبيخية لتفريز الفاصولياء الخضرار لموضوع تجهيزي لشهر الخير

نبدأ على بركة الله بالفاصولياء الخضراء وكيفية تفريزها

هذه الصورة تم تصغيرها. إضغط هنا لعرض الصورة بالحجم الطبيعي. أبعاد الصورة الأصلية هي 800×800.


نقوم اولا بتحضير الفاصولياء


هذه الصورة تم تصغيرها. إضغط هنا لعرض الصورة بالحجم الطبيعي. أبعاد الصورة الأصلية هي 800×604.



وبعدها نقوم بغسلها جيدا


هذه الصورة تم تصغيرها. إضغط هنا لعرض الصورة بالحجم الطبيعي. أبعاد الصورة الأصلية هي 604×800.




وبعدها نقوم بتصفيتها وتقطيعها حسب الرغبة انا اخترت تقطيعها الى احجام متوسطة

هذه الصورة تم تصغيرها. إضغط هنا لعرض الصورة بالحجم الطبيعي. أبعاد الصورة الأصلية هي 800×604.


وبعدها نضع الماء يغلي ونضع فيه ملعقة صغيرة ملح +ملعقة صغيرة سكر ونضع الفاصولياء تغلي لمدة خمس دقائق نقوم بتصفيتها ووضعها في ماء بارد او ماء ونضع في وسطه مكعبات ثلج لمدة ثلاث دقائق



وبعدها نتركها في الصفاية مدة ربع ساعة ونعبئها في اكياس التفريز والى الثلاجة مباشرة

هذه الصورة تم تصغيرها. إضغط هنا لعرض الصورة بالحجم الطبيعي. أبعاد الصورة الأصلية هي 800×604.

هذه الصورة تم تصغيرها. إضغط هنا لعرض الصورة بالحجم الطبيعي. أبعاد الصورة الأصلية هي 604×800.



أتمنى ان اكون قد افدتكم
 
تفريز الموز للعصائر

بسم الله الرحمن الرحيم

السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته



من منا لا يحتاج الى العصائر الباردة في فصل الصيف


وتزداد حاجتنا اليها بحلول شهر الخير فلا يبرد عناء الصوم الا المشروبات والعصائر الباردة



وبالتاكيد نحتاج الى عصير الموز في تحضير الكثير من كوكتيلات العصائر بحكم انه حلو المذاق


ونستغني عن الاكثار من السكر بحضوره اليكن عزيزاتي طريقة تفريزه


اولا نحتاج الى عصير اليمونة ليمونه واحدة تكفي ل 2 كلغ من الموز ونحتاج الى 2 كلغ من الموز


حسب حاجتك اليه انا درت كلغ



هذه الصورة تم تصغيرها. إضغط هنا لعرض الصورة بالحجم الطبيعي. أبعاد الصورة الأصلية هي 800×604.





ونقوم بعصر الليمون ووضعه على الموز حتى يتشربه الموز ولا يسود لونه عند التفريز




هذه الصورة تم تصغيرها. إضغط هنا لعرض الصورة بالحجم الطبيعي. أبعاد الصورة الأصلية هي 604×800.



وبعدها نقوم بتقسيمه الى حصص بوضعه في بلاستيك المطبخ بهذا الشكل


هذه الصورة تم تصغيرها. إضغط هنا لعرض الصورة بالحجم الطبيعي. أبعاد الصورة الأصلية هي 800×604.



وبعدها تجمع كل الحصص المقسمة في كيس واحد والى الثلاجة مباشرة وتخرجي بالكيس على حسب الاستخدام




هذه الصورة تم تصغيرها. إضغط هنا لعرض الصورة بالحجم الطبيعي. أبعاد الصورة الأصلية هي 800×604.



اتمنى اني قد افدتكن عزيزاتي

الى ان القاكم في فكرة جديدة لا تنسوني من صالح دعائكم
 
آخر تعديل:
السلق للبوراك والحشوات المتنوعة

بسم الله الرحمان الرحيم

السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته

من منا لا يحب السلق فهو غني كثيرا ولذيذ في نفس الوقت نستعمل به الكثير من الاطباق


اليوم احظرت لكم طريقة تفريزه لشهر الخير اليكن الطريقة عزيزاتي


اولا نحضر السلق





ثانيا نقوم بتنقيته من الزوائد




وبعدها نقوم بغسله



وبعد الغسل نقوم بتنشيفه على فوط نظيفة

هذه الصورة تم تصغيرها. إضغط هنا لعرض الصورة بالحجم الطبيعي. أبعاد الصورة الأصلية هي 800×604.

وبعد تنشيفه



نقوم بتقطيعه بهذه الطريقة

هذه الصورة تم تصغيرها. إضغط هنا لعرض الصورة بالحجم الطبيعي. أبعاد الصورة الأصلية هي 800×604.

وبعدها نقوم بوضعه في علبه بلاستيكيه ونحكم غلقه والى الثلاجة مباشرة




اتمنى ان اكون قد افدتكن الى الفكرة الموالية اتمنى دعواتكن
 
طرق تفريز وتجميد البذنجان الفرولة اليمون الفلفل الحار

بسم الله الرحمن الرحيم

السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته

اليوم احضرت لكم طرق تفريز كلا من البذجان الفلفل الحار الليمون والفراولة بما انه موسمها

نبدأاولا بالبتنجان


نقوم باحضار كمية من البذنجان نقوم بغسلها وشويها ووضعها في كيش بلاستيكي وبعدها نقوم بتقشيرها وان كانت الحبة كبيرة نقسمها عى اربعه ونضعها في اكياس حسب الحجم الذي تريدينه
وانا اضع معها مكعب ليمون +زوج سنات ثوم والى الثلاجة مباشرة وخطرة اخرة نجبدهم ونرحيهم واقوم باظافة زيت الزيتون فقط وهذا شكله بعد التفريز

هذه الصورة تم تصغيرها. إضغط هنا لعرض الصورة بالحجم الطبيعي. أبعاد الصورة الأصلية هي 800×604.

اسمحولي راني صورت كل الخطوات عندي ايامات بصح بنتي فاصاتلي ليفوطو


ثانيا الفلفل الحار

وهي اسهل طريقة للتفريز

نقوم بغسل الفلفل وتجفيفة ووضعه في اكياس والى الثلاجة مباشرة كما هو موضح في الصورة

هذه الصورة تم تصغيرها. إضغط هنا لعرض الصورة بالحجم الطبيعي. أبعاد الصورة الأصلية هي 800×604.

ثالثا تفريز الليمون

نحضر كمية من الليمون نقوم بعصرها وبدها نضعها في قوالب الثلج الخاصة بالثلاجة وعند تجمدها توضع في اكياس والى الثلاجة مباشرة وهذا شكلها وهي مجمدة
هذه الصورة تم تصغيرها. إضغط هنا لعرض الصورة بالحجم الطبيعي. أبعاد الصورة الأصلية هي 800×604.

رابعا تفريز الفراولة

وهي سهلة ايضا

نقوم بغسل الفراولة وننزع الاوراق الخضراء منها ونشفوها مليح ونضعها في اكياس والى الثلاجة مباشرة تستعمل في انواع الكوكتيل والعصائر
هذه الصورة تم تصغيرها. إضغط هنا لعرض الصورة بالحجم الطبيعي. أبعاد الصورة الأصلية هي 800×604.


أتمنى أنكم إستفدتم إلى أن القاكم في افكار جديدة


 
تفريز الثوم

بسم الله الرحمن الرحيم

السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته

اليوم حظرت لكم طريقة تفريز الثوم

نقوم اولا تحظير مية من الثوم



نقوم بنقعها في الماء كي يسهل علينا تقشيرها ونتخلص من القشور


نقوم برحييها



حسب الرغبة انا درتو متوسط مرحيتوش بزاف



اقوم بتعبئته في اكياس التفريز الصغيرة الحجم كي يسهل عليا استعمالها بهده الطريقة



ونقوم بوضع كل الاكياس في كيس واحد ومباشرة الى الثلاجة



اتمنى ان اكون افدتكن الى افكر جديدة لشهر لخير
 
بارك الله فيك اختي ام ندى جعل تعبك هذا في ميزان حسناتك ان شاء الله
 
افكار في القمة ربي يجعلها في ميزان حسناتك
 
يعطيك الصحة ام ندى افكار رائعة
بصح يا محاينك ما خليتي والو ما كونجليتيهيش
هدو هم الحراير ربي يجازيك على الطرق الرائعة في ميزان حسناتك
عندي سؤال فقط من مدة جمدت شوي تاع فاصوليا خضراء بصح نقيتها و قطعتها فقط و جمدتها اول كيس استعملته جات طعمها ماشي مليح ما فهمتش و علاه و باقيلي منها واش نديرلها ادا عندك فكرة و جزاك الله خيرا
 
بارك الله فيك اختي ام ندى جعل تعبك هذا في ميزان حسناتك ان شاء الله

أختي الغالية ام خديجة وفيك بركة من الرحمان


اللهم امين يا رب شكرا عزيزتي

افكار في القمة ربي يجعلها في ميزان حسناتك


عزيزتي ام ريهام شكرا لتواجدك وتتيعك معي

اللهم امين يا رب

شكرا ولا تفي​
 
يعطيك الصحة ام ندى افكار رائعة
بصح يا محاينك ما خليتي والو ما كونجليتيهيش
هدو هم الحراير ربي يجازيك على الطرق الرائعة في ميزان حسناتك
عندي سؤال فقط من مدة جمدت شوي تاع فاصوليا خضراء بصح نقيتها و قطعتها فقط و جمدتها اول كيس استعملته جات طعمها ماشي مليح ما فهمتش و علاه و باقيلي منها واش نديرلها ادا عندك فكرة و جزاك الله خيرا

الله يسلمك سمورة ربي يخيك

ههههه وش تحبي في رمضان مع السخانة والتعب نحب غير نجبد برك ونحط ونتفرغ شوية للعبادات

العفو حبيبيتي هذا واجب في حقكم علاه نبخلكم

شوفي كي تجبديها من البراد غليها ولا فوريها في شوي ملح ومن بعد طيبيها

لان الفاصوليا الخضراء السر نتاعها هو انك تغليها في شوي ملح بعد ما تغسليها وتقطعيها ومن بعد

تقطريها وتديريها في ماء بارد بزاف فيه قوالب الثلج تحافظ على الشكل+ الذوق

اتمنى ان اكون قد افدتك

شكا لتواجدك عزيزتي
 
بارك الله فيك ام ندى على الافادة
رايحة نجربها و نردلك الخبر
في ميزان حسناتك ان شاء الله
 
جزاكن الله خيرا ويجعل رمضانكم كل عبادة وخير ومغفرة وسعادة
 
بارك الله فيك ام ندى على الافادة
رايحة نجربها و نردلك الخبر
في ميزان حسناتك ان شاء الله


وفيك بارك الله غاليتي سميرة

ان شاء الله تنجحلك بصح عودي من الاول ديريلها الخطوات باه يكون التجميد ناجح 100/100


اللهم امين يا رب شكرا
 
جزاكن الله خيرا ويجعل رمضانكم كل عبادة وخير ومغفرة وسعادة

ولك خير الجزاء عزيزتي غنية اسمك رائع واتمنى ان يكون فال خير علينا ونغتنم خيرات الشهر الفضيل من ذكر وحفظ وقراءة قرىن يا رب

تقبل الله ادعيتك العاطرة الفاخرة ولك بمثلها وافضل واجزل
 
تفريز الحمص المفروم لانواع الشورمات والسندويتش

بسم الله الرحمن الرحيم

السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته


اليوم احضرت لكم طريقة تفريز الحمص المطحون لانواع الشورمات والسوندويتشات والحشوات على حسب رغبتك انا مثلا ناكلو مع زيت الزيتون والمطلوع سخون تحبي تحطيه في الطابلة مع المقبلات ولهريسة مع الخبز العربي يصلح لعدة اشياء وانت لك الاختيار

نقوم بنقع الحمص في الماء والملح ليلة كاملة

وبعدها نقوم بتنظيجه في قدر الضغط بمعنى تطيبيه في الكوكوطة وتديريلو البيكربونات باه يطيب بسرعة وفي الاخير تحطي الملح حسب الرغبة وبعد النضج نقوم بتقطيره



ونقوم برحيه مع اضافة كمية من المايوناز او الموتارد اي الخردل حسب الرغبة انا ندير نوعين نتاع الخردل نتاع المايوناز هذو للي نخدم بيهم ليسوندويتش بصح الي نجوز بيهم المطلوع اكتفي بوضع كمية من زيت الزيتون





ونديروها في ساشيات التفريز وال ى الثلاجة مباشرة



الى ان القكم في افكار جديدة
 
لإعلاناتكم وإشهاراتكم عبر صفحات منتدى اللمة الجزائرية، ولمزيد من التفاصيل ... تواصلوا معنا
العودة
Top