بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
مرحبا بكم عضوات اللمة زوارنا الكرام
من عادة جداتنا الاستعداد للشتاء و للايام القصار بتحضير المؤونة من توابل فريك مرمز حبوب فول ووو..
و المعجنات من رشتة.. تريدة العيش و الطعام...
اليوم راح نوجد برفقتكم الطعام او البربوشة او النعمة و كل منطقة كفاش تسميها .. جلسة طيبة
الطعام لراح نفتلوه الخشين
على بركـة الله نبـدأ
المقاديــــر:
دقيق ابيض ناعم ـ ـ ملح ـ ماء ـ نشاء أو فرينة
المستلزمات
غرابل ـ قصعة
غربال رقم:1
غربال رقم: 2
غربال رقم:3
الطريقـــــــــــة:
نضع قليل من الدقيق نبلله بقليل من الماء و نخدمو بصباعنا..نكرر مرتين ثلاث حتان يطلع نفتحوه في الغربال رقم 2
ثم بنفس الغربال2 نطرق خفيف نعزل الاحرش على الارطب
و نسقي بالماء و نبربش بالاصابع و نضيف الدقيق لعزلناه و نكمل في العمل نزيد نسقي و نضيف الدقيق
تكرار التسقية بالماء يكون على حسب نوعية الطعام لراح تفتليه
انا فتلت خشين سقيت ثلاث مرات
و اضافة الماء يكون لما تحسي الطعام نشف بين صباعك لانك لو زدتي سقيتي بلا مانشف راح يتعجنلك
ابرمي برمة خفيفة وارفديه في الغربال رقم 1
الطعام لصيرتيه طميه بجنب والكرابع الاخيرة لقعدتلك ذري عليها شويا دقيق و حليها بلطف عكس عقرب الساعة و حلي ببطن اليد ثم البونية هه ( معرفتش نسميها) مع الاستعانة باليد الاخرى أسفل الغربال
نعاود الكمية نحلها بنفس الغربال لتأكيد تساوي الحبات
و كما تلاحظي فيه فرق بين الحلة الاولى و التانية
لعلى الجنب الايمن و الايسر متساوياتان
و في كل مرة كتري الماء و الدقيق باش يكترلك الطرح
الصور الاولى انا كنت في البداية .. هنا شويا تضاعفت
نبرم برم خفيف و نرفد في الغربال رقم 2
لما نجمع قيس 3 فتلات تقريبا او أربع نرجعهم للقصعة نذر عليهم المايزينة و نبرم 2 أو 3 برمات أنتي و قفازتك و حرصك على الجودة العالية
نرفد في الغربال رقم 3 و نخبط مليح
هنا كصفيتتو رديتو للقصعة باش توضح أكثر
لما قريب نكمل من الفتيل نكتر الماء في الفتلة و نقص الدقيق باش نطمو الطرح
لاحظي في هد الصور الطرح طميتو
لما ننتهي من الفتيل نفور طعامنا بكميات متوسطة و نفتحو في الغربال رقم 1
و بالصحــــة و الهنــــاء
الملاحظات:
ـ معروف في الدقيق أنواع الطراح يعني قد ما تفتلي تنحي غير كمية قليلة و الكرباع عندو الحل اما اضافة المثلجات للماء أما الحل الاكيد و الفعال أنك تفوري شويا دقيق و تخلطيه مع العادي...
ـ حاولي متعتمديش على الدقيق الاحرش كتري الاطراح يكون افضل .. الطعام يجي أرطب
سيدتي أنستي أفتلي مغمضة العينين :-h
ـ الطرح لما تحليه في البداية في الغربال رقم 2 يساعدك انك تتحكمي في خشن الفتلة يعني مشي من المرة الاولى تخرجلك وحدة كبيرة و لخرى متوسطة
ـ حلان الطعام عكس عقارب الساعة الهدف منو حــل
ـ و في اتجاه عقارب الساعة بريم
ـ الافضل عند كل 3 فتلات نبرم .. اولا الطرح ليطيح نضيفوه لخوه و تاني قبل ما ييبس الطعام لانو لو بدا ينشف الحبة متخرجش مبرومة مليح
ـ الطرح الاخير تقدري متعبيش روحك معاه خبيه في الثلاجة و في عجنة مطلوع أو خبز ضفيه للعجنة بصح تكوني نقعتيه في الماء من قبل
ـ يمكن الاستغناء على المايزينة في البريم لكن عن تجربة و جدتها تساعد و تاني تمد بياض ناصع للطعام
ـ تقدري متفوريهش انتي و رغبتك
ـ لما تنشري الطعام اتفداي التسوية بالمسطرة لانها تمنع تغلغل الهواء ..استعملي أصابعك
ـ من الافضل نشر الطعام في مكان عالي .. الاسرة مثلا
ـ ليلا طمي طعامك و غميه بالغطاء لنشرتيه عليه لتفادي الحشرات
ـ اذا كنتي وحيدة أقسمي الفتيل على 3 أيام .. اعطي لنفسك راحة
ـ اذا عندك جنينة أفتلي في الهواء الطلق و متعيي ناظريك بالاخضرار و سمعك بزقزقة العصافير
و بسورة البقرة فانها تجلب البركة
جمعة طيبة للجميع تقبل الله منا و منكم صالح الاعمال
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
مرحبا بكم عضوات اللمة زوارنا الكرام
من عادة جداتنا الاستعداد للشتاء و للايام القصار بتحضير المؤونة من توابل فريك مرمز حبوب فول ووو..
و المعجنات من رشتة.. تريدة العيش و الطعام...
اليوم راح نوجد برفقتكم الطعام او البربوشة او النعمة و كل منطقة كفاش تسميها .. جلسة طيبة
الطعام لراح نفتلوه الخشين
على بركـة الله نبـدأ
المقاديــــر:
دقيق ابيض ناعم ـ ـ ملح ـ ماء ـ نشاء أو فرينة
المستلزمات
غرابل ـ قصعة
غربال رقم:1
غربال رقم: 2
غربال رقم:3
الطريقـــــــــــة:
نضع قليل من الدقيق نبلله بقليل من الماء و نخدمو بصباعنا..نكرر مرتين ثلاث حتان يطلع نفتحوه في الغربال رقم 2
ثم بنفس الغربال2 نطرق خفيف نعزل الاحرش على الارطب
و نسقي بالماء و نبربش بالاصابع و نضيف الدقيق لعزلناه و نكمل في العمل نزيد نسقي و نضيف الدقيق
تكرار التسقية بالماء يكون على حسب نوعية الطعام لراح تفتليه
انا فتلت خشين سقيت ثلاث مرات
و اضافة الماء يكون لما تحسي الطعام نشف بين صباعك لانك لو زدتي سقيتي بلا مانشف راح يتعجنلك
ابرمي برمة خفيفة وارفديه في الغربال رقم 1
الطعام لصيرتيه طميه بجنب والكرابع الاخيرة لقعدتلك ذري عليها شويا دقيق و حليها بلطف عكس عقرب الساعة و حلي ببطن اليد ثم البونية هه ( معرفتش نسميها) مع الاستعانة باليد الاخرى أسفل الغربال
نعاود الكمية نحلها بنفس الغربال لتأكيد تساوي الحبات
و كما تلاحظي فيه فرق بين الحلة الاولى و التانية
لعلى الجنب الايمن و الايسر متساوياتان
و في كل مرة كتري الماء و الدقيق باش يكترلك الطرح
الصور الاولى انا كنت في البداية .. هنا شويا تضاعفت
نبرم برم خفيف و نرفد في الغربال رقم 2
لما نجمع قيس 3 فتلات تقريبا او أربع نرجعهم للقصعة نذر عليهم المايزينة و نبرم 2 أو 3 برمات أنتي و قفازتك و حرصك على الجودة العالية
نرفد في الغربال رقم 3 و نخبط مليح
هنا كصفيتتو رديتو للقصعة باش توضح أكثر
لما قريب نكمل من الفتيل نكتر الماء في الفتلة و نقص الدقيق باش نطمو الطرح
لاحظي في هد الصور الطرح طميتو
لما ننتهي من الفتيل نفور طعامنا بكميات متوسطة و نفتحو في الغربال رقم 1
و بالصحــــة و الهنــــاء
الملاحظات:
ـ معروف في الدقيق أنواع الطراح يعني قد ما تفتلي تنحي غير كمية قليلة و الكرباع عندو الحل اما اضافة المثلجات للماء أما الحل الاكيد و الفعال أنك تفوري شويا دقيق و تخلطيه مع العادي...
ـ حاولي متعتمديش على الدقيق الاحرش كتري الاطراح يكون افضل .. الطعام يجي أرطب
سيدتي أنستي أفتلي مغمضة العينين :-h
ـ الطرح لما تحليه في البداية في الغربال رقم 2 يساعدك انك تتحكمي في خشن الفتلة يعني مشي من المرة الاولى تخرجلك وحدة كبيرة و لخرى متوسطة
ـ حلان الطعام عكس عقارب الساعة الهدف منو حــل
ـ و في اتجاه عقارب الساعة بريم
ـ الافضل عند كل 3 فتلات نبرم .. اولا الطرح ليطيح نضيفوه لخوه و تاني قبل ما ييبس الطعام لانو لو بدا ينشف الحبة متخرجش مبرومة مليح
ـ الطرح الاخير تقدري متعبيش روحك معاه خبيه في الثلاجة و في عجنة مطلوع أو خبز ضفيه للعجنة بصح تكوني نقعتيه في الماء من قبل
ـ يمكن الاستغناء على المايزينة في البريم لكن عن تجربة و جدتها تساعد و تاني تمد بياض ناصع للطعام
ـ تقدري متفوريهش انتي و رغبتك
ـ لما تنشري الطعام اتفداي التسوية بالمسطرة لانها تمنع تغلغل الهواء ..استعملي أصابعك
ـ من الافضل نشر الطعام في مكان عالي .. الاسرة مثلا
ـ ليلا طمي طعامك و غميه بالغطاء لنشرتيه عليه لتفادي الحشرات
ـ اذا كنتي وحيدة أقسمي الفتيل على 3 أيام .. اعطي لنفسك راحة
ـ اذا عندك جنينة أفتلي في الهواء الطلق و متعيي ناظريك بالاخضرار و سمعك بزقزقة العصافير
و بسورة البقرة فانها تجلب البركة
جمعة طيبة للجميع تقبل الله منا و منكم صالح الاعمال
آخر تعديل: