وجبة طائر الأورتولان الفرنسية المحرمة دوليا:
من أفظع المواضيع التي قرأتها
نقلته لكم دون أيّة إضافة
تعتبر أكلة طائر الأورتولان بنتينج الفرنسية ، من أغرب الوجبات التي توجد في المطبخ الفرنسي ، سواء كانت في طريقة تناول هذه الأكلة ، أو طريقة طهيها ، حيث تعتبر واحدة من أبشع طرق الطهي التي يمكن أن تقوم بها البشرية ضد طيور الأورتولان أو التي تعرف بالانجليزية باسم Ortolan Bunting و هي تعني باللغة العربية درسة الشعير ، حيث أن هذا الطائر يعاني قبل موته خلال إجراءات عملية الطهي في هذه الوجبة ، و التي على الرغم من انتشارها و اعتبارها من الأكلات الفرنسية العالمية و التي يتباهى بتناولها الطبقة العليا و الارستقراطية في المجتمعات الأوربية ، إلا أنه يجب التوقف عن تناولها و طهيها ، و ذلك طبقا لجمعيات حقوق الحيوان و غيرها ، رحمة و رفقا بهذه الطيور.
طائر الأورتولان:
و هذا النوع من الطائر هو طائر يعيش في قارة أوروربا بصفة عامة ، و موطنه الأصلي في دول غرب أسيا و دول أوروبا ، و لكنه عادة ما يتمركز و يقوم ببناء أعشاشه في الأماكن المنخفضة على الأرض ، حيث أنه يبتعد عن قمم الأشجار و الأماكن المرتفعة ، و عادة لا يعيش داخل الأشجار الكبيرة و الضخمة .
طريقة إعداد أكلة طائر الأورتولان:
و الجدير بالذكر أن هذه الأكلة يتم إعدادها من خلال اصطياد هذا الطائر و الإمساك به ، و هو حي ، و يتم بعد ذلك وضعه في صندوق كبير أسود ، و يقوموا بتغطيته و يضعوا بداخل الصندوق معه كم كبير من الطعام الخاص به و الحبوب ، الأمر الذي يجعل الطائر يفكر في أن الليل قد حان و يبدأ في تناول الطعام الخاص به ، و لأن النهار لا يأتي أبدا على هذا الطائر المسكين .
و يظل بهذا الصندوق فترة أسبوع تقريبا ، حتى يشعر الطاهي أن الطائر قد أمتلأ جسمه بالطعام ، وزاد وزنه إلى أضعاف ، و هذه الوجبة كانت تعرف منذ أيام العهد الروماني، حيث أن الإمبراطور الروماني ذاته يقوم بطلب هذه الأكلة مخصوص ، لكي يتم إعدادها له ، و لكن الرومان كانوا يعتمدوا على فقئ عين هذا الطائر الاثنين حتى لا يرى ضوء النهار أبدا و يبدأ في تناول الطعام حتى يزيد حجمه إلى أضعاف .
أما بعد ذلك فإنه بعد تأكدهم من وصول الطائر إلى الوزن و الحجم المراد ، يقوموا بتغريق الطائر في نوع قديم من أنواع النبيذ يطلق عليه اسم البراندي ، أو يقوموا بإغراقه حيا في الويسكي الفاخر ، و ينقع حتى يموت و يظل هكذا فترة محددة ، و أخيرا يخرجوه من هذا المنقوع و يتم تنظيفه جيدا ، ثم تحميره على النيران الهادئة لمدة عشرة دقائق ، مع وضع بعض الويسكي عليه أثناء التحمير و يضاف له التوابل الخاصة به ، ثم يقدم للأكل .
طريقة تناول الطائر الغريبة:
و إذا كانت طريقة إعداد هذه الأكلة غريبة ، فإن طريقة تناولها هي الأغرب حقا ، حيث أنهم عادة ما يقومون بتغطية رؤوسهم بالقماش ، طوال فترة تناولهم لهذه الأكلة ، و يرجع ذلك إلى كونهم يشعرون بالخشية والخجل والحياء من الإله ، حيث أنه من العار عليهم تشويه و تعذيب هذا الطائر الخلاب ، و الذي يعتبر من أجمل مخلوقات الخالق .
و إذا كانت طريقة إعداد هذه الأكلة غريبة ، فإن طريقة تناولها هي الأغرب حقا ، حيث أنهم عادة ما يقومون بتغطية رؤوسهم بالقماش ، طوال فترة تناولهم لهذه الأكلة ، و يرجع ذلك إلى كونهم يشعرون بالخشية والخجل والحياء من الإله ، حيث أنه من العار عليهم تشويه و تعذيب هذا الطائر الخلاب ، و الذي يعتبر من أجمل مخلوقات الخالق .
و يتم تناول هذا الطائر من خلال الإمساك برأس الطائر و وضع جسده و أقدامه في الفم و من بعدها يتم التهامه سواء على مرة أو مرتين ، و غالبا لا يحتوي بداخله على عظام كثيرة .
تحريم تناول هذه الأكلة دوليا:
و لقد قامت الأمم المتحدة بتحريم تناول هذه الأكلة في عام 1999 و ذلك بسبب الإقبال الشديد على هذه الأكلة على الرغم من العنف و السادية التي تتميز بها الأكلة ، و لكنهم ما زالوا يتناولون هذه الأكلة حتى يومنا هذا على الرغم من الإعلان عن دخول طائر الأورتولان ضمن الحيوانات المهددة بخطر الانقراض و ذلك كان في عام 2007م .
تحريم تناول هذه الأكلة دوليا:
و لقد قامت الأمم المتحدة بتحريم تناول هذه الأكلة في عام 1999 و ذلك بسبب الإقبال الشديد على هذه الأكلة على الرغم من العنف و السادية التي تتميز بها الأكلة ، و لكنهم ما زالوا يتناولون هذه الأكلة حتى يومنا هذا على الرغم من الإعلان عن دخول طائر الأورتولان ضمن الحيوانات المهددة بخطر الانقراض و ذلك كان في عام 2007م .